Путешествие по Европе 2010. Часть 3

День третий    25 августа

Приехав в Мюнхен мы заранее договорились, что в первый день объедем город на экскурсионном автобусе. Как-то в предыдущих поездках мы приноровились это делать. Можно сразу сориентироваться в городе, увидеть основные достопримечательности. Так мы делали и в Лондоне, и в Париже, и в Риме, и в Мадриде, и в Будапеште, и в Вене. Удобно еще и тем, что автобус делает в городе много остановок, на которых можно сойти, а потом сесть в автобус той же компании на той же или другой остановке. В Париже мы купили билет сразу на два дня. Он дешевле, чем два однодневных билета. Однодневный билет действует 24 часа. Ночью автобусы, естественно, не ходят. Поэтому  можно, к примеру, сесть на автобус в 12 дня и закончить путешествие посадкой в автобус на следующий день тоже в 12 дня. А в том же Париже и в Риме мы пользовались временами экскурсионным автобусом просто как рейсовым. Как правило, предъявление билета такого автобуса дает небольшую скидку при посещении платных музеев.  В большинстве их этих городов мы выбирали автобусы под названием «Open Tour». Не знаю, одна ли это компания, или просто обозначение поездок на открытых двухэтажных автобусах. Почти везде в этих автобусах есть русский перевод (он идет на наушники). В Мюнхене тоже был русский перевод. Кроме этого экскурсоводы вели экскурсию на немецком и английском языках.

Догадываясь, что автобус стартует где-то в центре,  понятное дело, пошли к Рыночной площади. Нам повезло с погодой – оба дня в Мюнхене были солнечными.

Город нам понравился сразу. Чистый, с красивыми добротными зданиями.

Первое здание, которое нам понравилось – оперный театр. Называется Театр на Гартнерплац.

Дальше – рыночная площадь (в Мюнхене она называется Виктуаленмаркт).

Рынок не очень большой, но очень интересный. Каждый павильон особенный. У входа с нашей стороны посетителей встречает цветочный павильон с крышей, также засаженной растениями.

Тут и там стоят фонтанчики с фигурами людей, связанных с рынком – уборщицы, дворники, продавцы.

Один из павильонов с зеленью имеет длинную историю – одна и та же семья владеет им более 150 лет.

Ну а за рынком – основные достопримечательности.

Главная – площадь Мариенплац с потрясающей  Новой ратушей.

На ней находятся часы с фигурками. Каждый день в 11.00 (часы играют еще в 12.00, а летом еще и в 17.00) на площади собираются толпы туристов, чтобы посмотреть, как эти фигуры двигаются. Верхний уровень – королевская свадьба с трубадурами и т.п. Ниже – танец пивоваров. Все это происходит под музыку.

Над ратушей – башня со смотровой площадкой. Туда поднимаются на лифте, только последние два этажа – пешком. На площади есть еще церковь Св. Петра со смотровой площадкой, но туда ведет лестница с 306 ступенями, что явно не так привлекательно, как подъем на лифте.

Вид очень хорош.

На переднем плане – церковь Св.Петра

На переднем плане – кафедральный собор Богоматери (Фрауэнкирх)

Вид на север.  За желтой церковью (Театинеркирхе) начинается самая большая улица города Людвигштрассе.

Справа вдалеке – Английский сад

У Старой ратуши нашли остановку экскурсионного автобуса, который шел в Нимфенбург –дворец и парк на западной окраине города.

Пока было время, решили попробовать настоящего мюнхенского пива в настоящей мюнхенской пивной. Зашли в заведение под названием “Аугустинер ам Платцль”. Очень интересно. Народу полно. Пиво льется рекой. При нас открывали очередную бочку. Кельнер вбивал специальный клин. Первую кружку он сопроводил громким возгласом “Хох!”. На что народ дружно ответил тем же и поднятием кружек. Пиво хорошее. Называется “Аугустинер”. По-моему в Москве оно тоже подается. Уже в Москве я узнал, что эта пивная находится через дорогу от известной пивной “Ховбройхаус” (пиво под маркой “НВ”), где в начале 20-х регулярно с речами выступал Гитлер.

