Путешествие по Европе 2010 . Часть 5

Пятый день. 27 августа

В этот день едем в Германские Альпы. От Мюнхена до них – всего ничего. Даже со смотровой башни Новой Ратуши можно было видеть горы на горизонте. Уже километров через 50 от города горы появляются прямо над шоссе.

Можно было ехать по автобану, но мы сворачиваем.

Виды еще лучше.

Некоторое время поплутали – навигатор не видел той дороги, по которой мы ехали. Но, в конце концов, с помощью очень доброжелательных местных жителей вырулили туда, куда надо – городок  Кохель-ам-Зее. Впервые увидели разукрашенные дома. Очень хорошая роспись.

В городке дом-музей немецкого художника  Франца Марка (между прочим, основоположник экспрессионизма; его картины находятся в Пинакотеке современности в Мюнхене).  А рядом – большие озера, очень живописные. Сначала это были озера в предгорьях, с базами отдыха. Потом мы въехали уже в горы и озера стали еще более красивыми.

Одной из главных точек этого дня должен быть поселок (называют его деревней) Миттенвальд. В путеводителях, да и в передаче Д.Крылова о нем говорилось как о месте с разрисованными домами. Однако, как оказалось, несравненно больше таких домов в деревне  Крюн, в  8 км от Миттенвальда.

В Миттенвальде нас захватил сильный ливень, тем не менее, прошлись по центру, зашли в магазины, почти сплошь ориентированные на многочисленных туристов. Поселок действительно красив. Есть и деревянная резьба, и росписи.

Следующая точка – монастырь в Эттале. Очень красивый барочный монастырь с роскошью в отделке главной церкви.

Я предполагал заехать и в Гармиш-Партенкирхен, центр горнолыжного спорта в Германии. Там находится самая высокая вершина Германских Альп, но проехали только по окраине, потому что из-за дождя вершин гор практически не было видно. Успели заметить, что в городе множество подъемников, несколько трамплинов. Город, судя по всему, совсем не маленький.

И вот наконец добрались до первого дворца баварского короля Людвика II (король правивший страной с 1864 по  1886 г.; очень романтичный человек, большой поклонник музыки Вагнера, по рассказам экскурсоводов, он страдал депрессиями; в конце концов его признали недееспособным, отстранили от власти, а через три дня нашли его и его личного врача утонувшими в озере неподалеку от Мюнхена) – Линдерхофа.

Дворец Линдерхоф (Schloss Linderhof) – замок в Германии, на юго-западе Баварии, недалеко от города Обераммергау. Это самый маленький из трех замков, построенных королем Людвигом II Баварским, и единственный замок, строительство которого было завершено при жизни короля. В этом замке король жил значительный период своей жизни, используя его в качестве уединенного убежища. На создание замка (1874 -1878 гг), окруженного симметричными французскими садами с причудливыми фонтанами и прудами, короля вдохновил Версаль. Линдерхоф переполнен невероятными сокровищами и фресками с изображениями мифологических сцен. Самая большая комната – личная спальня короля, пышно украшенная и увенчанная кристальным канделябром со 108 свечами и искусственным водопадом, предназначенным для охлаждения комнаты в летнее время. Столовая отражает стремление Людвига II к уединению и новым изобретениям: в центре её расположен стол, который опускался в расположенную под полом кухню, где слуги накрывали его, что позволяло королю обедать в полном одиночестве.

Сады и наружные здания (открыты с апреля по сентябрь) такие же восхитительные, как и сам замок. Поражает воображение Мавританский павильон в восточном стиле, где Людвиг, одетый в восточный наряд, восседал во время вечерних представлений на искусно сделанном троне, декорированном тремя павлинами. Также стоит посмотреть Грот Венеры – искусственную сталактитовую пещеру и озеро, по которому король плавал в позолоченном челне в форме раковины. Освещает пещеру подводная иллюминация – новаторское техническое достижение для того времени

Удивительно, но дождь почти сразу закончился, и мы смогли очень спокойно и обстоятельно побродить по парку, посмотреть дворец.

