Путешествие по Европе 2010. Часть 12

Двенадцатый день. 3 сентября

Этот день был  днем путешествия по Голландии.

Первоначально я планировал заехать по дороге еще в Аахен, посмотреть один из самых красивых соборов Германии, но решил, что в таком случае на Голландию останется слишком мало времени. Оказалось, что это было правильно, потому что мы  и так  не смогли посмотреть все, что хотели.

Мчались мы по автобану в сторону Амстердама. Граница между двумя странами на этой дороге оформлена вполне зримо, и даже торжественно. Сохранился неработающий контрольно-пропускной пост. А за границей начались приятные моему сердцу питомники всяческих растений. И в виде оранжерей, и в виде полей, засаженных большими кустами и маленькими кустиками и деревцами. Были и цветочные плантации.

Первым пунктом в Голландии у нас был парк и замок в Арсене. Замок выглядит как просто красивый дом, окруженный прудом (в пруду плавают огромные «золотые» карпы).

Но парк просто потрясающий. Практически это большой ботанический сад. Мы провели там довольно много времени.  Хотя для полного осмотра требуется, наверное, целый

Вход в парк платный, стоит довольно дорого (19 евро с носа). Пожалуй, самое главное место занимают розы.

Их множество сортов. И в начале осени они были очень хороши. Кроме регулярной части есть зона, оформленная в стиле, близком к английскому парку: максимально приближенные к естественному виду лесные посадки.

Есть японский садик,

есть что-то вроде альпинария с водопадами и горными ручейками и соответствующей растительностью.

Очень приятно, что в нескольких местах можно увидеть животных и птиц. Есть аисты и фламинго, на островке на небольшом пруду живет с десяток обезьянок.

Много и других живописных уголков.

Там же в парке есть небольшая закусочная.

У входа – магазин сувениров и цветов.

Забавная парочка

Более подробный рассказ можно посмотреть здесь http://www.websad.ru/articles.php?code=164

или здесь: http://www.femina.com.ua/page5/razdel7/news1638.html

официальный сайт http://www.kasteeltuinen.nl/nl/home

Гуляя, мы встретили три группы с молодоженами во главе. Вероятно, в окрестностях есть традиция, приезжать в парк в день свадьбы. Главные герои принимали всевозможные красивые позы на фоне сказочной природы, а фотографы, не переставая, запечатлевали все для потомства. Одна из свадеб прикатила на коляске, запряженной четверкой лошадей.

Отправились дальше. Навигатор вывел нас к первой паромной переправе в Голландии. Оказалось, что они здесь существенно дешевле, чем в Германии (в среднем около 1.50 евро). Дальше мое наслаждение продолжилось – кроме питомников вдоль дороги стали попадаться деревни с домами, оформленными самыми разнообразными растениями. Причем, как правило, все это было сделано с большим вкусом. Должен заметить, что в других частях Голландии мы гораздо реже встречали красивые палисадники.

Следующий город – Апелдорн с дворцовым комплексом Хет Лоо.

Город встретил нас веселым мышонком.  Позже мы увидели, что это эмблема очередного парка аттракционов, который находится совсем рядом с дворцом.

В день нашего посещения на лужайках в парке перед дворцом шла подготовка к выставке старинных автомобилей. Когда мы  приехали,  свои места заняли с два десятка машин. Главным образом легковых, но были и грузовые.

А когда уезжали, то их число увеличилось раза в полтора, и на въезде стояли еще примерно столько же. Номера были не только голландские. Пара машин была даже с американскими номерами.

Сады королевского дворца Хет Лоо (Het Loo) – пример возрождения памятника садово-паркового искусства XVII века. История этих нидерландских садов началась в 1684 году, когда будущий король Англии и Голландии Вильгельм III Оранский приобрел земельный надел со средневековым замком вблизи г. Апельдорн. Вскоре началось строительство нового дворца и закладка сада. В его создании принимали участие архитекторы Якоб Ромейн и Дэниель Моро. После окончания строительства в середине девяностых годов 17-го столетия, Хет Лоо становится одним из красивейших дворцовых комплексов Европы, оказавших впоследствии заметное влияние на развитие садово-паркового искусства во всем мире, в том числе и в России.

В основе проектного решения регулярных садов Хет Лоо лежит интересная схема, сочетающая элементы художественных стилей классицизма и барокко. С французскими парками ассоциируются симметричная схема построения садов относительно главного строения – дворца и основной композиционной оси, использование законов линейной перспективы при сооружении аллейных посадок, масштабные плоские партеры. Об итальянских барочных садах вспоминаешь, оценивая террасное построение комплекса Хет Лоо, глядя на многочисленные образцы топиарной стрижки, скульптурные изваяния, сложные и богато декорированные фонтаны в садах.

