Лазил по компьютеру и нашел рассказ о нашей поездке почти десятилетней давности в Испанию. Поскольку он записан, то решил его опубликовать. Мне интересно вспомнить, а остальным, возможно, будет интересно почитать. Разделил я рассказ на куски по городам.
МАДРИД
В Мадрид мы прилетели поздно вечером 30 декабря. Аэропорт «Барахас» производит впечатление. Большой и современный. Когда вылетали в Москву, я узнал, что в нем около 700 стоек только для оформления вылетов.
На такси поехали в отель. Как оказалось, до центра города поездка стоит около 25 евро (туда по счетчику –27, заплатил 25, оттуда по счетчику – 21, заплатил те же 25: столько запросили водители). Еще пару евро пришлось дать какому-то орлу, который помог нам загрузить вещи в машину, чего делать не стоило, я просто не разобрался в ситуации. Ехали по скоростным дорогам, с которых город был почти не виден. Подъехали к гостинице, и водитель говорит: «А вот королевский дворец». Я не сразу «въехал». Оказалось, что примерно метрах в восьмистах действительно на горе стоит подсвеченный дворец.
Гостиница «Флорида Норте» (в гостинице «Флорида» в Мадриде когда-то останавливался Хэмингуей – это, конечно, другая гостиница). Вполне заурядная, 3 звезды с плюсом. Нормальный шведский стол на завтрак. Номер не очень большой, но с просторной ванной комнатой.
Находится гостиница прямо напротив вокзал Principe Pio – теперь часть вокзала занимает торговый комплекс.
Гостиница видна справа на заднем плане
Тридцать первого проснулись и отправились пешком в город.
Мадрид расположен на довольно крутых холмах. Рядом с дворцом протекает небольшая (вроде Яузы) речка Мансанарес, набережная которой, как выяснилось утром, была прямо под нашими окнами. Обнаружили мы это, когда под окнами загрохотало и загудело часов в 7 утра. Сейчас (2006 г.) вдоль реки ведут очень интенсивную стройку – хотят убрать скоростные дороги с ее берегов в центре под землю, а на их месте сделать парки.
Шлюз на Мансанарес
Пешком мы минут за десять дошли до одного из парков, окружающих дворец. Красотень – подстриженные туи, фонтаны, сосны, скульптуры. После заснеженной Москвы даже + 10 показалось жарой. Дворец большой, но довольно невзрачный. Король бывает в нем только во время проведения каких-либо торжественных приемов, а остальное время живет в загородном дворце. Пожалуй, самое интересное – виды от дворца на заречную перспективу. Но площадь перед дворцом красивая. Засажена старыми платанами, туями. По всей площади разные памятники испанским королям и т.п. Тут же вход в королевский оперный театр.
Прямо на площади обнаружили остановку экскурсионного автобуса. Такой же как в Лондоне – двухъярусный. Маршрутов 3. Есть сопровождение на русском языке. Стоит 13 евро на сутки. Тоже можно вылезать и входить на остановках.
Мы проехали по Гран Виа (это одна из главных улиц), по бульвару Прадо (это главный бульвар, засаженный платанами и названный в честь художественного музея Прадо). Пересели на другой маршрут, который нас провез по более новым районам. Увидели стадион «Сантьяго Барнабео», на котором играет Реал Мадрид.
Бульвар Прадо
Башня Пикассо
Стадион Сантьяго-Барнабео
Центр города в основном застроен зданиями первой половины 20 века. Есть небольшой район небоскребов (они его зовут «наш Манхэттен». Это от центра километрах в пяти. Самая высокая башня этажей в 30. Называется башня Пикассо.
Вышли из автобуса мы в самом центре на площади под названием Пуэрто дель Соль . Именно на этой площади находятся главные испанские часы, и туда народ стекается на празднование нового года. Площадь совсем небольшая типа Тверской площади напротив мэрии в Москве, даже меньше. Мы туда приехали ровно в 12.00 дня. Площадь уже была полна народу, на ней стояла сцена, рядом шли какие-то дорожные работы.
На последнем снимке – эмблема Мадрида медведица и земляничное дерево на Пуэрто дель Соль.
Зашли в большой универмаг под названием Эль Корт Инглес (по всей Испании сеть этих магазинов), побродили по этажам, согрелись после экскурсии. Потом пошли пешком к гостинице. Поели в одном ресторанчике. Очень вкусный оказался супчик под названием «кастильский». С большими гренками, поджаренными на оливковом масле, с вяленой ветчиной.
