Путешествие по Европе 2010. Часть 19.

Девятнадцатый день. 10 сентября

Утро было восхитительным. Свежайший чистый горный прохладный воздух. Солнце. Мох на стенке вокруг участка гостиницы дымился.

А мы отправились к водопадам дю Эрисон.

По дороге заехали в магазин «региональных продуктов». Сыры, «желтое вино». Мы, естественно, купили и того, и другого. Чисто, аккуратно, все свежее.

Еще в гостинице мне сказали, что водопады Эрисон – это длинный каскад. Самые красивые – два нижних. На верхние ходить не обязательно. Этим советом мы и воспользовались. Думаю, что если отправиться в поход по полной программе, то сил останется только на подъем, потому что перепад метров 800.

Надо идти вверх по горной реке. По дороге встретился длинный красивый водопад из тонких струй, который тек по склону горы в долину реки.

Главный водопад очень красив.

Дальше по очень живописной дороге поехали в сторону Швейцарии.

По дороге встретили в небольшой деревне большую коллекцию резных деревянных скульптур животных.

Совсем недалеко от перевала к Женевскому озеру попали в  один из небольших французских центров горнолыжного спорта. Название на записывал. Но увидел много подъемников, трамплинов.

Пока ехали по дороге неожиданно увидели трех косуль, пасшихся почти у самой дороги. Я не рискнул сразу останавливаться – дорога горная, извилистая. Проехал метров 500 до разворота. Вернулся. Остановил машину совсем рядом с тем местом, где видели животных, высадил Татьяну Семеновну с фотоаппаратом, а сам поехал дальше до очередного разворота. Когда вернулся, Татьяна Семеновна рассказала, что как только дверь машины хлопнула, косули бросились в кусты.

Когда перевалили горы, на спуске увидели очередную гостиницу сети Logis с рестораном. Решили пообедать наконец. И не зря. Вид из ресторана был потрясающий.

Я почему-то думал, что Швейцария начинается сразу за хребтом гор. Оказалось, что все совсем не так. Граница проходит километрах в пяти от берега.

По дороге заехали в Ферней-Вольтер, где в годы ссылки жил Вольтер.  Небольшой симпатичный домик в красивом парке.

При въезде в Швейцарию проехали контрольный пункт без остановки – машина-то немецкая.

Памятуя рассказы автопутешественников, заехал на заправку, узнать, где можно купить стикер (наклейку) на машину, чтобы можно было ездить по скоростным трассам (действует год, стоит  40 дол.). Заправщица, знавшая французский и немного по-английски, с трудом обяснила мне, знающему немного по-французски и разговаривающему на английском,   что по обычным дорогам можно ездить и без этого стикера. Мы решили, что обойдемся обычными, тем более, что они нам роднее.

Заехали в Женеву. Город большой и красивый. К сожалению, я не планировал длительной остановки. Покрутились в центре, посмотрели на огромный фонтан на озере и поехали дальше.

Более 2000 лет назад на месте современной Женевы находилась небольшая деревушка древних кельтов, подчинённая римлянам. В IV веке поселение это приняло христианство и в 443 году перешло под власть бургундов, которые в IX веке сделали здесь свою столицу. Позднее город захватили франки, а в 1032 году он вошел в состав владений германского императора. В 1532 году Женеву охватило движение Реформации. Решающим импульсом для этого стала деятельность Жана Кальвина (1509-1564 гг), превратившего город на Роне в один из крупнейших в Европе центров нового вероучения. В 1584 году Женева заключила первый союз с Берном и Цюрихом. В 1798 году город захватили французы. После свержения Наполеона местные патриоты добились восстановления независимости, и в 1815 году Женева на правах 22-го кантона вошла в состав Конфедерации.

Мост Монблан и Женевский фонтан с высотой струи 130 метров – одни из главных символов города. С набережной Монблан в хорошую погоду открывается великолепный вид на гору Монблан, в честь которой и получила свое название городская набережная.

На одном из женевских холмов возвышается Старый город. Узкие улочки приведут к собор св. Петра – трехнефной базилике XII-XIII веков. Сооружение храма было начато в романском стиле, а завершено в эпоху готики. В XVIII веке его главный фасад украсил классический портик с колоннадой. Цель возведения этого портика была довольно прозаической – не допустить обвала ветхого фасада.

Улочки Старого города удивительно живописны. Их обрамляют маленькие магазинчики с товарами, которыми так славится эта страна.

От Новой площади начинается бульвар, на котором находится Стена Реформации, воздвигнутая в 1917 году. В центре 100-метровой стены помещены огромные, выше человеческого роста, статуи четырех борцов за новую веру: Фареля, Кальвина, Беза и Нокса. По обеим сторонам от них находятся рельефы, изображающие сцены из истории Реформации.

