День седьмой. 14 ноября
Утром взяли на прокат машину. Это была «Шкода-Фабия». Маленькая машинка, но вполне достаточная для не очень продолжительных поездок по стране. Ехали без навигатора, ориентируясь в основном по указателям, а иногда по карте, которую нам дали в прокате. Дороги в Чехии не самые лучшие в мире. Настоящих трасс, судя по всему, штуки три или четыре. Даже дороги европейской нумерации могут быть двухрядными (один ряд в одну сторону, другой – в другую) . Покрытие местами тоже оставляет желать лучшего. Особенно нас потрясло покрытие на трассе Прага-Брно (европейская) километрах в 40 от Праги. Почти20 километровпо настоящей стиральной доске! И это при разрешенных 120. Там дорога уложена короткими плитами, поэтому тряска жуткая. Грузовики идут не быстрее 40 км/час.
Первая точка была замок Конопиште километрах в 50 от Праги. Одно из самых приятных воспоминаний от поездки в Чехию.
По дороге любовались сельскими пейзажами. Полями, покрытыми инеем.
Приехали мы довольно рано. Почти одновременно с нами подъехал автобус с соотечественниками. Но мы успели дойти до замка раньше и полюбоваться красивыми видами без суеты. Чистейший прохладный осенний воздух, наполненный запахом прелых листьев. Иней на траве.
У замка повстречали стаю павлинов. Таня чуть ли не 20 кадров сделала, бегая за ними и стараясь сделать кадр по-удачней.
Благодаря соотечественникам смогли попасть на экскурсию – многие замки осенью закрывают и пускают внутрь только с заранее заказанными экскурсиями.
Довольно странно ходить по зданию с экскурсоводом, который не говорит на русском, а в нужный момент просто включает магнитофон. (Тот же прием мы встретили и в следующем замке – Глубока-над-Влтавой)
Но замок очень интересный. К сожалению, мы смогли обойти только небольшую его часть, но увидели и огромную коллекцию оружия, и охотничьи трофеи. Замок принадлежал эрц-герцогу Фердинанду (помните, тот самый, убийство которого в Сараеве, послужило поводом для начала Первой мировой войны). Охотник был он знатный. Если на экскурсии была названа правильная цифра, то количество его трофеев было таково, что каждый день, начиная с 10-летнего возраста, он должен был убивать что-то около 15 животных и птиц. А в коллекции оружия кроме рыцарских доспехов, мечей, арбалетов и проч. был и дуэльный пистолет Наполеона.
Фотографировать в замке не разрешают, поэтому тем, кто хочет посмотреть интерьеры замка, то стоит зайти на официальный сайт http://www.zamek-konopiste.cz/fotogalerie/zamek-a-zamecky-park/interiery/
А ниже я даю несколько фотографий замка и парка снаружи.
Парк у замка большой и живописный. Много красивых видов на окружающие леса. Есть розарий, только туда мы не пошли – все обрезано к зимовке.
Из Конопиште мы поехали в город Табор.
Редко когда небольшой город производит такое приятное впечатление.
Табор был одним из центров Гуситского движения в начале 15 века. В его центре стоит памятник Яну Жижке, одному из главных национальных героев Чехии, вождю гуситов. Рядом красивый собор. Вокруг центральной площади маленькие улочки. Только не прилизанные, для туристов, а реально населенные. Со школой, детским садом. Тут же городской парк, расположенный в глубоком ущелье и спускающийся спиральными дорожками вниз.
На последних двух снимках – интерьеры собора.
В городе по крайней мере два театра (наличие театров, между прочим, по нашему наблюдению, характерно для большинства городов Чехии, где мы побывали).
Из Табора отправились в Глубоку-над-Влтавой.
Пожалуй, это один из самых красивых замков, которые я видел.
Он очень живописно расположен. На высоком холме. Над широкой долиной Влтавы.
Нам опять повезло. Опять попалась русскоязычная группа, с которой удалось пройтись по залам. Много интересного. Правда, пришлось довольно долго ждать, что заметно сократило время на осмотр следующего пункта нашей программы на этот день. И опять запрет на фотографирование интерьеров, за которыми я вас отсылаю на сайт замка http://www.zamek-hluboka.eu/ru/
Этот замок в очень хорошем состоянии. Красивые и разнообразные интерьеры.
Рядом с замком есть гостиница (Stekl), из которой виды ненамного хуже.
Из замка поехали на юг. Проехали по окраине большого промышленного города Ческе-Будейовицы.
Следующей точкой посещения был город Чески-Крумлов. Приехали мы туда уже в сумерках. Но впечатление очень приятное.
Над городом возвышается замок. Хорошо подсвечен.
Исторический центр находится в излучине реки (все та же Влтава, которая протекает через Прагу). Только здесь река выглядит более похожей на горную – как никак это рядом с горным массивом Шумава.
Центр симпатичный. Старые небольшие домики, магазины сувениров, рестораны, гостиницы. И их там много.
После небольшой дискуссии решили в городе не останавливаться, а продолжить поездку, чтобы на следующий день успеть побольше посмотреть.
Заночевали в известном Пльзене.
Вечером, естественно, попробовали свежего «Праздроя». Хотя, как я узнал позже, в Пльзене производят и светлое пиво «Гамбринус», которое нам понравилось больше всех чешских пив.
