Второй день у нас был посвящен поездке в Юрмалу. Отправились туда сразу после концерта в Домском соборе.
На удивление повезло в это день с погодой. Если накануне, да и с утра накрапывал дождь, то, как только мы вышли к морю (точнее Рижскому заливу), засияло солнце. Продолжалось это недолго, но дождь больше нас не мучил. На второй фотографии – вид на море с дюн.
Неожиданно вышли к братской могиле советских солдат, освобождавших Юрмалу.
Юрмалу я знаю очень неплохо, поэтому было интересно увидеть, какие изменения произошли. Оказалось, что очень сильно застроили часть города, ближнюю к Риге. Причем если раньше дома стояли метрах в 400 от пляжа, то теперь, местами, – метрах в 100. Ближе к центру увидели относительно много старых домов, построенных еще в 30-годы. Но, наряду с ними, стоят и большие жилые комплексы.
Посмотрели на летний театр, где проходят фестивали «Новая волна» и «Юрмала». Народа в городе уже немного. Зашли пообедать в кафе. И обнаружили, что еда там много дешевле, чем в Риге.
Немного изменилась и центральная улица Юрмалы – Йомас. Деревянные дома сохранились, но появились какие-то новые торговые точки и рестораны.
Вернувшись в Ригу сразу отправились на местный рынок. Рынок – одна из достопримечательностей города. Четыре ангара заполнены всякими продуктами. Купили копченой рыбы, сыры и кефир. Рыба и кефир понравились, а сыры показались какими-то пресными.
Уже в 1909 году Рижское самоуправление выразило мнение о необходимости создания Центрального рынка, но этот план так и не был реализован, пока Латвия не получила независимость. Изначально павильоны были заготовлены за пределами Риги, как ангары для дирижаблей, но к концу 1920 года, были переправлены в Ригу для торговых нужд. Рынок до сих пор является одной из крупнейших торговых площадок Европы.
Ну и закончили мы день походом в Русский драматический театр. Смотрели «Дядюшкин сон». До этого мы видели его в Москве. Дядюшку играл Зельдин. Здесь, пожалуй, спектакль был местами даже лучше московского, хотя грустное общее впечатление осталось таким же. Стоит иметь в виду, что за час до начала спектакля билеты начинают продавать с 50% скидкой! Что порадовало – достаточно большое количество людей, говоривших в зале по-латышски.
На следующий день утром мы поехали на автобусную экскурсию (см. первую часть). Поскольку экскурсия нас сильно разочаровала, то решили сами посмотреть кое-что. Сначала на трамвае поехали через весь город в Межа-парк. Это большой парк слегка напоминающий по сути ранние Сокольники. Только с прибалтийским колоритом. Во-первых, – сосны и песчаные дюны. Есть там большая летняя сцена, где проходят песенные фестивали – даже не знаю, где больше народа может поместиться – на сцене или на местах, выделенных для зрителей.
У входа в парк – зоопарк, куда ездили Женя с Олегом и Славиком.
Чуть дальше – большое озеро. Есть аттракцион – типа сложной полосы препятствий.
Долго мы ходить не могли, поэтому очень дешево и вкусно пообедали в местном кафе и поехали снова в город. В кафе любопытно сделаны столы – из старых ножных швейных машинок. На них вместо собственно машинок приделали стеклянные столешницы. Выглядит вполне презентабельно и необычно.
Район Межа-парка с давних времен заселялся состоятельными людьми, поэтому там множество особняков. Хотя и очень разных. Есть большие и красивые, а есть и старые неказистые дома. Участки тоже разнятся. От 4 соток соток до 20.
Проехали мимо самого большого в Риге кладбища. Толпы народа. Видимо, был какой-то особый день Причем и в зоне русскоязычной, и в латышской.
Здесь можно сказать, что общая численность населения в Риге около 800 тыс. Русскоязычных и латышей примерно поровну.
Следующим пунктом была улица Альберта.
Улица Альберта (латыш. Alberta iela) — улица Риги. Улица Альберта была заложена в честь 700-летия города и названа именем основателя Риги Альбрехта фон Буксгевдена. Улица Альберта была построена за 2 года. Улица Альберта считается жемчужиной югендстиля. Памятниками архитектуры признаны 8 домов. Большая часть домов на улице Альберта построена по проектам Михаила Эйзенштейна. Подробней про улицу можно прочитать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0_%28%D0%A0%D0%B8%D0%B3%D0%B0%29
Улица небольшая, но дома очень красивые. Большинство в хорошем состоянии. На последней фотографии – дом Михаила Эйзенштейна – это отец советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.
С этой улицы вышли на улицу Елизабет к парку Кровельда. Очень красивы дома, выходящие к парку. Видимо, здесь жили главные буржуины.
В парке неожиданно увидели памятник Пушкину.
А на выходе из парка находится красивое здание Латвийского национального театра (строился как русский еще в 19 веке, но после получения независимости в 1919 году стал латвийским).
Собственно на этом наша экскурсионная программа закончилась. Мы успели только зайти на рынок, купили снова рыбу (миногу и мерлина). Купили мало, потому что в жарком вагоне довезти ее до Москвы не рассчитывали.
Comments (3)