Последний рассказ об отпуске

Пора передавать перо Артему, т.к. у него много впечатлений о собственном отпуске, но пользуясь полнотой и яркостью впечатлений, хочу рассказать еще о двух местах, которые мы посетили во Франции.

Первое – это замок Кериоле Кериоле (Château de Keriolet). Второе – дом Жюля Верна в Амьене.

Замок Кериоле известен тем, что его купила прабабушка Феликса Юсупова, Зинаида Нарышкина-Юсупова, для своего мужа. Дама эта была очень состоятельной, что позволило ей значительно изменить внешний и внутренний вид замка.

Поместье находится в живописной долине маленькой быстрой речки, которая перед впадением в океан образует гавань городка Конкарно. Подъезжая к историческому комплексу, мы сразу почувствовали его былое величие. Правда, очень скоро мы с сожалением заметили следы запустения. Позже узнали, что около 20 лет в новейшей своей истории замок пустовал – у него не было владельца: после того, как в результате судебных разбирательств в конце 1940-50-х годов замок достался Феликсу Юсупову, последний распродал коллекции живописи, фарфора, гобеленов и прочих уцелевших ценностей замка, а также значительную часть земель (из 45 акров земли остались только 2,5 акра). После того, как Феликс бросил Кериоле, частыми гостями замка были воры, что не могло не оставить следа.

Приехали мы удачно т.к. очень скоро началась экскурсия, к которой мы с удовольствием присоединились.

Приехали мы удачно, т.к. очень скоро началась экскурсия, к которой мы с удовольствием присоединились.

Замок называют «маленьким русским безумием в Бретани». Такое прозвище он получил от гремучей смеси стилей, которые привнесла в его облик богатая хозяйка. Дело в том, что работы по обустройству замка под ее руководством велись 20 лет. За это время Юсупова успела поменять свои архитектурные предпочтения несколько раз.

В начале экскурсии мы полюбовались фасадами здания. Обратили внимание на каменную скамейку с секретом. Юсупова на старости лет была глуха. Чтобы это не было заметно, в одной из стен замка была устроена акустическая ниша со скамейкой. Хозяйка сидела там, принимая гостей. Стены отражали их голоса, усиливая звук.

Только часть внутренних помещений доступна для осмотра. Нынешний хозяин, имя которого тщательно скрывается, выделяет деньги на реставрацию комнат. Почти каждый год открывается по комнате. Со всей округи покупается мебель, которая могла находиться в доме. (Оригинальная мебель и утварь была разворована или распродана Феликсом Юсуповым). Но много интерьеров имеют вполне исторический вид.

В современной истории, кроме воров, обстановку и парк сильно попортили фашисты во время оккупации (не только в России они жгли и разворовывали ценности).

Общее впечатление – замок – жертва своей взбалмошной богатой обладательницы.

 

 

 

 

Последним пунктом нашего путешествия, который хотелось бы осветить, был город Амьен с домом-музеем Жюля Верна. Жаль, фотографировать внутри было нельзя.

Атмосфера в доме приятная. Надо сказать, что жил писатель очень недурно. В доме 4 этажа. На каждом этаже по 3-4 комнаты, есть большой подвал и чердак. Отдельная столовая, несколько кабинетов, комната с роялем, комната для курения, зимний сад. В общем, понятно о чем я. Разумеется, в доме бывало много известных людей того времени.

Поражает огромное количество книг, атласов, энциклопедий. В общем-то, он так и писал свои книги, черпая информацию из других книг. Его литературный стиль представляет собой переложение научных открытий и научного языка в популярную форму.

Музей заставлен миниатюрными моделями кораблей, летательных аппаратов, приспособлений, которые описывал в книгах Жюль Верн. Меня рассмешила модель космической ракеты, в которой в одном из отсеков на потолке висела хрустальная люстра.  😆

Для детей этот музей тоже был интересен, т.к. до отпуска мы прочитали книгу «Дети капитана Гранта», а потом посмотрели отечественный фильм, снятый по ней. Если помните, там показана жизнь писателя. Поэтому у детей были кое-какие ассоциации.