Опыт построения приходского выходного.

С церковным приходом мы ездили в Берген. Места там потрясающей красоты. Если вам нравятся песочные дюны и сосны, вам безусловно понравится в округе Бергена.

Когда я покидал офис в пятницу чуть раньше, чем обычно, коллеги спрашивали, куда я тороплюсь и не собираюсь ли делать что-то интересное. Отвечал, что прямо сейчас отправляюсь на приходской выходной. Тогда в шутку они повторили вопрос – не собираюсь ли я делать что-то интересное, как бы давая понять, что в их понимании приходской выходной интересным быть не может по определению. Ну а я, переделав это уже в свою шутку, повторил свой ответ, тоже давая понять, что это и есть то интересное, что раскрасит выходной впечатлениями. И я не ошибся.

Место, куда отправился наш приход, было выстроено анабаптистами. Это целый комплекс, состоящий из здания церкви, трех жилых домов с множеством комнаток в каждом, большого дома с кухней, столовой, холлом, комнатами для занятий. Кстати, церковь меня поразила своим устройством. Она очень удобна. В одной боковой стене есть несколько дверей, которые позволяют большому количеству людей без затруднений выйти на вместительную террасу.

Надо отдать должное организаторам, нечасто встречаешь такое хорошее планирование. За два дня не было ни одной минуты, когда делать было бы нечего.

Мы с детьми приехали за 15 минут до назначенного времени и спокойно начали распаковывать машину и заселяться. Комнатка была хоть и небольшой, но вместе с тем достаточной для размещения четырех человек. Там стояли две двухъярусные кровати. Обстановка спартанская. Кроме упомянутых железных кроватей, она включала в себя шкаф, умывальник, два потрепанных стула и видавшую виды полку, впрочем, довольно вместительную. Туалет и душ находились в отдельном здании.

Дети все эти мелочи не заметили, т.к. слишком обрадовались двухъярусным кроватям. Даниил едва успев высвободиться из-под сумок, сразу схватил футбольный мяч и в следующий раз мы с Аней его увидели только через час, мокрого и грязного с головы до ног, но счастливого. Может быть, эта встреча состоялась бы и еще позже, если бы не призыв колокола к ужину.

К этому времени большинство участников уже подъехали. Таким образом, окруженные знакомыми лицами, мы поужинали и приготовились вкусить пищу духовную.

Первым пунктом программы было «Знакомство». Наш приход можно назвать большим. В поездке принимало участие 60 человек, а храм посещает гораздо больше народу. Поэтому часто бывает, что люди так и остаются не знакомыми друг другу.

После попытки восполнить этот пробел, все остались на вечернюю службу. Я написал «попытки», т.к. времени поговорить со всеми, кого не знаешь, было мало. Оно просто летело. Но вот уже конец службы и все расходятся по комнатам.

Следующий день начался всеобщими утренними молитвами и продолжился завтраком. После завтрака нас ждала встреча с необыкновенным человеком. Это голландка Фрееке де Грааф, в православном крещении Мария. Она работает в Первом Московском Хосписе, который принимает больных раком в последней стадии. Принимает умирать. Она рассказывала об очень серьезных вещах – о том, как люди переходят в иной мир. Рассказывала о том, как важно, чтобы умирающий человек чувствовал, что рядом с ним кто-то есть, что он не остался один на один со смертью. Рассказывала, что таким больным важно иметь возможность высказать свои эмоции. Особенно детям, подросткам, ведь рак – болезнь, от которой умирают в любом возрасте. Но часто не менее важно молчание. Описывала несколько случаев, когда больные, находившиеся в коме, и приходившие в себя из нее, упоминали разговоры, происходившие в то время, когда они не должны были их слышать. То есть люди в коме или во сне слышат. Врачи в хосписе всегда помнят об этом. Фрееке убеждена, что люди не только слышат, но и чувствуют обстановку вокруг себя. Так, увидев однажды, как волонтер, сидевший рядом со спящим больным, ел мороженое и рассматривал какой-то журнал, немедленно попросила его прекратить это занятие.