Одна из любопытных и уникальных достопримечательностей Женевы – часы из цветов с самой большой в мире секундной стрелкой, длина которой достигает 2,5 метров; диаметр часов – 5 метров. Для создания этих часов используется 6,5 тысяч цветов.

К северу от центра Женевы находится Международный центр, где сосредоточены представительства множества различных организаций. Центральное место здесь занимает Дворец Наций, возведенный в 1929-1937 годах для штаб-квартиры Лиги Наций. Сегодня здесь размещается европейская штаб-квартира ООН.

Нам надо было на другую сторону озера. Быстрее было бы проехаться по французскому южному берегу, но я решил посмотреть Лозанну и Монпелье.

Женевское озеро очень красиво. Дорога, по которой мы ехали, идет вдоль берега, поэтому посмотрели очень много разных красивых мест. На склонах – большие виноградники. К сожалению, мы не попробовали швейцарских вин.

Лозанна, расположенная на северо-восточном берегу озера – большой и красивый город. Спускается по склону с гор к озеру.

Лозанна, столица кантона Во, находится на северном берегу Женевского озера. Этот город – второй после Женевы культурный и экономический центр франкоязычной Швейцарии.

Исторически Лозанна почти всегда оставалась как  бы в тени Женевы. В 539-м году  здесь было место жительства епископа, и в 1032 город вместе с Бургундией был частью Священной Римской империи. Через XVI столетий Лозанна потеряла какую-либо политическую самостотельность. В 1803, после распада старой конфедерации, Лозанна в структуре кантона Во была включена в снова созданный союз кантонов.

Одна из главных достопримечательностей города Лозанны – замечательный Готический собор Св. Франциска (1145-1275), возвышающийся над старой частью города с ее оригинальными зданиями и старыми мостами через реки Флон и Луве. С северной стороны башни собора открывается уникальный вид на город и озеро. Обязательно необходимо посетить Олимпийский музей с самой обширной спортивной выставкой, Елисейский музей,  замки Марии (теперь, правительство кантона находится здесь), и Болье, центр выставок Пале-де-Вилье,   постоянное внимание туристов привлекает большой торговый дом “Бэль-Эйр-Метрополь” с высокой башней.
На частично закрытой лестнице, можно подняться в Старом городе  к собору Нотр-Дам, стоящему наверху холма. Собор,  строительство которого длилось  более  100 лет и было закончено в 1275, считается самым значительным готическим храмом Швейцарии, весьма сопоставимым и по стилю, и в размерах с французскими готическими храмами той же самой эпохи.

Монтрё – большой курортный центр. Есть несколько казино. Красивые дорогие гостиницы. На выезде из города стоит известный Шильонский замок,  куда заезжал Байрон.  Решили не заезжать, потому что в замок стояла большая очередь, а на следующий день почему-то не захотелось.

Шильонский замок. Замок Шильон занимает живописное место в обрамлении озера, Монтрё, французского берега и цепи Альп. Первое укрепление здесь было построено около IX в. Его целью было наблюдать за дорогой, шедшей от Аванша в Италию через перевал Гран-Сен-Бернар вдоль Женевского озера. Собственность епископа Сиона, который его расширил, затем графов Савойской династии (с 1150 г.), в середине XIII в. Шильон приобрел свои теперешние черты.

Замок и его подземелья несколько раз служили государственной тюрьмой, самый знаменитый узник которой – Бонивар. Настоятель собора Св. Виктора в Женеве, Франсуа де Бонивар хотел провести реформацию в Женеве. Его тезисы не понравились герцогу Савойскому, который имел виды на город и был горячим защитником католицизма. Бонивар был арестован и брошен в подземелье замка, которое носит его имя. Четыре года он оставался прикованным цепью к колонне. На камне еще видны следы шагов пленника, освобожденного бернцами в 1536 году. Будучи проездом в Шильоне в 1816 г., совершая паломничество на родину Жан-Жака Руссо (родившегося в Женеве), английский поэт Байрон воспел узника Бонивара в лирической поэме «Шильонский узник». Это способствовало тому, что замок Шильон стал одной из самых популярных достопримечательностей Швейцарии.

Можно пересечь ров по мосту XVIII в., который заменил подъемный мост. Подземелья, которые служили арсеналом для бернского флота в XVII и XVIII веках, с красивыми стрельчатыми сводами были вырублены прямо в скале. В подземелье Бонивара на третьей колонне Байрон высек свое имя. В Большом зале с гербом Савойи – великолепный потолок и внушительный камин XV в. Привлекают внимание дубовые колонны, красивая мебель и коллекция оловянной посуды. В старинном Праздничном зале, декорированном деревянным потолком в форме перевернутой подводной части судна, в настоящее время расположен музей оружия (мушкет, украшенный перламутром и костью, в прикладе которого можно хранить порох), доспехов, оловянной посуды, мебели. В просторном Рыцарском или Гербовом зале не стенах – гербы бернских чиновников. Следующий зал – спальня герцога. Через двор мы попадаем в часовню со стенной росписью, зал Правосудия или Большой зал графа с колоннами из черного мрамора, в котором проводились праздники и приемы, в зал клерков, музей (в экспозиции – камни, найденные в шахтах, макеты различных этапов строительства замка). С крыши донжона, куда можно попасть, поднявшись по узкой лестнице, открывается красивый вид на Монтрё, озеро и Альпы.

