Испания 2006. Кордова

КОРДОВА

 

После заезда в Консуэгру мы помчались, уже нигде не останавливаясь. Дорога постепенно поднималась все выше в горы. Сначала она была практически прямой, потом пошли недлинные серпантины. Хотя все серпантины были с односторонним движением.  В конце концов перевалили через горы и выехали в долину Гвадалквивира. Его, правда не было видно, потому что ехали уже в темноте.   Гвадалквивир – это главная река юга Испании, которая протекает через много городов, в том числе через Кордову и Севилью.

Изображение 426

 

 

Закат в горах

 

 

По дороге проскочили указатель на Линарес.  В этом городе с 1978 г.  проходили лет двадцать пять крупные шахматные турниры. Выигрывали из наших Карпов, Спасский, Каспаров, Крамник.

В темноте ехать не очень интересно, хотя временами рядом с дорогой, а иногда и поодаль были видны подсвеченные соборы или дома.

Часам к 9 вечера мы наконец добрались до Кордовы. Между прочим, название пишется Cordoba, а читают испанцы как Кордова. Выехали на улицу Америки (почти во всех городах юга кроме улицы Сервантеса есть улицы Кристобаля Колона (это испанское имя Христофора Колумба) и Америки (в память о былых великих временах, когда Америку открыли и завоевали испанцы)).  Это широкий проспект, который ведет от северных окраин к центру города. Не могу сказать, что очень красивый, но ночью, да и днем смотрится неплохо. В основном на нем расположены жилые дома. Во всех городах Испании довольно легко ориентироваться: висят указатели Centro Cuidad, что означает центр города. Впервые в Кордова на улице увидели апельсиновые деревья с апельсинами на них. Смотрятся они на белом фоне домов потрясающе. Никто эти апельсины, естественно, не ест. Мы рискнули один попробовать, оказалось, что очень кислый и с горчинкой. Дичок одним словом.

Долго крутились по центру, пытаясь добраться до нужного нам отеля. Он находится рядом с Мескитой – главным архитектурным памятником города. Центр, как в большинстве испанских городов – это множество узких улочек, чаще всего с односторонним движением, по которым добраться куда-либо очень сложно, так как почему-то все время оказываешься не там. Несколько раз проехали рядом, но повернуть к отелю никак не могли. Наконец нарушили правила и въехали в пешеходную зону. Когда остановились у гостиницы и вышли из машины, только тут слегка осознали, в какое замечательное место попали.

Изображение 430

Изображение 440

 

Вход в Мескиту находился метрах в пятидесяти от нас . Само сооружение подсвечено.

 

 

 

Но сил было не очень много, поэтому сначала отправились в гостиницу.  Номер оказался полулюксом даже с каким-то названием. Как положено в четырехзвездной гостинице, были и халат, и тапочки, и большая туалетная комната. Машину запарковал в гараж гостиницы (парковка в отелях стоит примерно 11-14 евро за ночь; машину из гаража можно забрать значительно позже 12 часов дня, когда ты должен освободить номер). После этого отправились походить в окрестностях и зайти в какой-нибудь бар.

Совершенно случайно оказались около одного ресторана, где как раз в этот вечер проходило выступление танцоров фламенко. Это обязательно надо посмотреть. Когда я был первый раз в Испании, мы видел фламенко один раз во время культурной программы в гостинице, но здесь совершенно другое дело. Во-первых, в ресторане этом есть специальный концертный зал со сценой. Зал длинный, мест на 300, но реально было человек 100. Перед каждыми двумя стульями стоял столик. В стоимость входных билетов входит бокал какого-либо напитка. Во-вторых, как выяснилось, обычно выступают не меньше пяти танцоров, несколько музыкантов и певцов. Сначала вышли гитаристы, которые очень здорово играли. Потом вышли два певца, которые исполнили пару песен. Испанские народные песни сильно смахивают на арабские. Тоже заунывные и гортанные, хотя гораздо более темпераментные. А после этого началось фламенко. Танцевали четыре женщины и два мужчины. Танцевали по очереди, в разных сочетаниях. Фламенко – это постоянная импровизация. Особенно красивы руки у женщин. Публика была в восторге, хотя  в зале в большинстве своем были испанцы. Иностранцев была примерно треть.

Изображение 433

Изображение 435Изображение 439

 

 

 

 

 

Утром встали, позавтракали и сразу пошли в Мескиту. Входишь сначала в большой апельсиновый сад, окруженный колоннадой. К каждому дереву подходит маленький желобок, по которому раз в день подводят воду.

Изображение 446

Изображение 464

Изображение 465

 

 

 

 

 

Вошли внутрь Мескиты. Это огромная мечеть.  Во время молитвы в ней одновременно собиралось до 5 тыс. мусульман. Во время реконкисты она, правда была частично перестроена и освящена как христианский собор. Собственно христианского в ней центральный храм и еще несколько приделов по периметру. Очень красиво смотрятся сотни колонн, которые поддерживают арки и на которых держится крыша. Их свезли во время строительства из христианских храмов по всей Испании. В Меските случайно встретились с российской группой туристов,  послушали экскурсовода. Интересно рассказывал Кстати, русских в Испании довольно много.

