Путешествие в Чехию 2012. Часть 1

Привет всем!

На этот раз надеюсь рассказать о нашем путешествии в Чехию по горячим следам (надежды не сбылись – закончил только через три недели после поездки). 

Как я уже писал, отправились мы в Прагу в рамках акции, которую проводит один из московских банков – «Отдых за банковский счет».  Из примерно пары десятков отелей в разных странах мира мы выбрали бесплатный (только с точки зрения размещения) вариант в этом городе. Давно хотели побывать. Многие знакомые (особенно наши Наташа с Женей) очень расхваливали этот город.  Доплатили небольшую сумму за дополнительные два дня.

Начну, пожалуй, с некоторых соображений относительно организации отдыха.

Во-первых, Прага – не очень большой (для столицы) город, с очень разветвленной сетью общественного транспорта. Есть три линии вполне комфортабельного метро (строили наши, но сейчас поезда модернизированы, ходят быстро и почти бесшумно; станции функциональные, без архитектурных излишеств), хотя станции удалены, пожалуй, слишком далеко друг от друга. Есть много автобусных маршрутов, а главное – трамвай. Такое впечатление, что  на нем можно доехать до любой точки города.

Это типы трамваев, которые удалось увидеть на улицах 

Рассказал об этом для того, чтобы было понятно, что жить можно почти в любом месте города.

Из аэропорта можно добраться до центра либо на такси (стоит около 20 евро), на экспресс-автобусе (стоит, насколько я помню, что-то около 60 крон, т.е. примерно 2 с небольшим евро), а можно и на рейсовом автобусе (стоимость около 1 евро). В Интернете пишут, что при поездках на такси надо быть очень внимательными – водители пытаются нагреть пассажиров при малейшей возможности. Автобус-экспресс имеет две остановки – у станции метро «Дейвицка» и у главного железнодорожного вокзала. Ехать до вокзала минут тридцать, до метро – минут пятнадцать. Отправляется примерно раз в полчаса. Билеты покупают у водителя. Рейсовый автобус маршрута 119 идет до метро минут тридцать, зато ходит чаще.  В Праге билет на общественный транспорт единый (кроме обычных видов городского транспорта добавляется фуникулер,  которого в городе аж две линии). Действует в зависимости от стоимости 30, 90 минут, сутки и пять суток. Минимальная стоимость – 24 кроны (почти 1 евро). Билеты продаются в аэропорту, на станциях метро, во многих киосках и магазинах. Надо только иметь в виду, что при первом входе на станцию метро, в автобус надо обязательно прокомпостировать билет. Для этого используются желтые автоматы у входа. Я почему-то решил, что суточные билеты компостировать не надо. Нам повезло, мы отъездили сутки без проблем. А вот если бы мы попались с некомпостированным билетом, то обошлось бы это в приличную сумму. В автобусах, трамваях, в метро нет турникетов, но периодически появляются контролеры.

На личной машине в  центре лучше  не появляться. Большинство парковок предназначено для жителей близлежащих домов. Есть, конечно, и платные парковки с митерами-парковочными автоматами. Попадаются и подземные парковки, но их немного. При гостиницах тоже бывают парковки, но они очень дорогие. В нашей, например, она стоила 25 евро за ночь (для сравнения, в Париже мне не попадалась парковка со стоимостью больше 12 евро за ночь), а в другой гостинице неподалеку – 12 евро. Но, несмотря на платность, забраться туда мог любой желающий с улицы.  В некоторых районах города ведется строительство. Впечатление такое, что метро. Это строительство несколько осложняет поездки на машине.

Во-вторых, по размещению. Отелей много. Есть на любые вкусы и деньги. Достаточно большое количество хостелов для малообеспеченных туристов с вполне приличными условиями проживания. Основное – выбрать район проживания. Тут у каждого свои предпочтения. Можно жить в Градчанах, рядом с Пражским градом и с отличным видом на город, расстилающийся на противоположном более низком берегу Влтавы. Можно остановиться у Староместской площади среди столпотворения туристов. А можно выбрать более спокойные районы. Во время полета назад в Москву я разговорился со своим соседом. Они с друзьями предпочитают останавливаться в районе Малостранской площади (у Влтавы у подножия горы, на которой стоит Пражский град). Мы жили практически в Виноградах, старом жилом районе неподалеку от Вацлавской площади, Национального музея и других достопримечательностей.