.

К сожалению, мы снова оказались заложниками ранней регистрации. Надо снова было успеть в гостиницу к 18.00. Нигде не останавливались.

Столкнулись с довольно длинной пробкой на швейцарско-французской границе. Во французском городке на границе ремонтировали дорогу, поэтому машины вынуждены были объезжать по узким улочкам.

Гостиница Les Terrasses – трехэтажный дом на самом берегу озера на его французской стороне.  Работает в ней семья молодых французов. Кроме них в гостинице есть повар. Как рассказала хозяйка, они приобрели эту гостиницу недавно в кредит. Пахать им приходится очень много. Ребята очень приятные, доброжелательные. Кроме гостиницы им приходится воспитывать двоих маленьких детей.

Номер небольшой, но зато с балконом на две стороны, в том числе на озеро.

Мы заказали место на вечер в ресторане и отправились в расположенный неподалеку курортный центр Эвиан (минеральная вода Evian). Симпатичный городок. Красивые дома. Есть казино. Красивая набережная с «поющим» фонтаном. Я планировал остановиться в этом городке, но необходимого подтверждения бронирования из отеля в Эвиане не получил, поэтому остановились на гостинице «Террасы».

Своей всемирной славой Эвиан обязан именно ей – чистейшей горной воде. Причем слава эта уходит в десятилетия и даже века – целительные свойства здешней воды известны с конца XVIII века.

В 1907 году английский король Эдуард VII облюбовал это место для своей резиденции. А сегодня любой из нас может прогуляться в великолепном парке и подняться по лестнице бывшего королевского дворца – белоснежное здание, словно парящее над озером, является знаменитым отелем, частью владений Royal Club Evian.

Достаточно посмотреть на здешние газоны, чтобы понять – их действительно создавали не один десяток лет. В Эвиане вообще царит атмосфера даже не роскоши (роскошь слишком суетлива, слишком озабочена мнением со стороны), а спокойной, размеренной и уверенной в себе респектабельности.

Извилистые улочки, спускающиеся к набережной Женевского озера, тенистые платаны, узорные тротуары и изящные балкончики, сияющие витрины магазинов и манящие запахи из кондитерской – все здесь призывает: оставь заботы на потом. Отдохни и расслабься. Швейцарская уверенность и надежность соединены в Эвиане с французским изяществом и шармом, и это поистине чарующее сочетание!

Удовольствия и развлечения

Эвиан – это, конечно, вода. Вернее, все, что с ней связано, а это, прежде всего, здоровье, красота и то невыразимое наслаждение, которое испытывает любая из нас, когда о нас заботятся. Что-что, а заботиться в Эвиане умеют – SPA-салоны и бальнеологические центры предлагают множество программ: для релаксации, похудения, омоложения.

Впрочем, было бы неправильно изобразить Эвиан эдаким “пенсионерским курортом”, где можно разве что неторопливо фланировать вдоль озера, попивая водичку из пузатой бутылочки.

Светская жизнь не затихает здесь на протяжении года – европейская знать давно облюбовала для себя Эвиан. Многие приезжают сюда ради роскошного гольф-клуба – где еще можно бить по мячу и одновременно наслаждаться таким видом на окрестности!

Что касается здешней кухни, то, право, трудно определить, удовольствие это или развлечение. Пожалуй, и то и другое. Чтение меню само по себе может превратиться в увлекательнейшее занятие, а для описания блюд лучше всего подходит старинное слово “яства”.

Прогулка по окрестностям

Отправиться ли рассекать водную гладь озера на белоснежной яхте или полететь на вертолете в Шамони – один из самых дорогих горнолыжных курортов в мире, чтобы оттуда подняться на один из отрогов Монблана? А можно поехать знакомиться со средневековыми городками или же (при наличии визы) махнуть в соседнюю Швейцарию. Велосипед, конная прогулка?..


Окна нашего номера выходили прямо на озеро. Естественно, мы не преминули выпить по бокалу вина. Пока сидели на балконе увидели пару сильно пожилых людей, которые жили, как оказалось, в соседнем доме. Они подошли к шлюпке в небольшой гавани прямо под окнами нашей гостиницы. Бабушка села за весла, а дедушка оттолкнул шлюпку от берега. Так они и выплыли на озеро. Плавали минут сорок.

Ресторан в гостинице очень удачно расположен. Вид тоже на озеро. Ели мы, естественно свежайшую и вкуснейшую местную рыбу.