Путешествие по Европе. Часть 9

 

Девятый день  31 августа

Утром мы продолжили знакомство с Вормсом. Здесь я поместил вперемежку фотографии города вечера предыдущего дня и 31 августа. Не помещались они в отчет.

Город достоин посещения. Оказывается, на месте нынешнего Вормса еще в 5 веке германские бургунды основали недолговечное государство. Государство было разрушено вождем гуннов Атиллой. История бургундов послужила основой для эпоса 12 века «Песнь о Нибелунгах». А эпос, в свою очередь, вдохновил Ричарда Вагнера на создание оперы «Кольцо Нибелунгов». Не случайно, поэтому, что главный мост через Рейн в городе называется мостом Нибелунгов.

 К сожалению, из-за ремонта моста видна только башня на нем.

 А рядом с мостом, на набережной Рейна стоит скульптура героя эпоса Хагена,

 бросающего в реку сокровища. Распространено мнение, что сокровища нибелунгов до сих пор находятся в городе. На сайте http://www.fotourizm.ru/rasskasat/tri_kita_vormsa рассказывается, что в подвалах некоторых домов Вормса есть надписи «здесь уже копали».

В городе произошел ряд событий, связанных с реформацией. В частности, в Соборе Св. Петра в 1521 г. на заседании рейхстага Мартин Лютер произнес известные слова: «На том стою. Я не могу иначе. Да поможет мне бог». (более подробно его высказывание звучало так: «…я ни от чего не могу и не хочу отрекаться, потому что опасно и невозможно идти против совести. На том стою. Я не могу иначе. Да поможет мне Бог. Аминь». Речь на рейхстаге шла об отлучении Лютера от церкви; если интересно узнать о Лютере подробней, см. http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/religiya/LYUTER_MARTIN.html

В том же 1521 г. в императорском дворце состоялась историческая встреча Мартина Лютера. Дворец был разрушен в начале 17 века, однако об этом событии напоминает мемориальная доска.

Собор впечатляет. Построен он был в 11-12 веках. Это один из тех самых «кайзеровских соборов».

Недалеко от собора находится памятник Лютеру и его сподвижникам.

О длинной истории еврейской общины города напоминает древнейшее еврейское кладбище в Европе – Святые пески. Путеводители сообщают, что некоторым надгробиям больше 900 лет. К сожалению, мы туда не попали – надо было рано утром уезжать.

Старая синагога была построена в конце 12 века. В ходе еврейских погромов ее неоднократно разрушали. В годы гитлеровской Германии (1938) она была разрушена полностью. Восстановлена в послевоенные годы (1961 г.). Рядом находится дом Раши (крупнейший средневековый комментатор Талмуда, учился в Вормсе) с еврейским музеем.

Городские ворота Раши

В городе много памятников старины.

Остатки городской римской стены (небольшой кусок датируется 4 веком), старинные церкви.

Например, базилика Св. Мартина (12 в.) на Людвигсплац.

 Известен местный частный художественный музей Kunsthaus Heylshof.

В центре есть довольно новая часть с современными торговыми центрами, памятниками.

А такие динозавры почему-то есть в разных местах города. Почему, не знаю.

 

Симпатичен фонтан виноградарей.

 

 

 

 

Что мы не увидели в Вормсе.

Замок Херрншайм

Главным событием в этот день была поездка на катере по «теснине Рейна». Видимо, надо пояснить, что Рейн от озера Констанц течет по широкой равнине, и только на несколько десятков километров между Бингеном и Кобленцем река сужается и течет среди скалистых берегов. Течение в этом месте сумасшедшее. Глубина достигает 20 и более метров.

Для того, чтобы сесть на теплоход, нам пришлось переправиться в Рюдесхайм-на-Рейне на пароме.

 Запарковались около пристани. Желательно заранее узнать в кассе время отправления и оплатить парковку, т.к. между парковкой и пристанью достаточно часто проходят поезда, которые могут помешать добраться до теплохода. К тому же, надо знать, за какое время надо платить. Проплыли мы по Рейну в общей сложности около 50 километров (25 до Санкт-Гоар, и столько же обратно). Путешествие заняло около 5 часов.