 Теперь о путешествии.

День первый. 9 ноября.

Прилетели мы днем. Сейчас между Прагой и Москвой разница во времени 3 часа. Было солнечно. На автобусе добрались до центрального вокзала (верхняя часть очень симпатичная в прошлом, – образец модерна, –  но сейчас  сильно обветшалая, зато нижняя современная и в хорошем состоянии), а потом пешком отправились в отель. Теперь стало очень удобно с Google прокладывать маршруты. Поэтому еще в России я представлял, куда надо идти.

 

 

 Слева направо: Оперный театр, Национальный музей, Вацлавская площадь (в верхней части площади находится Национальный музей)

 

 

Ходьбы было всего минут пятнадцать. Зато впервые увидели Оперный театр, Национальный музей, Вацлавскую площадь.

 

По дороге оказалась и площадь И.П.Павлова с одноименной станцией метро. Думаю, что такое название связано с тем, что рядом расположен целый медицинский городок. Тут и клиники, и медфак местного университета.

 

 

 

Номер у нас был на самом последнем этаже, под крышей. Двухуровневый: наверху – кровать и телевизор, внизу все удобства и диван со столом и шкафом. Главные неудобства мы поняли вечером. Прямо над кроватью была вентиляционная дыра, из которой вечером накачивали горячий воздух. Поэтому наверху  – как в тропиках, внизу   в это время  температура вполне нормальная. Мы приспособились через день, стали включать вентиляцию, чтобы перемешать воздух. Второе неудобство тоже связано с вентиляционной системой. Слышно было так, как будто в комнате люди разговаривают. Особенно нас по утрам «радовал» малыш (думаю лет двух-двух с половиной), который будил своих родителей ни свет ни заря, а потом развлекал их бесконечными разговорами.

Как только бросили вещи, отправились в город.

Как оказалось, мы жили буквально в трехстах метрах от кабачка «У чаши», где небезысвестный Швейк замечательно проводил время. Кабачок как кабачок, только слишком накурено. Поэтому после краткого осмотра пошли дальше.

 

 

 

 

Тоже неподалеку от нашего отеля мы обнаружили музей Дворжака. На него не хватило времени (а может желания). Так ни разу и не зашли.

 

 

 

Поскольку было время обеда, то пошли в пивной ресторан (пивоварня). Пиво было свое, свежее. Попробовали и темное, и светлое.  Еда вполне симпатичная, хотя колбаски могли бы быть и лучше.

Вышли к Карловой площади. Очень удивились. Для одной из центральных и больших площадей столицы она показалась нам уж слишком непрезентабельной.

Неподалеку в каком-то кафе выпили кофе. Было много молодых ребят  и девчонок.

 

  Староместская площадь – собор Матери Божьей перед тыном и Староместская ратуша

 

 

 

Продолжили гулять. Побывали у Народного дома, на Староместской площади и дошли до Карлова моста. Мост и вправду удивительно хорош. На обеих сторонах реки стоят въездные башни. По всей длине – скульптуры святых. С моста открывается очень красивый вид на Пражский град.

 

  Слева направо: вход на мост, мост со скульптурами. На заднем плане -Пражский град, дальше – мост с точки выше по течению Влтавы

 

 

Особенно мост красив, если на него смотреть с правого берега чуть выше по течению.

Здесь нас удивило обилие чаек. Они на ночном снимке в полете выглядят как легкие полоски.

От моста мы отправились в отель. Устали. Да и темнеет в ноябре в Праге очень рано.

 День второй. 10 ноября.

