Испания 2006. Севилья

СЕВИЛЬЯ

 

В Севилью въезжали по главной трассе. Дело было вечером, но поток транспорта очень интенсивный. Машин намного больше, чем 7 лет назад, да и дорожная сеть более развитая.

Севилья – столица Андалусии (по-русски чаще пишут Андалузия). Это, с одной стороны, одна из наиболее бедных частей Испании, с другой стороны – часть сильно развивающаяся.

Гостиница наша находилась примерно в пятнадцати минутах ходьбы от центра. По карте казалось, что добраться до нее очень легко, но на самом деле выяснилось, что все не так просто. Сначала мы столкнулись с тем, что в час пик по некоторым улицам запрещают движение – полицейские стоят и палками загоняют не туда, куда надо ехать. Вечером труднее ездить, чем днем из-за того, что не видишь многих ориентиров, а город слишком мало знаком. В результате я вынужден был залететь на проезд, предназначенный для такси и автобусов. По счастью никто меня не остановил.

Выехал на набережную, откуда по логике можно было легко подъехать к отелю, но оказалось, что все только начинается. Улицы узкие, с односторонним движением. Из-за запаркованных машин ехать приходится медленно. Я поехал по указателю на отель и оказался в тупике. С трудом выбрался, снова выехал на набережную. Попытался по тому же указателю чуть по-другому поехать, уперся в аварийную машину, объехать которую было никак  нельзя. Стал подавать назад и в темноте влетел в ограждение стройплощадки, слегка помял пластик на заднем бампере. Это переполнило чашу терпения. Я уже готов был послать отель, да и город в дальнюю даль. Попал в небольшую пробку и тут немного успокоился, посмотрев на местную публику, которая на все очень спокойно реагирует. Снова выехал на набережную и на этот раз решил слегка нарушить правила. Оказалось, что в этом варианте добраться до отеля очень легко – просто был один переулок, который подводил почти  к самому отелю, но заехать в него без нарушений было почти невозможно. Поставил машину в подземный гараж, оформил номер. Номер не самый удобный. Окно выходит  в зал ресторана, хотя и на третьем этаже. Раньше этот ресторан был, видимо, внутренним двориком. Утром выяснилось, что кормят в отеле вполне на уровне. Помимо обычного набора шведского стола гораздо больше было фруктов.

А вечером мы отправились побродить в окрестностях гостиницы. Зашли в бар попить пива. Народу было очень много. Тем не менее, выпил местного пива «Крускампо» и пошел спать, потому что очень сильно устал. Вообще надо обязательно делать перерывы после нескольких дней езды. Иначе поездка становится не в радость.

Утром мы поехали снова в Кордову, потому что там остались кое какие вещи. Ехали по скоростной трассе, поэтому поездка была нетрудной. По дороге увидели несколько щитов в виде черного быка – это раньше была реклама брэнди «Осборн», а после того, как в Испании запретили размещать рекламные щиты вдоль дорог, эту рекламу разрешили оставить, так как она уже стала символом Испании. Еще одна интересная деталь пейзажа – эвкалиптовые рощи. Они издали очень похожи на березовые, хотя вблизи деревья с березами совершенно ничего общего не имеют. Оказалось, что 5 января в Испании празднуют как день волхвов. В этот день по улицам городов идут процессии из автомашин, на которых сидят разные наряженные люди. Есть и Зевс, и еще разные персонажи. Много наряженных детей. Весь этот народ, сидя на машинах в декорациях, бросает в окружающую толпу мелкие конфетки-леденцы. Процессия сопровождается оркестрами, танцующими ансамблями и т.д.

Изображение 547

 

 

Тот самый черный бык.

 

 

Из Кордовы отправились прямо на юг в Кадис. О Кадисе напишу отдельно.

В Севилью после Кадиса приехали уже к 12 ночи.

Утром пошли смотреть город. Город равнинный. Много старых красивых зданий.

Изображение 586

Изображение 587Изображение 593Изображение 590

 

 

 

 

 

Сначала отправились к главному собору.  К сожалению, в этот день он был закрыт для посещений.  Но все равно, он и снаружи великолепен.

Построен он был в 15-16 вв. Точнее перестроен из мечети. Колокольня, называющаяся Хиральда, – надстроенный на треть минарет (минарет был сооружен аж в 12 веке!).

Изображение 594

Изображение 598

Изображение 603

 

 

 

 

 

Изображение 592

 

Недалеко от собора увидели искусственный каток, который был смонтирован прямо на площади у здания городского управления (очень красивое, каток – на заднем плане виден как зеленый забор). Никто не катался, так как лед подтаял – на улице было градусов 12 тепла.

