О поездке в Ригу

А теперь о поездке в Ригу.
Поехали мы туда довольно случайно. Почти в последний момент вдруг решили, что надо на десятилетие куда-нибудь съездить. У нас есть купон от банка на бесплатное недельное проживание в гостинице одной фирмы (мы оказались в Венеции по такому же купону – но не бесплатному, а скидочному). Рига была среди приоритетных направлений. Но недельный отдых мы себе не могли позволить, поэтому отправились на три дня, решив, что, если нам понравится, приедем уже на неделю (2 ночи мы провели в поезде).

Только при покупке билета мы узнали, что если покупать железнодорожные билеты более чем за 30 дней до поездки, платишь практически половину цены (я не уточнил, распространяется ли скидка на всякие сборы, которые составляют значительную часть общей стоимости билета).  Интересно, что при незначительной разнице в расстоянии, билет до Киева   в два раза дешевле, чем до Риги. Да и идет скорый поезд в Ригу на 6 часов больше, чем в Киев (а обратно даже на 7 часов!?).

На самом деле, ночные путешествия имеют свои преимущества. Окружающие пейзажи, чаще всего, из поезда не видны. К тому же темнеет сейчас рано, поэтому очень удобно выехать вечером, а утром уже проснуться в другом месте. К сожалению, по дороге в Ригу поезд останавливается на границе поздно ночью. Только разоспались, тут же паспортный и таможенный контроль. Через полтора часа процедура повторяется, но уже на той стороне границы. Недавно писали, что на российско-украинской границе контроль проводят непосредственно в городах прибытия. Это удобно.

С соседями нам повезло – приятные молодые ребята, которые тоже отправились в Латвию на выходные. В связи с тем, что ехAdd an Imageали они с друзьями, большую часть времени проводили в вагоне-ресторане (Кстати, впервые в моей жизни случилось так, что и туда, и обратно мы ехали с теми же попутчиками).

С Ригой у нас в ноябре был разница в два часа (час за счет поясной разницы и час из-за того, что у нас не проводился перевод стрелок этой осенью). Поэтому проснулся я в привычное время – часа за три до конечной точки. Посмотрел из окна сельский пейзаж. Много распаханных полей. Некоторая разница заметна в отношении к технике: латыши закрывают пленкой неиспользуемую с/х технику, – у нас она просто ржавеет на улице. Особо дорогих домов не было видно почти все время. Только километрах в 40 от города стали  появляться коттеджи.

Первым делом – обмен валюты. Можно было, конечно, воспользоваться кредитной картой, но не факт, что это было бы выгодно. Кто поедет еще в Ригу, имейте в виду, что обменные пункты очень сильно отличаются по курсу. В соседних домах мы видели курсы, отличающиеся друг от друга почти на 12 %!!!

Сам город очень разный по состоянию. Если бОльшая часть Старой Риги смотрится игрушкой – свежая краска, много отреставрированных или заново построенных домов (Меня это сильно порадовало, потому что в последний приезд (1987 г.) город выглядел значительно менее ухоженным), то в остальной части много старых и очень старых зданий.  Цвет главным образом серый или желто-серый. Есть довольно много деревянных невзрачных домов. При этом во время экскурсии сообщили, что латыши  стараются их сохранять (!?), т.к. они   занесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО.  По поводу стиля модерн (Art Nouveau/Jugendstil) у меня сомнений нет – действительно много очень красивых зданий. А вот по поводу деревянных домов – ничего особенно интересного не встретил.

 

Остановились мы в очень симпатичном и уютном отеле Guttenbergs практически в 50 метрах от Домского собора. Номер просторный. Отличный шведский стол.

 

 

Поскольку к поездке я почти не готовился, то только в Риге узнал, что мы попали как раз на празднование Дня независимости Латвии. В разных концах города проходили всякие праздничные мероприятия.

