Путешествие в Чехию 2012. Часть 3

День седьмой. 14 ноября

Утром взяли на прокат машину. Это была «Шкода-Фабия». Маленькая машинка, но вполне достаточная для не очень продолжительных поездок по стране. Ехали без навигатора, ориентируясь в основном по указателям, а иногда по карте, которую нам дали в прокате. Дороги в Чехии не самые лучшие в мире. Настоящих трасс, судя по всему, штуки три или четыре. Даже дороги европейской нумерации могут быть двухрядными (один ряд в одну сторону, другой – в другую) . Покрытие местами тоже оставляет желать лучшего. Особенно нас потрясло покрытие на трассе Прага-Брно (европейская) километрах в 40 от Праги. Почти20 километровпо настоящей стиральной доске! И это при разрешенных 120. Там дорога уложена короткими плитами, поэтому тряска жуткая. Грузовики идут не быстрее 40 км/час.

Первая точка была замок Конопиште километрах в 50 от Праги. Одно из самых приятных воспоминаний от поездки в Чехию.

   

По дороге любовались сельскими пейзажами. Полями, покрытыми инеем.

 Приехали мы довольно рано. Почти одновременно с нами подъехал автобус с соотечественниками. Но мы успели дойти до замка раньше и полюбоваться красивыми видами без суеты. Чистейший прохладный осенний воздух, наполненный запахом прелых листьев. Иней на траве. 

 

 

 У замка повстречали стаю павлинов. Таня чуть ли не 20 кадров сделала, бегая за ними и стараясь сделать кадр по-удачней.

 Благодаря соотечественникам смогли попасть на экскурсию – многие замки осенью закрывают и пускают внутрь только с заранее заказанными экскурсиями.

Довольно странно ходить по зданию с экскурсоводом, который не говорит на русском, а в нужный момент просто включает магнитофон. (Тот же прием мы встретили и в следующем замке – Глубока-над-Влтавой)

Но замок очень интересный. К сожалению, мы смогли обойти только небольшую его часть, но увидели и огромную коллекцию оружия, и охотничьи трофеи. Замок принадлежал эрц-герцогу Фердинанду (помните, тот самый, убийство которого в Сараеве, послужило поводом для начала Первой мировой войны). Охотник был он знатный. Если на экскурсии была названа правильная цифра, то количество его трофеев было таково, что каждый день, начиная с 10-летнего возраста, он должен был убивать что-то около  15  животных и птиц. А в коллекции оружия кроме рыцарских доспехов, мечей, арбалетов и проч. был и дуэльный пистолет Наполеона.

Фотографировать в замке не разрешают, поэтому тем, кто хочет посмотреть интерьеры замка, то стоит зайти на официальный сайт http://www.zamek-konopiste.cz/fotogalerie/zamek-a-zamecky-park/interiery/

А ниже я даю несколько фотографий замка и парка снаружи.

 

 

 

 

 

Парк у замка большой и живописный. Много красивых видов на окружающие леса. Есть розарий, только туда мы не пошли – все  обрезано к зимовке.

Из Конопиште мы поехали в город Табор.

Редко когда небольшой город производит такое приятное впечатление.

Табор был одним из центров Гуситского движения в начале 15 века. В его центре стоит памятник Яну Жижке, одному из главных национальных героев Чехии, вождю гуситов. Рядом красивый собор. Вокруг центральной площади маленькие улочки. Только не прилизанные, для туристов, а реально населенные. Со школой, детским садом. Тут же городской парк, расположенный в глубоком ущелье и спускающийся спиральными дорожками вниз.

 

 

 

 

 

  На последних двух снимках – интерьеры собора.

 

 

 

 

В городе по крайней мере два театра (наличие театров, между прочим, по нашему наблюдению, характерно для большинства городов Чехии, где мы побывали).

 

 

Из Табора отправились в Глубоку-над-Влтавой.

Пожалуй, это один из самых красивых замков, которые я видел.

 

 

 

 

 

Он очень живописно расположен. На высоком холме. Над широкой долиной Влтавы.

 

 

Нам опять повезло. Опять попалась русскоязычная группа, с которой удалось пройтись по залам. Много интересного. Правда, пришлось довольно долго ждать, что заметно сократило время на осмотр следующего пункта нашей программы на этот день. И опять запрет на фотографирование интерьеров, за которыми я вас отсылаю на сайт замка http://www.zamek-hluboka.eu/ru/

Этот замок в очень хорошем состоянии. Красивые и разнообразные интерьеры.

Рядом с замком есть  гостиница (Stekl), из которой виды ненамного хуже.

Из замка поехали на юг. Проехали по окраине большого промышленного города Ческе-Будейовицы.

Следующей точкой посещения был город Чески-Крумлов. Приехали мы туда уже в сумерках. Но впечатление очень приятное.

 

 

 

 

Над городом возвышается замок.  Хорошо подсвечен.

Исторический центр находится в излучине реки (все та же Влтава, которая протекает через Прагу). Только здесь река выглядит более похожей на горную – как никак это рядом с горным массивом Шумава.

 

   Центр симпатичный. Старые небольшие домики, магазины сувениров, рестораны, гостиницы. И их там много.

 

 

После небольшой дискуссии решили в городе не останавливаться, а продолжить поездку, чтобы на следующий день успеть побольше посмотреть.

Заночевали в известном Пльзене.

Вечером, естественно, попробовали свежего «Праздроя». Хотя, как я узнал позже, в Пльзене производят и светлое пиво «Гамбринус», которое нам понравилось больше всех чешских пив.