День восьмой. 15 ноября
Позавтракали и отправились в центр города – вечером мало что успели разглядеть. Город большой, промышленный. Небольшой исторический центр, где есть красивые здания. На центральной площади Республики – собор Св. Варфоломея. Красивый, величественный. На той же площади случайно увидели дом, в котором на несколько дней останавливался А.В.Суворов в 1799 году после своего славного итальянского похода.
А этот дом показался достойным отдельного снимка из-за очень красивой росписи.
В городе есть несколько пивных заводов. Можно посмотреть процесс производства и продегустировать напиток. Но мы поехали дальше.
Следующий пункт – город Хеб на самом западе Чехии.
Сохранился средневековый старый город. Только в Хебе, в отличие от Табора, не было ощущения уюта. Не пришелся он мне по душе. Поскольку Хеб находится совсем близко от границы с Германией (километрах в 4), то одним из распространенных языков является немецкий. Когда-то (12 век) город принадлежал немецкому кайзеру Фридриху Барбароссе.
Только приехав в Хеб мы попали на очередной рынок выходного дня. Купили местных колбас, Таня попробовала глинтвейна (замерзла), а еще попробовали чешскую национальную выпечку тут же приготовленную. К сожалению, не помню, как она называется. Колбаску из теста накручивают спиралью на металлическую трубку, а потом нагревают в течение минут пяти в специальной печке. Получается очень вкусно.
Зашли в местный собор, где нас встретил смотритель, говоривший главным образом на немецком языке.
Из Хеба наш путь лежал в Марианске Лазне (известен в мире как Мариенбад), курортный город на холодных минеральных водах.
Здесь бывали монархи (Николай II, Эдуард VII), композиторы (Шопен, Вагнер), писатели (Гёте написал здесь «Мариенбадскую элегию», Иван Горчаров – роман «Обломов»).
Специально для русских отдыхающих в 19 веке была русская православная церковь, которая, кстати, стоит на улице Русской. Много вывесок и рекламы на русском языке.
Город красивый, живописно раскинувшийся на склонах гор.
Только народа неизмеримо меньше, чем в соседних Карловых Варах.
А дальше – Карловы Вары.
Поехали через горы. Здесь они не слишком высокие, но с лесистыми склонами.
Был небольшой морозец, деревья покрыты инеем, сильный туман. Красота!!!
Карловы Вары – это уже совсем русский город, особенно его курортная часть.
Пару лет назад в Германии мы разговорились в одном ресторане с официантом чехом как раз из этих мест, который сказал, что у него на родине русская речь слышна чаще, чем чешская. Так оно и оказалось.
Толпы отдыхающих (в Марианских Лазнях все спокойнее). Вывески и объявления на русском языке.
На двух центральных снимках в нижнем ряду – известный пятизвездочный отель “Пуп” и не менее известный среди русских отель “Пушкин”
Воду пьют в нескольких открытых галереях и в закрытом комплексе (на крайней фотографии справа). На питейных кранах написано название источника и температура воды.
На этом наша экскурсионная программа на этот день закончилась.
Назад в Прагу.
По дороге попали на объезд – шел ремонт основной дороги и транспорт пустили по объездной – крюк километров в 40. Узкая дорога, большие группы машин из-за медленно идущих фур и грузовиков.
День девятый. 16 ноября
В это день наш путь лежал на восток. Сначала мы решили посмотреть замок Штернберг.
Про дорогу я уже писал (качество трассы – стиральная доска).
Ехали мы без навигатора, ориентируясь по крупномасштабной карте, которую дали в автопрокате. В одном месте, не выдержав тряски, я свернул примерно в нужном направлении. Заехали в небольшой провинциальный городок Сазава. Аккуратный. Чистенький.
Народ ни по-русски, ни по-английски не разговаривает. Пришлось говорить на смеси. В результате удалось все же выяснить, как нам добраться до нужного места.
У замка опять встретили русскоязычную группу. Внутрь не пошли. Хотя, возможно это и интересно – замок старинный, находится в собственности у частного владельца.
Дальше – на северо-запад, в направлении Кутна-Горы.
Дорога идет по возвышенности, среди полей. Вдоль дорог яблони. Таня попробовала, попадаются и довольно вкусные.
На одном из поворотов через дорогу перебежал маленький горностай. Еще летней окраски, светло-коричневый. Но уже с белым хвостиком с черным кончиком. Первый раз увидел. Сфотографировать, естественно, не успели.
Кутна-Гора – старый и очень красивый город. В 13 веке был одним из самых крупных в Европе центров добычи серербра (производил до трети всего серебра). Много красивых домов, соборов.
Самый красивый храм – собор Св.Варвары (14-16 век) включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЭСКО. От него открывается отличная панорама города.
Немного походили и поездили по городу.
И снова на северо-запад в Градец-Кралове.
По дороге увидели красивое здание. Оказывается и такие дворцы в Чехии называют замками.
Градец Кралове находится километрах в 45 от чешско-польской границы.
Интересный и довольно большой город (около 100 тыс. жителей). На холме над рекой Лабой – старый город.
Есть несколько зданий, построенных в стиле модерн. Университет.
Кроме автобусов по городу ходят троллейбусы.
После небольшой экскурсии по городу на машине остановились пообедать. Ресторан приятно удивил ценой. Вкусно и недорого.
Машину сдали вечером в Праге.
Comments (0)