Привет всем!
Сегодня наконец появилось время и я снова стал смотреть материалы по 7 дивизии народного ополчения Бауманского района и 21 полку, в которых воевал наш дед.
Через полтора месяца будет 75 лет с того момента, когда дивизия фактически прекратила свое существование. Когда и где погиб дед неизвестно.
Напомню, что перед началом гитлеровской операции “Тайфун” (2 октября 1941) дивизия располагалась в районе города Дорогобуж юго-восточней Вязьмы. 4 октября был получен приказ о выступлении в направлении Спас-Деменска. Туда отправился на машинах 19 стрелковый полк, а 20 и 21 пошли маршем в сторону Вязьмы.
Они вышли к Минскому шоссе и в районе деревни Относово около 6 дней удерживали позиции. Недалеко от этого места стоит памятник бауманцам-ополченцам, к которому мы с братом Сашей положили цветы лет пять назад.
Из всей дивизии (15000 человек) вышло не больше 1000. Причем большая часть – солдаты 19 полка, который столкнулся с танковыми частями группы фон Гёпнера. Штаб дивизии был разгромлен южнее Вязьмы.
Еще один момент. Комиссаром дивизии был Петр Михайлович Лукин, отец бывшего нашего посла в США, потом уполномоченного по правам человека Владимира Петровича Лукина. Ему и его жене, которая тоже была в дивизии, удалось выйти из окружения.
И последнее замечание. В статье, ссылка на которую приведена ниже, узнал, что накануне боев под Вязьмой в дивизии побывал С.Я.Маршак, который написал после этой поездки два стихотворения. Он выступил во всех полках дивизии.
А вот несколько новых ссылок, в которых рассказывается о событиях под Вязьмой
Статья “Реквием седьмой дивизии народного ополчения”. Очень подробная статья о Вяземском сражении.
Документальные фильмы:
“Война под Вязьмой”
“Мы остались под Вязьмой” О Краснопресненской дивизии народного ополчения.
Есть интервью с В.П.Лукиным.
“Вяземский котёл”
Не поленитесь, посмотрите эти материалы. Там узнаете много нового. И о бойцах, и о командирах. О том, что такое война. И просто о людской судьбе.
Comments (2)