Четырнадцатый день. 5 сентября
Первым делом побывали в районе, где живет Саша. Район состоит из небольших таунхаусов с крошечными задними дворами. Зелено, чисто, уютно.
Путь наш лежал на юг, в Бельгию.
Поскольку мы не успели заехать в университетский город Утрехт, я решил посмотреть на другой университетский городок Лейден (помните лейденскую банку из курса физики). Об этом городе можно прочитать, например, здесь http://hogen-mogen.ru/cities/leiden.htm А о музее см. Сашин пост.
Сначала мы попали в район вокзала с современными офисными зданиями.
Старая часть симпатичная. С неизбежными каналами, несколькими старыми церквями. Пытались найти старое здание университета. Я разговаривал с несколькими молодыми ребятами и девчонками. Показать не смогли. Посоветовали обратиться в школу права, где могут знать. К сожалению, было воскресенье, и школа была закрыта.
Так и не найдя старого университета, помчались к столице Голландии – Гааге. Первый пункт – курортная зона на проливе Ла Манш. Широкий песчаный пляж, а вдоль него – большие и дорогие гостиницы.
Вернулись в собственно город. Впечатление от города как от большой, но в общем довольно провинциальной столицы. Небольшие красивые дворцы и дома. (о достопримечательностях см., например здесь http://www.orangesmile.com/destinations/gaaga/index.htm)
В поисках королевского дворца поехали в Королевский сад. Он королевский только по названию. Не очень большой сквер, хотя и со старыми деревьями. В парк выходят королевские конюшни. Я подошел к ограде перед простеньким зданием. У ворот – двое полицейских (молодой парень и девушка). Они сообщили, что это и есть королевск
ий дворец. Видимо почувствовав мое разочарование, они пояснили, что королева в этом дворце не живет, а только работает.
Это – конюшни
Самое большое впечатление произвело здание Международного суда. Туда проводят экскурсии, но в день нашего приезда все было закрыто (еще раз обращаю внимание, при подготовке к путешествию старайтесь прорабатывать все детали, включая возможный заказ экскурсий по Интернету).
Что мы не увидели в Гааге.
Стоило побывать на площади Спау.
Мадуродам – музей Голландии в миниатюре.
После Гааги двинулись в район Киндердийка. В Интернете больше говорится о мельницах, расположенных в Заансешанце. Это место было в стороне от нашего маршрута, поэтому я выбрал для знакомства с одним из символов страны именно Киндердейк.
Ехать туда можно по-разному, например, с шоссе № А 15 свернуть на Альблассердам. Мы же добирались с севера, через паромную переправу.
Выехав из городка Киндердейка, почти сразу увидели множество мельниц. Правда, там же были и толпы посетителей (было воскресенье). Запарковаться было непросто, поэтому проехали чуть дальше. Удалось очень близко подойти к старинной мельнице (оказалось, что построена она почти триста лет назад). Рядом была еще одна мельница, как ни странно, лопасти к ней были приделаны от современного ветряка.
Тут же увидели деревенский огород. Сильно похоже на подмосковные деревни – сарайчики и теплицы построены из остатков строительных материалов.
А дальше помчались в Бельгию, в то место, где отдыхало семейство Саши.
Это совсем недалеко от Эйндховена.
К сожалению, из-за того, что в этом районе идет интенсивное строительство дорог, навигатор нас утащил далеко в сторону. В конце концов, мы все же добрались до нужного места.
Курортная зона Ломмель немного напоминает советские базы отдыха: вокруг нескольких озер стоит сотни две одноэтажных домиков. Саша с семейством жил в домике с двумя спальнями и гостиной-кухней. Все удобства, в отличие от подобных советских баз, находятся в доме. А кроме того есть магазин, ресторан, бассейн, сосредоточенные в развлекательно-спортивном комплексе, где есть даже большие пальмы.
Было очень приятно посидеть с замечательным гостеприимным дружным семейством, порадоваться за них. (Почему-то у меня получились не все фотографии. Несколько смазанных)
К сожалению, надо было двигаться дальше: до Антверпена, места нашей ночевки, оставалось еще почти 100 километров, а был вечер воскресенья, с ожидаемыми пробками.
В Антверпене мы остановились в Hotel Keyserlei.
Гостиница чистая и расположенная в самом центре города. Цена вполне адекватная. Номер просторный. Только явно требуется ремонт и замена мебели.
Вышли прогуляться. Оказалось, что рядом с нами находится очень красивый вокзал, также неподалеку торговая улица Кейзерлей. С другой стороны отеля – площадь Франклина Рузвельта.
Поужинали голландским сыром с бельгийским пивом.
Comments (3)