Путешествие по Европе 2010. Часть 22

Двадцать второй день. 13 сентября

Традиционно мы начали день с осмотра города, где мы ночевали – Кольмара.

Кольмар- это столица вин Эльзаса. Город хранит богатое культурное и историческое наследие. Обширные пешеходные зоны позволяют гостям города познакомиться с уникальными памятниками архитектуры Кольмара. С наступлением сумерек город оживает в свете разноцветных и разных по мощности огней. Каждую пятницу и субботу хитрая иллюминация подчеркивает неповторимость и разнообразие старого центра города. Собрания музеев Кольмара сравнимы с богатой казной. Жизнь в Кольмаре очень насыщена круглый год. Среди наиболее известных мероприятий можно отметить Салон древнего восточного фаянса, который проходит в один из уикэндов в середине марта; Международный Фестиваль Музыки, который идет две первые недели июля; Кольмар, волшебство Рождества , которое начинается в конце ноября и идет вплоть до 31 декабря; и, конечно же, региональная ярмарка вин в августе. Это только некоторые ежегодные события из жизни Кольмара.

В здании доминиканского монастыря XIII века, расположен художественный музей Унтерлинден. Здесь Вы встретитесь с шедевром мирового уровня – самым известным творением немецкого Ренессанса Изенхеймским алтарем Матиаса Грюневальда (1512 – 1516 гг.). Еще одна достопримечательность – это дом-музей скульптора Бартольди. Судьба этого мастера в истории искусств уникальна: его имя знакомо немногим – но основное произведение Бартольди знает, пожалуй, каждый.
Кроме того, каждый июль Кольмар превравращается в своеобразный перекресток музыкальных культур: здесь проходит международный фестиваль, организованный известным русским музыкантом и дирижером Владимиром Спиваковым.

В городе есть своя «Маленькая Венеция». С каналами и настоящими гондолами, живописными ресторанчиками.

Но особенно красив квартал в историческом центре.

На На

Так выглядит кафедральный собор города.

На улице Голов  находится необычный Дом Голов. На балконах дома сделаны рельефные изображения голов. Оказывается,  их больше сотни.

Очень солидно смотрится префектура департамента Верхний Рейн, перед которой расположено Марсово поле – довольно большой сквер.

Очень неплохо выглядит городской железнодорожный вокзал.

Интересный рассказ о Кольмаре см. здесь -http://www.mishanita.ru/2010/05/16/5260/ Должен заметить, что там несколько статей о разных достопримечательностях города, их перечень размещен внизу страницы.

Из Кольмара мы отправились в крепость Неф-Бризак.

Расположена она километрах в 20 к юго-западу от Кольмара, почти у самой франко-немецкой границы.

Интересно было посмотреть, потому что построен она была по проекту одного из самых известных военных архитекторов и инженеров Вобана. Строилась   с 1698 по 1707 год. В плане крепость сделана в форме многоугольной звезды. Снаружи идет мощная крепостная стена с рвом и валом. Внутри крепость разделена на 48 квадратных кварталов на главной площади Оружия построенная в 1731-1736 гг. церковь Св. Людовика.

Крепость оказалась неприступной и никогда не была взята врагами.

Из Неф-Бризака отправились на север.

Поездили по симпатичному городку Рибовилле. Говорят, что он – самый популярный пункт на винной дороге. Над городком возвышаются развалины трех замков.

Свое название городок Рибовиль (Ribeauville) получил благодаря проживавшему там могущественному роду Рибопьеров. Множество старинных зданий, ратуша XVIII в., колокольня XIII в. с красивыми, но вечно отстающими часами. Монастырская церковь 1473 г. в стиле поздней готики. Церковь Сен-Грегуар (Saint-Gregoire) тоже в готическом стиле: прекрасный орган, место захоронения сеньоров Рибопьер. От кладбища к трем окрестным замкам ведет пешеходная тропа.


Центр города застроен красивыми домами. Есть башня.

Но особенно меня порадовали клумбы на въезде в город. Там и георгины, и бегонии, и разные виды декоративной капусты.

А дальше – замок О’ Кенигсбур. Большой и хорошо восстановленный в конце 19 века немецким архитектором. Первоначально он был построен в 1114 году швабским императором Фредериком для Тевтонского ордена. Разрушен в 1462 году. Во времена правления Габсбургов восстановлен, но сгорел в 1633 году.

В замке много самых разных комнат, в том числе охотничий и оружейный залы. Как видите, мебель тоже восстановлена в соответствии с образцами средних веков. Очень красива зеленая изразцовая печь.

Со стен замка открываются очень красивые виды.

Дальше – Страсбург.

