О новой поездке в Париж

 

Ну вот, кажется появилось время для рассказа о нашей последней поездке во Францию.

Поехали мы со школьной подругой Тани Людой. Почти все наши основные экскурсии и посещения были запланированы еще в Москве. Машину тоже в Москве заказывал.

 День прилета. 18 сентября

Летели с промежуточной посадкой в Берлине авиакомпанией Air Berlin. Не дмскаунтер, а скорее все же бюджетная компания. Берлин успели только слегка рассмотреть с воздуха. Увидели большое мемориальное кладбище с братскими могилами. Уже в Москве я узнал, что  это могилы советских солдат. А  расположено кладбище в парке Шёнхольцер-Хайде.

В аэропорту я только успел выпить кружку немецкого пива.

Прилетели в аэропорт Орли уже вечером. Париж сиял огнями внизу, но мне не удалось разглядеть никакие известные места.

В Орли мы прилетели впервые.  Аэропорт тоже немаленький.

На автоматическом поезде доехали до метро (точнее до линии полуподземной электрички RER, которая связывает с Парижем ближайшие пригороды).  Должен заметить, что не очень привычно не видеть машиниста. 

Приятно было вновь увидеть город.

Поселились в гостинице на Монмартре, у ближайшей к вершине холма станции метро. Немного передохнули и отправились вверх.

Поднялись   к Сакре-Кёр. Панорама города, мерцающая Эйфелева башня. Уже почти родной вид.

 

 

 

 

Попробовали в кафе рядом с гостиницей вино шабли. Это было одно из заданий, которое дали Люде ее родственники и друзья, – попробовать максимальное количество разных вин.

 

День первый. 19 сентября

Гостиница была скромной. Завтрак «континентальный» – йогурт, хлопья с молоком, кусок багета с плавленым сыром и маслом, круассан и кофе или чай. Обслуживала нас женщина лет 50 родом из Чечни. Немного поговорили с ней о ее пребывании здесь. Оказалось, что она с семьей приехала во Францию лет десять назад. Муж ослеп, а во Франции им порекомендовали соответствующих врачей.

 Немного об окрестностях:

 

Парижский бульвар Рошешуар  недалеко от гостиницы.

 

Пешком от гостиницы отправились до театра Гранд Опера. Прошли по уже знакомым улицам, посмотрели отели, где останавливались в предыдущие приезды.

 

 

Зашли в  магазин Галери Лафайет. Один из самых красивых в городе.

 

 

На этот раз мы попали на экскурсию в театр. Там сделали автоматическую продажу билетов на экскурсию, поэтому в очереди стоять нужды не было.   Красавец театр. Хотя когда мы были на несостоявшейся премьере орхидеи и лилии придавали ему просто необыкновенный вид.

 

 

 

 

 

На экскурсионном автобусе снова проехались по городу.

На площади Согласия обратили внимание на чрезвычайные меры безопасности у американского посольства (в связи с вышедшим фильмом «Невинность мусульман». Поставили дополнительные бетонные блоки, перекрыли проход мимо парка посольства, у входа несколько французских полицейских машин. 

 

Вышли у Нотр-Дам-де-Пари.

 

 

 

Обедали в Латинском квартале. Луковый суп и какие-то другие французские блюда. Вино Кот-дю-Рон (белое). Очень, между прочим, приятное вино. Понятно, что название провинции не тождественно с маркой вина, но все же.

Непреминули снова попробовать фруктовое мороженое на острове Сан-Луи. Ели его у дворца королевы Марго 

Не описываю все достопримечательности, которые видели, потому что уже писал о них раньше.

 

 

 

День второй. 20 сентября

Утром на метро доехали до бульвара Монпарнас.

Сфотографировались у очень известного кафе «Купол».  В том районе почти все старые  рестораны – известные. Если не писатели, так художники бывали в них. В «Куполе» и сейчас любят бывать литераторы.  В ресторане Клозери де Лила когда-то В.И.Ленин любил играть в шахматы с каким-то известным французским философом. Там же и Хэмингуей бывал, правда существенно позже.

 

 

В этот раз мы не только смотрели вокруг, но и рассматривали решетки на балконах. Оказалось, что в Париже огромное разнообразие этих решеток (раньше было недосуг вверх посмотреть). В самых разных стилях. Не буду утомлять их видом, но должен заметить, что в районе бульвара Монпарнас они очень хороши.

Пешком дошли до Люксембургского сада, нашего любимого сада в Париже.

 

 

 

 

 По улицам, где жили Атос и Д’Артаньян вышли к собору Сен-Сюльпис. Увидели необычного вело-рикшу.

