О путешествии по Европе 2010. Часть 1

Привет коллективу!

Впервые я решил взять ноутбук, чтобы записывать впечатления о поездке непосредственно во время поездки.

К сожалению, не удалось этого сделать.   Поэтому изложу основные впечатления. Заранее извиняюсь за возможную излишнюю детализацию.

Весь маршрут я планировал в Москве. Все достопримечательности искал в путеводителях и в Инете.

Гостиницы заказывал самостоятельно через booking.com.

На все про все у меня ушло месяца два-три. При этом выяснилось, что немецкое посольство требует, чтобы от каждой гостиницы было представлено подтверждение бронирования, подписанное и с печатью (к счастью, было достаточно факсового варианта). В результате объем работы увеличился раза в три, по сравнению с вариантом въезда в Шенгенскую зону через Францию. Главная проблема была достучаться до гостиничного народа. Кто-то просто отказывался  высылать подобное письмо, хотя в каждую гостиницу я направлял по два электронных письма (на английском, немецком или французском) с подробным объяснением причин. Чаще всего приходилось после письма еще и звонить. Немецким я не владею, поэтому пришлось просить помощи турфирмы, которая помогала мне в оформлении визы (выяснилось, что в Германию запись на собеседование на получение визы летом производится более чем за 40 дней; к тому же перед входом формируется «черная очередь» со всеми известными нам атрибутами дефицита – записью и перекличками). Несколько гостиниц в связи с отсутствием ответа пришлось заменить.

Первый день. 22 августа 2010.

Собственно говоря, это был обычный день отлета-прилета, наполненный предотъездной суетой. В последние годы мы решили не обременять своих ближних, поэтому до аэропорта добираемся на «аэроэкспрессах», благо они теперь ходят до всех трех московских аэропортов. Эта поездка не была исключением. Добрались легко и быстро, без пробок и нервотрепки, с ними связанной.

Полет был тоже достаточно обычный. Экипаж немецкий, хотя рейс назывался совместным: Air Berlin (бюджетная немецкая компания) и наша компания J7. Совместность, видимо, заключается в распределении прибыли.

Над большей частью Европы небо было затянуто облаками, а землю удалось увидеть только над Германией. Интересно на нее смотреть с большой высоты.

Приземлились в Дюссельдорфе около 18.00 по местному времени. Довольно быстро получили багаж и отправились за машиной.

Еще в Москве, понимая, что это скорее всего будет последняя поездка на арендованной машине, я заказал маленький «Мерседес». Однако, случился облом, и мне предложили «эквивалент» «Шкода» – «Йети». Машинка неплохая – маленький кроссовер. Все удобно, все пристойно, хотя и не так пафосно, как «Мерседес».

Получали почти как в магазине самообслуживания. Заплатили, получили ключи и пошли искать в большом многоэтажном паркинге.

При бронировании машины постарайтесь разобраться полностью с условиями бронирования. Особенно обратите внимание на страхование. Найдите соответствующие справочники, а может быть лучше даже проконсультироваться с представителями в России основных компаний по аренде машин

Путешествие мы начали с одним навигатором. Как уже опытный автопутешественник должен заметить, что лучше иметь не только навигатор, но и бумажную карту автодорог. Во-первых, навигатор надо регулярно обновлять, во-вторых, в нем не всегда указываются небольшие населенные пункты. В-третьих, навигатор имеет привычку выводить вас на скоростные трассы, что не всегда совпадает с вашими намерениями. Мы, например, предпочитаем ездить по местным трассам. По ним ехать намного медленнее, зато лучше чувствуешь страну. А иногда можно увидеть совершенно неожиданные достопримечательности или просто интересные картинки. Карту Германии мы купили на следующий день. Карты почти всегда продаются в магазинах на скоростных магистралях.

Первый день, а точнее вечер, был  посвящен  долгой гонке под дождем. Мы под него въехали сразу из паркинга.

Сразу поняли, что дороги в Германии классные, а немцы совсем не такие педанты, как мы о них думали. В Германии разрешены следующие скорости: в городе – 50 км, между городами по обычным дорогам – 100 км., а на автобанах – 130. Но, поскольку на автобанах, как правило, никто скорость не меряет, то они и носятся кто со скоростью 150, а кто и 200. Я себе позволил разогнаться до 180. Больше не рискнул из-за вероятности штрафа. Приятно ехать, когда одна дорога плавно переходит в другую. Скорость иногда приходится сбрасывать, но не сильно.

