Набережные Петербурга

Давно хочу об этом написать, и наконец-то дошли руки! 🙂

Некоторое время назад мы с Женей решили изучить набережные Санкт-Петербурга, коих в городе хватает. Ведь это то, что делает город уникальным, даже временами похожим на Венецию! Также интересно, что за здания находятся на набережных и какие исторические факты связаны с ними.

Итак, в первый путь мы отправились в конце августа – листья еще были зелеными. Сейчас в Петербурге начался листопад.

Наш маршрут был следующим: Приморский проспект – Ушаковская наб. – Выборгская наб. – Пироговская наб. – Арсенальная наб. – Свердловская наб. – Малоохтинская наб. – Октябрьская наб. Отмечу, что это всего лишь путь с северо-запада на юго-восток по правому берегу Невы. Ниже – несколько фото с комментариями.

Приморский пр., 87 – дача Шишмарёва, построенная из дерева в стиле деревянного классицизма XIX века. Названа по имени Шишмарёва Афанасия Фёдоровича, отставного штабс-капитана и коннозаводчика, который и владел имением и дачей. Интересно, что две его дочери изображены на картине Брюллова “Портрет сестёр Шишмарёвых”.

Приморский пр., 79 – Благовещенская церковь. Действующая церковь, строительство современного здания было закончено в 1809 году.

На Ушаковской набережной возле устья Черной речки находится внушительное по размерам и величественное здание Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, его трудно было сфотографировать, так как на том участке нельзя было остановить машину.

Свердловская наб., 40 – дача Безбородко. Насколько я понял, названа она так по имени Кушелёва-Безбородко Григория Александровича, русского прозаика, издателя и мецената. Интересно, что на этой даче г-н Безбородко принимал Александра Дюма-отца в 1858 году, когда тот принял приглашение совершить путешествие по России. Дача знаменита своей “львиной оградой”. В настоящее время там находится детско-подростковое отделение противотуберкулезного диспансера №5.

Октябрьская наб., 18 – церковь Пресвятой Троицы в Киновии Александро-Невской лавры. Здание перестроено в 1855-56 годах. При Советской власти церковь была закрыта, а купола уничтожены. Сейчас это действующая церковь.

Октябрьская наб., 50 – суконная фабрика Торнтона. Комплекс зданий назван по имени английского купца Джеймса Торнтона, которому в 1839 году было дано высочайшее соизволение «приобрести в собственность участок земли для учреждения химического заведения». Суконная и одеяльная фабрика Торнтона открылась в 1841 году и первоначально помещалась в скромном двухэтажном деревянном здании, но в дальнейшем производство заметно расширилось, как и комплекс зданий. После революций бывшая фабрика Торнтона некоторое время носила политически верное название «Красный ткач», называлась и именем немецкого коммуниста Эрнста Тельмана, ныне это ОАО «Невская мануфактура».

Октябрьская наб., 72 – особняк Чернова. Также называют усадьбой Чернова. Александр Иванович Чернов – русский полковник, который приобрел участок с деревянным домом в конце 19 века, после чего решил снести деревянный дом и построить новый, каменный, который и стоит до сих пор. Строительство было завершено в 1893 году. Интересно, что сейчас из него спутниковые тарелки как грибы растут. 🙂

А вот и мы со Славиком возле усадьбы Чернова. 🙂