Испания 2006. Толедо

ТОЛЕДО

 

3 января мы часов в десять утра выехали в сторону Толедо. Этот город расположен километров на 70 южнее Мадрида.

Дорога замечательная, сухая. Хотя машина была незнакомая (я уже  писал, что это был «Фольксваген – Поло») и новая (пробег всего 2300 км), я ее все же несколько раз разгонял до 140 км. По сторонам дороги сначала шли пригороды Мадрида, потом какие-то населенные пункты. Чуть позже показались невысокие горы. Дорога идет в основном среди полей. Просторы. Хотя довольно часто на них видны отдельные хутора (здесь их называют гасиендами, то есть усадьбами). После Москвы было сильно непривычно снова увидеть траву. В Мадриде зелень была в основном в виде цветов и сосен. Большая часть полей распахана. Почва красноватого цвета, гораздо краснее подмосковной глины.

Подъехали к Толедо с севера, хотя наверное лучше было бы подъезжать с юга – там вид более впечатляющий. Город стоит на довольно высоком холме, который огибает река. Вокруг старой части города – крепостная стена. Въезд в старую часть через старинную круглую крепостную башню (изо 360).  Проехали к алькасару (старая крепость). Сам алькасар не очень интересен для посещения, потому что он восстановлен, а в Испании хватает и более древних сооружений. В районе алькасара множество парковок. Мы запарковались на самой большой подземной. Стоило это удовольствие 5,4 евро за четыре часа. Платить надо в автоматических кассах, которые обычно на таких парковках находятся где-то в середине. Засовываешь полученный при въезде тикет и на табло высвечивается стоимость. Чаще всего автоматы выдают сдачу, но надо смотреть, какие деньги в него можно засовывать.  Иногда нарисовано, что до 10 евро, а иногда и вообще только монеты.

Изображение 360

Изображение 361

 

Слева – въезд в старый город. Справа – алькасар

 

 

 

 

Пошли гулять по городу. Если поедете когда-нибудь, то стоит взять путеводитель. У нас их куча. В путеводителях рассказываются разные разности, часто указывают время работы разных музеев и достопримечательностей. Иногда приводят примерную стоимость посещения. Как я  уже писал, я не пересказываю путеводители, а просто описываю свои впечатления.

Первое впечатление от старой части: узкие улочки, множество старинных соборов, тучи магазинов сувениров.

Изображение 363Изображение 377 Изображение 382

 

Прошли к главному собору. Он впечатляет. Высоченный потолок. Очень красивые резные украшения, большой орган, красивый резной алтарь и т.п. Очень интересные картины среди даров. Несколько изображений святых, сделанных Зурбараном, несколько картин Эль Греко, есть картины  Караваджо, Веласкеса. Совершенно потрясающие ювелирные изделия. Они все, естественно, церковные. Несколько рядов с витринами, где выставлены облачения кардиналов и епископов. Причем есть очень древние, века 15. Представляете? Им больше 500 лет!  В соборе есть интересное окно под куполом (изо 367). В свое время, лет триста назад, задумали немного перестроить собор. Архитектор сделал под куполом небольшое окно за алтарем, через которое стал падать дополнительный свет. В большинстве соборов свет поступает только через витражи на боковых окнах. Окно украшено скульптурами. Но церковные боссы сильно раскритиковали архитектора. А мне понравилось.

Изображение 370Изображение 371

Изображение 369

 

 

 

 

 

Изображение 375

 

 

У собора сделали ковчег прямо на улице

 

 

Изображение 374

 

 

В нескольких шагах – у мэрии веселилась ребятня.

 

 

Из собора отправились дальше гулять. Искали музей Эль Греко. Это художник, работавший в 15-16 веках. Был он греком, родился на острове Крит, а работал много в Испании, умер как раз в Толедо. Дом нашли, посмотрели. Мне его картины не очень нравятся.  В музей заходить не стоит. Там висит несколько картин, а личных вещей нет. В доме этом художник никогда не жил, просто один из знатных жителей города решил увековечить память Эль Греко (да и, наверное, свою).

Рядом с музеем находится бывшая древняя синагога. Там сейчас музей трех культур (еврейской, мусульманской и католической). В давние времена в Испании было много евреев, а потом их из страны изгнали. Синагоги освятили и сделали католическими храмами. Мы зашли в одну такую. Интересно главным образом то, как она выглядела примерно 500 лет назад.

Изображение 388Изображение 389

 

 

 

 

 

Недалеко от синагоги подошли к монастырю, построенному в 16 веке «католическими королями Испании» (так называют короля Фердинанда и его жену королеву Изабеллу, которые правили во времена «реконкисты», то есть восстановления правления над страной после двусотлетнего правления арабов). На стене главного собора этого монастыря висят оковы, которыми сковывали людей, которых пытали инквизиторы.

Изображение 391

Изображение 392

 

 

 

 

 

Еще погуляли по городу.  Много времени на Толедо может и не стоит тратить, но надо обязательно кроме главного собора просто погулять по улицам в старой части.

Изображение 393Изображение 394Изображение 397Изображение 398

Мы зашли еще в один бар, где я сфотографировался с фигурой Дон Кихота. В этом баре мы выпили немного пива, к которому нам подали тапас в виде больших зеленых оливок с воткнутыми в них корнишонами. Очень вкусно. Все это засаливается в том же рассоле, что и оливки. В баре было довольно грязно у стойки, но это особенно никого не смущало. Те, кто присаживался к бару, просто сгребали мусор в сторону.  А за столиками все чинно и красиво. У нас времени на длительное сидение не было.

Изображение 400

После бара прошлись по главной торговой улице. Было время сиесты, поэтому большинство магазинов было закрыто.

Изображение 401

 

 

 

 

 

Изображение 402

 

 

А это – Сервантес на одной из улиц

 

 

На машине переехали на другую сторону реки и сфотографировали город. Очень красиво.

Изображение 407Изображение 408

 

 

 

 

 

Забыл написать, что Толедо – один из городов, связанных с именем Дон Кихота. Я, наверное как и вы, не много знаю о нем.  Известно, что роман написал Сервантес, один из самых известных писателей в мире. Книга тоже из самых известных произведений в истории. Я смотрел советский фильм по книге. Было  современное продолжение,  к которому Сервантес никакого отношения не имеет. Еще в театре Российской армии сейчас идет музыкальный спектакль по этой книге. Называется «Человек из Ла Манчи». (Ла Манча – это провинция Испании; спектакль я смотрел, очень мне понравился. Особенно в нем хорош актер, который играет Дон Кихота – Зельдин. Ему уже за 90 лет, а он и танцует и поет). В Испании Дон Кихот – почти национальный герой, хотя персонаж вымышленный. Во всяком случае, есть специальный туристический маршрут по городам,  где он по книге бывал, совершал свои подвиги. Почти во всех городах есть улица Сервантеса, и во многих – рестораны Дон Кихота.

Из Толедо мы отправились в сторону Кордовы, где должны были заночевать, с остановкой в Консуэгре.