В гостинице поспали часок и отправились снова гулять. На этот раз поехали на метро. Сеть метро очень разветвленная. Сами вагоны и станции ближе к Лондонскому метро . Стоит отдельный билет 1, 2 евро. Мы купили билет на десять поездок за 6,2 евро. Кстати, именно на метро можно доехать в город прямо из аэропорта. Стоит, по-моему, около 6 евро, но надо уточнить. Метро так и называется «метро». Эмблема – в красном ромбе синяя надпись «метро».
Приехали в район Пуэрто дель Соль. Хотели продолжить ездить на экскурсионном автобусе, но они уже перестали ходить к этому времени из-за праздника. Пошли пешком. На улицах полно народа, все спешат купить подарки. Часам к восьми вечера пришли на площадь Плаза Майор (Главная площадь; на фотографии т.н. «дом булочника», где в средние века была булочная, а с балкона король наблюдал за казнями и другими «развлечениями»). Она недалеко от Пуэрто дель Соль. Площадь прямоугольная, окружена со всех сторон домами. В средние века на ней проводили казни и всякие торжественные мероприятия. В новогодний вечер на ней было очень много палаток, в которых продавали всякую новогоднюю ерунду. В основном карнавальные маски, парики, свистелки, гуделки и т.п. К одним из ворот поднесли коробку с дед морозовскими шапками и начали раздавать. А буквально метрах в 50 за углом, на улице Майор, какой-то предприимчивый мужик те же шапки продавал по евро за штуку. Мы нарядились и пошли гулять дальше. На Пуэрто дель Соль было столько народу, что мы решили не рисковать и отметить Новый год в гостинице. Еще в Москве я купил шампанского, а недалеко от гостиницы мы успели купить оливок, гигантских и очень вкусных чипсов, апельсинов и винограда. Проводили старый год и встретили новый по московскому времени. Смотрели по CNN, как на Красной площади народ праздновал. А потом встретили новый год уже по испанскому времени. Во время боя часов на Пуэрто дель Соль надо загадать желание и съедать по одной виноградине под каждый удар. Что мы и сделали. По телевизору до полуночи передачи довольно неинтересные, а потом что-то похожее на наши новогодние программы.
Плаза Майор с “Домом булочника”
Утром поехали в парк Ретире. У нас рядом с гостиницей был бывший вокзал, который переделали под торговый комплекс и большой пересадочный узел. Там же оставили и платформы для пригородных поездов. Все это сооружение еще реконструируется, так же как и прилегающая площадь. Вообще, должен сказать, что в городе очень много всяких подземных сооружений. Есть и недавно построенные парковки, есть и подземные развязки и туннели, которые были построены рядом, и даже под историческими зданиями.
Вокзал Principe Pio
Парк, куда мы отправились – бывший королевский парк. Очень красивый, со множеством цветов, скульптур и т.п. Размером поменьше Сокольников. В парке есть большой пруд со скульптурным комплексом. А недалеко от него два павильона, оставшихся от выставки, проходившей 125 лет назад. Один из них под названием «Хрустальный дворец» очень красивый. Перед ним небольшой пруд с фонтаном.
Парк Ретире и “Хрустальный дворец”
Потом снова гуляли по городу. Общее впечатление приятное. Город чистый, в старой части улицы нешироки и даже местами совсем узкие. Есть очень старые здания и соборы (даже века 15). Много памятников и скульптур, в том числе и забавных. Народ в целом доброжелательный и жизнерадостный.
Испанский парламент – Генеральные Кортесы, палата депутатов
Во время прогулки зашли пообедать в «музей хамона» (кто не знает, хамон, по-испански, – это вяленая ветчина). Вкусно. Ели хамон, сыр, колбасу, запивали пивом. Цена на этот самый хамон колеблется от 14 до 80 евро за кило.
Слева – магазин хамона, справа – “Музей хамона”.
По дороге в гостиницу зашли на местный рынок. Двухэтажный, а часть лавок выходит на улицу. Удивило, что и рынок закрывается на сиесту. (В Испании рабочий день, как правило, начинается в 8.00, а в 12 или 13 часов начинается перерыв – сиеста, – который длится до 16 или 17 часов. Работать заканчивают часов в 19).