Здание самого дворца носит черты строгого, даже аскетичного классицизма, лишенного особых архитектурных излишеств. Заглубленный сад на первой террасе разделяется главным корпусом дворца на две части: сад короля и сад королевы. Сад короля почти пополам делят между собой узорный партер с топиарными формами и квадратный масштабный боулингрин с одиноким деревом липы в одном из углов. Сад королевы включает изысканные партеры–бродери, сформированные из самшитовых боскетов и увитую зеленью граба галерею-берсо с башенками и окнами. Вдоль подпорной стены выстроились яблони, вишни и груши в шпалерной посадке, по периметру сада расставлены кадки с пальмами, фикусами и цитрусовыми. Золотые херувимы и морскит коньки выпускают в фонтаны искрящиеся струи воды.

Полукруглая лестница ведет вниз от дворца на прямоугольную нижнюю террасу, где вокруг изысканного фонтана Венеры выстроились восемь квадратных партеров с затейливым рисунком. Симметрично основной оси сада установлены еще два замечательных фонтана, изображающие земной шар и небесную сферу. В середине четырех внешних партеров выставлены большие мраморные урны, которые, как считается, олицетворяют Нидерланды, Англию, Ирландию и Шотландию – владения короля Вильгельма Оранского.

Пара двухрядных дубовых аллей отделяет завершающую часть нижней террасы. Она заканчивается полукруглой колоннадой, а в центре этого сада устроен великолепный двенадцатиметровый фонтан Короля, который опоясан небольшими партерами с пирамидальными стрижеными тисами и посадками цветов внутри сдвоенных самшитовых бордюров.

Регулярные верхние сады окружены пейзажными древесными посадками, оставшимися со времен существования на месте садов Хет Лоо ландшафтного парка в английском стиле. Дело в том, что в XVIII веке сады подверглись масштабной переделке, террасы были срыты, подпорные стены и лестницы уничтожены, а перед дворцом в духе того времени были высажены дубовая и буковая рощи. Почти три столетия сады Хет Лоо оставались пейзажными, пока в конце 70-х годов прошлого века не было принято решение восстановить их в первозданном виде. В 1984 году возрожденные сады приняли первых посетителей.

Прогулялись по королевскому гаражу – бывшие конюшни. Увидели прогуливающегося перед гаражом павлина.

Дворец мы не стали смотреть – хотелось просто

погулять по парку.

Здесь тоже нет роскоши Версаля или Вилландри, хотя партерный парк тем не менее хорош. Вместо самшита узоры сделаны из простой травы и белого гравия. Очень красивый вид открывается на дворец и парк с террас по бокам партера и с колоннады в дальнем

конце парка.

Нам понравились зеленый лабиринт и деревья, распластавшиеся вдоль стен. Много самых разнообразных фонтанов.

Из Апелдорна мы отправились в Муйден, где надеялись увидеть старинный рыцарский замок. К сожалению, кассы были уже закрыты, и мы смогли увидеть замок только снаружи. Зато посмотрели на голландские шлюзы и каналы. Много народа сидело в кафе на берегу канала, явно наслаждаясь теплой и солнечной погодой.

В пункт назначения мы планировали приехать вечером, а было еще совсем светло, поэтому отправились в городок Заандам (теперь – конгломерация под названием ____), где в конце 17 века молодой Петр I работал плотником и учился строить корабли. Когда об этом читаешь, то представляется простенький домик, где он жил на берегу моря. Выяснилось, что домик вполне себе состоятельного гражданина. Да и от моря он неблизко. Пришлось потратить довольно много времени, чтобы найти этот дом – почему-то молодые местные жители даже не подозревали, что когда-то русский оригинальный царь жил в их городке, хотя, как оказалось, мы крутились вокруг дома. Дважды или трижды мы видели указатель «Дом Петра I», но адреса в них не содержалось, а двигаясь по их направлению мы все время выезжали в разные места, где дальнейшие указатели отсутствовали. В конце концов, интеллигентного вида дама лет пятидесяти показала, куда надо идти.

Музей был закрыт, но по дороге мы узнали, что в Заандаме есть площадь Петра I с памятником ему. Правда, она была вся заставлена палатками и аттракционами, так что сфотографировать памятник удалось не сразу.

На площади молодые люди тоже не знали, где дом Петра. Рядом с площадью проходит улица Петра I,

от которой невзрачный переулок выводит к дому и музею.

Справа – музей, слева – дом, где жил Петр

После Заандама поехали в Алкмаар, известный своими сырными ярмарками и музеем сыра (все тоже было закрыто). Но зато посмотрели на каналы и узкие улицы этого симпатичного городка. Кстати, даже среди каналов есть подземные паркинги. Немного послушали бесплатный концерт на площади перед собором.

Наконец добрались до Хоофдорпа, – места, где мы планировали остановиться и где живет Саша.  Бронировал я гостиницу заранее, поэтому, узнав, что Саша уезжает на отдых в Бельгию, отменять бронь не стал.

Гостиница De Beurs нам понравилась. Небольшая, но старая (основана еще в конце 19 века) и, тем не менее, оборудованная вполне современно. В центре города. С хорошим рестораном. Гулять по городу не стали – слишком устали.