 

 

 

Изображение 595

 

 

Также рядом с собором, но с другой стороны находится дворец архиепископа.

 

 

 

Изображение 599

Изображение 601

Изображение 606

 

Походили по крепости, там очень красивые сады. На снимке в середине – дворик Бандерас с апельсиновыми деревьями в крепости . Татьяна Семеновна не приминула подобрать апельсин и попробовать. Сильно невкусный.

 

 

 

Изображение 605

 

Прошли через старый еврейский квартал.

 

 

 

Изображение 617

 

Подошли к зданию университета, который когда-то был табачной фабрикой, где трудилась известная героиня романа, оперы и балета Кармен. Рядом с университетом сейчас (в 2006 г.) строят первую линию метро.

 

 

 

В Севилье тоже есть экскурсионные двухэтажные автобусы. Мы поехали по городу, но в районе бывшей всемирной выставки (она была, кажется, в 1993 г.) попали под сильнейший  ливень с градом. Хорошо, что по большей части города проехали при нормальной погоде. С автобуса видно неплохо. Только вот текст аудиосопровождения слабый. В Лондоне и Мадриде мне понравилось намного больше.

Изображение 626

 

 

Вылезли мы на берегу канала Альфонсо XIII (был такой король в Испании, правил с дня своего рождения в 1886 г. до 1931, когда был изгнан из страны).  Канал широкий и полноводный, с быстрым течением. Гвадалквивир течет западней. Это еще более мощный поток.

Правда, возможно, как раз этот канал и был главным руслом Гвадалквивира (т.е. “Золотая башня” стоит на нем – см. ниже)

 

Остановка была как раз рядом с площадкой для корриды, и мы пошли в музей корриды, который расположен как раз там. Площадка для корриды слегка овальной формы, посыпана песком . Народ сидит на кирпичных скамейках. В Севилье арена для боя быков вмещает около 10 тыс. человек. Оказалось, что на саму арену выходят несколько ворот.  Через одни, центральные, выходит тореадор, через другие – бык. Если тореадор провел удачный бой, то ему решением публики дают возможность взять три трофея – уши убитого быка и его хвост. В этом случае он покидает арену через королевские ворота, над которыми находится королевская ложа. Если бой был так себе, то тореадор уходит через боковые ворота. Если его ранят или убьют, то уносят  через другие боковые ворота, рядом с которыми в здании арены находится операционная. Убитого быка пара мулов утаскивает еще через одни боковые ворота. Оказалось, что обычно в боях участвуют последовательно три тореадора со своими куадрильями (это типа команды, в которую входят бандерильеро, которые втыкают бардерильи – длинные острые палки, на которых навешаны цветные бумажные ленты; погонщики мулов, массажисты, врачи и прочая обслуга). Быки, естественно, каждый раз новые. Продолжается представление 2-3 часа. У тореадора кроме известного плаща есть небольшая шпага. Она, правда, совсем не так красива, как шпаги дворян – простенькое орудие для убийства. Между прочим, в Испании есть двое русских тореадоров. Один – бывший офицер российской армии, а еще одна – женщина. Тореадоры пользуются в стране огромной популярностью, сравнимой со славой только самых известных артистов и спортсменов. Почти во всех крупных городах есть свои арены, точно также как футбольные стадионы.

Изображение 627

Изображение 636Изображение 629

Скульптуры двух из самых известных испанских тореро, а рядом, понятное дело, – Кармен.

 

Изображение 630Изображение 632Изображение 631Изображение 634

 

Арена и кусочек музея.

 

 

 

После арены пообедали в ресторанчике рядом. Попробовали паэлью. Это такое блюдо из риса со всякими дополнениями. Мы ели паэлью с морепродуктами. Мне она не очень понравилась.

Передохнули в отеле и  снова отправились гулять по городу.

Изображение 646

Вышли мы к району Макарена. Оказывается, что в переводе Макарена означает «щеголиха». А назван он по имени церкви Пресвятой девы  Макарены, которая в этом районе расположена (на заднем плане, справа от одноименных городских ворот). В церкви находится скульптура девы Марии очень сильно наряженная. В престольные праздники на эту скульптуру надевают драгоценности герцогов Альба и проносят по району. Когда мы пришли, в церкви как раз начиналась служба. Собралась масса народа. Как мы позже узнали, это была служба по случаю праздника крещения. Мы не стали слушать, пошли дальше гулять.

 

 

Город понравился. Очень много красивых дворцов и церквей. В свое время, после открытия Америки Севилья была центром торговли Европы с Америкой, сюда приходили корабли с колониальными товарами. Поэтому денег в городе было просто немерено.