Вечером отправились в дорогой район улицы Веласкеса. Там живут самые состоятельные люди. На улице множество бутиков. К примеру, длинное свадебное платье стоит в них от 3 до 5 тыс. евро. Дошли почти до конца улицы. В конце улицы уже нет красивых домов. Как мне потом рассказали друзья, которые работали в Мадриде, еще лет 30 назад в этом районе была малоэтажная дешевая застройка. Теперь ситуация изменилась.
Второго января мы попытались зайти в музей Прадо, но он был закрыт. В результате снова пошли гулять. Посмотрели главный вокзал Мадрида – Аточа. Они и его переделали. В старой части под стеклянным куполом сделали настоящую оранжерею с тропическими растениями и маленьким прудом с множеством черепах. Там же небольшой зал ожидания с несколькими кафе.
От вокзала пошли к музею современного искусства королевы Софии, но там оказалась длиннющая очередь, поэтому мы решили не тратить время, а пойти смотреть город дальше. Зашли в «сидерию» (маленькая кафешка, где подают сидр; сидр – это легкое молодое яблочное вино). Вместе со стаканом сидра мне дали маленькую тарелочку с жареной колбасой и картошкой фри. Как мы узнали, здесь довольно распространена традиция, когда люди вместо основательного обеда берут «тапас» (та самая маленькая тарелочка с закуской). Тапасы бывают самые разнообразные. Есть специальные тапасерии, где этих закусок десятки. Чаще с тапасами берут пиво или вино.
Вышли снова к Плаза Майор. Увидели небольшое здание испанского МИДа. А еще забавная надпись по-английски на одном ресторанчике на улице Толедо, которая начинается от Плаза Майор: «В нашем ресторане никогда не обедал Хэмингуэй (в 1930-х гг. работал журналистом в Испании, освещал тамошнюю гражданскую войну). По-английски мы не говорим, но не будем смеяться над вашим испанским».
По дороге в гостиницу зашли в основной (нижний) парк королевского дворца. Очень красиво, толстые фазаны гуляют, фонтаны, несмотря на холод.
Площадь Испании. На переднем плане – памятник Сервантесу с фигурами Дон Кихота и Санча Панса.
Я не рассказываю о всяких красивых зданиях и соборах, которые мы видели. Единственно стоит сказать, что в Испании – католическая церковь и на службы собирается много народа. Особенно по воскресеньям и праздникам. Почти во всех церквях к рождеству устанавливают «вертепы» – небольшие скульптурные композиции, которые изображают разные сцены из жизни Христа.
Скульптуры в городе. Слева – памятник поэту Фредерико Гарсиа Лорка от города Мадрида
3 января утром я пошел в прокат автомобилей, где получил новый Фольксваген – Поло. И мы отправились в путешествие на юг. Об этом напишу в следующий раз.
В Мадрид вернулись 12-го вечером. Я тут же сдал машину. Ее надо сдавать с полным баком, поэтому пришлось искать заправку. Поехал без карты, потому что надеялся на ближайшую заправку, но она оказалась закрыта, а на поиски другой потратил почти час, потому что попал в гигантскую пробку в районе Университетского городка. Без карты удалось выехать в нужное место (честно говоря, я в конце поездки воспользовался картой, которая здесь почти у каждого метро).
На следующий день пошли наконец в Прадо. Огромный и очень интересный музей. По размерам он примерно такой как Третьяковка, расположен в бывшем королевском дворце. Очень интересны картины европейских художников 15-18 веков, которых у нас даже в Эрмитаже не очень много. В основном, конечно, испанцы, но есть и фламандцы, и даже англичане. Больше всего, естественно, Гойи (он жил в конце 18-начале 19 вв). Много Веласкеса, Зурбарана, Мурильо (эти пораньше писали). Если когда-нибудь окажетесь в Мадриде надо обязательно в этот музей сходить. Он еще интересен и тем, что находится в королевском дворце.
Еще сходили в кафе на Гран Виа, где с давних пор собираются писатели и журналисты, там и Хэмингуэй бывал. Интерьер, как мне показалось, не менялся лет семьдесят.
Между прочим, багаж, как оказалось, можно оставить до вечера в гостинице, чем мы и воспользовались. Обошлось это в 2 евро в виде чаевых носильщику (porter).
Comments (0)