Путешествие по Европе 2010. Часть 18.

Восемнадцатый день. 9 сентября

Начали мы день, естественно, с подробного осмотра города.

Труа , город во Франции — главный город французского департамента Об, когда-то главный город Шампани, на реке Сене и канале Верхней Сены. Собор св. Петра в готическом стиле (XIII—XVI в.) со старинной живописью на стекле и богатой ризницей, церк. св. Магдалины (XII—XVI), церк. св. Реми (XIV — XVI в.). Ратуша (XVII в.). Памятник воинам, убитым в войну 1870—71 г. Жителей 53000. Производство хлопчатобумажной пряжи, вязальных изделий, бумаги, машин, стальных изделий. Лицей, нормальные школы мужская и женская, семинария, специальная школа вязальных изделий. Публичная библиотека. Музей и картинная галерея. В древности Труа  был главным городом кельтского племени Трикассиев и назывался Novimagus. При императоре Августе получил имя Augustobona, а в V в. — имя Трека. В его окрестностях около Мера произошла битва с гуннами в 451 г. В 889 г. Труа  был разрушен норманнами, в 950 г. отстроен вновь; в 1019 г. сделался гл. г. графов Шампанских. В 1339 г. вместе со всей Шампанью перешел во владение французских королей. В 1415 г. Труа  был разрушен герцогом Иоанном Бургундским. В 1420 г. здесь был заключен мирный трактат между Англией и Францией, в силу которого английский король Генрих V был признан наследником французского престола после смерти короля Карла VI и ему, вместе с рукой принцессы Екатерины, дочери Карла VI, передано и регентство на время жизни Карла. В войну 1814 г. Труа  служил главным операционным базисом австрийского корпуса Шварценберга. См. Воutiot, “Histoire de la ville de Troyes” (T., 1870—80).

Абсолютно средневековые улицы.

Что интересно, во многих фахверковых домах живут люди. Есть свой кафедральный собор Святых Петра и Павла. Правда, вблизи его было сложно сфотографировать, т.к. площадь перед ним очень узкая.

Рядом с кафедральным собором Музей современного искусства.

Красив комплекс зданий Генерального совета департамента Об.

И фонтан рядом с ним.

Красива и мэрия

Очень симпатично здание Палаты торговли и промышленности.

Хороши и старинные соборы, например,

базилика Св. Урбана.

Уезжали мы довольно рано, поэтому возникла проблема с приобретением шампанского (как вы помните, мы стараемся пробовать вина местного производства во всех местах, где бываем, особенно вина, названные в честь местности). То есть шампанского было полно, но найти по приличной цене шампанское известной марки не удалось. Тем более, что Татьяна Семеновна не любит брют или сухое, а полусладких вин очень мало. То, что мы купили, нам сильно не понравилось (пили мы его уже в следующей гостинице). Был запах плесени, хотя цена была больше 1000 рублей.

От Труа поехали в сторону Шомона. Нам очень хотелось посмотреть на место, где много лет жил и умер де Голль.

Ехать лучше по дороге D 619 , потому что со скоростной дороги  найти место сложней. К тому же дорога идет по холмистым полям.

Километров за 10 над лесом появился гигантский крест.  Рядом с деревней Коломбе, местом жизни и смерти президента Франции, построен большой мемориальный комплекс, а на вершине холма рядом – бетонный крест высотой метров в 40.

Скульптура де Голля

В музей, расположенный в мемориале мы не пошли, только посмотрели крест. Потом поехали в деревню (километра полтора от парковки у мемориала).  Сначала стоит посмотреть могилу президента на сельском кладбище. Очень простая. Ее выделяют несколько памятных досок, расположенных у подножия креста.  Остановиться можно на небольшой парковке рядом. У входа на кладбище находится пост полиции.

От кладбища к дому-музею можно подъехать на машине – метров 500.

Де Голль купил этот дом в 1933 году. Поскольку он был лидером Сопротивления, дом во время войны был сильно разрушен, поэтому вернулся в него он году в 1948.

Хотя он очень любил это месть, но приезжал сюда только на выходные, чтобы работать над мемуарами и отдыхать. После ухода в отставку он прожил здесь около полутора  лет.

Домик небольшой и очень симпатичный. Очень красивый вид открывается из бывшего кабинета президента на долину. Парк вокруг дома довольно приличный – гектаров около 5.

