Путешествие по Европе 2010. Часть 17.

Семнадцатый день. 8 сентября

Этот день был довольно напряженный – предстояло проехать больше 300 км.

Первым делом отправились осматривать Вилле-Котре.  Городок знаменит тем, что здесь родился Александр Дюма-отец.  Музей Дюма, судя по всему, не слишком интересен, хотя был основан еще в 1906 году. В этом же городке Дюма-отец был похоронен по его завещанию. Но в 2002 году его прах был перенесен в парижский Пантеон.

Очень сильное впечатление оставил дом престарелых (если быть точным, то это бывший замок, перестроенный при Наполеоне I.)

А дальше – замок Пьерфон. Если помните Портоса из «Трех мушкетеров», то, возможно, помните его титул дю Валлон де Брасье де  Пьерфон – это как раз тот замок, который мы смотрели в этот день.

Замок Пьерфон. (14 км к юго-востоку от Компьеня). Когда смотришь на дворец, то кажется — вот он настоящий средневековый замок: толстые стены, оборонительные башни, мощные ворота и даже маленькая деревушка у подножия замкового холма. Однако все самые яркие постройки датируются XIX в.

Первый замок возник здесь во времена Каролингов. Позже Пьерфон вошел в состав герцогства Валуа. Во время Столетней войны Людовик Орлеанский (брат Карла VI) перестроил его и включил в цепь оборонительных сооруже­ний, протянувшуюся между река­ми Уаза и Урк. Крепость разобра­ли в правление Людовика XIII. За­тем руины замка купил Наполеон I. В 1857 г. Луи Наполеон поручил архитектору Виолле-ле-Дюку построить на месте развалин что-нибудь ро­мантическое, а через 4 года импе­ратору потребовалась обновлен­ная резиденция. Виолле-ле-Дюк выстроил нео­готический дворец (от крепости Людовика Орлеанского сохрани­лись основания стены и башен), который выглядит, возможно, бо­лее готическим, чем сама готика. Конечно, искусствоведы абсолют­но правы, когда говорят, что при постройке были нарушены и ис­торическая точность, и архитек­турный канон, но дворец полу­чился очень красивым.

Замок очень красив. Построен он был, страшно сказать, в 14 веке герцогом Орлеанском, но к началу 19 века это были уже руины. Наполеон I (не путать с Наполеоном Бонапартом) купил за копейки руины и поручил архитектору Виоле ле Дюку (он занимался восстановлением, в частности,  Каркассона) восстановить замок. В 1884 г. замок стал императорской резиденцией. Внутрь мы не заходили.  В замке и окрестностях снимаются разные фильмы о средневековье, чему мы были почти свидетелями, во всяком случае актеров в соответствующих костюмах мы увидели.

Из замка мы отправились в Компьен. Хотя этот визит не был запланирован. Но не заехать не могли, т.к. именно в Компьене была взята в плен бургундцами Жанна Д’Арк.  Дорога шла через известный компьенский лес, очень густой и красивый – в основном буки. В путеводителях написано, что есть какая-то вершина в лесу, с которой открывается очень красивый вид на Компьен и замок в нем. Не стали искать, потому что день был дождливый, и навряд ли удалось бы что-нибудь увидеть.

Но с точки зрения архитектуры особенно интересен замок, который был резиденцией королей. Очень красивы интерьеры. И спальни, и кабинеты, и залы приемов. Есть карта Европы, сделанная из яшм и полудрагоценных камней, подаренная французскому императору российским.

Недалеко от Компьена находится т.н. Клерьер д’Армистис – Поляна Перемирия, где 11 ноября 1918 г. была подписана капитуляция Германии. Видимо для морального удовлетворения и еще большего унижения французов, Гитлер вновь использовал это место 22 июня 1940 г. для подписания капитуляции французским правительством.

В небольшом музее находится копия вагона, в котором маршал Фош подписывал документ, завершивший первую мировую войну. Рядом – старый танк. На поляне проложены рельсы. Есть две площадки – одна, обозначающая место, где стоял вагон французов, вторая – немцев.

Грустное место. Соответствующий событию 1940 г. памятник установлен на шоссе, проходящем мимо Поляны.

Ну а дальше – Шампань, и ее столица Реймс. В Реймсе короновались  все короли Франции, начиная Средневековьем и заканчивая 1825 г.

Реймс, город с богатой историей, полон местами, представляющими огромный интерес для туристов. Каждая эпоха наложила отпечаток на стиль архитектуры и искусства Реймса. Посещение многочисленных исторических достопримечательностей Реймса дает довольно полное представление о богатейшей истории Франции.

Самый древний (III в. н. э.) монумент города – Марсовы ворота (la Porte de Mars), названные так в честь римского бога войны Марса, храм которого находится неподалёку. Ворота представляют собой триумфальную арку шириной 33 метра и высотой 13 метров (три пролёта).

Реймский собор (фр. Cathédrale Notre-Dame de Reims) известен тем, что в нём были коронованы почти все французские короли. Собор сильно пострадал во время пожара в 1914 году (после обстрела немецкой армией). Свинец крыши плавился и лился вниз через gargouilles (водостоки в форме голов или туловищ фантастических животных). Во время восстановления в 1919 году, дубовые балки перекрытия собора были заменены на бетонные. Собор охраняется ЮНЕСКО.

Базилика Св. Реми. Бо́льшая часть Базилики была построена в XI в., с последующими существенными дополнениями в XII, XIII и XV вв. Охраняется ЮНЕСКО.

Дворец Тo построен на рубеже XV-XVI вв., с частичной реконструкцией в конце XVII в. Охраняется ЮНЕСКО.

Кафедральный собор Нотр-Дам  – один из самых красивых соборов во Франции. Строительство его началось в 1211 году. Он был сильно поврежден во время революции и во время Второй мировой войны. Восстановление закончили только в 1996.

Рядом с собором находится дворец Тау (дворец архиепископа в форме буквы Т; в французском варианте произношения – То), в котором расположен музей гобеленов и фарфора.

Вообще город очень интересен. Много красивых домов разных эпох. Например, библиотека в стиле модерн, есть фахверковые дома, королевская площадь, Марсовы ворота, относящиеся к римскому периоду истории этого года.

Когда мы были в городе, многие улицы в центре оказались перекопаны – прокладывают, судя по всему, линии трамвая.

Запарковаться лучше на одной из подземных парковок рядом с собором. Только имейте в виду, что парковочные места во Франции очень узкие, нужно иметь приличные навыки парковки, чтобы никого не задеть.

Что мы не увидели в Реймсе.

Музей изящных искусств

Музей Сен-Реми (бывшее бенедиктинское аббатство с музеем оружия)

Из Реймса наш путь лежал в бывшую столицу Шампани – город Труа.

Мы очень напряженно искали хоть какие-нибудь захудалые виноградники. В путеводителях написано, что вся территория  Шампани покрыта виноградниками. Первый раз мы их увидели километрах в  70 от Реймса в районе южнее Щалон-ан-Шампань.

В Труа остановились в гостинице Le Splendid. Ничего подобного мне пока встречать не  приходилось. Единственное преимущество – находится в центре города, недалеко от старых кварталов и вокзала. Номер выходил на оживленный перекресток, где всю ночь на светофоре останавливались и трогались машины. Туалет, находившийся в комнате, представлял собой нечто вроде ширмы. Не стал бы его рекомендовать никому, если только не будет безвыходной ситуации.

Вид из окна отеля.

Вечером мы отправились гулять по старому городу. Очень красиво. Вкусно поужинали в ресторане.