 

По улице Старой Голубятни, где жил капитан мушкетеров де Тревиль и Портос вышли сначала к «Кентавру», потом к церкви Сен-Жермен-де-Пре. Дальше – к набережной Сены.  

 

 

 

Во дворе Академии изящных искусств увидели любопытное зрелище – рядом с классическими скульптурами разместили явно учебные работы из глины. Настолько необычное сочетание! Я сфотографировал ближайшую к улице скульптуру – мраморная красавица и кошка. А сзади еще мышка была.

 

 

От музея Орсе перешли по пешеходному мосту в парк Тюильри. 

Снова на экскурсионном автобусе добрались до дворцов на площади Трокадеро. Пешком прошли к Эйфелевой башни. Подъем на башню. Я остался внизу. Хотелось посидеть. У башни патрулировали спецназовцы с винтовками. Только здесь мы впервые почувствовали напряжение в связи с публикацией карикатур во французском журнале.

 

 

На большом прогулочном катере прокатились по Сене до ботанического сада (выше Нотр-Дам-де-Пари) и обратно. Погода была хорошая.  На кораблике приятно плыть.

 Вернувшись, пошли гулять рядом с башней.

Обедали в китайском ресторане.

 Зашли в Дом инвалидов, где похоронен Наполеон. Прошли через мост Александра III к Большому и Малому дворцам.

На экскурсионном автобусе (прелесть схемы hop-on – hop off) приехали в район площади Согласия. Зашли в магазин Шанель.

А в конце прогулки зашли в сад дворца Пале-Рояль. Очень нам там нравится. Похоже, что сейчас идет реконструкция или ремонт Комеди-Франсез, потому что они сделали зал под колоннадой дворца. (За качество этой фотографии прошу простить – сделана старым мобильником).

Вечером в гостинице пили   белое вино  Кот-дю-Рон. Ели сыр, дыню. 

День третий. 21 сентября

Взяли машину на Северном вокзале. По дороге на вокзал я в киоске увидел тот самый журнал с карикатурами на пророка Мухаммеда. Какой-то молодой человек его купил. А на вокзале опять спецназовцы с винтовками.

Заехали на площадь Сталинград. Надо было уроженкам этого города побывать на площади. Точно она называется «Площадь битвы при Сталинграде».  Я ждал в машине, потому что запарковаться рядом было сложно.

 

 

 

Заехали в православную церковь Александра Невского  недалеко от площади Звезды. Попали на конец службы. Было  много народа.

 

 

 

Следующий пункт – Сад Альбера Кана. Это новое для нас место.  Небольшой парк, но замечательно сделан. Рядом со входом – большой японский сад с домиками, светильниками, бамбуком. Чуть дальше – розарий и оранжерея. А сзади – лесистая зона большими валунами. Кто будет в Париже и захочет побродить по паркам, вам сюда. Тем более что рядом еще один парк Сен-Клу, где по Дюма похитили мадам Бонасье.

 

 

  В этом саду можно очень подробно разглядеть “издевательства”, которые французские садовники учиняют над деревьями.  На последней фотографии позади меня видны три разновидности формирования плоскостей из яблоней. Внизу кадра – бордюр из яблони, справа (почти не видно) – шар тоже из яблони.

 

Обедали в небольшом городе Мант-ла-Жоли. Пробовали устрицы и большие порции салатов, фуа-гра. Удивительным показалось несколько моментов. Город небольшой – 43 тыс. жителей. Но ресторанов  только в центре больше десятка. На разные вкусы. Мы выбрали современный в стиле хайтек. Вторая удивительная вещь – французские салаты. Уже раньше мы это блюдо пробовали. Им обедает множество французов – дешево и сердито. Получаешь большую бадью, заполненную листовым салатом и всякими разностями. Мы взяли три разных салата. Вкусно. Стоит одна порция меньше 10 евро. В моем варианте в салате были тонкие ломтики копченого мяса, яйца и помидоры черри. 

Дальше – Живерни, – усадьба моего любимого художника Клода Моне. Снова погуляли по саду, зашли в дом. К сожалению накрапывал дождь, поэтому водяные лилии (их так зовут только у нас, на самом деле это – кувшинки) были закрыты. А уткам из соломы, вставленной в пластиковую сетку, все нипочем.

 

 

 

 

 

А после Живерни отправились в Руан   по сельской местности. Поля, леса. Приехали уже в сумерках. Этот город удивляет тем, что уже в семь вечера центр просто вымирает (правда, у меня сложилось впечатление, что это происходит практически во всех городах Европы). Работа заканчивается, народ спешит по домам.

