Смотрите что нашла в Смоленской области. 450 км от Москвы, а что-то очень знакомое 😀
Comments (4)
папа
Вот это да!
Сразу захотелось посмотреть!
На месте.
😛
Саша
А я как раз в послднее время ищу место в Российской глубинке куда бы переехать. Теперь все сомнения ушли 😀
дядя Володя
Должен заметить, что Комиссарово в Смоленской области – не единственное в России.
Посмотрите, например, Комиссарово в Приморском крае http://www.distancy.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE
Красота! Далековато только от Владивостока – 207 км.
И речка там есть соответствующая – Комиссаровка! (между прочим, в ней золото находят!!! 8) )
А это – история приморского села:
Село Комиссарово, Ханкайский район, Приморский край (1879) основано забайкальскими казаками. Добирались сюда пешком, на плотах, лошадях. Прибыв на место, увидели густые заросли тростника вдоль речки Синтухи, дремучий лес, где обитали птицы, рыси, медведи и другие животные. Поселенцы занимались скотоводством, охотой, рыболовством. Строили себе большие рубленые дома. Первые поселенцы – это семьи Бянкиных, Козловых, Костроминых, Кузнецовых, Мурзиных, Пестеревых, Бересневых.
В 1927 году была организована 1-я сельскохозяйственная артель “Синтуха”, а в 1929 году в нее вступило почти все село; позже была переименована в колхоз имени 85-го Кубанского кавалерийского полка. Сеяли зерновые, сою, кукурузу, картофель, овощи, сахарную свеклу и даже рис. После войны колхоз был переименован в колхоз им. Рокоссовского, а в 1960 году в совхоз “Пограничник”. В 1975 году совхоз стал откормочным. Резко возросла прибыль, развернулось строительство. В 1983 году в совхозе работал 401 человек, средняя заработная плата за год составляла 2015 рублей.
Много работало в селе трудолюбивых, талантливых людей, чей труд был по достоинству оценен. С 1944 года работала фельдшером в медпункте Полина Феоктистовна Василенко. Комиссаровский медпункт являлся лучшим в районе. На его базе была организована районная, а затем и краевая школа передового опыта. Медпункт занесен на краевую доску Почета.
В 1992 году на базе совхоза было организовано ТОО “Комиссаровское”. В 1994 году председателем товарищества была избрана Л.М. Гурбатова и с тех пор хозяйство, утратившее в годы перестройки свою былую славу, стало обретать ее вновь. Из года в год земледельцы ТОО “Комиссаровское” лидируют в районе во всех полевых работах. В настоящее время на месте ТОО образовано СХПК “Комиссарово”.
Жителей в селе всего 583 человека, трудоспособных – 325 человек и все они работают, кто в общественном, кто в частном секторе. В селе есть средняя школа, СДК, библиотека, ФАП, почта, отдел связи, лесничество, сельсовет, торговля представлена частными предприятиями. Расстояние до райцентра 55 км, сообщение – автобусное.
А в поселке Комиссарово Кемеровской области речки Комиссаровки нет, зато есть 17 улиц, в том числе улица Космическая. Да и от Кемерово всего 9 км.
И еще одно Комиссарово – в Оренбургской области.
Есть его история:История села Комиссарово
Местные краеведы считают, что село Комиссарово возникло между 1891 и 1900 годами. Во всяком случае, в самом начале XX века здесь насчитывалось 15 дворов и 85 жителей. Старожил Захар Андреевич Гребенюк свидетельствовал, что село Комиссарово образовалось из трех хуторов: Комиссаровский, Лысенков и Кудряшово.
Хутор Лысенков основал богач, выходец из Запорожья Лысенков (имя, отчество не сохранилось) примерно в 1900 году. Жили там в основном украинцы. Сам Лысенков жил в Оренбурге, наезжал в хутор редко, а затем продал его однофамильцу, зажиточному крестьянину. Домом и мельницей управлял его помощник М.В. Кравченко. Жителями хутора являлись семьи: Кравченко, Зелены, Горины. Хутор Лысенков отделялся от хутора Кудряшова насыпным валом. На въезде в село Комиссарово, справа, видны остатки бывшего хутора Лысенкова. Сохранились сады, кладбище, подвалы, плотина от водяной мельницы, землянка.
В 1909 году появился хутор Кудряшов в районе современного сельского зернохранилища. За хутором находился дом барыни, которая в нем не жила. Однажды она приехала на тройке лошадей и задавила маленького сына своего работника Кудряшова. За то, что он не стал с нею судиться, барыня для очищения совести подарила Кудряшову свое поместье. Так, Кудряшов по несчастью стал богатым человеком. На берегу реки Усолки он построил себе просторный дом, купил конные сеялки, завел 200 коров, 30 лошадей, поставил паровую машину. У него трудилось много сезонных работников. Семью Кудряшовых раскулачили в 30-е годы. Перед этим они успели закопать в землю много ценных вещей. Например, при посадке деревьев был найден чайный сервиз. Но многое из найденных вещей не сохранилось.
Между холмами, в пойме реки Усолки сакмарские казаки, выходцы из Сакмарской станицы, 117 лет назад, основали хутор Комиссаровский. Его назвали в честь казака Комиссарова.
Первой поселилась на хуторе Комиссарово семья М.С. Белякова. Михаил Сергеевич Беляков родился в 1881 году. Служил при царском дворе, так как он очень высокого роста. После армии женился, жил в Горном, а работал на хуторе Портново (делал рамы и двери для Пашковского медеплавильного завода). Он потерял жену, когда у него было уже трое детей. Второй раз женился на Анастасии Михайловне Кравченко. Затем со всей семьей переехал в село Комиссарово. Они построили себе дом в 1917 году, который стоит и по сей день.