Сам дворец – небольшой, но потрясающе роскошный. Людвик любил этот дворец, жил в нем в одиночестве.  Масса всевозможных украшений, позолоты, драгоценных тканей, дорогой мебели. К сожалению, внутри фотографирование запрещено.

Парк – в основном в английском стиле: лес с живописными лужайками, многочисленными павильонами, гротом.

Мавританский павильон

Марокканский павильон

Грот Храм Венеры

Снова встретились с российской экскурсионной группой.  Эта путешествовала  на автобусе. Следующим пунктом у них была Прага.

Дальше – в Швангау. Проехали небольшой кусок по территории Автрии.

Наконец – Швангау. В районе этой деревни находятся два королевских замка: Хоэншвангау и Нойшванштайн.

Хозншвангау

Ноэшвангау


Ночевать мы должны были в гостинице Schlossrestaurant Neuschwanstein бывшей столовой для рабочих, строивших последний замок.

Как оказалось, это было очень разумно. В Ноейшванштайн подниматься пешком довольно долго. Есть, правда, автобус и конные повозки, но, чтобы ими воспользоваться, надо простоять очередь. Наша гостиница имеет собственную парковку, в результате мы оказались у замка без лишних затрат времени и сил. К тому же мы смогли погулять вокруг замка, когда он уже был закрыт и посетители ушли.

Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle), построенный в конце XIX века на юго-западе Баварии, недалеко от города Фюссен, одно из самых популярных и посещаемых туристами мест в Германии. Строительство его было начато в 1869 г. по заказу короля Людвига II Баварского, известного как «безумный король Людвиг». Замок был задуман в виде гигантской сцены, где оживает мир немецкой мифологии, увековеченный в Вагнера, любимого композитора короля. В названии замка, которое в переводе с немецкого означает «новый лебединый камень», Людвиг II отразил своё восхищение образом легендарного рыцаря-лебедя Лоэнгрина из одноименной оперы Вагнера. Однако, строительство замка не было закончено при жизни короля. Вскоре после его мистической смерти в 1886 г замок и его великолепный интерьер были открыты широкой публике. 17 лет потребовалось для того, чтобы завершить его строительство.

В замке, расположенном на вершине холма, содержится более 360 залов. Особого внимания заслуживает Певческий Зал, в котором на стенах отражают сцены из оперы Вагнера «Тангейзер». Хотя зал не использовался во времена Людвига II, в наши дни в сентябре здесь проходят ежегодные концерты. Поражают воображение спальня Людвига II, где возвышается огромная кровать в готическом стиле, увенчанная замысловатой и хрупкой деревянной резьбой и Византийский Тронный Зал, пол которого выложен великолепной мозаикой, а под потолком возвышается драгоценный канделябр в форме гигантской короны. Большой внутренний двор замка вымощен булыжником. В конце Второй Мировой войны в замке хранился золотой запас немецкого Рейха, но в последние дни войны он был вывезен в неизвестном направлении. С расположенного неподалеку Моста Марии открывается великолепный вид на замок Нойшванштайн, послуживший образцом для создания сказочного замка в Диснейленде

Надо иметь в виду, что кассы замка находятся в деревне, причем билеты продают только на текущий день, на определенное время. Пришлось съездить вниз и купить билеты. Попали на последний сеанс.

Замок по-настоящему красив, просто сказочен. Закончены были только два этажа. Они и составляют музей. Остальное – служебные помещения. Фотографировать внутри тоже не разрешают.

Но виды из замка снять удалось. Они чудесные.

Чтобы увидеть общий вид замка лучше пройти к Мосту Марии над ущельем. Это метрах в 800 от замка.

Гостиница, в которой мы остановились, хороша только как место для короткой остановки – туалет и душ общие для всех гостей. Ресторан закрывается в 18.00, после закрытия замка. Тем не менее, ей стоит воспользоваться. Тем более, что цена вполне соответствует качеству проживания.