А эта фотография сделана от окна кабинета де Голля.

Умер де Голль в доме 9 ноября 1970 г.

Из Коломбе отправились в сторону Дижона (столица Бургундии). У меня было желание посмотреть аббатство де Фонтене (самый старый цистерианский монастырь во Франции), но наш навигатор не смог найти его по адресу. Пытались ехать по указателям, но на одной из развилок указателя не оказалось, в результате мой план остался планом.

Правда, поездка  нам очень понравилась. – лесистая местность с высокими холмами по обеим сторонам долины.

Дижон мне тоже понравился. Правда, интересно было посмотреть главным образом на центр города.

Главная достопримечательность города – Средневековый центр. Древние стены XII в. окружают Palais des Etats и Palais des Ducs (Герцогский дворец), где в практически первозданном виде сохранился Salle des gardes с гробницами Филиппа Смелого и его сына Иоанна Бесстрашного, часовня, где Филипп Добрый провозгласил учреждение “Ордена Золотого Руна”. Герцогский дворец, который строился 400 лет, является великолепным памятником исторического прошлого. Отсюда в XIV-XV веках империей правили “четыре великих герцога”. В одном из флигелей грандиозного дворца разместился Музей искусств, где в числе сокровищ посетителям демонстрируют гробницы Филиппа Смелого и Иоанна Бесстрашного, интересные скульптурным оформлением – трогательная процессия плачущих женщин. Герцоги не только упорствовали и бесстрашно ссорились с другими феодалами. Они успели сделать из своей столицы “жемчужину, поющую в раковине полей и холмов”, как писал один современник герцога Шарля Неосторожного. Следует также посмотреть собор Saint-Benigne в романском стиле, выстроенный на руинах более древней церкви. Внутри следует обратить внимание на крипту и капители XI века.

В традициях бургундской готики выстроена церковь Notre-Dame. Искусствоведы считают уникальным фасад этого собора с несколькими рядами украшенных скульптурой сточных желобов. Над готическими арками этого собора мирно расположились очаровательные химеры. Будьте с ними вежливы, а то, по легенде, они могут ожить и ответить вам взаимностью. Интерьер не отличается богатством архитектурного убранства, что в принципе типично для бургундской готики. Кстати, колокольные часы с молоточком, где человеческая фигурка отбивает каждый час, привезены из бельгийского города Куртэ. Есть и ренессанская церковь Saint-Michel. Стоит посмотреть и на остатки монастырских строений Chartreuse de Champmol со знаменитым Puits de Moise (Колодцем пророков), располагающимся на территории психиатрической больницы, где установлены и другие работы скульптора Клауса Слютера.

Остановились мы рядом с театром. Рядом находится дворец герцогов Бургундских, церковь Св. Етьена (11 век), церковь Сен-Мишель, церковь Нотр-Дам.

Сейчас во дворце расположен музей изобразительных искусств, а рядом с площадью Освобождения (напротив дворца) – музей Манена с коллекцией французских и зарубежных художников 16-19 веков.

Нам очень понравился особняк Воге (17 в.), дом кариатид и еще несколько красивых домов.

В соответствии с рекомендацией путеводителя отправились в парк Дарси. Он очень небольшой, хотя и красивый.  Не могу сказать, что он потряс мое воображение.

Из Дижона путь наш лежал в Арбуа – небольшой город недалеко от границы со Швейцарией.

Дорога живописная, особенно после съезда со скоростной дороги на местную. Начались известняковые холмы. Местность называется Юра (помните Юрский период в геологической истории планеты).

На сам городок времени у нас не было, потому что регистрация в гостинице заканчивалась в 18.00. Город известен домом Пастера, который жил и работал там. А еще – это столица производства т.н. «желтых вин». Во Франции мы ничего подобного не пробовали. На самом деле желтое вино (vin jaune) очень похоже на сухой испанский херес.

Ночевали мы в гостинице Logis Sequoia километрах в десяти от города. Деревня, в которой стоит гостиница находится в горах.  Сразу за территорией гостиницы – крутой обрыв, с которого открывается вид на город и окрестные горы.

Сама гостиница нам очень понравилась. Уютные большие номера, доброжелательный персонал.  Вообще, гостиницы этой сети (а мы их встречали в самых разных городах Франции) размещены в живописных местах.