  

Главные достопримечательности Руана: Кафедральный собор. Часовая башня. Площадь Старого Рынка, где сожгли Жанну д’Арк. Современные здания рынка, церкви.

 

А еще большое количество фахверковых домов.

 

 

Это памятник на месте сожжения Жанны д’Арк (фотография из прошлой поездки).

 

 

На этот раз мы пошли немного другой дорогой, чем в прошлое посещение увидели несколько новых мест.

Следы от бомб или снарядов на большом здании дворца Правосудия.

На руинах (видимо остались еще с войны) епископского дворца мемориальные доски. На одной говорится, что здесь была осуждена Жанна д’Арк, на другой – что через пятнадцать лет она здесь же была полностью реабилитирована. Чудеса!!!

По дороге заехали в супермаркет «Каррефур». Купили вина, хлеба, сыра. Люда купила шампанское «Вдова Клико», чтобы отметить окончание поездки. Когда выбирал шампанское, обратился к продавцу в винном отделе. Попросил что-нибудь помягче. Он объяснил, что французское шампанское должно быть брют. Все остальное – бурда, похожая на лимонад. Я объяснил, что это для дам. Он снисходительно и понимающе ухмыльнулся. Когда мы взяли «Клико»  продавец явно смягчился. 

Вернулись затемно. Запарковаться удалось с огромным трудом и примерно в километре от отеля – все окрестные улицы были забиты. Парковка частная.  Довольно дорогая. На следующую ночь я запарковался напротив на парковке отеля Ibis. Там есть скидка почти в два раза для тех, кто паркуется на целую ночь. Так что внимательно читайте объявления о стоимости парковок и не ленитесь спрашивать (если найдете) служащих. 

У входа в Мулен Руж огромная толпа зрителей. Все празднично одеты. Недалеко стоят с десяток автобусов, которые привезли народ из провинции.

 Вечером в номере пробовали нормандский сидр.

 День четвертый. 22 сентября

 На машине отправились на нашу любимую площадь Вогезов (Королевская площадь).  Вообще в этот день погода была очень хорошая – главным образом солнце.

Дальше – Винсенский замок, сад цветов, Винсенский лес.  Обратил внимание, что в парке много дорожек для конников.

Русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Могилы Нуреева (впервые заметил, что на могиле надпись «Нуреев», а не Нуриев, как было принято у нас), Бунина, Феликса Юсупова, Виктора Некрасова.

 

 

Через большие (в смысле протяженности) леса поехали в Фонтенбло.

Специально сначала остановились на площадке, которую облюбовали в последний приезд. Вид на дворец через парк. Тут же лавочки, сосновая роща. Перекусывали с видом на дворец.

Девушки отправились во дворец, а я провел время в парке. Посидел, погулял, попил кофе.

 

 

 

Красота. 

Чуть на лошадках не прокатился.

 

 

 

Не очень далеко от Фонтенбло находится Во-ла-Виконт, дворец министра финансов Людовика XIV Фуке. Мы там были в первый приезд.

 В этот раз покатались на электромобиле. Посмотрели музей повозок.

 

 

 

Но главное – посещение дворца при свечах.  Билеты покупал в Москве через интернет. Начинается это мероприятие после 20.00.  Зажигается много свечей в парке, во дворце. Особенно нас удивила одна инсталляция (а может это иначе называется?). В одном из залов дворца есть арка, которая соединяет его с соседней комнатой. Так вот в проеме арки натянули экран, а на нем стали показывать старинные танцы. Полная иллюзия того, что в соседнем зале реально танцуют. Здорово!

Вернулись поздно. 

В гостинице пили бордо, медок, белое сладкое вино сотерн. К счастью, здесь есть так называемые деми-бутей (полубутылки –0,37 г.), поэтому последствий для здоровья не было. Должен сказать, что сотерн мне не понравился. Он не столько сладкий, сколько жесткий. По вкусу ближе к  хересу (не десертному, который продается у нас, а к испанскому  вину, только слаще). 

День пятый. 23 сентября

Поездка в Версаль. Туда мы отправились уже без машины. Во дворец не пошли – была очередь на пару-тройку часов.

 На экскурсионном трамвайчике доехали до Большого Трианона, где проходит выставка «Женщины Версаля». Портреты королев, фавориток и пр. Довольно любопытно.

 

 На последней фотографии – Жозефина, жена Наполеона.

 

 

 

 В парке Малого Трианона посмотрели ферму Марии-Антуанетты. Много разной домашней живности. Огромные толстые хряки. У нас они как-то здоровей выглядят, а здесь просто жиртресты какие-то. А в пруду  карпы. При нас их кормили. Устроили свалку как у людей в магазине при бешеной распродаже.