Еще одна особенность дорог в Европе – длинные полосы разгона. У нас вы выезжаете на скоростную трассу, имея для разгона в лучшем случае метров 10, в Германии – до 200 метров. При этом никто и никогда не выезжает из основного потока на эти полосы. Соответственно, транспорт в основном потоке имеет время для того, чтобы перестроиться или притормозить.

Дорога шла мимо Дортмунда, Касселя. Задолго до пункта назначения въехали в гористую лесистую местность. К сожалению, к тому времени стемнело, и были видны только очертания гор и лесов. Стоит заметить, что по всей Германии идет ремонт дорог. И так прекрасные трассы доводят до отличного состояния. Причем закрывают куски дорог (как правило, одну из сторон, разбивая вторую на два встречных потока движения) километров по 5-10. Ремонт такого куска у немцев, судя по надписям, требует около 2 месяцев. Больших проблем такие ремонты не вызывают, потому что всегда есть варианты объезда (сеть дорог чрезвычайно развитая). О них никто не пишет, но в «их» навигаторах пробки показываются. Если даже и возникает пробка, народ не суетится, едет совершенно спокойно.

Конечный пункт путешествия – город Айзенах. Навигатор вел нас к гостинице очень странно. Мы проскочили основной поворот, потом он показал, что мы едем по чисту полю. В результате проехали лишних километров 20.

Памятуя, что в описании гостиницы в Интернете было указано, что регистрация заезда производится до 20.00 я заранее написал, что в связи с поздним прилетом буду только к 22.00. Однако, приехали мы почти в одиннадцать. И нас ждали!!!

Встретили нас два человека. Тут же мне предложили пару бутылок пива, что было очень кстати, потому что проехали мы почти 400 км, а по дождю и на большой скорости это потребовало довольно приличного напряжения.

Гостиница Villa Bomberg оказалась очень приятной. Для начала женщина, которая занимается обслуживанием гостей, на приличном английском объяснила, где и что находится, провела по небольшому зданию. Номер оказался просторным, обставленным немного старомодной мебелью, но очень уютным.

Проехали зв день 375 км

23 августа

Этот день начался с более подробного знакомства с гостиницей. Из разговора с той же женщиной (что-то типа нашей сестры-хозяйки – она и занималась нашим размещением, и кормила завтраком) выяснилось, что трехэтажный дом был построен около ста лет назад в коттеджном районе Айзенаха и предназначался для семьи Бомбергов. Однако, после войны Айзенах оказался в ГДР, а господин Бомберг предпочел перебраться в Дюссельдорф. Дом почти 20 лет занимали советские офицеры из квартировавшей в городе части. Потом его передали под общежитие местным властям. К 1991 году дом представлял довольно слабое подобие того, чем он был до войны. Мебели, естественно, не было,  первоначальная отделка перестала существовать. После объединения Германии большая часть домов была возвращена прежним владельцам. Господин Бомберг (так его называла наша собеседница) тоже получил дом назад, но потребовалось много лет и немалые деньги, чтобы восстановить дом и открыть в нем гостиницу. В доме продолжает жить пожилая дама, которая там живет больше 45 лет.

Дом отделан снаружи темно-серыми пластинами местного камня типа сланца. Это довольно практично, хотя и немного мрачновато. Вокруг симпатичный садик с маленькими скульптурами, бассейн.

Душ накануне мы принимали в подвале, там же и завтракали в очень симпатичной столовой, оформленной как кухня.

Поездили по району, посмотрели на красивые особняки, значительно превосходящие по вкусу исполнения гигантские особняки «новых русских».

Гостиница находится минутах в 5 езды от одной из главных местных достопримечательностей – замка Вартбург, первого объекта на нашем маршруте, включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Между прочим, старшее поколение помнит ГДРовские маленькие автомобильчики под названием «Вартбург».  Их производили как раз в Айзенахе.

Замок Вартбург великолепно вписан в свое лесное окружение, и во многих отношениях является «идеальным замком». Хотя он и сохранил некоторые оставшиеся от времен феодализма первоначальные черты, формы, приобретенные им в ходе реконструкции в XIХ в., создают цельный образ крепости, находящейся на вершине своего военного могущества и власти над вассалами. Именно во время своей ссылки в замок Вартбург Мартин Лютер перевел на немецкий язык Новый Завет.

К сожалению, не удалось выделить цветом разные куски

Замок на самом деле очень симпатичный. Находится он на высоком холме над городом. Построен в 11 веке. В музеи мы во время этой поездки   старались заходить по минимуму. Замок осмотрели только снаружи. Но для получения представления этого, думаю, было достаточно, тем более что нам предстояло увидеть еще несколько десятков разных замков и крепостей. Вид из замка на окрестности очень красив.