День восьмой. 15 ноября

Позавтракали и отправились в центр города – вечером мало что успели разглядеть. Город большой, промышленный. Небольшой исторический центр, где есть красивые здания. На центральной площади Республики – собор Св. Варфоломея. Красивый, величественный. На той же площади случайно увидели дом, в котором на несколько дней останавливался А.В.Суворов в 1799 году после своего славного итальянского  похода.

 

 

 

 

 

 

  А этот дом показался достойным отдельного снимка из-за очень красивой росписи.

 

 

В городе есть несколько пивных заводов. Можно посмотреть процесс производства и продегустировать напиток. Но мы поехали дальше.

Следующий пункт – город Хеб на самом западе Чехии.

Сохранился средневековый старый город. Только в Хебе, в отличие от Табора, не было ощущения уюта.  Не пришелся он мне по душе. Поскольку Хеб находится совсем близко от границы с Германией (километрах в 4), то одним из распространенных языков является немецкий. Когда-то (12 век) город принадлежал немецкому кайзеру Фридриху Барбароссе.

 

 

 

 

Только приехав в Хеб мы попали на очередной рынок выходного дня. Купили местных колбас, Таня попробовала глинтвейна (замерзла), а еще попробовали чешскую национальную выпечку тут же приготовленную. К сожалению, не помню, как она называется. Колбаску из теста накручивают спиралью на металлическую трубку, а потом нагревают в течение минут пяти в специальной печке. Получается очень вкусно.

Зашли в местный собор, где нас встретил смотритель, говоривший главным образом на немецком языке.

Из Хеба наш путь лежал в Марианске Лазне (известен в мире как Мариенбад), курортный город на холодных минеральных водах.

 Здесь бывали монархи (Николай II, Эдуард VII), композиторы (Шопен, Вагнер), писатели (Гёте написал здесь «Мариенбадскую элегию», Иван Горчаров  – роман «Обломов»).

Специально для русских отдыхающих в 19 веке была русская православная церковь, которая, кстати, стоит на улице Русской. Много вывесок и рекламы на русском языке.

Город красивый, живописно раскинувшийся на склонах гор.

Только народа неизмеримо меньше, чем в соседних Карловых Варах.

 

 

 

 

 

 

 

 

А дальше – Карловы Вары.

Поехали через горы. Здесь они не слишком высокие, но с лесистыми склонами.

 

 

Был небольшой морозец, деревья покрыты инеем, сильный туман. Красота!!!

 

Карловы Вары – это уже совсем русский город, особенно его курортная часть.

Пару лет назад в Германии мы разговорились в одном ресторане с официантом чехом как раз из этих мест, который сказал, что у него на родине русская речь слышна чаще, чем чешская.  Так оно и оказалось.

Толпы отдыхающих (в Марианских Лазнях все спокойнее). Вывески и объявления на русском языке.

 

 

 

 

 

На двух центральных снимках в нижнем ряду – известный пятизвездочный отель “Пуп” и не менее известный среди русских отель “Пушкин”

Воду пьют в нескольких открытых галереях и в закрытом комплексе (на крайней фотографии справа). На питейных кранах написано название источника и температура воды.

На этом наша экскурсионная программа на этот день закончилась.

Назад в Прагу.

По дороге попали на объезд – шел ремонт основной дороги и транспорт пустили по объездной – крюк километров в 40. Узкая дорога, большие группы машин из-за медленно идущих фур и грузовиков.

День девятый. 16 ноября

В это день наш путь лежал на восток. Сначала мы решили посмотреть замок Штернберг.

Про дорогу я уже писал (качество трассы – стиральная доска).

Ехали мы без навигатора, ориентируясь по крупномасштабной карте, которую дали в автопрокате. В одном месте, не выдержав тряски, я свернул примерно в нужном направлении. Заехали в небольшой провинциальный городок Сазава.  Аккуратный. Чистенький.

Народ ни по-русски, ни по-английски не разговаривает. Пришлось говорить на смеси. В результате удалось все же выяснить, как нам добраться до нужного места.

У замка опять встретили русскоязычную группу. Внутрь не пошли. Хотя, возможно  это и интересно – замок старинный, находится в собственности у частного владельца.

 

 

 

Дальше – на северо-запад, в направлении Кутна-Горы.

Дорога идет по возвышенности, среди полей. Вдоль дорог яблони. Таня попробовала,  попадаются и довольно вкусные.

На одном из поворотов через дорогу перебежал маленький горностай. Еще летней окраски, светло-коричневый. Но уже с белым хвостиком с черным кончиком. Первый раз увидел. Сфотографировать, естественно, не успели.

Кутна-Гора – старый и очень красивый город. В 13 веке был одним из самых крупных в Европе центров добычи серербра (производил до трети всего серебра). Много красивых домов, соборов.

Самый красивый храм – собор Св.Варвары (14-16 век) включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЭСКО. От него открывается отличная панорама города.

 

 

 

 

Немного походили и поездили по городу.

И снова на северо-запад в   Градец-Кралове.

 

По дороге увидели красивое здание. Оказывается и такие дворцы в Чехии называют замками.

 

 

 

Градец Кралове находится километрах в 45 от чешско-польской границы.

Интересный и довольно большой город (около 100 тыс. жителей). На холме над рекой Лабой – старый город.

 

 

 

 

 

 

Есть несколько зданий, построенных в стиле модерн. Университет.

 

 

Кроме автобусов по городу ходят троллейбусы.

После небольшой экскурсии по городу на машине остановились пообедать. Ресторан приятно удивил ценой. Вкусно и недорого.

 Машину сдали вечером в Праге.