Путешествие в Чехию 2012. Часть 4

День десятый. 17 ноября

Начали день мы с похода в пражский Вышеград. 

 

 Вид на город от станции метро “Вышеград”. На заднем плане слева хорошо виден Пражский град, а еще левее – смотровая башня (“Эйфелева башня”).  А мы жили метрах в 100 за большим рекламным щитом справа.

 

 Вышеград -один из самых старых замков в Чехии. Когда-то именно он, а не Пражский град был центром города. Позже Вышеград потерял свое значение. Крепость была сначала перестроена, а потом и вообще закрыта. Однако остались крепостные стены, собор Св. Петра и Павла. Вышеградское кладбище – практически чешский пантеон. Здесь были похоронены Карел Чапек, композиторы Дворжак и Сметана. На кладбище, правда, мы  не пошли.

 

 

  Так выглядит Вышеград от станции метро “Вышеград”

 

 

  Двойное кольцо стен и ворот. 

 

 

 

 

 

 

Внутри крепости

 

 

  Вид от Вышеграда на Влтаву.

 

 

Из Вышеграда спустились к Влтаве, а там на набережной развернулась ярмарка выходного дня.

 

 

Пешком дошли до музея Моцарта. Расположен он на противоволожном берегу реки  на Вилле Бертрамка, принадлежавшей когда-то супругам Душек. Моцарт останавливался здесь в 1787 (о пребывании Моцарта в Праге почитайте здесь http://prahafx.ru/dom/bertramka.htm, узнаете много нового). Когда-то здесь был уже пригород. А сейчас – городской район Смихов. Рядом с усадьбой – канатная дорога.

 

 

 

 

В музей не зашли, только побродили по территории. В этот приезд мы почему-то не очень были расположены к походам по музеям. Пропустили даже Дворец Ярмарок-Музей современного искусства, где, как говорят, находится довольно интересная коллекция живописи. В Праге есть еще несколько интересных музеев. Но нам хотелось побольше походить по городу.

 

 На обратном пути побывали в известном кафе «Славия» у Народного театра, где любят бывать разные знаменитости, в том числе и покойный президент Чехии Вацлав Гавел.

 

 

В старой части города есть много интересных зданий и забавных “штучек”.

 

Здания на Вифлеемской площади. Первое – бывшая пивоварня, теперь какой-то музей. Вторая – ресторан и галерея. Третья – архитектурная галерея и клуб архитекторов.

 

 Девушка, одиноко грустящая среди зелени переулка рядом с улицей Напрсткова.

 

 

 

  Дяденька, зачем-то повисший на одной руке над улицей Гусова. (оказывается, это Зигмунд Фрейд)

 

 

 

 Музыканты

 

 

Другие необычные скульптуры Праги можно посмотреть здесь http://myotpusk.mirtesen.ru/blog/43872018518/Neobyichnyie-pamyatniki,-skulpturyi-i-figuryi-v-Prage

 

 Походили по району Староместской площади. Там выступал какой-то ансамбль. Здорово один из ребят играл на волынке (возможно у этого есть какое-то другое название).

 

 

 

 Неожиданно уже по пути в гостиницу наткнулись на демонстрацию на Вацлавской площади. Тысяч пятнадцать. Оказалось, что 17 ноября у них отмечается годовщина начала «бархатной революции». А народ протестует против экономической политики нынешнего правительства. Демонстрация ушла, а на площади продолжали митинговать.

 

В этот день мы много снимали разных красивых и необычных зданий и мест в городе.

 

 

 Светильники в районе Францисканского сада

 

 

 

 Вход в театр на ул. Юнгманновой

 

  

  Дом на ул. Водичкова

 

 

 

 

Дома на Вацлавской площади. Слева направо: Дом Вигла (1896), гостиница “Европа” (1905), Дворец страхового общества «Assigurazioni Generali» (1895).

 

 Вход в отель “Палац” с улицы Панской

 

 

Вечер  закончили в Государственном оперном театре. Слушали «Тоску» Верди.

Очень понравилось. Театр красивый. Постановка отличная. Пели здорово.

Одета публика была очень по-разному. Несколько дам было в вечерних платьях. Мужчины в партере в большинстве – в костюмах и при галстуках. А верхние ярусы – вполне демократично. Буфеты похожи на наши, только пьют в основном шампанское.

День одиннадцатый. 18 ноября

День отъезда.  Вылет у нас был в пять вечера, поэтому решили осмотреть те места, которые нам больше всего понравились.

На трамвае доехали до фуникулера на Петршинский холм.

 

  По дороге увидели очередную странную скульптурную композицию. Оказалось, что памятник жертвам коммунизма.