В этой связи первым делом отправились на парад. Все очень сильно отличается от нашего. Проходил парад на набережной Даугавы, метрах в 200 от нашей гостиницы. Никаких специальных пропусков, никаких оцеплений. Толпы народа смотрят на происходящее. Сначала строевая часть. Президент обходит выстроившиеся подразделения (по моим подсчетам где-то около 10 взводов различных родов войск). Говорит речь. Поскольку речь была на латышском, я понял только места, где он говорил про НАТО и про участие латышских военных в операциях этой организации в Афганистане. Потом эти подразделения отправились маршем вдоль по набережной. Особой красотой их парадный шаг не отличается. Больше прогулку напоминает. Дальше – прохождение техники. Несколько джипов с минометами, пулеметами. Были тягачи с пушками.  Все это в очень небольших количествах. На меня самое большое впечатление произвел проезд двух каких-то мужиков на квадрациклах. Пролетели три вертолета с флагами. Собственно этим парад и ограничился. Но, если серьезно, то обратил на себя внимание тот факт, что нация на параде проявляет единство. Многие знают и поют гимн своей страны (честно скажите, многие ли у нас знают его, а уж петь никто и не собирается).

 

Вот так выглядели некоторые зрители.

 

 

 

 

 

После парада  мы отправились гулять. В разных местах увидели инсталляции – непонятные архитектурно-скульптурно-музыкально-свето(цвето) сооружения, которые ближе к вечеру начали светиться и издавать разные звуки.

 

Потом пошли в ресторан пообедать. Ресторан нам порекомендовали в отеле – спросили место, где можно попробовать хорошую латвийскую кухню. Попробовали супчик вкусный, горячее почему-то не запомнилось. Ресторан оказался дорогим.  Хотя оформлен стильно и находится на одной из площадей Старой Риги. В дальнейшем мы обходились более скромными местами.

 

 

 

Одним из центров празднования Дня независимости был монумент Свободы. Днем около него стоял почетный караул, а вечером шел концерт, зажигали множество факелов.

 

 

 

 

В городе есть несколько больших скверов. На одном из них находятся Национальная академия художеств, Музей изобразительных искусств и Христорождественнский кафедральный собор православной церкви.  В этом же сквере несколько памятников – Райнису, Барклаю де Толли (он, оказывается, родом из Риги, хотя предки его – шотландцы) и какому-то латвийскому генералу, отличившемуся в боях с красными в 1918 году. В собор мы, естественно, зашли, поставили свечки.

 

 

Немного о достопримечательностях. В последний день мы поехали   на автобусную экскурсию с аудиогидом, подобную тем,  которыми пользовались в других европейских городах. Должен заметить, что здесь экскурсия был практически пустой. Какие-то общие сведения о состоянии дел в республике. Чуть-чуть о достопримечательностях, но эта  информация была слишком общей. Никаких интересных историй. Да и маршрут был не самым удачным. На экскурсии мы, например, узнали, что Годунов и Барышников  учились балету в Рижском хореографическом училище и прославили латышский балет на весь мир, хотя, прочитав их биографии, в т.ч. на английском языке, я не нашел упоминаний об их принадлежности к латышской школе. Барышников в Риге только начал учиться, а заканчивал Ленинградское училище. И тот и другой основную школу проходили за пределами Латвии. Кстати, само училище нам не показали – только сообщили, что оно где-то рядом.

В ходе экскурсии обращает на себя внимание трактовка некоторых событий в истории,  впечатление такое, что отношение к России как к завоевателю и оккупанту культивируется очень активно. В этом есть некоторая логика – видимо, так проще развивать национальную самоидентификацию. Но, следует заметить, что латыши все активнее покидают свою родину и перебираются в Европу и Америку. Об этом мы узнали из одного латвийского журнала.

Место отправления экскурсионного  автобуса никак не обозначено (оно находится у скульптуры латышских стрелков), нет указателей и на остановках. В рекламе говорится, что можно в течение дня неоднократно слезать и входить в автобус, но, учитывая интервал между автобусами – больше часа – смысла ждать подхода очередного нет никакого. Короче, автобусные экскурсии без гида не рекомендуем.

