Поскольку я был, судя по всему, единственным фоторепортером на поездке, которая свершилась в воскресенье 20 января, то и отдуваться за всех придется мне.
Участвовало в ней четверо малышей и пятеро взрослых. Заранее извиняюсь за небольшое количество фотографий второй половины участников – они появились только уже собственно в поезде.
О ретропоезде я узнал из инета. Позже к процессу приобретения билетов и организации поездки подключилась мама-бабушка Татьяна Павловна.
По расписанию, опубликованному на соответствующем сайте, начинается все с посещения музея железнодорожной техники на Рижском вокзале, о котором я писал с год назад. В этот раз были экскурсоводы, которые рассказывали об экспонатах музея. Довольно интересно. Совсем коротко для тех, кто или не были, или не успел на экскурсию.
В музее представлены паровозы-тепловозы-электровозы, начиная с начала 20 века. Оказалось, что были они довольно мощными и относительно скоростными. Последние паровозы могли развивать скорость до 100 км. Наверное все знают, что до 1991 года в СССР были большие отстойники, на которых паровозы сохранялись в рабочем состоянии в стратегических целях – “если завтра война, если завтра в поход…”, а электричества, нефти и солярки нет!!
Некоторые из экспонатов музея прибыли прямиком оттуда. Есть несколько уникальных экспонатов. В частности, трофейный немецкий паровоз, паровоз, разработанный в СССР в 1936 году за 100 дней, причем самый по тем временам мощный в Европе. Есть еще один паровоз под названием “Победа”. Маленький, но шустрый – маневровый.
Среди экспонатов есть разные типы электричек и пассажирских дизельных составов, ремонтные поезда. Есть один салон-вагон, на котором путешествовали какие-то важные персоны, есть вагоны из современных скоростных поездов. К сожалению, побывать в вагонах не дали, за ручки подергать – тоже. Рассказывали экскурсоводы подробно, ориентируясь на взрослую аудиторию.
Наконец объявили посадку, и мы отправились в поезд.
Вез его всамделишний паровоз, извергавший клубы пара и дыма, гудевший самым отчаянным образом. Что, естественно, не могло не понравиться детворе. Вагоны тоже были из прошлой жизни. Полагаю, они возили народ в сидячем состоянии в Питер и обратно лет 60 назад.
Собственно поездка продолжалась минут 10 в одну сторону и столько же обратно.
Прибыли на станцию “Красный Балтиец”. А дальше – по длинному пешеходному мосту к депо, построенному больше 100 лет назад. Депо еще действует, хотя занимается главным образом ремонтом ретропаровозов и ретровагонов. Есть поворотный круг, демонстрацию работы которого на сайте включают в программу экскурсии, но нам эту демонстрацию не продемонстрировали. Почему, расскажу позже.
Депо в на удивление хорошем состоянии. Даже работает водонапорная башня. Можно было ближе посмотреть паровозы. Некоторые экскурсанты, как большие, так и маленькие, залезали в паровозную будку (оказывается, кабина у паровозников называется будка; это вроде как колокол на кораблях зовется рындой). Я не рискнул, т.к. побоялся, что после этого все мы будем в масле. А масла там много и в бочках, и в виде луж в разных местах.
Осмотр закончился процедурой заливания воды в тендер паровоза.
Вот так выглядел наш паровоз с пешеходного моста.
А потом мы минут сорок ждали, когда же наконец подадут наш “состав” к платформе, потому что он следовал по особому маршруту, утвержденному РЖД,
Замерзли довольно здорово.
Через два часа после отправления мы снова вернулись на Рижский вокзал, где экскурсия и завершилась.
Мне и нашей части экскурсантов поездка понравилсь. Только, думаю, можно все это сделать гораздо интересней и основательнее, да и дешевле.
Теперь о сопутствующих моментах. В депо выяснилось, что РЖД решило его ликидировать и уже приступило к реализации этой задачи как раз накануне нашей поездки. Как нам рассказал один из молодых мужчин, оказавшихся каким-то образом на пути экскурсии (к началу его выступления мы опоздали), депо является памятником истории и архитектуры. Снос его, естественно, является наказуемым делом, однако, представитель РЖД якобы заявил, что для его организации законы не существенны. Так что вполне возможно, что наша поездка была последней в этом направлении.
Comments (4)