День четвертый. 11 ноября.
Утром мы сначала прошлись по окрестностям отеля. На этот раз в сторону Виноградов.
Район, по которому шли, застроен в основном жилыми домами первой половины прошлого века. Много красивых зданий.
Обнаружили церковь Св. Людмилы, куда зашли. Находится костел на площади Мира. Перед ним симпатичный сквер.
Рядом – театр «На Виноградах».
На площади Павлова снова сели на экскурсионный автобус, но доехали на нем только до православного (правда, чешского) храма, где шла служба. Мы послушали. Очень похоже на нашу службу. Поставили свечку в память о дедушке.
И продолжили изучение города.
Прошли к Национальному театру. Там как раз собралась детвора на утренний спектакль. Бегало какое-то чудище с мегафоном, подгоняло малышей и их родителей.
Театр довольно красивый. Стоит на набережной Влтавы у моста Легии.
Вид на Карлов мост с моста Легии
Канал вокруг острова Кампа
Через небольшой парк на острове Кампа (отделяется от левого высокого берега Влтавы узеньким каналом) прошли к Мальтийской площади. Очень интересный кусочек старого города. Площадь названа в честь Мальтийского рыцарского ордена, монастырь которого был основан рядом в середине 12 века. От монастыря сохранился Мальтийский костел или костел Девы Марии под цепью, перестроенный в середине 17 века.
Мальтийская площадь со скульптурой Иоанна Крестителя и Мальтийский костел.
На улице Уезд – одна из главных католических святынь Чехии – костел в бывшем монастыре кармелиток. В нем хранится чудотворная фигурка младенца Христа, поклониться которой съезжаются верующие из разных стран Европы, особенно из Испании и Италии. Интересно, что ее несколько раз в году накануне важнейших католических праздников переодевают в новое платье. Их в костеле хранится много. Одно сшила сама австро-венгерская императрица.
Рядом – Малостранская площадь. Очень красивый архитектурный ансамбль, вмещающий в себя смешение стилей и времен постройки. Над площадью возвышается собор Св. Николая.
В этот день погода ухудшилась. Периодически начинался не очень сильный дождь. Тем не менее, мы решили воспользоваться еще одной прогулкой, которую предоставляют билеты на экскурсионный автобус – прогулкой по реке на катере. Вид очень хорош. Правда, из часа прогулки самые интересные виды занимают от силы минут десять. Это Карлов мост и вид на Пражский град от него.
К счастью, сильный дождь пошел только в конце поездки, когда мы были минутах в 10 от пристани. Но фирма, обеспечивающая экскурсионный маршрут, предоставила один микроавтобус, который очень быстро доставил нас к в основной пешеходной улице На Пршикопе.
А там совсем под боком Пороховая башня и Народный дом – яркий образец архитектуры модерна. В нем, как говорят, находится один из самых лучших концертных залов города, но туда мы не сходили. Зато посмотрели интерьеры ресторана. Очень интересная роспись и светильники.
Однако, пришло время обедать, и мы с удовольствием спустились в подвал на одной из самых старых пражских улиц Целетна. Ели известные на весь мир кнедлики. На самом деле это просто клецки. Соусов к ним великое множество. Честно говоря, я предпочитаю более интересный блюда.
После обеда вышли на площадь Овощного рынка, на которой находится известный Сословный театр, где когда-то состоялась премьера оперы Моцарта «Дон Жуан». Здание небольшое, но симпатичное.
Наверное, все дороги в Праге ведут к Староместской площади, поэтому мы снова к ней выскочили.
День пятый. 12 ноября
Из отеля решили зайти в местный ботанический сад, тем более, что находился он под боком.
Сад небольшой, но довольно интересный и живописный. Настоящий ботанический уголок. Везде таблички с названиями растений. Большие коллекции из разных районов Чехии. В ноябре, естественно, цветов уже не было, но мы с удовольствием побродили по дорожкам.
Недалеко от сада, уже на Карловой площади находится т.н. «Дом Фауста». Назван он так потому, что в нем в 17 веке в разные годы два химика проводили различные опыты. Один из них, английский алхимик, занимался здесь «изготовлением золота».