Надо сказать, что героиня наша не навязывает никому свою веру. Но если для этого есть возможность, всегда спрашивает об отношении больных к вере или просто к вечности. По ее впечатлениям есть, конечно, верующие люди, есть отрицающие, но есть те, кто, как это иногда выражают, считают, что «там есть что-то на небе». То есть зерно веры в них есть, но не более чем зерно. И таковых подавляющее большинство. Был такой случай. В хосписе умирал простой человек по имени Николай. Однажды он обратился к Фрееке со словами: «Все, я дальше жить не могу! Вколите мне что-нибудь, чтобы это все прекратить». Врач ответила, что такими вещами они не занимаются. Но, т.к. по предыдущим разговорам она знала, что Николай верит, что «там что-то есть», просто предложила ему помолиться св. Николаю Чудотворцу. Показывая согласие, он вытянул руку с поднятым вверх большим пальцем. Через два дня Николай умер своей смертью…
Был и такой случай. Умирала женщина лет 60. Она несколько недель находилась в коме. Каждый вечер к ней приезжала верующая дочь. Фрееке, зная о таком факте, часто предлагает помолиться вместе у кровати больного. Но также часто люди отказываются и просят, чтобы молилась только врач. Эта девушка согласилась. Происходило все на праздник Успения Божьей Матери. Две женщины молились. Вдруг обе увидели, что больная открыла глаза и даже приподнялась на подушке. Но смотрела она совсем не на молящихся, а куда-то над собой. Видно было, что взгляд этот не земной. Она смотрела, а на лице ее появилась легкая улыбка. Неожиданно обе женщины почувствовали благоухание. Это продолжалось несколько минут. После этого пожилая женщина повернула голову в сторону дочери. Посмотрела ей прямо в глаза и через секунду опустилась снова на подушку уже без дыхания. Еще некоторое время после ее смерти в комнате можно было чувствовать благоухание.

Упомянула Фрееке рассказы больных о том, что они прошли до того, как попали в хоспис. Эти без преувеличения страдальцы иногда целыми годами мучаются от невыносимых болей. Но в обычных больницах царит беззаконие. Если за это не заплатят родственники, врачи не сделают нужного укола просто так, просто потому что положено. Однако, попытаюсь закончить эту часть рассказа на положительной ноте. Оказалось, что даже в таком хосписе был один случай выздоровления. Поправился один мальчик, теперь он ведет совершенно нормальную жизнь.

Как ни интересен и поучителен был рассказ голландского врача, часы снова показывали, что нам надо сменить деятельность.

Далее люди разделились на группы и разошлись слушать доклады по интересам.
Очень хорошо, что дети все время были заняты, за ними был организован присмотр. Они готовили спектакль, поэтому я мог сосредоточиться на услышанном и углубиться в размышления.

Но вот, наступило время обеда, а после него было запланировано несколько часов на прогулку по округе. Мы отправились к поминальному кресту, поставленному на месте захоронения русских воинов, погибших в боях под Бергеном в 1799 году. Я уже раньше читал об этих сражениях. Русский корпус, в конце концов, был просто брошен союзниками на произвол судьбы, люди в большом количестве умирали от голода и холода. Многие погибли от дружественного огня, т.к. корпус был составлен из разных полков и солдаты часто не знали их форму, принимая своих за чужих. Но это история. Наше же путешествие по дюнам пешком оставило только приятные впечатления. Хорошая погода, красивейшие виды. Тут возникла возможность поговорить со старыми и новыми знакомыми. Мы проходили мимо самой высокой точки в Голландии – 54 м над уровнем моря. Весь путь должен был составить 5 км. Я с собой взял Даниила. В группе было еще несколько мальчиков его возраста. Эта гоп-компания не могла идти спокойно, поэтому, думаю, что они прошли все 10 км. И даже не прошли, а пробежали по горам из песка. Я совсем не удивился, когда дойдя, наконец, до конечной точки, Даня совсем не захотел идти обратно, а попросил, чтобы его, с другими детьми отвезли в наш лагерь на автобусе.

