Пятнадцатый день. 6 сентября
Это был день Бельгии.
Естественно, начался он с осмотра Антверпена. Город большой, морской порт.
Antverpen – главный город одноименной провинции и второй по величине порт Европы, а также крупнейший мировой центр по огранке алмазов. Но здесь сосредоточено и множество памятников культуры и старины – Королевский Музей Искусств, Музей Майер ван ден Берг (“Музей Бижутерии”) – один из самых интересных и богатых музеев Антверпена, музей Плантена-Моретуса, дом-музей Рубенса, фонтан Брабо (XIX в.), Кафедральный собор Богоматери, церкви Св. Иакова и Св. Карла Борромея, королевский замок Гаасбек, старейшее здание города – крепость Стен (ныне Морской музей), церковь Св. Чарльза и Джеймса, Музей современного искусства, Музей скульптур на Миддельхейм, Музеи народного искусства и этнографии, Музей “Жилище девственниц”, Музей фольклора, Музей Влеесхейса (Музей археологии и прикладного искусства), Опера и Фландрский балет, Музей алмазов и знаменитый Антверпенский зоопарк. Также тысячи туристов привлекают пешеходная улица Хоогстраат, дом нобльмена Рококса (XVII в.), центральная площадь Гроте-Маркт, живописная набережная и Южная терраса Шельды и Линкерувер (левый берег Шельды, застроен по проекту Корбюзье).
В районе Мейр размещаются множество торговых заведений, а также старинный Королевский дворец (XVIII в.), башня Боренбонд – первый небоскреб Бельгии, Биржа, церкви Св. Иакова (XVII в.) и Св. Августина, прекрасная ротонда театра Бурла и Схунмаркт (старый обувной рынок).
На севере старого города интересны несколько старых бассейнов и церковь Св. Павла. Южный квартал славится красивыми площадями Леопольд-Ваалплатс и Марниксплатс, эспланадой Музея изобразительного искусства, Фламандской и Валлонской набережными, буквально бурлящими культурной жизнью. Здесь находятся художественные галереи, в старинном зерновом складе на Левенстраат обосновался Музей современного искусства и Музей фотографии.
В городе имеется великое множество ресторанов, баров, пабов, ночных клубов и прочих увеселительных заведений. Особой популярностью пользуются “развлекательный район” Центральной Площади и железнодорожного вокзала.
В предместьях Антверпена интересны современный культурный комплекс “Сингель”, дом Гюйет (по проекту Корбюзье) и ратуша Боргерхаут с 47 колоколами на Моркенсплейн. В Дерне есть два замка, в одном из которых – Стеркхофе – находится Музей искусства и ремесел, а также раскинулся один из красивейших парков Бельгии, славящийся прудами и многовековыми деревьями. В парке Мидделхейм расположен музей под открытым небом, где на гигантской лужайке раскинулись ландшафтные композиции и целая экспозиция современной скульптуры. Старинный “Форт VII” (1860 г.) превращен в естественный природный парк-заповедник, населенный десятками видов представителей местной флоры и фауны.
Главный интерес, похоже, представляет старый город.
Но начали мы с морского музея. Заходить не собирались, но немного с ним познакомились. Находится он на берегу реки Шельды (река широченная, скорее выглядит как залив). На несколько сот метров тянется красивый навес, а под ним – разные лодки, катера, кораблики. Часть музея находится в старинном замке Стен. А на последнем снимке- вид на Шельду с замка.
Совсем рядом с музеем начинается старый город. Это не тот старый город, который мы видели в Германии или Голландии.
Очень старых зданий немного, значительная их часть сгорела в пожаре 1576 года.
В старом городе стоит посмотреть:
Кафедральный собор Богоматери. Очень мощный красивый собор. А башня его имеет высоту 123 м!
Башня не Пизанская – просто широкоугольный объектив дает небольшие искажения.
Площадь Гроте маркт с Антверпенской ратушей и домом гильдий. Очень красивые здания. В день нашего посещения на площади разбирали трибуны после воскресного концерта.
Ну и, конечно, дом Рубенса. К сожалению, я не очень его люблю, поэтому не стали заходить в музей.
Вокзал понравился нам не меньше, чем вечером.
Что мы не увидели в Антверпене.
Королевский музей изящных искусств
Стоило бы зайти в музей Рубенса.
Как явствует из текста в начале странице, посмотрели мы только маленькую часть города. Не было времени на посещение множества музеев.
Город стОит по крайней мере одного дня для осмотра.
