Путешествие по Европе 2010. Часть 13.

Тринадцатый день. 4 сентября

Целый день в Амстердаме! На самом деле, как оказалось, этого времени для знакомства с таким замечательным городом слишком мало.

День был солнечный. Мы сфотографировали центр Хоофдорпа в районе гостиницы.

Начали мы утро с поездки на автобусе из Хоофдорпа в Амстердам. В гостинице нам посоветовали сделать именно так, потому что поездка на поезде подразумевала пересадку.

Первое, что нас удивило – автобусы останавливались только по требованию.  Приятно, что, как и везде, где мы обращали внимание, в Европе практически на каждой остановке висит табло, указывающее время до прибытия очередного автобуса (неужели мы до такого когда-нибудь доживем; как бы это было кстати при нашей «аккуратности» в движении и при нашем климате). Остановки довольно частые.

Поездка заняла около 40 минут. На машине это было бы быстрее, но с парковками в городе, как мне показалось, не слишком хорошо.

Вылезли мы недалеко от Рейксмюзеум – государственного художественного музея.

Amsterdam (“дамба на реке Амстел”) – город сотен каналов, через которые перекинуто более 600 мостов. Самые красивые из них: Блаубург и Махере-брюг (“Тощий мост”). Каналы – непременный атрибут всех экскурсий по городу. С воды можно осмотреть большинство достопримечательностей Амстердама, сотни живописных мостов, ощутить дух города и его непередаваемую атмосферу.

Большинство экскурсий по городу начинается от красивого здания из красного кирпича с часами и флюгером в неоготическом стиле – Центрального вокзала (XIX в.), отделяющего собственно город от старой гавани Эй. От вокзала веером разбегаются улицы и “грахты” – каналы Амстердама, в том числе и главная улица города – Дамрак, по которой можно попасть в исторический центр города – “Квартал Больших каналов”. Опоясывающие его каналы Сингл (“оборонительный”), Хейренграхт (“канал господ”), Кайзерсграхт (“императорский”), Принсенграхт (“канал принцев”) и множество других, делят город на 90 островов. “Квартал Больших каналов” – это прежде всего знаменитая площадь Дам, центр притяжения “неформалов” со всего мира, на которой также расположены Королевский дворец с огромным музеем (XVII в., королевская семья сейчас здесь не живет), монумент Свободы (1956 г., в основание впаяны капсулы с землей тех стран, где воевали голландцы), Ньиве-Керк (“новая церковь”, 1408 г., неоднократно перестраивалась) – место коронации нидерландских монархов, и знаменитый музей Мадам Тюссо. Неподалеку расположены здание биржи Берлаги (1897 – 1903 гг.), служившая в средневековье монетным двором деревянная Башня Мюнт со шпилем и курантами (1620 г.), нулевая точка отсчета уровня моря для всего мира – Амстердамский футшток, комплекс зданий Ост-Индской компании, одно из интереснейших сооружений города – Дом корабелов, Музей пыток и Музей секса на Дамрак, а также многочисленные живописные жилые дома XVI-XVII вв.

В Амстердаме огромное количество церквей, среди которых особо выделяются старейшая церковь города – готическая Уде-Керк (1300 г., “старая церковь”) в которой регулярно проводятся органные концерты, самая большая в Нидерландах ренессансная церковь – Вестеркерк (“западная”, 1619 г.) с могилой Рембрандта, первая протестантская церковь страны – Зюдкерк (“южная”), Нордеркерк (“северная”, 1620-23 гг.) и некогда самая большая в мире Португальская синагога (1675 г.), а также один из самых больших католических соборов Европы – Амстелькринг (XVII в.), в котором сейчас расположен музей.

Амстердам – один из крупнейших художественных и музейных центров мира. Можно посетить крупнейший художественный музей Голландии и один из лучших в Европе – Рейксмюзеум (1885 г., фламандская живопись XV – XVII вв.), Голландский исторический музей в восточном крыле Рейксмюзеума, музей современного искусства Стеделийк (современное искусство), музей Ван Гога с самой большой в мире коллекцией его произведений (около 200 картин и 580 рисунков), музей Рембранта в здании XVII в. на Йоденбрейстраат, Исторический музей Амстердама, знаменитый Музей тропиков, музей Анны Франк, многочисленные музеи алмазных фабрик, Музей пивоваренной компании “Хейнекен”, Кабинет кошек, Еврейский исторический музей в объединенном здании из 4-х синагог, единственный в Европе Музей гашиша, марихуаны и конопли на Удезийдс Ахтербюргвал, а также расположенный в соседнем здании Музей татуировок и множество других, не менее оригинальных собраний.