Как заранее и планировали, решили покататься на экскурсионном автобусе, тем более что погода способствовала – было не так солнечно, как накануне, но солнце периодически выглядывало. В отеле нам дали проспект. К сожалению, проспект не соответствовал действительности. Оказалось, что в сезон в городе есть три маршрута. Один из них проходит мимо пивоварни, где можно продегустировать пиво и посмотреть музей. Только в ноябре из трех остается всего один маршрут. При этом цена сохраняется прежней. Тем не менее, купили билет на 48 часов и поехали.  Здесь, в отличие от большинства европейских столиц, экскурсионные автобусы маленькие – человек на 10 (микроавтобусы).

Город очень понравился. Множество старых красивых зданий. Довольно много достойных образцов архитектурного стиля модерн. Есть дворцы, соборы и дома 16 века и более старые. В основном в хорошем или отличном состоянии.

Начать пеший осмотр мы решили с самого верха, с Градчан и Петршинского парка.

 

 

 

 

 

 Случайно вышли к Страговскому монастырю. Вид от него просто захватывающий. Не то чтобы очень высоко, но красиво! Черепичные крыши, изгиб Влтавы. Здания монастыря очень красивы. Внутри,  возможно, есть что-то интересное, но нам не повезло. Посмотрели небольшую выставку фотографий, а дальше решили время не тратить. Хотя, говорят, что там интересная картинная галерея. Есть еще красивая библиотека, но туда вход только по читательским билетам. Главный собор монастыря был закрыт. А известно, что в нем находится орган, на котором играл Моцарт.

 

Мы пошли вверх, на Петршинский холм. По дороге есть промежуточная площадка, с которой очень хорошо виден Пражский Град (по сути Пражский кремль).

 

 

 

 

На вершине Петршинского холма стоит смотровая башня. Строилась она как копия Эйфелевой, но похожа на нее отдаленно, да и высотой в разы меньше. Тем не менее, мы на нее поднялись и не пожалели. Вид с нее очень хорош.

 

   Виды с башни

На Петршинский холм можно подняться на фуникулере, но это мы сделали только в последний день.

А отправились мы с холма, естественно, в Пражский град.

Это большой комплекс очень красивых и старых зданий. 

Подошли мы к нему со стороны Лоретской площади. Называется она по имени церкви Св.Лоретты, построенной в 1626 году. Собор красив, но взимается плата за вход. Мы решили не тратить деньги на его посещение.

Интересно, что в ходе экскурсионной поездке мы услышали, что чехи – один из самых атеистических народов в Европе (и это несмотря на длинные и трудные Гуситские войны, а может быть и из-за них). Доля верующих очень низкая. В результате многие храмы превращены в музеи, концертные залы, а по крайней мере один – в гостиницу.

Лоретская площадь известна еще и тем, что на ней находится Министерство иностранных дел, из окна которого в 1948 году выпал и погиб Ян Масарик (сын первого президента независимой Чехословакии) единственный член правительства Чехословакии, не являвшийся коммунистом.  Что характерно, «дефенестрации» (выпадания из окна,  от латинского слова fenestra – окно) являются, как оказалось, практически чешской «традицией». Они происходили не менее трех раз, начиная с 1419 года.

 

 

От этой площади уже совсем близко до Градчанской площади, на которой находятся сразу несколько достопримечательностей. В частности, Президентский дворец. Случайно мы оказались на этой площади за несколько минут до полудня, как раз в то время, когда происходит смена караула. Процедура не из самых красочных, но вполне симпатичная.

 

 Откуда-то из переулка примерно в  восьмистах метрах от дворца (там, видимо, казармы) выходит взвод или даже полурота из человек 40-50 солдат и офицера. Парни рослые, симпатичные. Нет, правда, той парадности и четкости, которую мы видим при смене нашего Почетного караула у Вечного огня (а раньше у Мавзолея Ленина). Входят во двор дворца, потом расходятся по местам караула. Из окон дворца играет духовой оркестр (он на третьем снимке слева). После завершения процедуры смены все возвращаются тем же путем в казармы. На смену караула собирается толпа зрителей.