Возвращаясь к достопримечательностям, надо сказать, что почти все они находятся в Старой Риге. Поэтому для знакомства с городом лучше использовать пешеходные экскурсии, которые регулярно проводятся в местном экскурсионном бюро (находится в Доме Черноголовых).  А  в Интернете вы можете посмотреть виртуальный тур по городу http://www.virtuallatvia.lv/vecriga-virtual-tour/?lang=ru

Самая известная достопримечательность – Домский собор. (Так он выглядел ночью – весь расцвеченный иллюминацией. Огоньки на нем очень затейливо менялись. На снимке – один из самых красивых кадров; вообще смена цветов происходила минут 5-7, потом все повторялось; фотографию дневную не даю, потому что собор в лесах).

Самый большой кафедральный собор Прибалтики был основан в 1211 году в День Святого Якоба первым епископом Риги Альбертом.

В дальнейшем Домский собор несколько раз перестраивался, поэтому в здании удивительным образом переплетаются различные архитектурные стили.

Первый этап постройки был завершен в 1270 году. После последней реконструкции собора в 1776 году высота башни достигла 90 метров. Главной достопримечательностью Домского собора является его орган, сооруженный в 1884 году. В то время это был самый большой орган в мире. Произведения для него писал Ференц Лист.

 Домский собор сегодня является символом Старого Города.

 

Так же как Жене, нам не повезло – он был закрыт лесами, да и орган был лесами заставлен. Но на короткий концерт во второй день мы сходили. Играла 30-летняя органистка. Не все вещи в ее исполнении понравились. Временами казалось, что звук органа недостаточно мощный, да и с темпа она пару раз сбивалась.

На площади перед Домским собором – художественный музей «Рижская биржа».

Минутах в десяти неторопливой прогулки от Домской площади находится Пороховая башня.

Впервые Пороховая башня была упомянута под именем Песчаная башня в начале 14 века. Тогда башня была частью Песчаных ворот – фортификационной системы, установленной на Песчаной дороге, ведущей в город и состоящей из двадцати пяти оборонительных башен.

Начиная с 17 века башня использовалась как пороховой склад. В это время она и получила свое современное название “Пулвертонис”, что означает в переводе с латышского языка “пороховая башня” .

Пороховая башня приняла на себя основную атаку шведских войск в 1625 году, после чего простояла в ремонте целых двадцать пять лет. Война с Россией также оставила свои следы – девять пушечных ядер в толстых трехметровых стенах башни.

Латвийский военный музей, который сейчас располагается в башне, был основан в 1916 году. Музей был закрыт советскими властями в 1940 году, а затем снова открыт в начале девяностых.

Постоянными экспозициями музея являются следующие: “Латвийские солдаты в ходе Первой Мировой войны 1914-1918”, “Провозглашение Латвийского государства и освободительные сражения 1918-1920 годов”, “Латвийская Армия и Флот в 1919-1940-х годах”, “Латвия и Вторая Мировая война”, “Дорога на баррикады 1945-1991 года”.

Есть там же неподалеку “Дом котов”

Здание построено в 1910 году. Согласно легенде богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии.

После долгих судебных разбирательств, дела купца, вроде бы, были улажены, а коты повернуты в более дипломатичном направлении.

 

А эти дома – “три брата” стоят на улице Пекарей, совсем рядом с магазином под названием “Hobbywool”.

Этот архитектурный ансамбль, носящий неофициальное название “Tris brali “(Три Брата) расположен в самом центре Старого Города. Он представляет собой характерный образец средневековой латвийской архитектуры.

Самый старый из трех домов – Белый брат был построен в 15 веке и сохранил все традиционные средневековые черты, например – каменные скамьи, расположенные по обеим сторонам от двери. Это, пожалуй, единственное в Риге здание, сохранившееся с того времени практически без изменений.

Средний брат был построен в 1646 году. Дата его рождения обозначена на фасаде здания.

Зеленый брат – самый младший. Он был сооружен в середине 18 века.