Очень красивый город, столица Эльзаса, один из центров международной политики. Случайно мы запарковались у очень интересной церкви Сен-Тома (начало 13 века). Оказалось, что прихожане этой церкви первыми в городе (1529 г.) приняли протестанство. В этой церкви похоронен маршал Сакс. Во время своих приездов в город здесь играл Моцарт. Солнце создало потрясающую картину в интерьере церкви. Пока Татьяна Семеновна с русскоязычной экскурсией ходила по городу, я смог послушать небольшой фрагмент органного концерта в соборе. Говорят, что звук органа этой церкви считается одним из самых чистых и насыщенных в мире. Уже в 20 веке на нем часто играл А.Швейцер.

В Страсбурге очень красив центр города (Большой остров или Гранд-Иль, окруженный рукавами реки Иль) с собором Нотр-Дам. Этот район включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Первое каменное культовое сооружение на месте собора – церковь в романском стиле – было построено в 1015 г. В 1176 г. ее перестроили на новом фунда­менте из дубовых свай (укреплен бетоном в наши дни). В качестве строительного материала исполь­зовали розовый песчаник, приве­зенный с Вогезов. Во время пере­стройки, законченной к 1284 г., в романскую архитектуру мастера, прибывшие из Шартра, включили элементы готики, но, тем не менее, здание сохранило характерные для романского стиля черты, ко­торые лучше всего заметны в оформлении хора, трансепта и башни-фонаря.

В 1399 г. начали строить север­ную башню портала. В это время в Европе готика получила повсе­местное признание. Изящный восьмигранник (66 м), поддер­живающий шпиль (76 м), возво­дился с 1399 по 1419 г. Ульрихом Энзингенским. Главной задачей было построить самую высокую в Европе колокольню. Поэтому в процессе строительства высоту башни пришлось увеличить на 7м. Достраивал башню, шпиль и сам собор с 1420 по 1439 г. архи­тектор из Кельна Иоганес Хюльц. Так родился архитектурный ше­девр — готический шпиль собора, взметнувшийся на 142-метровую высоту над равнинами Эльзаса. До XIX в. (построены колокольни в Ульме и Кельне) это был самый высокий шпиль христианского мира. Жители Страсбурга утвер­ждают, что вторую башню не стали строить сознательно. Так поступи­ли для того, чтобы собор стал по­хож на лебедя – символ верности.

Западный фасад выдержан Штайнбахом в готическом стиле и декорирован статуями и барель­ефами. Самая яркая деталь отдел­ки — ажурные аркатуры, уста­новленные перед несущими сте­нами: искусствоведы называют их каменными арфами

В трех тимпанах (XIII) нахо­дятся скульптурные группы: «Вход в Иерусалим», «Страсти Господ­ни», «Воскресение» и «Смерть Иуды». В сводах — сцены «Сотво­рение мира», «История Авраа­ма», фигуры апостолов, еванге­листов и мучеников. На опорах арок южного портала размещена скульптурная группа, изображаю­щая « Искусителя и Дев разумных и неразумных». На северном – «Добродетели», побеждающие «Пороки». По спиральной лестнице (332 ступеньки) можно подняться на галерею западного фасада и смотровую площад­ку, откуда открывается вид на шпиль собора и Старый город.

Неф собора (длина 64 м, вы­сота 32 м) строился с 1240 по 1275 г. Свет в него проникает сквозь витражи. Страсбургские мастера использовали светлые красители, поэтому все пространство залито теплым зо­лотистым цветом. Наиболее де­коративные витражи в окне-розе (арх. Штайнбах) западного пор­тала, а самые старые – в нижней части северного фасада (импера­торы Священной Римской импе­рии Германской нации). Север­ную стену нефа украшает также орган (1385). Его корпус оформлен причудливыми фигу­рами, самая знаменитая из кото­рых – обезьяна-ревун. В Средневековье ее устами про­износились проповеди в основном антикатолической направ­ленности. Кафедра епископа (1485) построена в стиле «пламе­неющей готики»,

В северном трансепте сохрани­лись витражи конца XII в. — «Суд Соломона» и «Св. Иоанн». Здесь также находится перенесенная с кладбища скульптурная группа (1498), изображающая события на Масличной горе.

Хор собора (XIV) – прекрас­ный образец романского стиля. Золотой мозаичный купол, вит­раж, изображающий Богороматерь и богато декорированные арки трифория после многочис­ленных реставраций обрели свой первоначальный облик. В южном трансепте находится Столб ангелов (XIII) с изображе­нием сцен Страшного суда и вит­ражи XII—XIV вв.


Рядом с собором на площади находится т.н. Дом Каммерцель.

С другой стороны собора находится площадь Замка, на которую выходит дворец Роганов. Этот дворец построен в 1730 г. для Страсбургского принца-епископа Рогана. Сейчас в нем находится три музея, в том числе музей изобразительных искусств и музей декоративного искусства, в котором можно увидеть роскошные апартаменты и самую крупную коллекцию французской керамики.

Вокруг площади Собора расположены кварталы Старого города.

