Путешествие по Европе 2010. Часть 11

Одиннадцатый день. 2 сентября

Этот день был полностью посвящен Кёльну.

Кельн возник на месте римского поселения “Колониа”, от которого и получил свое имя. Уже в раннее средневековье он входил в число важнейших городов Ганзы, в 1248 году был заложен первый камень в основание знаменитого теперь на весь мир Кельнского собора, а в 1388-м был основан Кельнский университет. Во время второй мировой войны центр Кельна был почти полностью разрушен, но быстро восстанавливался, превратившись в наши дни в важный торговый и индустриальный центр Германии, не менее знаменитый своими карнавалами и традиционными пивными заведениями. Символ города – готический Кельнский собор (1248-1880 гг.) с двумя шпилями высотой по 157 метров, великолепными витражами и гробницей трех волхвов, принесших дары младенцу Иисусу. Также в городе множество удивительных музеев и храмов – двенадцать романских церквей, готические церкви Санкт-Морис-им-Капиталь (1049 г.), Санкт-Гереон (II в.) и Санкт-Клиберт (XIII в.). Интересны Романско-германский музей с уникальной римской мозаикой Дионисия, музей Людвига (современное искусство) и музей Воллраф-Ричард с известной картинной галереей, многочисленные театры, Опера и концертная сцена филармонического оркестра, зоопарк, аквариум и Ботанический сад.

Кёльнский Собор, Кёльш (пиво), карнавал, одеколон, шоколад – всё это превратило Кёльн в один из самых популярных городов Германии.

Величественная структура одного из величайших соборов мира – духовное и географическое сердце Кёльна. Это самый большой готический собор в Германии. С вершины южной башни можно обозревать панорамный вид города и окрестностей.

Возведение Кельнского Собора (Cologne Cathedral) началось в 1248 году как место, где будут покоиться останки трех волхвов, привезенных в 1164 году архиепископом Райнальдом фон Дасселом, канцлером Фридриха Барбароссы. После постройки алтаря, южной башни и нефов с северной стороны (примерно в 1500), работы остановились и были возобновлены только в 1823 году. В 1880 году великая стройка была закончена, причём собор был возведён именно в том виде, в котором он первоначально задумывался, в отличие от многих других исторических «долгостроев», сочетающих черты нескольких эпох.
После войны в 1945 великий собор относительно не пострадал, хотя районы вокруг были разрушены. Согласно легенде, союзникам собор служил знаком, от которого они отмечали другие стратегически важные объекты для бомбардировок, а разрушить такое чудо архитектурной мысли ни у кого не поднялась рука.
Обратите внимание, что в соборе нет важных горизонтальных линий – всё вертикально. На западной стороне доминируют два высоких идеально пропорциональных шпиля, к ним примыкает узкий фасад нефа. Первые два уровня башен – квадратные, постепенно они переходят в восьмиугольную форму верхних трёх уровней, сужаясь кверху. Здесь нет характерного для готических зданий круглого окна-розетки между шпилями, ничто не отвлекает от величественных вертикальных линий.
По периметру расположено девять часовен, в каждой находится по важной работе религиозного искусства.

Кельн – самый старый среди крупных городов Германии, его история насчитывает уже более 2 тыс. Римское название города – «колониа агриппина» – происходит от имени римской императрицы Агриппины, супруги императора Клавдия, которая родилась на Рейне и наделила небольшое поселение убиев статусом города в 50 г. н.э. Позже от «колония» и произошло название Кельн. И в наши дни в разных местах центральной части города видны следы римского присутствия.
Вместе с римлянами в Кельн приходит и христианство. А в 785 году Карл Великий учреждает архиепископство кельнское и передает церковным лидерам светскую власть в городе: в Священной Римской империи архиепископ кельнский был одним из самых могущественных феодальных властителей. В 1164 году архиепископ Райнальд фон Дассель перевозит в город останки трех святых королей –волхвов, для их хранения и решено было возвести гигантский кафедральный собор, крупнейшее сооружение к северу от Альп. Первый камень собора был заложен в 1248 году, но лишь к 1880 году при участии прусской администрации, строительство удалось завершить.

Граждане Кельна достаточно быстро «устали» от владычества архиепископов. В 1288 году они изгнали архиепископа из города (с тех пор архиепископы переместились в соседний Бонн, в окрестностях которого были впоследствии воздвигнуты резиденции – замки Августусбург и Фалькенлуст, сегодня часть мирового культурного наследия ЮНЕСКО),
в 1396 создается конституция города и городской совет с бюргермейстером, а в 1475 году Кельн официально получает статус свободного имперского города. Средневековье – время расцвета Кельна, ставшего одним из самых крупных и богатых городов в Германии, игравшего важную роль в ганзейском союзе, ведущего ярмарочного центра. Уже в 1388 году здесь основан второй по возрасту университет в Германии.
Сдачей без боя французским войскам в 1794 году заканчивается история Кельна как свободного имперского города. В этот период университет закрывается, церковное имущество подлежит секуляризации. В 1815 по решению Венского конгресса Кельн переходит во владение Пруссии. В течение следующих нескольких десятилетий Кельн сохраняет свое значение – теперь уже как один и крупнейших городов Пруссии. В 1822 строится первый временный мост через Рейн со времен римлян– Гогенцоллернбрюке, позже на его месте возникает и постоянный железнодорожный и пешеходный мост (1859 г.). В 1823 впервые проводится ставший знаменитым кельнский карнавал. Присоединение к Пруссии способствует и активной индустриализации кельнской области. Именно в Кельне физик Г. С. Ом – в 1824 открыл известный теперь любому школьнику закон электричества. Город становится важным узлом железнодорожного и речного транспорта. В 1881 снесена средневековая городская стена, до тех пор ограничивающая рост города, а на ее месте создается современное бульварное кольцо. При поддержке имперского правительства завершено, наконец, строительство кельнского собора.

