О путешествии по Московской и Калужской областям

Народ, привет!

Наконец после длительного перерыва 3 апреля мы  отправились в средне-дальнее путешествие. Заранее приношу извинение за качество фотографий – снимали на портативный Samsung, поэтому увеличение было сильно ограничено возможностями оптики. Да и наводку на резкость мы до конца не освоили.

Главных точек было две: Боровск (с Пафнутьево-Боровским монастырем) и Малоярославец (как место ожесточенных боев в 1812 г.).  Первоначально я хотел еще в Козельск заехать (ему недавно присвоили титул «Город воинской славы» – видимо за какие-то старые дела), однако выехали мы в середине дня, поэтому Козельск пришлось отменить. Заранее скажу, что на дачу заезжать не планировали – еще рано.

До Боровска доехали не без проблем. Только разогнались от Москвы, как влетели в еле ползущую пробку минут на 20. Оказалось, что в левой полосе что-то ремонтировали на дороге. Естественно, наши замечательные гаишники вместо одной перекрыли 2,5 полосы. В результате – пробка. Представляю, как оказаться в такой пробке, когда спешишь на самолет.

Дальше  летели.   Погода чудесная – солнце, тепло. Снег попадался почти исключительно в лесах. Заправились в Наро-Фоминске. Выяснилось, что зря, т.к. цена через четыре километра упала еще на 70 копеек (минимальная цена, которую мы видели, была 22 руб. за литр 95-го).  

Про Пафнутьево-Боровский монастырь можно подробно прочитать на его сайте http://www.pafnuty-abbey.ru/.   Скажу только, что основан он был еще в 1444 г. преподобным Св. Пафнутием. В этом же монастыре после смерти Св. Пафнутия игуменом был известный Св. Иосиф Волоколамский. Сюда приезжал Василий III молиться о рождении наследника, после чего у него родился сын – будущий Иван Грозный. В 1610 г. монастырь был захвачен войсками Лжедимитрия II (между прочим, знает ли кто-нибудь, сколько было Лжедимитриев?). В 1666-1667 г. в монастырь ссылали протопопа Аввакума.  А в Боровском остроге (в городе) находились и были «погублены» последовательницы Аввакума боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова. В 1812 г. французы разграбили и сожгли монастырь.

О личных впечатлениях. Монастырь я в последний раз видел лет пятнадцать назад. Тогда он производил удручающее впечатление. Сейчас все много лучше.

Идут службы в Соборе Рождества Богородицы (построен в 1586 г.).

В нижнем храме колокольни находится церковная лавка.

Крепостные стены покрашены. Монастырь внешне выглядит очень неплохо, хотя следы упадка еще кое-где попадаются.

От прежних времен остались практически только здания.  Очень красивая роспись в Соборе Рождества Богородицы. Есть фрагменты старинной росписи на  задней части колокольни. Очень симпатична маленькая церковь Илии Пророка (1670 г.).

Не могу сказать, что от посещения монастыря было ощущение просветления, но в целом мы остались довольны. Хотя сильно не понравилась группа молодых цыганок, просивших подаяния у надвратной церкви. Милиция уговаривала их уйти, но они, естественно,  оставались при «бизнесе».

Монастырь находится в деревне Роща, примерно в километре, не доезжая до Боровска, если ехать из Москвы.

  Сам Боровск мне в этот раз понравился гораздо больше, чем в 1978, когда я там впервые оказался в связи со строительством дачи. Соборы, которых в городе штук 7, в основном выглядят довольно неплохо, а некоторые – просто здорово.

Больше стало красивых добротных домов. Да и посмотрели мы гораздо больше, чем я смог 30 лет назад.

Боровск был основан примерно в 13 веке.  Исторических событий в его жизни было достаточно. Достаточно сказать, что перед сражением под Малоярославцем там ночевал Наполеон.

Первый визит к дому, где жил и работал К.Э.Циолковский.

Потом – на холм, где в древности находилась крепость. Там поставлен довольно забавный памятник ученому.

 С холма открывается очень красивый вид на город и окрестности, реку Протву.

К тому же на холме поставили часовню на том месте, где был острог и где погибли вышеупомянутые боярыня Морозова и княжна Урусова.

Вообще боровские власти, похоже, стали больше думать о внешнем впечатлении (возможно, памятуя о туристах и паломниках, которые приезжают в монастырь). И дело не только в приведении в порядок памятников архитектуры и культуры. Появились  надписи на домах (см. http://www.tema.ru/travel/borovsk – классное описание настенного творчества), оригинально оформили центральную площадь с памятником Ленину и старинными торговыми рядами.

На улицах довольно чисто.

 Увидели небольшой разлив в городе.

После Боровска – Малоярославец. Городок небольшой (30 тыс. жителей), но довольно живописный.

Мы с папой (братом Сашей) его проезжали, когда ездили в Вязьму.

Основан Малоярославец в 14 в. Находится на реке Луже. Назван был Ярославцем в честь сына основателя князя Владимира Андреевича Серпуховского.

Главное, почему мне хотелось посмотреть этот город – одно из ключевых сражений войны 1812 г. Напомню, что Наполеон, отступая от Москвы, хотел выйти к Калуге (там были сосредоточены запасы для русских войск). Однако, понимая, что Кутузов может ему помешать, решил выйти туда через Малоярославец. Кутузов об этом узнал и  отправил дивизию Дорохова помешать этому.  Битва была длинная.  С обеих сторон в ней участвовало около 50 тыс. человек (а вообще войск в этом районе было около 180 тыс.). Потери составили около 15 тыс.  Городок, – а тогда в нем было всего 1,5 тыс. жителей, – был полностью уничтожен. Кутузов, как водится, отошел, а Наполеону, чтобы не допустить еще одного крупного сражения, пришлось продолжить отступление через Смоленск, где запасов не было. В результате, французская армия была обречена на голод. Бросали орудия, ели лошадей и т.п.

