Путешествие по Европе 2010. Часть шестая

Шестой день  28 августа

День начался с осмотра второго королевского замка над деревней Швангау.

Поднялись мы туда на повозке с конной тягой. Был дождь, поэтому пешком идти не хотелось. Вход в замок, также как в Линдерхофе и Ноэшванштайне строго в назначенное время. Экскурсии проводятся на разных языках, поэтому можно подобрать нужный вариант, если есть время. У входа стоит турникет, который считывает с билета штрих-код и дает возможность пройти, если время подошло.

Замок Хоэншвангау (Schloss Hohenschwangau), построенный королем Максимилианом II Баварским, расположен в немецкой деревне Швангау, недалеко от города Фюссен, в юго-восточной Баварии. Замок был сооружен в 1832-1837 гг. на руинах древней крепости Шванштайн, датируемой XII веком. Ответственным за неоготический стиль экстерьера замка был архитектор Доменико Квадлио. Замок служил официальной летней и охотничьей резиденцией королю Максимилиану II Баварскому и его семье – супруге Марии Прусской и двум их сыновьям Людвигу (впоследствии королю Людвигу II Баварскому) и Отто (впоследствии королю Отто I Баварскому). Молодые принцы провели здесь свое детство и юность. Король и королева жили в основном здании, а мальчики во флигеле. В этом замке Людвиг познакомился с Ричардом Вагнером, здесь стоит пианино, на котором играл знаменитый композитор. Стены некоторых залов украшены фресками, отображающими эпизоды из немецкой истории и легенд, в том числе рыцаря-лебедя из оперы Вагнера «Лоэнгрин».

Замок открыт для посещения в качестве музея с 1913 г. Во время Второй Мировой войны замок не пострадал, в наши дни он по-прежнему принадлежит членам королевского дома Баварии семье Виттельсбах.

Экскурсия внутри замка шла на английском языке (русскую надо было долго ждать), поэтому мне приходилось слушать и переводить Татьяне Семеновне.

Для осмотра предлагают большую часть основного здания. Помещения очень уютные, но без той роскоши, которую мы видели в Линдерхофе. Много подарков, в том числе и от российского императора. В кабинете, который после отца перешел к Людвигу II, стоит подзорная труба, через которую Людвиг наблюдал за строительством Ноэшванштайна. Фотографировать внутри также не разрешают.

Снаружи замок, конечно, не такой сказочный, но вполне интересный.  Есть разные скульптуры и прочие затеи.

После Хоэншвангау – на Боденское озеро. По Боденскому озер проходят границы трех государств (Австрия – юго-восток, Швейцария – юг и Германия – север). Это – самое большое озеро в Германии.

Дорога была вполне живописной.

Заехали в  Линдау, посмотрели на озеро. А потом отправились в пункт ночевки – Uhldingen-Muehlhofen. Собственно, главная цель поездки в этот день был остров цветов – остров Майнау, расположенный недалеко от Ульдингена.

Боденское озеро в районе Линдау. Горы на заднем плане – Австрия

На берегу много виноградников.

Приехали мы часов около 12 дня. Гостиница Hotel Seerose Garni скромная, но вполне соответствует цене, персонал очень доброжелательный, а главное – отель близко от пристани, от которой отправляется катер на остров.

Яхты у причала

На острове можно провести не один день. Фактически это большой ботанический сад. Остров принадлежит шведской королевской семье, хотя и находится на территории Германии. Есть на нем  и замок

А может быть это скорее выставка садово-паркового искусства.

В саду большие коллекции георгин,

роз.

Есть оранжерея с  неплохой коллекцией живых бабочек.

Объектив запотел, поэтому более или менее получился только один кадр

Необычна аллея метасеквой (реликтовое хвойное дерево, до Ледникового периода занимавшее большие территории в Северной Европе) – трудно даже представить, из какой древности происходят эти растения. Их небольшую рощу нашли в 1948 г. в горном Китае.

На острове можно найти занятия, пожалуй, для всех. Дети развлекаются в детской зоне.

Рядом – небольшая ферма с козами овцами. Есть рестораны, есть, естественно, и небольшой замок. В день нашего посещения в замке и ресторанах одновременно играли три свадьбы.

На одной из свадеб во время нашего отплытия выпустили десятки красных воздушных шаров в виде сердца. К части из них были привязаны какие-то записки.

Проходила выставка, посвященная энергосбережению.

Отдыхать можно на холме, среди роз. А можно и на берегу озера.

Вернулись в Ульдинген-Муэлхофен часов в 5 вечера. Увидели хижины на сваях (естественно,- реконструкция на основе археологических находок) людей, населявших эти места в бронзовом веке.

А так выглядел человек бронзового века(?)

Было уже свежо, поэтому с удовольствием поужинали в ресторане.