Путешествие в Европу 2010. Часть 23

Двадцать третий день. 14 сентября

Завершение нашего пребывания во Франции в этой поездке.

Начали мы день традиционно с осмотра города.

Метц (или Мец) расположен на реке Мозель в ее среднем (а может быть даже и ближе к началу) течении.

Исторические кварталы Меца занимают холм на правом берегу реки Мозель. На вершине холма расположен кафедральный собор Сент-Этьен  и главная площадь города пл. Арм. Рядом пл. Катедраль и пл. Сент-Этьен. К югу от собора находится площадь пл. Сен-Жак, вокруг ко­торой сосредоточены сувенирные лавки. От нее отходит известная еще с римских времен ул. Серпенуаз, по ко­торой можно выйти на пл. Репюблик. Сред­невековая застройка сохранилась на треугольной в плане пл. Сен-Луи, расположенной примерно в 400 м к востоку от площади.

Строи­тельство собора было начато в 1240 г. и полностью закончено в 1552 г. При его возведении сред­невековые мастера использовали часть стен двух стоявших бок о бок небольших церквей. Храм построен в стиле классической готики. Сравнительно невысокие боковые приделы подчеркивают высоту центрального нефа (42м), который кажется выше, чем на самом деле. Эффект достигается за счет того, что неф довольно узок. Алтарь в стиле поздней го­тики и трансепты закончены в на­чале XVI в.

Собор богато украшен витра­жами, самые ранние из которых датируются XIII в., а самые по­здние – XX в. Общая площадь ос­текления – 6,5 тыс. м2. Поэтому собор Сент-Этьен называют «Светильник Бога». Окно-роза западного фасада датируется XIV в. Стену северного трансепта украшает витраж, выполненный в стиле «пламенеющей» готики (1504), а стену южного трансепта – витраж в стиле эпохи Возрож­дения. Оба невероятно красивы. Поражает и то, как существенно за несколько десятилетий (ренессансное окно выполнено на 20 лет позже готического) изменились вкусы художников и прихожан. Размышления об изменении вос­приятия божественного можно продолжить, осмотрев несколько современных витражей, изготов­ленных по эскизам М. Шагала («Земной рай», южная стена се­верного трансепта).

В крипте собора (вход за ал­тарем, 2 €) на потолке находится изображение дракона Граули (от нем. «пугающий»), которого победил первый епископ Меца св. Клемент в 470 г. Писатель Ф. Раб­ле использовал этот образ в сво­их произведениях, когда укрылся в Меце от преследований церков­ной цензуры.

Осмотрев собор, можно по улице, ведущей на северо-восток, дойти до Музея искусства и истории, распо­ложенного в бывшем монастыре кармелиток (XVII), который пост­роен на фундаменте галло-римских терм (часть стен сохрани­лась). Кроме того, в музейный комплекс входит средневековое зернохранилище (1457). В коллекции резьба по камню, датируемая пе­риодом правления династии Меровингов, картины фламандских и французских живописцев. В эк­спозиции археологического отде­ла выставлены объекты материальной культуры, найденные в Меце и его окрестностях.


На площади Арм напротив собора находится мэрия Меца.

От собора мы поехали на остров Пти-Сольси в сторону площади Комеди, на которой находится здание театра (1738-1753 гг). Я встретил информацию о том, что во время французской революции на этой площади казнили на гильотине 63 человека. На той же площади находится церковь Тампль-Нёф, построенная немецкими архитекторами.

Дальше мы выехали к площади Сен-Жак – небольшому скверу с памятником маршалу Нею. Оказалось, что под ним находится огромная парковка (не меньше, чем на 1000 машин). Из парковки можно выйти к торговому центру, а можно и на набережную.

Рядом расположены два очень интересных сооружения.

К югу от Арсе­нала расположена одна из ста­рейших во Франции базилика Сен-Пьер-о-Ноннен. С VI в. она размещается в галло-римских термах (380-400). В кладке стен сохранился типичный для того времени тонкий римский кирпич-плинфа. С VI по XVI в. базилика Сен-Пьер-о-Ноннен была монас­тырской церковью. Немного юж­нее стоит капелла Тамплиеров, пост­роенная монахами ордена Тамп­лиеров (Храмовников). В ней со­хранились красивейшие фрески XIII в.

На фотографиях слева направо: термы, базилика, капелла Тамплиеров.

Сложно представить, что этой базилике уже около 1,5 тысяч лет.

Капелла Тамплиеров очень скромная.

Проехали мы мимо довольно красивого городского вокзала.

Нашли церковь Св. Максима.

Увидели Немецкие ворота, дом, где жил Рабле.

Недалеко от этого дома находятся церкви Св. Сеголена и церковь монастыря кармелиток, входящая в комплекс музея искусств и истории Меца.

Следующей нашей остановкой должен быть город Люксембург, столица одноименного государства.

Ехали мы, как водится по местным дорогам. Естественно, что даже и не заметили, когда пересекли границу и оказались в другой стране.

Город Люксембург находится на живописных холмах. Старинные кварталы и укрепления города включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Есть Верхний город, который возвышается над глубоким оврагом-ущельем.

Благодаря своему стратегическому расположению Люксембург являлся одним из наиболее укрепленных мест в Европе в период с XVI в. и вплоть до 1867 г. (когда его укрепления были снесены). Его неоднократно дополнительно усиливали по мере перехода от одной великой европейской державы к другой: это были императоры Священной Римской империи, Габсбурги, короли Франции и Испании и, наконец, Пруссия. До того, как они были частично разрушены, укрепления могли служить прекрасным примером военной архитектуры периода, охватывающего несколько столетий.