С Карловой площади доехали на метро до станции «Градчаны», чтобы побывать в Ходковых садах. Вид оттуда на город очень красив.
А рядом оказался еще один парк, гораздо больший по площади – Летенские сады. Просторный парк. В парке необычный павильон-ресторан – «Ханавский павильон». От него тоже открывается очень красивый вид на город. По-моему, именно этот вид заполняет все сувенирные магазины – мосты Праги в дымке.
На трамвае спустились вниз. Надеялись попасть в Вальдштейнский сад и замок, но они по случаю осени были закрыты.
Посмотрели на самый большой концертный зал в городе – Рудольфинум.
А рядом – еврейский квартал Йожефов, который мы и решили осмотреть.
Начали с музея. В нем немного экспонатов. Главное – рисунки детей в концлагерях. Жутко, хотя рисунки в большинстве своем вполне оптимистичные. Есть еще зал, где выбиты имена всех евреев из Праги, погибших во время Второй мировой войны.
Потом было старое еврейское кладбище и еще один музей, где сосредоточены главным образом обрядовые экспонаты.
Кладбище закрыто лет двести назад. На нем есть могила известного раввина Лёва, которой, как говорят, приезжают поклониться иудеи со всего мира. В щелях надгробных камней много туго свернутых записок.
В квартале когда-то находились четыре или пять синагог. Действующая сейчас только одна. Остальные – музеи. Испанская синагога (название из-за архитектуры и декора) к тому же еще и концертный зал, куда мы сходили тем же вечером.
Рядом с испанской синагогой – памятник Кафке. Очень своеобразный.
Ну а в районе много красивых домов, в том числе и с особой символикой, шестиконечными звездами. Центральная улица – Парижская, которая опять таки упирается в Староместскую площадь.
Парижская улица
Пообедали в ресторане с Еврейским музеем. Оказалось, что при предъявлении билета в музей в ресторане предоставляют скидку (по-моему 5%). Мелочь, но приятная.
Вечером отправились на концерт в Испанскую синагогу. Играли сначала Бернстайна, потом Рубинштейна, а в конце – Гершвина. Играли здорово, особенно солист на трубе.
Концертный зал (бывший главный зал синагоги) красиво отделан.
День шестой. 13 ноября
Сначала отправились в район Староместской площади, тем более, что погода была солнечной и нам хотелось посмотреть на нее при хорошем освещении (часть фотографий района Йожефов, которые приведены выше были сделаны именно в этот день).
Это дом под названием “У трех золотых львов”, где останавливался Моцарт. Пивная, где он любил пить пиво в здании слева.
Вышли на площадь Угольного рынка к дому, где когда-то останавливался и жил Моцарт. А рядом – пивная, существующая (согласно рекламе внутри) чуть ли не с 12 века. В пивной – табличка у места, где, якобы, любил посиживать Моцарт (видимо в часы досуга попивал здешнее пивко, кстати, вполне себе приятное – известный «Праздрой»; Тане больше понравилось темное пиво).
На стойке кратко обозначена история пивной. Первая надпись – 1236 год.
Фонтан на площади Угольного рынка
Вечером путь наш лежал в еще одну фирменную пивную «У Флека». Эта пивная, как говорят, одна из самых больших в Праге. По нашим подсчетам, в ней может поместиться человек 700. Мы насчитали не меньше шести залов, плюс внутренний дворик со столами.
Очень понравилась обстановка. В большом зале стоят длинные столы, по обеим сторонам у них лавки. Такая схема подталкивает к общению.
Пиво подают только одного сорта, собственного производства, темное. А перед пивом на выбор холодную медовину (медовая сладковатая настойка градусов 20) или известную «бехеревку».
Между столами ходит дедок с аккордеоном. Спрашивает у сидящих, откуда они приехали, и тут же играет соответствующую мелодию. Многие подпевали и довольно громко. Особенно когда компания была достаточно большой и прилично принявшей.
Есть еще большой зал, в котором проходит представление варьете.
Меня заинтересовала люстра в пивной, сделанная из пивных кружек
Comments (2)