Обращенные фасадами на улицу, эти дома воплотили в себе все типичные для средневековой архитектурной застройки принципы. Стоя плечом к плечу, они формируют характерный для того времени ансамбль.

В средневековой Риге была очень сильна традиция, следуя которой представители какой-нибудь одной профессии или ремесла жили на одной улице. Три Брата сохранились от застройки на бывшей улице Пекарей, естественно, населенной главным образом пекарями. Еще одна причина, почему так были названы эти замечательные строения.

Один из центров власти – резиденция президента находится в Рижском замке.  (Здесь и еще в нескольких местах я добавлю фотографии – не взял их с собой)

История Рижского замка датируется 1330 годом, когда он был заложен после разрушения старого замка. В 1642 году, когда Рига перешла под владычество Швеции, к замку со стороны Даугавы было пристроено новое крыло – предзамок, которое сохранилось в первозданном виде до наших дней.

Во времена царской России замок перестраивался для нужд губернских учереждений, и генерал-губернатора. В 1938 году, интерьеры замка были преобразованы для нужд латвийского правительства. 

В настоящее время замок представляет собой резиденцию Президента Латвии. Над ним всегда реет флаг Латвийской республики, а в те дни, когда Президент находится в стране, и флаг Президента. Кроме того, в замке находится несколько музеев: Зарубежного искусства, Истории Латвии, Литературы, театра и музыки.

 Еще один красивый собор – собор Св. Петра.

Строительство церкви начато в XIII в.,  за время своего существования она пережила несколько реконструкций. На лифте можно подняться на смотровую площадку башни, с которой открывается  панорама Старой Риги с высоты 123м.

 

 

 

Вокруг этого собора много красивых зданий.

Начнем с Дома Черноголовых (он в левой части фотографии, справа – музей оккупации, в центре статуя Роланда).

В XVI веке дом служил местом собраний Братства Черноголовых – объединения иноземных купцов. Здесь хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к реке Даугава, к пристани. Сегодня в доме находится музей и концертный зал. Дом был разрушен в годы второй мировой войны и восстановлен (фактически заново построен) только в 2001 г.

На площади перед Домом Черноголовых стоит статуя Роланда – символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города, а также охраны торговли.

Сочетание памятников в этом месте довольно любопытно. На расстоянии не больше 30 метров от Дома Черноголовых находится Музей оккупации (естественно Советским Союзом и Германией, про Швецию почему-то не упоминают; для знакомства с музеем стоит посмотреть http://kezling.ru/reports/riga-5/).

 

 

Еще в ста метрах – памятник красным латышским стрелкам.

 

 

За время пребывания в городе мы трижды становились свидетелями съемок каких-то художественных фильмов. В частности, рядом с собором Св. Петра, у Конвента Сета.

С 1202 г.рядом с этим местом стоял замок Ордена Меченосцев. Примыкавшие к нему дома и дворы получили имя “дворик конвента” по названию типа застройки.

Граждане Риги, пытаясь освободиться от власти Ордена в конце XIII века, разрушили замок и примыкающие к нему постройки. Но в 1330 г. город потерпел поражение и вынужден был построить новый замок на берегу Даугавы, а госпитальное подворье старого замка стало называться Конвентом Св. Духа. Здесь с 1488 г. был устроен монастырь терциариев.

Сейчас Конвента Сета – это самостоятельный мирок в центре Старого города, включающий гостиницу, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе. В дворик Конвента ведут всего четыре входа, которые на ночь запираются.

Довольно забавен памятник Бременским музыкантам у собора Св. Петра.

Улицы в старом городе в основном узкие, хотя есть и относительно большие площади. У Домского собора, площадь Ливу, на которую выходят Русский драматический театр им. М.Чехова и зданий Малой и Большой Гильдий, у дома Черноголовых.

На предпоследнем снимке – Цветочная улица из “12 мгновений весны”, а на последнем – “аутентичный рыцарский ресторан”.

 

 

 

Это пара фотографий площадей.

 

 

 

Еще одна из достопримечательностей – Шведские ворота, снятые с двух сторон.