Дальше мы отправились уже в Валлонскую часть Бельгии. Когда появились надписи на французском языке (надо заметить, что в Бельгии некоторые названия населенных пунктов по-фламандски звучат и пишутся совершенно по-разному; при этом оба названия стоят на указателях), у меня сразу потеплело на душе, как-будто в родные места приехал.
Собственно, здесь мы заехали только в Ватерлоо. Нельзя было, проезжая неподалеку, не посмотреть это историческое место.
Напомню, что Битва при Ватерлоо 18 июня 1815 — последнее крупное сражение императора французов Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов. Подробнее см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%BE
http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=17758
http://on-infantry.narod.ru/imper/water.htm
Ватерлоо сегодня – небольшой город с приличными гостиницами и магазинами.
Километрах в двух от города находится то самое поле битвы при Ватерлоо.
На месте, где ранили принца Вильгельма Оранского, командовавшего первым корпусом в армии Веллингтона, в 1834 году насыпали высокий холм. У холма выставлены образцы вооружения и снаряжения того времени: пушки, санитарная телега. Рядом находится диорама битвы, тут же есть кинозал, где показывают фильмы про битву, в том числе фрагменты фильма, снятого Сергеем Бондарчуком. Через дорогу – музей восковых фигур, где выставлены сцены из различных событий, связанных с битвой. Их всего увиденного, пожалуй, самое интересное – фильмы. Очень трогательная сцена с ветеранами наполеоновских войн, которые, понимая обреченность императора, не оставили его.
Наверх ведут около 140 ступеней. С холма открывается вид на поле. На вершине есть схема расположения полков Наполеона и союзнических войск. Очень интересно посмотреть.
При посещении этого комплекса лучше всего сразу зайти в магазин сувениров (там же находится касса, в которой можно купить билеты на разные варианты посещений; есть даже возможность проехаться по полю на авто-трамвайчике.
Из Ватерлоо снова во Фландрию. Нам предстояло посетить два города: Гент и Брюгге.
Gent столица Восточной Фландрии, занимает первое место в стране по количеству великолепных старинных зданий. Исторические памятники сосредоточены, в основном, в центре, музеи располагаются в южной части города, а западные предместья заняты рабочими и промышленными кварталами.
Сердце города – водохранилище, от которого отходит улица Велдстраат. Здесь расположен и один из символов города – мост Св. Михаила, перекинутый через канал Лис, а также дозорная башня и Лакенхалле (крытый Суконный рынок, XV в.) на анфиладе Белфорстраат, а также живописные набережные Граслей и Коренлей, застроенные средневековыми гильдейскими зданиями. Самый старый квартал Гента, сохранившийся почти в первозданном состоянии – Патерсхол, застроен домами XVI-XVMI вв., в которых в наши дни расположены рестораны, антикварные магазины и другие торговые заведения.
Основные достопримечательности Гента – кафедральный собор Св. Бавона (XII в.) с росписями Ван Эйка, церковь Св. Николая, улица старинных домов Граслей, Башня университетской библиотеки (64 м.), аббатство Св. Петра (XVII в.) на склонах “горы” Бландейнберг, главная площадь города – Врийдагмаркт (“Пятничный рынок”), дворец Ван-дер-Мерса (XVIII в.), Королевский дворец на Брейделстраат, окруженная пышными домами аристократии Ратуша на Хоогпоорт, старый укрепленный шлюз Работ, замки графа Филиппа (XII в.) и Жерара-Дьявола (XII в.), церковь Св. Иакова, старый “бегинаж” (женский монастырь ордена бегинок) Св. Елизаветы вокруг одноименной церкви, церковь Св. Михаила, аббатство Бейлоке (XIV-XVIII вв., сейчас здесь расположен Археологический музей), Музей современного искусства с обширной коллекцией “старых фламандцев” (XV-XVI вв.), праздничный зал и старая типография “Воруит” и строгое здание Оперы на Брабантдам.
Любители побродить по музеям тоже найдут здесь немало интересного – Музей изящных искусств, Музей современного искусства, Музей фольклора в здании старого хосписа Киндерен-Алейн, а также пешеходная улица Велдстраат, на которой старинные домики и частные особняки XVIII в. перемежаются с фешенебельными магазинами, а также превращенные в великолепные сады берега Шельды. Совсем близко от города лежат замки Лаарне (XIII-XVII вв.), Оойдонк (XV-XVI вв.) и Вонделгем, предназначавшиеся для защиты Гента.
Город красивый. Только в центре ведутся обширные ремонтные и реставрационные работы, поэтому поездить нам много не удалось. Но кое-что увидели.