Это купальня в замке.

А это – виды из замка. На окружающий Тюрингский лес и на город Айзенах.

В замке нас захватил сильный ливень, под которым мы спустились в Айзенах.

Город показался нам уютным и милым. Много красивых старинных домов, чистота и порядок на улицах.

Первым делом мы отправились к музею Баха. Перед домом-музеем – хороший памятник композитору. В музее, как пишут путеводители – коллекция редких музыкальных инструментов.

Понравилась Рыночная площадь (почти во всех немецких городах самая красивая площадь носит название «Рыночной», и на ней находится ратуша).

Рядом с площадью -дом Мартина Лютера, который жил там в 1498-1501 г., вел службы в расположенной неподалеку на Рыночной площади церкви Св.Георгия (в церкви крестили младенца Баха в 1685 г.).

Много фахверковых домов (слово труднопроизносимое, но необходимое для понимания всем, путешествующим по Западной Европе, т.к. таких домов великое множество и они составляют неотъемлемую часть почти всех старых городов, которые мы видели в Германии, Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Швейцарии; фахверковые дома имеют деревянный каркас, который закрывается камнем, кирпичем и т.п.; конструкция дома хорошо видна снаружи). Внушительны въездные ворота в город – Штадттор.

Что мы не увидели в Айзенахе.

Заводской музей фирмы “Опель“, завод которой находится на западной окраине города.

Из Айзенаха мы отправились на самую высокую вершину Гроссер-Инзельберг (916 м). Собственно рядом с Айзенахом начинается Тюрингский лес, который тянется на много десятков километров. Поэтому подъем на вершину позволял посмотреть и на этот лес вблизи. До вершины нам не удалось добраться – на машине не смогли доехать последние метров 500 до нее (по высоте – метров 50), а на поход пешком не было времени. Хотя, на что мы обратили внимание в Германии, так это на обилие путешествующих. Народ самого разного возраста перемещается по стране, да и по миру, и на машинах, и на велосипедах, и пешком. Кто-то самостоятельно, кто-то с палками или палочками, кто-то на инвалидных колясках. В некоторых замках и дворцах мы встречали большие группы сильно пожилых, но вполне довольных жизнью людей, одетых в одинаковую красивую одежду – жители домов престарелых (мало похоже на наши подобные учреждения).

Вид на  Гроссер-Инзельберг

Тюрингский лес красив. Расположен в гористой местности. Главное дерево – бук. Есть и ели, и сосны.

Следующим пунктом нашей программы было посещение Эрфурта, столицы Тюрингии.

Город довольно большой и красивый, хотя и не произвел впечатления целостного ансамбля.

Стоит посмотреть на собор на Домплац (зайдите внутрь, судя по путеводителю он красив, у нас времени на это не было),

Собор  Дома на Домплац

побывать на площади Фишмаркт,

Старая ратуша на Фишмаркт – плац

пройтись по Ангеру – широкой улице-площади с множеством красивых зданий.

Можно увидеть на Ангере  и шарманщика

Из Эрфурта мы отправились в Веймар.

Веймар – еще один памятник из списка Всемирного наследия.

Достаточно упомянуть, что в нем жили Гете, Шиллер, родился Ницше. Здесь в качестве органиста работал Бах, бывали Лист, Рихард Штраус.

После объединения Германий в 1999 году Веймар был выбран городом Европейской культуры.

На Театральной площади города, где находится Немецкий национальный театр, классицизм встречается с модернизмом. В центре площади стоит впечатляющая статуя Гете и Шиллера, напоминая о литературном и философском расцвете города XVIII – начала XIX веков.

Рядом находится Музей Баухауса, в котором хранится коллекция объектов и архивов Баухауса, школы архитектуры и дизайна, основанной в 1919 году. Основатель школы Вальтер Гропиус быстро сделал Баухаус краеугольным камнем движения модернизма, объединил знаменитых современных художников Клее, Кандинского и других. Университет Веймара сейчас носит название Баухаус и привлекает много студентов, специализирующихся в журналистике, дизайне, архитектуре, музыке.


Веймарский замок трехэтажное здание и колоннадой в стиле нео-классики, выходящее на реку Ильм. В интерьере замка выделяются массивная лестница, Главный зал и Соколиная галерея, и галерея Гёте. На юго-востоке находится средневековая замковая башня, чья вершина украшена замысловатым барельефом в стиле барокко.