Шведские ворота прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году. Легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял, да и прорубил этот проезд. Это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде.

 

 

Слева на фотографии – Яковлевские казармы. Там сейчас масса каких-то магазинчиков, ресторанчиков и пр.

Казармы Екаба (Якова, Яковлевские) и Пороховая башня находятся на улице Торня. Казармы построены в XVIII веке у подножия вала городских укреплений; в то время это было самое длинное здание в Риге, состоявшее из трёх частей. Казармы многократно перестраивались, они являются замечательным фортификационным и архитектурным памятником. В 1997 году они были отреставрированы. В день Лиго здесь накрывается самый длинный праздничный стол Янова (Иванова) дня, на Рождество в праздничное оформление включаются и живые экспонаты — Вифлеемские овцы и их пастух.

 

  А это здания Большой и Малой Гильдий.

Большая и Малая Гильдии занимают особое место. Начнем с Малой. Малая гильдия была построена в 18 веке, и в отличие от Большой была представительством ремесленников, а не купцов, что, в общем- то, и стало причиной того, что Гильдию назвали Малой, ведь ремесленники не имели такого влияния на жизнь города как купцы. Купцы же в свою очередь довольно неплохо вели дела, организовав Большую Гильдию, известную в средневековье как Гильдия Св. Марии. Сегодня в здании располагается Латвийское филармоническое общество.

 

 

 

Прогулялись мимо здания Национальной оперы. Красивое здание. К сожалению, в дни нашего пребывания в Латвии был только один спектакль – опера Вагнера, которую мы не были готовы слушать.

Нынешнее здание Национальной оперы(Latvijas Nacionālā opera)по сей день расположено на булваре Аспазии номер 3(Aspazijas bulvārī 3) и строилось с 1860 по 1863 год по проекту архитектора Л.фон Бонштедта. Сначала там располагался немецкий театр. В 1882 году театр загорелся от газовой люстры, здание пострадало от ужасного пожара и затем было отреставрировано уже совсем в другом облике. В качестве Национальной оперы театр действовал с 1919 года, а первой постановкой была опера Рихарда Вагнера «Летучий голландец». На этой сцене пели выдающиеся мастера, музицировали многие известные инструменталисты, постановками дирижировали прославленные дирижеры — Роберт Шуман, Гектор Берлиоз, Федор Шаляпин, Лео Блех, Антон Рубинштейн, Корнелиус Майстер. Во время одного сезона, в Опере проходят около 200 представлений. В большом зале 946 сидячих мест, в Новом зале – от 250 до 300.

 

Опера стоит на бульваре Яна Райниса, по которому течет канал. Ночью мосты были красиво подсвечены, а по каналу плавали байдарки, пускали маленькие лодочки со свечками. На первой фотографии – Бастионная горка, которая тоже находится на бульваре над каналом. Кстати, ночью на деревьях на Бастионной горке были развешаны очень красивые светильники со свечками.

 

 

 

 

В конце первого дня нашего пребывания в Риге мы попали на фейерверк. На самом деле хотели сначала посмотреть маленький фейерверк, который готовили  (см. фотографию) на канале рядом с памятником Свободы. Там сделали из соломы подобие мельницы, еще какие-то штуки на плотах. Только мы зашли в гостиницу передохнуть после гуляния и позорно проспали запуск того фейерверка.

В результате пришлось толкаться в огромной толпе, стремившейся к Даугаве. Но салют был потрясающий. Сколько там тысяч зарядов было – я затрудняюсь даже представить. Проходило все это под музыку. Свет ракет и музыка совпадали почти идеально! Фотографию дал просто как иллюстрацию.

Во время салюта было несколько интересных моментов. Во-первых, перед началом снова пели гимн. Во-вторых, мы снова оказались практически на съемочной площадке – снимали какой-то фильм. В-третьих, среди залпов салюта неожиданно услышали пьяные вопли – пара каких-то русскоязычных парней горланила песни (было сильно неловко)