Кроме исторических и культурных памятников, множество гостей привлекает знаменитый “квартал красных фонарей” напротив Центрального вокзала и великолепные торговые точки города – от “блошиных рынков” Ватрелуплейн и площади Спейн, “цветочных базаров” вдоль Сингл и Монетной площади (Mюнтплейн), до шикарных ювелирных магазинов Костер Даймондс, Амстердам Даймондс Сентр и других. Традиционными местами для шопинга считаются районы улиц Kaлверстрaт, Ньиве-Вендийк, Рокин, Дамстрат, Лейдсестрат и Вийзельстрат, а также районы Йордан и Магна Плаза. Рыночный комплекс Цварте Маркт, расположенный в 15 км к северу от города, считается самым большим рынком в Европе.

Первое здание, привлекшее наше внимание – Стадссхаубюрг.

За этим труднопроизносимым (как и большинство голландских названий) словом скрывается театрально-концертный зал, расположенный на Лейдсплейн. Уже дома узнал, что после значительных побед футболисты “Аякса” приезжают к этому залу и на его крыльце празднуют победу.

Почти сразу начались каналы.

Движение экскурсионных и прочих катеров по ним почти такое же интенсивное, как движение машин по улицам других городов. Город оказался очень зеленым.

К сожалению, для того, чтобы попасть в Рейксмюзеум, надо было выстоять длиннющую очередь. Мы предпочли отправиться в расположенный поблизости музей Ван Гога. Музей очень интересный. Не только большой коллекцией его произведение, но и интересной подачей живописного материала. Фактически музей – рассказ о художнике с иллюстрацией периодов его жизни и творчества его картинами. Очень грустное впечатление производят его последние картины – очень чувствуется депрессия. Для меня было удивительно, что он считал своей миссией в жизни просветить человечество своей живописью. Редко когда такие глобальные  мысли и устремления заканчиваются хорошо.

После живописи неизбежно было желание Татьяны Семеновны посмотреть произведения местных ювелиров – она отправилась в музей фирмы Костер. Я не чувствовал в себе сил на такой подвиг, поэтому отправился пробовать пиво «Амстел». Привожу изложение ее рассказа о музее. Музей очень интересный. Есть и технология огранки, есть и коллекция бриллиантов.  Для похода по музею дали личного русскоязычного гида. Она рассказала, что часть коллекции выставляется периодически на продажу. Иногда изделие сразу не берут, тогда примерно через полгода производится уценка. Таня обратила внимание на одну брошь, которая показалась ей не слишком удачной. Экскурсовод подтвердила, что эта брошь была сделана года три назад, но уже тогда она не соответствовала моде. Несколько переоценок ничего не изменили – никто не покупает.

Перед Рейксмюзеум – большая площадь, на которую выходят музеи и большой концертный зал.

Посмотрели на музей пивной фирмы Хайнекен. Но заходить не стали – в музее не предусмотрена дегустация, а остальное я уже видел на реальном производстве в Москве.

В путеводителе говорилось о рынке Альберт Куйпстрат. Назван он был «блошиным рынком». Но там можно купить не только вещи. Есть и продукты, и цветы. Количество народа на рынке зашкаливает.  Тянется он не меньше, чем на километр. Вероятно, там много и воришек, во всяком случае, мы увидели группу полицейских, которые явно приехали на какое-то происшествие.

В районе рынка мы увидели первые парковки велосипедов. Их (велосипедов) в городе немыслимое количество. Пока шли по улице, обратили внимание на то, что велосипедистов больше, чем автомашин. Есть специализированные мастерские, где можно провести «рестайлинг» велосипеда. Увидели и «пивной велосипед» – восьмиместное чудовище, на котором можно и ехать и  пить пиво. Что касается парковок велосипедов, то их тоже много. Встречали парковки велосипедов на 200. Как ни странно, на таких парковках попадаются велосипеды искарёженные, поржавевшие. Впечатление такое, что хозяин оставил сломавшийся аппарат в ближайшем попавшемся месте, а где это место – забыл.

Даже для участия в параде цветов (куда мы хотели попасть, но не попали, т.к. не знали, где он проходит) люди умудряются ехать на велосипеде. Много родителей на велосипедах с детьми. Чаще дети размещаются в специальной корзине на переднем колесе (как, например, у велосипеда, который мы сфотографировали у Сашиного дома). Гораздо реже встречаются коляски, прикрепленные к велосипеду сзади. Между прочим, в Германии и Франции больше распространен как раз последний вариант. Я видел одного папашу, который вез одного ребенка на детском кресле между его сиденьем и рулем, одного ребенка на кресле позади, а третьего – на коляске сзади.

Шли мы от канала к каналу. Все очень красиво и уютно.

На некоторых каналах стоят баржи, в которых люди живут.

Вышли к цветочному рынку. Я долго ходил и думал, что бы из луковиц мне хотелось бы купить. Не могу сказать, что было очень большое разнообразие сортов. Поэтому ничего не купил. Думаю, что семена и луковицы лучше покупать в специализированных центрах. И надежней, и выбор больше. (продолжение в следующей подчасти – плохо грузятся фотографии).