 

 

Поднялись на фуникулере. В вагончике оказались в одном отсеке с группой молодых ребят, по всей видимости студентов, из Питера (поняли это по названию станции метро «Чернышевская», которую один из них назвал в шутку, как следующую станцию фуникулера). Приятно удивило, что они  немедленно уступили нам место без какого-либо постороннего импульса (вот теперь нам начали уступать место!; правда в Москве мне уступили место только дважды, да и то какие-то молодые девушка и парень из Средней Азии). И вообще вели себя ребята очень достойно.

Вид с фуникулера очень красивый.

Наверху впервые столкнулись с контролерами. Они внимательно проверяли билеты у всех приехавших.

Между прочим, как мне кажется, маршрут через фуникулер – очень удобный вариант начала знакомства с городом. Если купить билет на сутки или больше. Надо добраться до фуникулера, подняться на вершину, а потом пройти в Пражский Град, спуститься к Малостранской площади, пересечь Влтаву через Карлов мост. Но это так, рекомендация тем, кто соберется ехать в этот замечательный город.

Парк на вершине Петршинского холма очень приятный. Есть розарий, правда ко времени нашего приезда все розы были обрезаны и окучены, есть небольшая детская площадка. Все располагает к спокойному отдыху. Хотя, возможно, это впечатление от осеннего парка.

 

 

 

 

Через Пражский град уже опробованным маршрутом спустились в Хотковы сады, прогулялись через Летенские сады к Метроному.  Сады просторные, приятные. А Метроном – странный механизм высотой метров в 20, который качается с периодом около 10 секунд.  Уже в Москве узнал,  что его поставили в 1991 году на время проведения Общечехословацкой выставки   на постамент взорванного в 1962 году памятника Сталину.

 

 Таня на фоне панорамы города из Хотковых садов

 

 

 

 

 Кусочек Летенских садов

 

 

 

  Метроном

 

 

На трамвае добрались до Малостранской площади и через Карлов мост вышли в район костела Св. Хавла. В костел не заходили. Прошлись по рынку. И зашли в харчевню. По моему, называется она «Хавелска коруна». Оказалось, столовая самообслуживания. Народу много, но мест тоже много, да и обслуживающего персонала достаточно. Полный обед с пивом обошелся нам на двоих всего в 12 евро!!! С такими ценами мы нигде не сталкивались. Еда вкусная, больше похожая на домашнюю.

 

 

 

 

Последние перед отъездом кадры на Карловом мосту и с него

 

 

 Памятник Бедржиху Сметане у входа в его музей недалеко от Карлова моста.

 

А дальше помчались к отелю, чтобы успеть  на самолет.

Напоследок одно замечание по возврату налога. В Чехии, так же, как и в других странах ЕС существует система возврата налога иностранцам при выезде их за пределы страны. В магазинах сообщают, что возвращают 20%. Нам вернули 7 %. Плохо говорящая по-русски и не говорящая по-английски женщина сообщила, что россиянам так положено и это прописано в дополнительных условиях (были набраны мельчайшим шрифтом в специальной декларации, прочитать их не смог даже в очках). Это было, пожалуй, самым неприятным сюрпризом за время поездки. И во Франции, и в Германии возвращают всю сумму без разговоров. Поэтому, возможно, стоит возвращать налог уже в России. Сейчас здесь появились такие пункты.

В самолете Чешских авиалиний нас угостили моравским вином по случаю праздника Св.Мартина.

В заключение размещаю несколько фотографий, которые  интересны сами по себе, без привязки к конкретному месту, на мой взгляд.

 

 

 

 

 

 

 

 Здесь мне понравилась надпись на блиннице на чешском языке: Pozor Horke Nedotýkat! Позор, значит внимание. Хорке – горячо. А Недотыкать, значит не трогать!

 

P.S.Если возникнет желание посмотреть интересный интернет-путеводитель по Праге, см. сюда http://prahafx.ru/index.php

И еще. Нам очень понравилась и Прага и Чехия вообще. Правда, есть некоторые моменты, касающиеся русскоязычного населения, живущего там.

Первая неожиданность была, когда в русской газете, издаваемой в Праге, мы прочитали в разделе объявлений пару или тройку объявлений такого рода “Требуется секретарь (или референт) с интимом”(!!!????).

С местной публикой мы общались мало, тем не менее, разговорились с одной женщиной, приехавшей лет двадцать назад из Украины. Она сказала, что русскоязычные чувствуют себя здесь людьми второго сорта. Не знаю, относится ли это ко всем или только к отдельным людям. Но заставляет задуматься.

Замечания необязательные и, возможно, основанные на случайных наблюдениях.