Изображение 611

Изображение 614

Изображение 622

Изображение 649

 

 

 

 

 

Изображение 625

 

 

Еще одна достопримечательность – Золотая башня, построенная тоже при маврах. Когда неприятель подходил к городу, то от этой башни к ее близнецу на правом берегу (сейчас второй башни нет) протягивали цепь и, таким образом, перекрывали путь кораблям противника.

 

 

Пока гуляли вышли на аллею Геркулеса – большой красивый платановый бульвар, на котором сейчас идет реконструкция. А позже, уже вечером,  почти у гостиницы, мы наблюдали крестный ход. Крестный ход есть и в православной, и в католической церкви. В России мы несколько раз его видели. Обычно он проходит на пасху и на рождество, в престольные праздники. Выносят икону или хоругви, обходят вокруг церкви. В Испании все по-другому. Мы вышли на небольшую площадь и услышали очень красивое пение. Церковный гимн пел тенор. Оказалось, что это в соборе. Народу в собор набилось несколько сотен. Войти нам не удалось и мы присели на скамейке. А в  это время из соседнего собора вынесли стол, покрытый красивым красным покрывалом. У собора, где пел тенор, зажигали огромные свечи. Свечи были длиной примерно в метр, а толщиной сантиметров в 10. Стояли они вертикально в специальном штативе и было их за сотню. Из собора выходили люди и брали эти свечи. Брали не все, а только какие-то избранные, у которых на шее висели серебряные бляхи (видимо церковные ордена). В основном это были мужчины лет под 60, но было несколько женщин и даже один мальчишка лет 10. Все эти люди со свечами выстроились в колонну по 2 человека. Во главе колонны шел какой-то мужчина, который командовал процессией. Колонна проходила шагов 20 и останавливалась, к ней постепенно примыкали все новые участники. Свечи во время остановок ставили на землю. Где-то в середине колонны в нее вошли шесть мужчин с золотыми орденами на шее. Они несли на серебряных шестах серебряное же полотно вроде балдахина. А перед ними шел священник. Священник поравнялся со столом, вынесенным из соседнего собора, встал на колени и произнес молитву. Потом процессия также неторопливо обошла площадь и вернулась в первый собор. Было очень красиво и торжественно. На службу мы не пошли, а вернулись в гостиницу.

Изображение 637

Изображение 639Изображение 638

 

 

В этой церкви мы наблюдали крестный ход. Через пару часов после съемки.

 

 

Утром отнесли вещи в машину и отправились в кафедральный собор.  Он огромный. Оказывается, что это – третий по величине среди христианских соборов (после собора Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне)  Сделан, так же как и многие испанские соборы из бывшей мечети. По сравнению с собором в Толедо он, пожалуй более экзотический – больше внешних излишеств и украшений. В соборе находится саркофаг Колумба (где сейчас похоронен мореплаватель, неизвестно – его прах повозили по разным странам – был и в Севилье, и в Доминиканской Республике, и на Кубе). На фотографии он не очень получился, но все же повесил.

Изображение 652

Изображение 656

Изображение 651

Изображение 658

 

 

 

 

 

Изображение 659Изображение 660

 

Сокровищница собора  богатейшая.

 

 

 

Очень интересен вид с Хиральды.

Изображение 661Изображение 665Изображение 668Изображение 663

Изображение 662

 

 

Когда выходишь из собора на улицу, то проходишь через апельсиновый сад, а потом через Врата прощения (оказывается и этот апельсиновый сад, и Врата прощения – наследие мавританского прошлого; врата – справа видны). Считается, что всякому, прошедшему через эти ворота прощаются все грехи.

 

 

После собора вернулись в гостиницу, взяли машину и поехали в сторону Средиземного моря.

 

Изображение 670  Проезжали несколько симпатичных маленьких городков.

 

Изображение 673

Изображение 680

 

 

Примерно так выглядят их фазенды

 

 

Изображение 675

Изображение 676

Изображение 679

Изображение 681

 

 

Видели массу красивых пейзажей.

 

 

Изображение 672

 

А это снова специально для Жени – необычная скульптура – бегущий цыпленок

 

 

 

Заехали ненадолго в Ронду. Этот город заслуживает отдельного описания, которое я помещу позже.

Из Ронды  выехали уже в сумерках. Дорога к морю идет через горы. Остановились на одной смотровой площадке. Совершенно потрясающий аромат сосны и каких-то цветов. Постояли, подышали и поехали дальше.

На побережье выехали недалеко от Марбельи.

Наш конечный пункт был Фуэнхирола, курортный город на Средиземном море.