По данным 1926 г. хутор Комиссаровский относился к Горному сельсовету Булановской волости. В 27 хозяйствах проживало 131 человек.
В период коллективизации хутор Комиссаровский, Кудряшов и Лысенков объединились в один колхоз имени Максима Горького. Первыми организаторами колхоза были: Григорий Мельников, Захар Гребенюк Д. Шикунов, братья Беловы. Колхоз богател, построили маслозавод, где делали сыр, подсолнечное масло, казеин.
Хутор Комиссаровский в 1939 году входил в Горный сельсовет Белозерского района.
Когда началась Великая Отечественная война из поселков Комиссаровского сельсовета ушли на фронт 235 человек, из них 160 погибли на военных дорогах и в госпиталях. Дети и женщины выполняли всю колхозную работу: пахали, сеяли, копнили сено. Все делали для того, чтобы помочь фронту.
Колхоз имени Максима Горького в 1942 г. организованнее начал косовицу среди колхозов Васильевской МТС. Были пущены в ход 4 лобогрейки и с первых же дней выполнялись нормы. Колхозники Григорий Мельников и Василий Алехин выполняли нормы на 100 процентов. Пелагея Фистикова, Ефросинья Чухно, Матрена Горина и другие вязали в день по 500 и более снопов вместо 400 по норме.
В конце 50-х годов хутор Комиссаровский относился к Горному сельсовету Белозерского района. На территории хутора Комиссаровский находился колхоз «Путь к коммунизму».
Реорганизация колхоза произошла в 1963 году. Он стал называться «Рассвет». Самостоятельное существование колхоз ведет, после того как отделился от Васильевского колхоза «Путь к коммунизму».
По данным 1968 г. село Комиссарово принадлежало Комиссаровскому сельсовету Октябрьского района. На территории села Комиссарово располагался колхоз «Рассвет». В Комиссаровский сельсовет входило село Комиссарово, хутора Горный, Першин, Портнов. В них проживало 788 человек.
В 1981 г. село Комиссарово относилось к Комиссаровскому сельсовету Октябрьского района. На территории села находился колхоз «Рассвет». В Комиссаровский сельсовет входило с. Комиссарово, с. Портнов. В двух селах насчитывалось 625 человек. Село Комиссарово в 1990 году входило в состав Комиссаровского сельсовета Октябрьского района. Жители села в основном трудились в колхозе «Рассвет». Численность населения составляла 474 человека.
Вхождение в рынок стоило «Рассвету» немалых жертв. Была полностью ликвидирована овцеферма, которая когда-то насчитывала почти 4 тысячи голов, резко сократилось поголовье коров, свиней. Но 2000 год показал, что дальнейшее падение колхозной экономики усилиями землевладельцев и животноводов приостановлено и наступило устойчивое равновесие. Получена прибыль в объеме 696 тысяч рублей. Это на 357 тысяч больше, чем в 1999 году. Выполнено производство зерна, получено 29,5 тысячи центнеров. Еще лучше положение с производством подсолнечника, собрано 5154 центнера семян, что на 14 процентов превышает уровень 1999 года. Заготовлено на зимовку скота 2000 – 2001 года 4500 центнеров зернофуража, 3651 центнер сена, более 13 тысяч центнеров силоса.
Семь доярок– В.О. Пак, Н.Н. Кузнецова, С.Н. Присяжнюк, А.А. Кукжанова, Т.Л. Золина, И.А.Чернышева, Н.Н. Кузнецова обслуживали 110 коров.
Председателями колхоза «Рассвет» в разные годы были Довженко Антон Михайлович, Щавелев Николай Ильич, Кононенко Сергей Андреевич, Ширяев Анатолий Иванович, Игнатьев Сергей Семенович, Евлампиев Владимир Васильевич, Татьянин Александр Иванович. С 1992 году руководство хозяйством осуществлял Ходинов Юрий Павлович.
По данным 2004г. с. Комиссарово относилось к Комиссаровскому сельсовету Октябрьского района. Численность населения составляла 325 человек.
В инете можно найти и фотографии этого села.
Еще есть Комиссарово в Тюменской области. А в этом Комиссарове есть Комиссаровская лесная дача – сосновый лес, которому уже больше 150 лет. И это среди степей!!!
Ну и еще одно село Комиссарово в Тверской области примерно в 70 км от Ржева. Ничего примечательного про это село не нашел, кроме того, что там находится организация с потрясающей аббревиатурой: ППО КЛХ ИМ КИРОВА
А если еще посмотреть ширьше (или ширее? 👿 ), то можно найти Комиссаровское ущелье и Комиссаровский же перевал в Казахстане,
Поинтересовался, какое расстояние надо проехать от Комиссарово на востоке до Комиссарово на западе. Оказалось, что больше 10 тыс. км!!! 😛
Можно расширить поиск на населенные пункты Комиссаровская. Таких аж 10. Есть, например Красная Комиссаровка в Тульской области. А есть поселок имени Комиссарова в Омской области 😀
Есть Комиссаровки и в Украине.
А речка Комиссаровка есть еще и на Сахалине.
Короче, КОМИССАРОВЫ есть по всей стране
Женя
Дядя Володя, спасибо! До Владивостока, правда, слегка далековато, пока не доезжала 😯
Comments (4)