После Первой Мировой войны, нарушившей на время развитие города, его обербюргермайстером становится будущий бундесканцлер ФРГ Конрад Аденауэр. При его администрации в Кельне вновь открывается университет, проводится активная градостроительная политика, возводится современный ярмарочный комплекс в районе Дойц. 20-е годы – время рождения Кельна, как медиа-центра: в 1926 году здесь обосновывается радиокомпания Westdeutsche Rundfunk AG (WDR), в 1928 году впервые проводится выставка прессы Pressa.

С 1933 по 1945 год город находился под национал-социалистической диктатурой и был превращен в центр нацистского военного округа, в 1935 в центре города открывается штаб квартира гестапо –ныне музей преступлений гестапо. После войны более 80% старого города лежит в руинах, Кельн называли крупнейшей грудой обломков в мире. Только в 1959 году населении достигло довоенного уровня. Восстановление города начинается сразу же после войны, но завершается лишь в 80-е годы.

Во второй половине 20 века продолжается превращение города в центр культуры и медиа. В 70-80 гг население города приближается к миллионном рубежу. Работающий в Кельне писатель Г. Бёль («Глазами клоуна») получает в 1972 году нобелевскую премию по литературе. В 1974 году открывается Римско-Германский музей.

Мы отправились сначала в собор. Красив и снаружи и внутри.

Посмотрели ковчег с останками волхвов (как их здесь называют «святыми королями»).

Следующий пункт – смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город. Находится в офисном центре под названием «Треугольник» на правом берегу. Вид действительно красивый. Не все кадры удались, потому что приходилось снимать через стекло, ограждающее площадку.

На последнем снимке

видна “корзинка” стадиона

От «Треугольника» через мост Гогенцоллернбрюке (мост Гогенцоллернов) можно пройти к Кёльнскому собору. Только сначала посмотрите огромную коллекцию замкОв на мосту. Здесь есть традиция после свадьбы прикреплять замок к мосту. Есть амбарные замки, есть велосипедные. Есть очень изящные, со стразами и гравировкой сердец или имен.

А это памятник у входа на мост

Неизбежный следующий пункт – пивная. Мы ограничились дегустацией одного из местных пив. Не вспомню, что мы пили здесь. Но «Кёльш» (одна из самых старых и известных марок пива) мы, естественно попробовали.

Церковь Св. Мартина, одна из самых красивых романских церквей Кёльна (построена в 11-12 веках). Восстановлена после военных разрушений в 1963 г.

Церковь Девы Марии – самая древняя из романских церквей Кёльна. Сохранились древние фрески.

Музей шоколада не может не произвести впечатления не только на сладкоежек вроде меня, но и на любого нормального человека. Насколько я понимаю, принадлежит он швейцарской фирме «Линдт». Начинается экспозиция с рассказа о том, из чего делают шоколад. В музее работают несколько линий, производящих разные шоколадные изделия. Есть там и фигурки, и  шоколадные конфеты. Можно тут же попробовать шоколад – из большого фонтана льется жидкий шоколад. Служительница обмакивает в него вафельные трубочки и дает желающим. Очень-очень-очень вкусно!!!

Интересно посмотреть и дистрибьютерскую часть. Там представлены интерьеры кондитерских магазинов первой трети прошлого века и автоматы по продаже шоколада, датируемые началом 20 века!

После музея ноги сами несут сначала в магазин с огромным выбором конфет и всяких разностей из шоколада, а потом – и в кафе, где можно попить и жидкий шоколад, и кофе с шоколадом или пирожными.

Квартал, где расположен музей, очень интересен как образец современной реновации территории. На этом месте находился старый речной порт со складами. Часть складов и офисов порта приспособлены для новых целей. Сам музей как раз и находится в одном из зданий администрации порта. Башня таможни украшает старый разводной мост, ведущий в музей. Рядом – современные здания, в том числе т.н. “Краны” – жилые и офисные дома.

Важный пункт – магазин Глоккенгассе 4711. Название его происходит от номера, написанного французским солдатом на доме (было указание Наполеона пронумеровать все дома). А как раз в этом доме находилась фирма парфюмера, который придумал  туалетную воду и назвал ее одеколоном (О де Колонь, т.е вода из Кёльна). Состав этой туалетной воды не меняется уже более 200 лет!

Рядом с магазином – невыразительное современное здание театра оперы и огромный комплекс зданий разных средств массовой информации, включая крупнейшую теле-радиовещательную компанию ADR.

Что мы не увидели в Кёльне

Садово-парковый ансамбль «Флора» (создан на севере Кельна в 1864 году)

Парк развлечений “Фантазиялэнд” (15 минут от центра города)