Подробнее – http://www.museum.ru/1812/Library/Mmnk/2002_9.html

В Малоярославце сейчас много памятников, посвященных событиям 1812 г. Есть музей истории 1812 г., диарама «Сражение под Малоярославцем», памятник Кутузову, 

 небольшие стелы гренадерам и артиллеристам.

Есть и  бюст маршала Жукова. Кстати,  неплохой.

Бои под Малоярославцем в 1941-1942 гг. тоже были очень кровопролитные.

Пообедали. Поели очень вкусный грибной супчик. В кафе  в очередной раз  с горечью сравнили сервис в Европе и у нас. Еда вкусная, интерьер вполне симпатичный. Но в зале устойчивый запах курева, пива и какой-то противной еды, характерный для большинства наших провинциальных харчевен. А туалет… Вспомнили наш обед в крохотном ресторанчике в какой-то деревне в Уэльсе. Было все очень вкусно и мило. За соседним столом сидели две бабули в шляпках и красивых нарядах, пили чай и беседовали. В идеально чистом туалете, окна которого выходили в хозяйственный двор, на подоконнике стояла цветущая герань. Запах как в дорогом отеле. Короче, сравнение сильно не в нашу пользу. И непонятно, что же мешает в частном заведении  навести такой же порядок. Обслуживающего персонала было явно больше посетителей.

Из Малоярославца направились в Тарусу – там мы давно не были. По дороге заехали в г. Жуков (бывшее село Жуково,  а до 1974 г. – Угодский завод). Часть города раньше, возможно, называлась Протва. Мне кажется, что папа (брат Саша) был когда-то в этом районе в пионерском лагере. Городок живописный. Есть новые улицы из коттеджей с хорошими названиями: Осенняя, Тихая,  Цветочная и т.п. В Жукове есть музей Г.К.Жукова. Здание построено помпезное,  уродливое по архитектуре и еще более чудовищное по состоянию окружающей территории. Разбитая лестница,  кошмарные цветники (и это – музей национального героя!!!).

К сожалению, на этом закончился заряд в фотоаппарате. Дальше снимал на мобильник.

В Стрелковке (родина маршала) тоже есть музей в маленькой избушке. И огромный нелепый памятник. Правда, памятник стоит в очень красивом месте – на излучине Протвы. По виду окружения складывается впечатление, что лучшие времена этого музейного комплекса прошли, экскурсии здесь теперь бывают редко.

 

Проехали мы и мимо поселка Кременки, где когда-то Яська отдыхал в лагере. Увидели в этом районе сильно разлившуюся Протву.  В “мирное” время река сравнительно узкая.

Дорога от Жукова до Кременок и немного дальше очень живописная. Слева от дороги – очень красивый сосновый лес, справа – долина реки Протвы. Очень похоже на окрестности Алешково (деревня, где мы с папой в детстве много времени провели у нашей двооюродной бабушки Тани и дяди Юры).

Таруса за те несколько лет, которые мы там не были, сильно изменилась. Стала красивей и чище.

На берегу Оки стоит памятник М.Цветаевой.

Мы подъехали к  музею семьи Цветаевых (кто не знает – отец Цветаевых был создателем музея изобразительных искусств в Москве, а Марина Цветаева – потрясающая поэтесса с очень грустной и тяжелой судьбой).

Потом отправились к дому К.Паустовского (был такой замечательный писатель-романтик). Посмотрели разлив на Оке – не впечатлил. Местные жители сказали, что обычно вода поднимается метра на три выше. Собственно поэтому решили 4 апреля не ездить в район Луховиц на Оку, смотреть разлив. Однажды мы видели потрясающую картину разлива – на десятки километров. Поэтому в этот раз не хотелось портить впечатления.

На выезде из города рядом с какой-то базой отдыха увидели интересную “скульптуру”. Это вода вытекала из водонапорной башни и образовала причудливую глыбу. Причем цвет глыбы – голубой.

Из Тарусы отправились в Серпухов. Тоже приятно удивились улучшению его вида. Я впервые оказался в Серпухове в 1966 г. – мы рядом строили коровник. Город выглядел практически большим селом с несколькими многоэтажными домами. Ночевать мне однажды пришлось в двухэтажной деревянной гостинице с морем клопов в постели. Спал, наверное, часа два. Потом бывал в Серпухове  много раз. Последний раз мы были там лет пять назад.  Храмы были в запустенье.  Старые дома запущены. На этот раз два главных монастыря – Высоцкий мужской

 и Владычный женский, – выглядели почти ухоженными. Привели в порядок территорию. Видно, что активно идут ремонтные работы. Владычный монастырь известен в Московской области кроме всего прочего иконой «Неупиваемая Чаша», к которой идут поклониться и попросить чуда родственники пьяниц со всей области.

Привели в порядок и здание местного художественно-исторического музея. Правда меня и раньше, и теперь удивляет, что этот музей находится вдалеке от центра города, хотя и недалеко от Высоцкого монастыря.

Собственно на этом закончилось путешествие. Осталась дорога домой, о которой рассказывать нечего.