Оставшиеся взрослые отслужили молебен у креста, помянули героев, сделали несколько фотографий. Кстати, крест мы нашли в очень хорошем состоянии, он был отреставрирован в 80-х годах прошлого века. Кто-то говорил, что, когда Николай II посещал эти места, голландцы подарили России кусочек земли, на котором установлен памятник. Кто-то пошутил, что здесь можно было бы так и остаться жить, имея только российский паспорт.

По возвращении нас ждал чай и еще один докладчик.

День заканчивала вечерняя служба. Даже по фотографии видно, как торжественно и тихо проходила она. Кстати, многие позже отмечали, что все службы и утренние и вечерние молитвы воспринимались как-то по-особенному, были глубоки и во всем чувствовалось единство.

Воскресенье началось с литургии. Аня и Даня спокойно отстояли всю службу, а в Амстердаме им это трудно. Вот что делает смена обстановки и свежий воздух.

Завтрак, и мы снова собираемся в здании церкви и пользуемся его продуманностью. Идет обсуждение того, как мы можем все вместе духовно развиваться как приход. Для этого были выбраны представители прихода, которые должны были высказать свои мысли и начать, таким образом, беседу. Во время обсуждения каждый имеет возможность подойти к большому белому листу на заднем плане и записать свои идеи. Все понимают, что улучшения должны быть воплощены в жизнь, прежде всего нами самими.

Еще под впечатлением от дискуссии, мы идем делать групповую фотографию.

После этого мы еще раз получаем возможность послушать Фрееке. Сейчас она приводит несколько практических приемов. Одним из них была попытка увидеть друг друга. Для этого мы случайным образом разделились на пары и в тишине попытались посмотреть друг другу в глаза. Это оказалось очень трудным занятием, т.к. сначала становилось просто смешно, и трудно было пересилить себя. Но сделав это, начиналось следующее затруднение, ведь такой контакт оказался очень близким и многие не выдерживали взгляда, отводили глаза.
Вторым упражнением была попытка почувствовать тишину. Был приведен рассказ одного священника, который будучи еще молодым, повстречал монахиню, жаловавшуюся на то, что уже 20 лет она беспрестанно молится Богу, но ответа от Него так и не услышала. Тогда он посоветовал ей просто помолчать, не молиться и дать Богу вставить слово… Они снова встретились на следующий день, и монахиня с благодарностью рассказала, что придя домой, села перед иконой, взяла вязание и постаралась ни о чем не думать некоторое время. К ее удивлению это сработало. Она почувствовала, что тишина – это далеко не пустота!

Нам удалось прочувствовать то же самое. Должен сказать, что далось это нелегко, несмотря на кажущуюся простоту задания. В голову то и дело лезли мысли, и голова автоматически хватала наиболее интересные. Начинался процесс обдумывания, но этого как раз делать было нельзя. Только под конец пятиминутного упражнения получилось ни о чем не думать. Я почувствовал, что отдохнул.

Фрееке рассказала, что старается начинать третий, шестой и двенадцатый час с молчания. В этой связи вспоминаются ее трудности – как найти место для молитвы в здании, где не принято выражать свои религиозные чувства открыто. Приходится уединяться в туалетной комнате, что на практике использую и я.

Наконец, важным показалось утверждение врача о том, что если кто-то пытается успокоить, приободрить тяжелобольного перед смертью, ни в коем случае нельзя это делать если сам не веришь в то, что говоришь. По ее опыту больные очень хорошо чувствуют фальшь. Уж лучше в таком случае молчать.

Время летит быстро. После обеда все идут смотреть постановку. У детей было очень мало времени на подготовку, но в группе есть несколько старших девочек, которые вытягивают не себе все действо. Молодцы! Актеры получают аплодисменты и цветы, а организаторы поклон от нас, ведь эти люди пожертвовали своими впечатлениями и обеспечили остальным свободное от детей время. Это просто необходимо в такого рода мероприятиях. Кстати, постановка была основана на повести о судьбе русской девушки во время войны, которую написал один из прихожан нашего храма.