Кроме Президентского дворца на площадь выходит очень интересный Шварценбергский дворец. Отделанный в стиле сграффито (впечатление рельефности за счет особой техники покраски). Не попали, был закрыт. Кстати, ноябрь, похоже, самый неблагоприятный месяц для посещения города. Кроме сокращения маршрута экскурсионного автобуса это проявляется в том, что закрыты очень многие интересные объекты. Например, Вальдштейнский дворец и сад, Королевский сад.

 

 

А вот еще несколько фотографий, сделанных по дороге от Лоретской площади к Градчанской и на последней.

 

 

 

 

 

А теперь уже собственно о Пражском граде.

В Пражском граде стоит посмотреть все достопримечательности (там есть несколько вариантов билетов).  Все объекты – платные. Билеты, говорят, действуют двое суток. 

 

 

 Базилика Св.Георгия

Мы начали с базилики Св. Георгия, одного из самых старых соборов города (его основали в середине 10 века, а нынешний вид он приобрел в середине 12 века!, правда фасад был изменен в середине 17 века). В соборе действует музей, посвященный его реконструкции. Вечером того же дня мы с удовольствием побывали на концерте классической музыки в этом соборе. Слушали в исполнении квинтета старинной музыки (2 скрипки, виолончель, контрабас и клавесин) Моцарта и Вивальди.

 “Золотая улочка”

Позади базилики находится «Золотая улочка». Это одно из самых интересных мест в Пражском граде. Улочка идет вдоль северной стены града. Ряд крохотных домиков притулился к стене града. В верхнем этаже домиков размещена обширная коллекция средневекового оружия – рыцарские доспехи, мечи, арбалеты и т.д. Там же небольшая комната с орудиями средневековых пыток, включая дыбу и раструбы для вливания расплавленного свинца в глотки страдальцев.

Зато внизу экспозиция совершенно мирная. Часть домиков отдана под небольшие магазинчики сувениров кустарного производства, а в большинстве – разные старинные интерьеры. От комнаты охранника ворот (по-моему 16 век) до квартиры какой-то известной женщины-ученой начала 20 века (есть и ювелирная мастерская, которые были здесь во множестве и когда-то дали этой улице название, есть и трактир, мастерская белошвейки). На этой улице жил около года один из самых известных чешских писателей Франц Кафка.

 

  Собор Св. Вита

 

 

 

После Золотой улочки пришел черед собора Св. Вита. Собор кафедральный, очень величественный, с красивыми витражами.

 

          В соборе в роскошном серебряном саркофаге похоронен один из самых почитаемых чешских католических святых Ян Непомуцкий (убит в    1393 году).

 

 

А дальше мы перешли в Королевский дворец. В основном интересны внутреннее убранство залов, есть копии королевских драгоценностей. Правда, снимать в этих залах не разрешили.

 

 

 

 

 

 Несколько разных фотографий из Пражского града

 

 

Недалеко от Пражского града   снова сели на экскурсионный автобус и продолжили объезд города.

Воспользовались этим автобусом как средством транспорта, чтобы попасть на концерт в базилике Св. Георгия.

Перед концертом, правда, успели заскочить в какую-то харчевню. Попробовали жатецкое пиво (не «Жатецкий гусь», а что-то другое). Понравилось.

Концерт был очень неплох. Особенно здорово играл солист. Мне, правда, показалось, что музыкантам было холодновато. Отопление в базилике не работает.

 

Когда вышли с концерта было уже совсем темно. Но Пражский град хорош и ночью. Кстати, и Вацлавская площадь, к которой мы подъехали на упоминавшемся уже экскурсионном автобусе, тоже очень симпатично смотрится ночью.

 

 

 

  Вид на Вацлавскую площадь снизу в сторону Национального музея

 

 

 

 

Завершили мы день ужином в еще одной пражской пивоварне. Здесь и пиво, и еда нам понравились больше, чем та, в которой были накануне. Заодно можно посмотреть на детали технологического процесса. Впечатление такое, что все эти чаны работают, во всяком случае вид у них вполне рабочий.