О музее Л.Н.Толстого в Хамовниках

Сегодня появилось время, чтобы написать о двух поездках, которые мы предприняли в последние дни. У нас в гостях племянница Татьяны Семеновны из Питера, которой мы решили кое-что показать в Москве и окрестностях.

Первое посещение – музей Л.Толстого на улице Льва Толстого.

К стыду своему должен признаться, что никогда раньше там не бывал, о чем очень теперь жалею.

Лев Николаевич прожил в этом доме с 1882 по 1892 год.

Не буду рассказывать о жизни Толстого в этом доме, об этом написано много и без меня.

Не буду рассказывать и о внутренностях музея, их можно посмотреть, например,  на официальном сайте http://tolstoymuseum.org/index.php?option=com_content&view=article&id=16&Itemid=95 Тем более, что фотографировать там запрещается.

Остановлюсь только на нескольких впечатлениях.

Дом находится на улице Льва Толстого, недалеко от метро “Парк Культуры”. Район уже в то время был фабричным, но Толстой выбрал дом из-за большого сада (1 га), который сохранился до сих пор. Правда, деревьев-современников писателя почти не осталось.

Удивляет простота и незамысловатость быта. За исключением большой гостиной на втором этаже, все остальное не имеет никаких излишеств.

Оказывается, Толстой писал художественные произведения в качестве “поощрения” себе. Основное время уделялось написанию разного рода публицистических произведений с изложением его философских взглядов.

Кабинет тоже очень простой, с низким потолком, зато вид из него на сад очень хорош.

Когда видишь условия, в которых жил и работал какой-то великий человек, начинаешь лучше чувствовать его натуру. То, каким он реально был, а не хотел казаться. Это относится не только к Толстому, но и к другим большим личностям. И еще, увидев дом такого человека,  начинаешь более материально воспринимать его.  Конечно, любой музей – только поверхностное знакомство, но все же личное знакомство. В усадьбе в Хамовниках сохранилось очень много личных вещей самого Льва Николаевича и членов его семьи. В Ясной Поляне очень многое было уничтожено во время пребывания там оккупантов во время войны. А здесь все осталось. Причем, музей был сделан государственным уже в 1921 году.

Очень сильное впечатление производит просто перечисление имен тех великих и известных людей, которые побывали здесь. Художники, писатели, музыканты.

 

    Вид главного дома из сада (слева) и со стороны улицы Л.Толстого.

 

 

 

 

  Так выглядит беседка в саду.

 

Лучше, конечно, отправиться в музей весной или осенью, когда можно увидеть сад во всей красе. К тому же стоит быть готовым к тому, что здесь нет аудио-гида, поэтому информация о экспонатах очень ограниченна и может быть почерпнута только из кратких описаний в комнатах или у входа в них.