 

 

Гуляли по боскетам. Это такие аллеи со стенами из выстриженных высоких деревьев. На фотографии – один из фонтанов среди боскетов (они видны через колоннаду), где играла музыка и народ танцевал.

 

 

 

Музыкальные фонтаны. Это еще одно развлечение, которое я присмотрел в Москве. Из-за него по выходным вход в парк платный. Но это стоит посмотреть. Там есть просто фонтаны с музыкой, а в районе Сада короля находится бассейн с фонтанами. Они под старинную музыку не только меняют величину струй, но и вращаются. Когда музыка прерывается, струи тоже прерываются, а вода, поднявшаяся вверх, падает на поверхность бассейна с хлопками, которые похожи на аплодисменты.

 

Вернулись в Париж не поздно. Правда, накрапывал дождь.

Поднялись пешком на Монмартр. Попали на службу в соборе Сакре Кер. Любопытно было  наблюдать какого-то парня в шортах  с девушкой. Судя по тому, как он молился, скорее всего из Западной Украины (говорили они между собой по-русски). Уходя преклонил колено (одно).

Под уже довольно сильным дождем добежали до гостиницы.

Ужинали в итальянском ресторане рядом с гостиницей. Попробовали в качестве аперитива коктейли: Кир (умеренно сладкий), Мартини (сладкий) и кампари (горький).

Вечером в гостинице пили бургундское. 

День шестой. 24 сентября. 

Дождь с утра не располагал к длинным прогулкам, поэтому поехали в Лувр. Имейте в виду, что дважды в неделю Лувр открыт допоздна (21.45), зато во вторник закрыт. Вообще большинство музеев во Франции закрыты в понедельник. Тем не менее стоит перед поездкой проверить расписание работы конкретного музея.

Прошли впервые по залам старинной и древней скульптуры. Первая фотография, как вы, конечно, догадались – Венера Милосская.

Заглянули в зал, где представлена Мона Лиза.

 

 

 

 

А еще одно место, где мы не были раньше – апартаменты последнего французского короля Наполеона III. Пышно, роскошно. Рядом образцы мебели из королевского дворца в саду Тюильри, уничтоженного в дни Парижской коммуны.

 

 

 

 

 А это – вид из Лувра в сторону сада Тюильри. Вдали видна Триумфальная арка, построенная при Наполеоне. Ближе к дворцу –   арка на площади Карусель. А вообще, про сад Тюильри можно посмотреть здесь http://platpaul.livejournal.com/42390.html?thread=160918 много забавных фотографий.

 

 

Прошлись по улице Риволи. Зашли в лучшую, как говорят, кондитерскую Парижа – “Анжелина”. Мы там были в один из прошлых приездов. Не произвела впечатление. На этот раз мы были опытней, поэтому выбрали более интересные пирожные. Понравились. Уже уходя увидели, как заказывали десерт после ланча американцы за соседним столом. Им принесли поднос со всеми пирожными, которые есть в кафе. Можно было выбрать. Мы выбирали по меню, поэтому одно из пирожных оказалось не самым вкусным, хотя оригинальным и красивым. 

С площади Согласия поехали в Дефанс.  До чего же грязно при выходе из метро на площадь этого района.

Далее неизбежное посещение гипермаркета  4 времени года. Пора озаботиться сувенирами. 

Вернулись в центр города, прошлись мимо Центра современного искусства Помпиду, прошлись по кварталу Марэ с заходом на площадь Вогезов.

Ужинали в ресторане рядом с этой площадью. Каре ягненка. Курица по бургундски с рисом. И то и другое вкусно.

Вечером в гостинице пили шампанское «Вдова Клико». На этикетке было написано, что это не просто «Вдова Клико», а купаж 2009 года. Может быть поэтому оно показалось не таким сухим, как это положено французскому шампанскому.

 

На этом наше путешествие закончилось. Рано утром в самолет и снова через Берлин в Москву.

После поездки мы пришли с Таней к единодушному мнению, что во Францию мы поедем не раньше, чем через 2 года – ушло ощущение восторга и новизны.

Зато нам повезло и мы попали в акцию банка, где я храню некоторые сбережения – “Мастер-банк”. В результате нам досталась бесплатная гостиница в Праге с 9 по 18 ноября этого года. Туда мы и собираемся сгонять. Билеты тоже удалось приобрести по акции. Так что общая стоимость на двоих составит что-то около  800 евро, включая и страховку.