Путешествие по Европе 2010. Часть 20.

Двадцатый день. 11 сентября

Утро началось удивительной красоты восходом. Я проснулся незадолго до того, как первый луч вспыхнул над горами.

Еще раз взглянули на Женевское озеро с балкона.

Отправились в долину реки Роны в Швейцарии. Никогда даже и предположить не мог, что Рона впадает и вытекает из Женевского озера. Мы видели ее в низовье. Там это мощный широкий поток, чего нельзя сказать о ее швейцарской части.

По дороге увидели два воздушных шара. К сожалению, они уже садились.

Дорога идет по широкой долине между высокими горами. Кое-где были видны снежные шапки. Попался и водопад высотой метров в 40.

Решили подняться на одну из гор.  Сложный серпантин петлял по лесу. Сначала попадались лиственные деревья, потом ели, а на самом верху – лиственницы.

Серпантин узкий, думаю, что две машины не смогли бы разъехаться. По дороге встретили велосипедиста лет 55, который ехал вверх. До ближайшей деревни ему предстояло подняться еще метров на 800. По моим прикидкам, исходя из его скорости, для этого ему потребовалось бы часов 5.

Наверху очень красиво и живописно. Воздух чистейший. Вид на долину потрясающий.

Увидели Монблан. Он, правда, был довольно далеко и частично прикрыт горами.

Посмотрели, как выглядят альпийские деревни. Все чисто, аккуратно, красиво. Если захотите найти место на карте, посмотрите деревню Ше Ле Бергеран, расположенную над городом Мартиньи. Из этой деревни Монблан был виднее всего (он на первом снимке за горами)

В долине  яблоневые сады перемежаются кукурузными полями.

Издали посмотрели на замок в городке Сьон (пишется  Sion). Заезжать не стали, потому что в описаниях швейцарских замков говорится об их не слишком презентабельном состоянии. А мы к тому времени уже посмотрели массу замков в разных странах, поэтому  не хотелось портить впечатление.

В конце-концов выехали к дороге, которая ведет в сторону Гоппенштайна.

Это была уже немецкоязычная Швейцария.

По серпантину и через тоннели выехали к развилке. Навигатор усиленно предлагал повернуть налево. А там была касса. Я решил поехать прямо. Выехали в другую, уже высокогорную долину с потрясающими видами. В деревушке из красивых домов под названием Альпиген (все очень аккуратно и явно рассчитано на туристов) развернулись, т.к. поняли, что дальше нам не проехать.

Вернулись к развилке. Навигатор сообщил, что нам надо ехать на паром. Было странно услышать это в горах. Оказалось, что имелся в виду поезд, перевозящий машины.

На первых двух фотографиях   мост, на котором формируются составы для перевозки автомобилей.

Стоит такая поездка примерно 25 дол. Платишь деньги, заезжаешь на длинный ряд платформ. Мы были первыми. Доехали почти до тепловоза. Обнаружили отметку на английском языке, которая сообщала, где надо остановиться. Поставил машину на ручник и на заднюю передачу.

Поезд наполнился на удивление быстро. Тронулись, помчались по длинному-длинному тоннелю. Думаю, что длина не меньше 15-20 километров. Я обратил внимание, что в некоторых машинах включили освещение салона («боятся», подумал я).

Но ехать действительно жутковато. Темно. Наклон очень большой. Поезд несется с большой скоростью.

Выскочили в очередную долину. Съехали с платформы и оказались в небольшом городке Кандерштег с множеством туристов разного возраста, в том числе и сильно пожилых.

Дальше снова по дороге среди гор. Потрясающие виды. Много домашних животных. Коровы, лошади. Все ухоженные, красивые.

Направились в сторону  Интерлакена. По дороге  нам попалась небольшая деревня, где нас потряс один палисадник. Пожилая женщина работала с цветами. До чего же красиво!

А дальше началась страна озер. Большие, маленькие, с   голубой водой, с коричневой водой.

Конечной точкой нашего маршрута был Люцерн.

Эта гора возвышается на Люцерном.

Остановились мы в гостинице ETAP. Гостиница из недорогих, номера обставлены очень просто, в стиле хай-тек но уровень обслуживания отличный. Единственная проблема в нашей гостинице была –  обилие туристов.

Бросили вещи и пошли гулять.

Люцерн богат достопримечательностями и с ними стоит знакомиться пешком, ведь Старый город — это небольшая пешеходная зона. Даже если Вас не сопровождает экскурсовод, не стоит беспокоиться — сам город расскажет Вам свою историю. Многие здания украшены фресками или картинами, повествующими о предназначении конкретного здания или об исторических событиях, благодаря которым здание было построено.

«Визитной карточкой» Люцерна являются башня Вассертурм и мост Капельбрюкке.

Рядом с железнодорожным вокзалом находится Центр Культуры и Конгрессов (KKL). Само здание, законченное в 1999 году французским архитектором, обладателем Притцкеровской премии Жаном Нувелем, представляет собой образец современной архитектуры и дизайна. В Центре, на четвертом этаже, находится Кунстмузеум – Музей Искусства г. Люцерн. Сам Центр, площадь и набережная возле него часто являются площадкой для выставок, концертов, фестивалей.

«Умирающий лев» (нем. Das Löwendenkmal) — работа датского скульптора Торвальдсена, принадлежит к числу всемирно известных скульптур. Этот памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».

В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (сооруженной около 1400 года, длиной 870 метров) с восемью высокими башнями. Три из них открыты для посещения. Часы одной из башен имеют привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. В Швейцарии сейчас уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит ещё одна отличительная черта Люцерна.

Рядом с церковью Иeзуитов расположен Рыцарский дворец. Первоначально это ренессансное здание принадлежало ордену иезуитов, а с 1804 года стало резиденцией городской администрации. Его внутренний двор с тосканской колоннадой — настоящий уголок солнечной Италии.

В Люцерне расположен крупнейший в Европе музей транспорта.

Город оказался очень симпатичным. Расположен на озере, сами понимаете, Люцернер (есть у него и другое название – Фирвальдштетское озеро, т.е. озеро четырех кантонов). Через город несется быстрый поток  реки Ройс.  В районе вокзала находится и пристань, с которой отправляются катера на озеро. В путеводителях обращают внимание на Центр Культуры и Конгрессов, который тоже находится рядом с вокзалом. Честно говоря, он не произвел на нас никакого впечатления. Узнали, что он – творение какого-то лауреата только позже. Вокзал (на последнем снимке внизу) гораздо интереснее.

У места, где река вытекает из озера, через нее перекинут необычный извилистый мост Капелльбрюкке, украшенный цветами, с башней Вассертурм в середине.

Чуть ниже по течению – тоже мост – Шпройербрюкке, под крышей которого старинная роспись. Есть там и крошечная часовня. Выше этого моста особенно заметна сила течения реки (последнее фото внизу под текстом)

Старый город находится на правом берегу реки. Почти весь он представляет собой пешеходную зону. Есть несколько расписных домов. Красивы башни и фонтаны.

В гору

От реки поднимается крепостная стена с башнями.

На правом берегу – церковь  Иезуитов, а чуть дальше от реки метрах в 150 от нее -церковь Францисканцев.

Гулять было очень хорошо и приятно. К концу прогулки солнце освещало только верхушки соседних гор.