Кварталы Старого города – пеше­ходная зона с прекрасно сохра­нившимися традиционными эльзасскими домами, украшен­ными деревянными галереями, лоджиями, окнами из цветного стекла. Для них также характерны островерхие крыши с множе­ством слуховых окон. В 1682 г. строительство подобных домов во Франции было запрещено, од­нако в Страсбурге их продолжа­ли строить.

В Страсбурге жил европейский первопечатник Гуттенберг, поэтому, естественно, здесь есть площадь его имени с памятником, сооруженным в 1840 г.

Особенно стоит сказать о «Маленькой Франции», небольшом квартале, расположенном в западной части центра среди небольших каналов.

Вокруг площади Бенжамен-Зис сохранились типичные дома кожевников. Почти все они постро­ены так, что следующий этаж на­висает над предыдущим, а в кры­шах (на чердаках шились кожи) устроены широкие вентиляцион­ные окна-проемы. Самым краси­вым считается дом кожевников (1572), стоящий в том месте, где от площади на восток отходит ул. Дантель, ул. Кру­жев, переходящая в ул. Монне, Монетная ул., название которой напомина­ет, что в свое время в Страсбурге чеканилась собственная монета.

“Маленькая Франция”   – номер один в рейтинге гидов по туризму, это своеобразная квинтэссенция Франции, собранная в этом маленьком квартале, посетив который каждый понимает, почему Франция считается самой любвеобильной страной в мире…

Сейчас в «Маленькой Франции» сосредоточено множество ресторанов. Небольшие мосты соединяют островки между собой. Здесь мы наблюдали за разводом моста, когда по каналу проходил прогулочный катер. Мост двигался не вверх, а по кругу.

Из других достопримечательностей стоит отметить мост Корбо, его еще называют «мостом мучеников», потому что в Средние века здесь пытали преступников, опуская их  в воду в клетках.

Ниже по течению через реку перекинуты т.н. «крытые мосты»

Мы, естественно, отправились в штаб-квартиру международных организаций в Страсбурге. Находится она километрах в трех от центра города. Состоит из нескольких современных зданий. В Страсбурге, как вы знаете, расположены резиденция Европейской комиссии (правительство Евросоюза), Европарламент,  Международный суд по правам человека. Не могу сказать, что комплекс отличается выдающейся архитектурой, но, по-видимому, считается, что не внешний вид определяет существо.

И еще несколько видов города.

Мне очень нравятся современные французские трамваи.

Следующий город – Нанси, столица Лотарингии.

За всю историю Франции провинция Лотарингия является лидером по числу войн и сражений. И это неудивительно, поскольку соседство с Германией всегда обязывало находиться в полной боевой готовности.

Именно из этих краев, вышла на тропу войны героиня французского народа и икона всех феминисток Жанна Д’Арк – знаменитая Орлеанская дева. В маленьком городке Домреми и по сей день расположен дом-музей ее имени. Здесь она провела свое детство и отрочество – юность она провела в боях…

Столица провинции Лотарингия – город Ненси, пожалуй, второй, после Парижа, город Франции, в котором красота и элегантность навсегда сплелись воедино.

Кроме того, наверняка многим из вас приходилось слышать такое выражение как “хрусталь из Баккары”, и, наверное, многие думают, что это название связано с востоком, с Индией, например. И это правда, оно действительно связано с востоком – только Франции. Именно Баккара и провинция Лотарингия – занимают первое место в мире по производству самого лучшего хрусталя.

Что касается Нанси, то впечатление он оставил двойственное. Центр, перестроенный в середине 18 века герцогом Лотарингии Станиславом Лещинским (тесть ЛюдовикаXV), красив, если не сказать шикарен. Главная площадь Станислава украшена золочеными воротами и решетками, окружена прекрасными особняками. Рядом, соединенная с площадью Станислава триумфальной аркой, находится площадь де ля Карьер, где в расположено министерство юстиции Лотарингии (Дворец Правительства), а также здания каких-то других присутственных мест. В день нашего приезда на этой площади сворачивали павильоны, в которых проходили какие-то мероприятия, поэтому не удалось сделать хорошего общего снимка.

Рядом с этими площадями разместился и красивый большой Ботанический парк. На снимке – “беседка Моцарта” в парке.

Неподалеку находится очень красивый средневековый герцогский дворец (сейчас в нем музей Лотарингии)  и ажурный собор Сент-Эпвр.

Чуть дальше мы увидели остатки старинной крепости с толстенной проездной башней (метров тридцать толщиной).

Остальной город произвел впечатление неуютности и сильной запущенности.

Ночевать мы отправились в еще один интересный город – Метц.

Гостиница Cecil’ hotel очень уютная. Персонал предельно доброжелателен и предупредителен. Расположена недалеко от центра города и вокзала.

В этот вечер мы устали и в город не выходили. Пожалуй, это был самый насыщенный в смысле достопримечательностей и фотографий день.