Веймарская художественная коллекция размещается в замке, собрание довольно обширное, в него входят: произведения немецкого искусства средних веков и возрождения: тюрингские алтари работы Карнаха Старшего, Ганса Бальдунга, итальянские картины XVI-XVII вв., датские и фламандские картины XVI-XVII вв, искусство времен Гёте, творчество немецких романтиков, картины периода позднего романтизма и картины художников, принадлежавших к Веймарской школе.

Мы довольно много гуляли по городу, увидели музеи Гёте,

Шиллера,

замок, загородный дом Гёте,

памятник Шекспиру,

магазин «Москва»,

в котором продаются в том числе товары из Украины, на Марктплац – ратушу и гостиницу «Элефант», как утверждает путеводитель – одну из самых роскошных в Германии,

прошлись по парку вдоль реки Ильм. Только не заходили ни в какие музеи.

Нашли военное советское кладбище. Чувствуется, что после объединения Германии там очень нечасто бывают посетители.

Очень удивила практика переиначивания названий улиц. Обратили внимание на то, что Пушкинская улица на табличке названа «Кушпинштрассе» (догадались о названии по карте),

а улица Шиллера – «Леширштрассе».

Фонтан на Шиллерштрассе    Фонтан перед библиотекой Анны Амалии. (Огромное собрание старинных книг)

Княжий дом  Римские развалины в парке  Парк на реке Ильм

Что мы не увидели в Веймаре и окрестностях.

Концентрационный лагерь Бухенвальд.

В одном из старейших зданий городской церкви Св. Петра и Павла находится знаменитый алтарь работы Лукаса Кранаха старшего. Мы запарковались рядом с этой церковью, а про алтарь прочитали, уехав из города.

Церковь Св. Петра и Павла

Могилу Гёте, Шиллера и Ницше.

Из Веймара помчались к месту ночевки – городу Бамбергу. Было уже довольно поздно, начинался дождь, а нам предстояло проехать еще около 180 километров.

К счастью дорога шла через множество тоннелей (самый длинный – 8 км), что помогало укрыться от дождя. Однако, в конце концов он так разошелся, что щетки стеклоочистителя уже не справлялись с потоком воды. В результате скорость пришлось снизить со 150 до 50 километров в час. Да и то ехали, ориентируясь на габаритные огни впередиидущих машин.

В Бамберг приехали в 10 вечера. Это был единственный случай, когда я совершенно забыл посмотреть время, окончания регистрации гостей. В нашей гостинице это время было обозначено как 18.00. К счастью, какие-то гости возвращались из ресторана в гостиницу и открыли дверь, а на стойке ресепшена (если так можно назвать столик с факсом под лестницей) меня ждал ключ с запиской. Дальше началось самое интересное. В районе гостиницы не было места, где можно было бы запарковаться – везде запрещающие знаки. На двери гостиницы нашелся номер телефона хозяев. С огромным трудом, связанным с ограниченным словарным запасом с обеих сторон, мне удалось понять, какие кнопки и где надо нажать, чтобы а) открыть дверь, б) развернуть машину на поворотном круге в гараже, в) загнать машину на стапель, г) закрыть двери и выбраться из гаража. Очень признателен этим людям за терпение и выдержку. Я бы, наверное, послал нерадивого клиента. На всякий случай имейте в виду, что в гаражах, как правило, есть внутри веревка неподалеку от  ворот, свисающая с потолка, за нее надо тянуть, чтобы открыть ворота.

Гостиница Altstadthotel Molitor расположена в старинном здании, построенном около 300 лет назад. Начинка, правда, вполне современная. Очень понравилась новация. В гостинице стоял холодильник с прохладительными напитками и пивом. Рядом стояла коробочка с ценой. Плати и пей. Полное доверие.

Кстати о доверии. В Европе непонятно для русского человека работает большинство заправок. Ты сам заправляешь машину, а только потом оплачиваешь заправку! Каждый читающий может себе живо представить судьбу подобной заправки в России.

Или еще пример. Много раз мы видели у больших полей маленькие участки (соток пять – шесть), на которых росли цветы – гладиолусы и декоративный подсолнух. Рядом – большой щит с надписью по-немецки. Что-то про цветы. Потом мы поняли, что можно эти цветы купить. В одном месте рядом со щитом стояла бочка с надписью «касса» а на ней – маленькая жестяная банка. То есть, срезаешь цветы и бросаешь в банку денежку!!! Видимо не стоит проводить параллели с Россией.

Проехали за день 302 км