Замок Нимфенбург  – королевский замок в стиле барокко и рококо.   Расположен на территории прекрасного парка. Простираясь на один километр от одного крыла до другого, замок является самым большим в своем роде в Германии. Строительство замка продолжалось в период с 1664 г. по 1674 г. под руководством архитектора Агостино Барелло. Во дворце особое внимание стоит уделить Большому залу, украшенному фресками Циммерманна, Галереи Прелестниц с портретами красавиц Мюнхена, Музею фарфора и Музею карет с коллекцией роскошных карет, саней и конных упряжек. В северной стороне Нимфенбурга располагается Ботанический сад с собранием разнообразных видов деревьев и других растений, среди которых есть даже кактусы.

Замок действительно красив. Что касается его протяженности, то, видимо, имеется в виду длина  всего комплекса, включая многочисленные флигеля, расположенные по бокам дворца вокруг пруда.

Особенно интересно было посмотреть интерьеры дворца.

В Галерее Прелестниц множество портретов по-настоящему красивых женщин. Любопытно было понаблюдать за работой реставраторов прямо в одной из комнат дворца.

Зашли мы и в музей-магазин современного фарфора. Потрясающие изделия.

Парк заметно уступает роскошью и Версалю, и венскому  Шенбрунну. Тем не менее, он живописен и, по-своему, хорош.

В парке находится небольшой, но очень красивый павильон  Амалиенбург.

Есть и другие павильоны.

Из парка мы на экскурсионном автобусе доехали сначала до Олимпийского стадиона 1972 года (на этой остановке стоит выйти, чтобы посмотреть музей BMW),

Одна из спортивных арен

потом проехали через бывший старинный пригород Швабинг к Триумфальной арке в конце Людвигштрассе, главной улицы города (названа в честь баварского короля Людвига I, очень много сделавшего для расцвета города),  рядом с которой находится Мюнхенский университет.

Мы хотели посмотреть Английский сад. Так называется большой городской парк вроде наших Сокольников.

Красивые тенистые аллеи, большие лужайки с множеством людей, которые катаются на велосипедах, играют в футбол, читают или просто загорают.

Я знал, что где-то в центральной части парка есть т.н. пагода. Указателей не было, но вдруг заиграла музыка, и мы отправились на звук. Оказалось, что духовой оркестр играет как раз на втором этаже пагоды. Оркестр настоящий баварский – мужчины одеты в кожаные короткие штаны на лямках; дирижер в тирольской шляпе с пером периодически поднимал кружку пива и кричал «Хох!».

Перед пагодой – большая поляна, заставленная простыми дощатыми столами и лавками, на которых сидела очень разномастная публика, пила пиво и заедала его настоящей баварской едой – капустой с сосисками и претцелями. Несмотря на то, что было только 4 часа дня, мюнхенского народа было полно. Сидели большими компаниями и жизнерадостно кричали «Хох!» в ответ на крик дирижера. Обстановка очень демократичная и веселая.

Питание было организовано пивной самообслуживания. Заходишь на огороженную площадку. Под навесом тебе выдают по желанию еду, наливают пиво. Идешь к кассе. В кассе выдают жетон на кружку и удерживают залоговую стоимость. Выпил пиво, идешь к пункту приема кружек, тебе возвращают залоговую сумму.

Погуляли по парку и вышли к водному потоку.

Он вырывается с силой откуда-то из-под улицы, образуя бурун, на котором тренируются местные серферы. Потом поток теряет почти всю свою энергию и мирно течет по парку ручейком. За тренировкой смотрят толпы народа. Экскурсовод в автобусе рассказал, что тренировки продолжаются даже в небольшие морозы, потому что вода не замерзает.

Из Английского сада вышли в Дворцовый сад (Хофгартен) с очень красивым павильоном под названием Храм Дианы. Построен он был еще в 1615 г., как и весь сад. После войны сад и павильон восстанавливались по старинным чертежам. В павильоне играл камерный квартет. Играли очень здорово. Оказывается, летом в павильоне почти каждый день проходят концерты или танцуют латиноамериканские танцы.

У выхода из Хофгартена на площади Одеонплац находится первая южно-германская барочная церковь – Театинеркирхе. А рядом с ней – Зал полководцев. Построен он был как памятник баварским полководцам. Именно у этого зала в 1923 году полиция разогнала колонну демонстрантов во главе с Гитлером во время т.н. “Пивного бунта”.

В Хофгартен выходит здание Баварской канцелярии

и Резиденции (дворец Баварских королей, там сейчас музей; обратите внимание, что фасад внутреннего двора затянут тканью с изображением декора – так в Германии часто делают, когда либо ведутся реставрационные работы, либо просто состояние объекта не слишком удовлетворительное).

Совсем неподалеку расположено здание государственной оперы.