Общее впечатление очень сильное. Места живописные. По берегам тянутся виноградники. Каждые несколько километров слева и справа встречаются замки. Какие-то разрушены, а по большей части они реконструированы и используются как гостиницы.

Река представляет собой мощную транспортную магистраль. По обоим берегам идут шоссе и железнодорожные пути. Поезда идут примерно каждые три-четыре минуты. Пароходы, катера и баржи движутся тоже в большом количестве. В пределах видимости бывает до 10 судов одновременно. Попадаются большие круизные пароходы. Интересно, что еще в 1829 г. был открыт прямой пароходный маршрут между Лондоном и Майнцем (выше Бингена по течению примерно на 40 км).

Приглядитесь, на последнем кадре практически в одной точке сошлись три посудины.

Примерно через каждые 10 километров работают паромы для автотранспорта. Паромы платные! Около 5 евро с машины.

Теплоход наш имел достаточно приличные размеры. На верхней палубе может поместиться человек около 200. Внутри большой двухсветный ресторан, прямо скажем недешевый.

На маршруте теплоход делает 7-8 остановок. Некоторые – по требованию. Наверное, стоит остановиться в Обервезеле на левом берегу реки. Небольшой живописный городок, известный защитными башнями. Из первоначальных 21 защитной башни вдоль городской стены сохранены на сегодняшний день 16 башен. Строительный союз “Исторический город Обервезель” смог сделать доступной часть городской стены длиной примерно 3 км.

Перед любым выходом на берег не забудьте узнать, когда будет следующий теплоход – они ходят не слишком часто, а, опоздав, можно создать себе проблемы, чему мы были свидетелями. На одной из остановок семья опоздала буквально минут на пять. Теплоход отчалил минута в минуту. Проблема, правда не слишком крупная – регулярно ходят местные поезда.

Последним пунктом плавания был Санкт-Гоар – небольшой городок, ориентированный на туристов. Есть несколько ресторанов, магазинов сувениров. Экскурсионный автопоезд провозит по всему городу. Городок расположен чуть ниже по течению от утеса Лорелеи – легендарное место, описанное Генрихом Гейне. Существует легенда, что нимфа Лорелея своей песней заставляла проплывавших мимо терять ориентацию и разбиваться о скалы.

А это утес Лорелеи с разных точек и ее скульптура на небольшом островке. Интересно, а машинистов поездов она тоже завлекает?

Вернувшись в Рюдесхайм мы решили подняться к памятнику Германии в Нидервальде – мощному памятнику, сооруженному на высоком правом берегу в конце 1870-х годов в честь объединения Германии в империю. Подняться можно по канатной дороге, а можно и на машине. Вид открывается потрясающий! Далеко видно долину Рейна.

Должен заметить, что в Рюдесхайме вполне можно и заночевать. Кроме множества винных погребов там есть, например, Музей средневековых пыточных инструментов.

Дальше вдоль Рейна отправились в Кобленц.

На прибрежном шоссе попался деревенский рынок. На нем мы купили две бутылки местного вина. Продавцы дают продегустировать. Белое полусладкое вино было очень хорошо.

По дороге заехали в замок Марксбург.

Замок Марксбург (нем. Burg Marksburg) –  один из живописно расположенных замков Среднего Рейна в Германии с давних пор контролировал важную для страны транспортную артерию. Маркcбург оказался единственным замком во всей долине, который сумел выстоять под натиском не только времени, но и французской армии в XVIIв. Все остальные замки долины Рейна разрушены или серьезно повреждены.  

Музей в замке был закрыт, поэтому удалось посмотреть только снаружи. Тем не менее, очень интересно.

В Кобленце мы ночевали в гостинице Hotel Rheinkrone. Расположена она очень живописно – на высоком берегу над городом. Правда, пешком до города топать довольно долго. Хотя в описании написано, что она в 15 минутах от центра.

Вот такой вид.