На смотровой  площадке у собора Люксембургской богоматери (расположена на бульваре Франклина Делано Рузвельта)  мы в очередной раз столкнулись с русскоязычной экскурсией. На этот раз это был автобус из Белоруссии.

Каких-то особых  архитектурных красот мы не увидели (не исключено, что они где-то и есть) и отправились дальше, теперь в Германию.

Пожалуй, самым интересным в этот день было посещение Трира, который тоже включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Трир, расположенный на реке Мозель, с первого века нашей эры был древнеримской колонией, а начиная со второго века – центром торговли. В конце III в. он стал одной из столиц Тетрархии, и признавался «Вторым Римом». Количество и качество уцелевших здесь памятников представляют собой выдающееся свидетельство древнеримской цивилизации.

В Трире нам снова повезло, встретили русскоязычную экскурсию. Татьяна Семеновна провела с ней минут 40.

Город нам очень понравился. Надпись на одном из домов утверждает, что он на 1500 лет старше Риме. В путеводители не называется точная дата основания города, но сообщается, что римляне пришли сюда около 16 г. до н.э.

Осмотр можно начинать с  римских ворот Порта Нигре. Из подобных построек в Европе, как пишут, они сохранились лучше всего. От этих ворот идет оживленная пешеходная улица Симеонштрассе, названная по имени отшельника, жившего в VI веке в башне.

На улице находится дом, где Карл Маркс, самый известный уроженец Трира жил до 2 лет. Позже его семья переехала в больший дом, где до настоящего времени работает музей К.Маркса.

Улица выходит на главную площадь Хауптмарктплац. Здесь есть несколько интересных зданий.

Штайле – многократно перестраивавшийся банкетный зал трирской знати XV века. Перед Штайле стоит рыночный крест. Так же на площади в глубине квартала видна церковь Св. Гангольфа. Экскурсовод рассказала, что купечество Трира решило построить новую церковь, которая была бы выше кафедрального собора, но епископ велел надстроить собор, чтобы  его высота была больше церкви.

Вторая после римских ворот достопримечательностей Трира – кафедральный собор Св. Петра.

Трирский кафедральный собор, отделанный на редкость богато, был объявлен культурным наследием. Собор был заложен в 320 году императором Константином. Недавние раскопки доказали, что Елена, мать Константина, сыграла важную роль в его строительстве. Интерьер собора формируют романские, готические и барочные архитектурные элементы. Гигантские размеры колонн, чистота и гармония сводов делают этот самый старый собор на территории Германии одним из чудес романского искусства.

Трирский собор является хранилищем христианских святынь. В алтаре хранится Хитон Господень, в крипте находится мощевик с главой Святой Елены, а в ризнице находятся часть цепи, которой был скован Апостол Павел, сандалия и гвоздь Cвятого Андрея Первозванного, а также частицы мощей Святых праведников Иоакима и Анны.[3][4] Также в соборе захоронены некоторые епископы Трира.

Рядом с Кафедральным собором находится церковь Девы Марии, построенная в середине XIII века. Это одна из самых старых готических церквей Германии. Западный портал храма украшает резной орнамент и иконописные изображения. В интерьере церкви сохранилось множество исторических памятников, включая роспись XV века двенадцати колонн, символизирующих 12 апостолов.

Огромный и красивый собор. Очень интересные интерьеры. И главная достопримечательность – хитон Господень, который выставляется на обозрение верующих только  раз в несколько лет. Обычно он хранится в специальном ларце в отдельной часовне в алтаре.

Рядом с собором расположена еще одна достопримечательность – старинная церковь

Богоматери, одна из первых немецких церквей в стиле готики. Пока она закрыта – ведется реставрация.

Площадь перед собором с епископским дворцом.

Иезуитский монастырь.

В Трире есть еще несколько римских сооружение – термы и амфитеатр. Мы их не осматривали.

Трир- родина Карла Маркса. Здесь есть его музей (на фотографии).  Одна из крупных улиц носит его имя.

По дороге к музею Маркса мы увидели очень своеобразную скульптуру современного автора, который изобразил представителей самых разных профессий.

Обедали мы в китайском ресторане. Вкусно и недорого. К сожалению, единственный раз за всю поездку. Очень я эту кухню люблю.

После обеда отправились к памятнику Деве Марии (Колонна Девы Марии), построенному на высоком левом берегу Мозеля в  1866 году на деньги горожан.

По дороге увидели загородный дом бывшего премьер-министра Бельгии Робера Шумана, «отца» современного устройства Европы.

Неожиданно у памятника встретились с небольшой группой россиян-петербуржцев, которые приехали в Германию для съемок какого-то фильма.

Вид от памятника на город и его окрестности  впечатляет.

От Трира я собирался ехать вдоль Мозеля, но время регистрации в гостиниц вновь нас подстегивало, поэтому пришлось часть дороги проехать по автобану.

Ночевать мы должны были в гостинице Winneburg в городе Кохем на Мозеле.

Город симпатичный. Да и гостиница вполне уютная. Скорее это винный отель, где можно вдоволь попить местного вина. А вот бара в ней нет. Поэтому было очень удачно, что мы купили настоящего белого полусладкого мозельского вина в Трире.

В гостинице очень гостеприимные хозяева. Только находится она довольно далеко от центра города (километра полтора в горы). Прошлой осенью это обстоятельство оказалось преимуществом: во время наводнения набережная была затоплена.