На фотографиях изображены: церковь Св. Якова, главная площадь Врийдагмаркт с памятником Якобу ван Артвельде , башня Беллфорт со стороны ул. Ботемаркт, дом на углу этой самой улицы и кафедральный собор Св. Бовона.
Жалею, что мы провели в Генте так мало времени. Надо было остаться хоть на полдня.
В районе Гента находится сад Пьета Бекара (Piet Becaert’s Garden, создан известным бельгийским художником). Я очень хотел его посмотреть, но в бюро туризма о таком саде даже и не слышали, а в Москве я не догадался распечатать схему проезда.
Дальше – Брюгге – город из Списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Брюгге – это яркий пример средневекового поселения, которое хорошо сохранило свою многовековую историческую застройку, в которой подлинные готические строения представляют важнейшую часть своеобразия города. Как одна из торговых и культурных столиц Европы, Брюгге развивал культурные связи с различными районами мира. Город был тесно связан с формированием фламандской школы живописи.
Главный город Западной Фландрии и известный средневековый торговый центр, – прекрасный объект для посещения. Самая богатая на памятники и интересная часть города находится между вокзалом, Главной площадью и рынком. Интересны Городской музей изящных искусств (знаменитый Музей Гронинге) и Музей Ганса Мемлинга в здании госпиталя Синт-Янс, старая рыночная площадь с постройками XIII века и великолепной 83-метровой дозорной башней (XIII-XV вв.), большая пешеходная площадь Занд, собор Св. Сальватора (XII-XIII вв.) с обширным Соборным музеем, готическая церковь Богоматери (122 м. в высоту, XIV-XV вв.), бегинаж (XIII в.) с озером Минневатер (“озеро любви”), церкви Св. Иакова, Св. Вальпургии, Св. Анны, Св. Жиля и Иерусалимская, дворец Грютхузе на улице Дейвер, готический ансамбль Суконных рядов, древние городские ворота Езельпоорт, Гентпоорт и Смеденпоорт, базилика Крови Христовой (XV в.) и монастырь Ангелов, городская ратуша (XIV в.), Дворец правосудия (Дворец Брюггского Союза) и базилика Сен-Сан на площади Бург.
К уникальным объектам исторического наследия относятся Центр кружевоплетения, до сих пор работающая мельница Св. Януса (1770 г.), а также 80 мостов над живописными каналами и более 2 тысяч других достопримечательностей города.
Город произвел неизгладимое впечатление. Хотя мне пришлось выпустить на осмотр Татьяну Семеновну (с парковками в центре очень сложно – очень много туристов), но даже те небольшие фрагменты, которые мне удалось увидеть либо из окна машины, либо в ее окрестностях (я останавливался с включенными мигалками на местах, где была разрешена только остановка, выскакивал и пробегал вокруг машины, заглядывая в магазины, смотрел на здания, прыгал в машину и делал очередной круг вокруг центра).
Множество красивейших зданий. Красивые каналы. Потрясающие кружева, кондитерские изделия.
Дозорная башня (13 век с надстройкой 15 век – 83 м.)
Рыночная площадь (Дозорная башня там же) с городской ратушей
В общем, для осмотра города совершенно не жалко было бы потратить пару дней.
В конце нашего пребывания в Брюгге начали сгущаться тучи, и мы отправились к конечной точке – Кортрийку (тоже Фландрия, но уже почти на границе с Францией).
Продукты наши закончились, поэтому пришлось заехать в магазин в центре города, причем вокруг преобладало явно африканское и арабское население. Кроме особенностей населения мы успели заметить старинный замок и собор. Не думаю, что город достоин специального посещения.
Гостиница была расположена километрах в 10 от города, в деревне. Но от этого понравилась она еще больше. Называлась она Ter Linde. Владелицей гостиницы является женщина лет 45. Очень энергичная и жизнерадостная. Она с большим энтузиазмом откликнулась на мое сообщение о том, что моей жене очень понравилась мебель в столовой, и показала старинную мебель и в хозяйской части. Оказалось, что в Бельгии достаточно недорого можно купить потрясающую старинную мебель (ее буфет, стол, стулья, комод середины 19 века обошлись ей что-то около 800 евро). Хозяйка изъяснялась на вполне приличном английском языке, что отметила и группа велосипедистов среднего возраста из Англии, которая тоже остановились в гостинице. Просторный номер, хороший завтрак, приятные и доброжелательные хозяева, – что может быть лучше после многокилометрового путешествия. Дополнительный плюс – близость к французской границе. До ближайшей точки нашего маршрута – города Лилль было всего около 30 км.
Comments (2)