Изображение 449Изображение 451Изображение 453

Изображение 457

 

 

 

 

 

Изображение 462

 

 

Есть красивый михраб – место, где хранился Коран. Вокруг него молящиеся должны были пройти 7 кругов на коленях.

 

 

Изображение 458Изображение 459

 

 

Часть бывшей мечети превращена в католическую церковь.

 

 

Изображение 466

Изображение 467

 

Рядом с Мескитой находится Цветочный переулок. На стенах белых домов висят горшки с цветущими пеларгониями.

 

 

 

После экскурсии вернулись в гостиницу, взяли машину и поехали по городу уже на ней. Сначала переехали на другую сторону Гвадалквивира (на первом снимке  – Мескита и река; наша гостиница скрыта крышами с правого края снимка).

Изображение 468Изображение 469Изображение 470

 

На среднем снимке – часть древней башни Калаорра, которая стояла у въезда на мост.  Посмотрел на Гугле, теперь это место вычищено и набережная сделана. Стало гораздо лучше.

Гвадалквивир в Кордове совсем не такой полноводный, как в Севилье.

 

 

А потом вернулись на правый берег и пошли в алькасар христианских королей – старинную крепость. Там очень много всяких старинных сооружений. Кроме стены – еще арабские бани, а главное – потрясающий парк   с бассейнами, фонтанами, цветами и выстриженными туями. Есть и древние развалины.

Изображение 473Изображение 474

Изображение 475

 

 

Конюшня в крепости. На правом снимке – лестница в конюшне. Вся отделана изразцами – очень характерно для Испании.

 

 

Изображение 477Изображение 478

Изображение 483

Изображение 484

 

 

 

 

 

Изображение 481

Изображение 487Изображение 491

Изображение 489

 

 

 

 

 

На заднем плане последнего снимка видна скульптурная группа – встреча Колумба с католическими королями Фердинандом и Изабеллой (их всегда вместе называют)

 

 

Изображение 493

 

 

В бассейне плавают огромные карпы (ням-ням). Жаль, что нельзя ловить.

 

 

Из крепости перешли в старый еврейский квартал. Это лабиринт из узких улочек.

Изображение 502

 

 

Зашли в древнюю синагогу. Она не действует.

 

 

Изображение 503

Изображение 504

 

 

Чуть дальше по улице оказался дом, который восстановили в таком виде, какой он имел в 12 веке. С коврами, цветами и прочими приятностями.

 

 

Изображение 501

 

 

Недалеко от этого места есть музей ремесел, где разные мастера делают всякие сувениры: кувшины, кошельки, деревянные скульптуры и т.д.

 

 

В том же районе – философский факультет местного университета. Внизу – фото рядом с факультетом В глубине снимка – еврейский офтальмолог Аль-Гафеки.

Изображение 498

 

 

 

 

 

Изображение 500

 

 

А это – известный еврейский теолог Маймонид (12-13 вв), родившийся в Кордове

 

 

Навряд ли большинство знает, что евреи были изгнаны из Испании (а также с Сардинии и Сицилии) указом тех самых католических королей в 1492 году. Они могли и остаться, но обязательно креститься.

Изображение 506

 

 

Ворота и фрагмент старой городской стены.

 

 

Выехали из Кордовы через южный новый жилой микрорайон. Должен сказать, что он мало чем отличается от наших небольших городов. Те же пятиэтажки. Только зелени чуть побольше.

Изображение 512

Изображение 545

Изображение 479 На правом снимке – вид на район новостроек из алькасара.

По второстепенной дороге направились в сторону Севильи. Ехали не очень долго. Неожиданно увидели на горе замок . Находится он в поселке под названием Альмодовар дель Рио. Впервые  замок был в таком отличном состоянии.  Заехали. Классно. Замок восстановлен в   1920-х годах из руин, самые старые из которых относятся к 6-му веку! Восстанавливал его на свои деньги какой-то испанец или испанский еврей. Внутри полное ощущение, что он таким и был 1,5 тысячи лет назад . Есть музей, где показаны доспехи рыцарей, как их с помощью специальной лебедки усаживали в доспехах на коня. С башен замка открываются потрясающие виды на окружающие долины.

Изображение 513

Изображение 522Изображение 524Изображение 526Изображение 527Изображение 519

 

 

 

 

 

Изображение 531

 

 

А еще меня удивили дикие ирисы, которые растут на склоне горы.

 

 

Потеплело. Я уже сменил пальто на куртку.

После замка еще проехали немного и повернули на сельскую дорогу в горы. Было очень познавательно. Увидели черных свиней, которых откармливают на хамон (не забыли? это копченые окорока). Свиньи пасутся также как овцы, едят желуди дубов, которые мало чем похожи на наши дубы: листья мелкие, сами дубы не очень толстые. Выше по дороге увидели апельсиновые сады, которые тянутся на сотни метров. Никаких заборов, но никто ничего не рвет. Еще дальше неожиданно увидели двух ланей, которых я сфотографировал, но видно их плохо, поэтому не вывешиваю фотографии. В конце концов добрались до горного озера. На закате вид был классный. Обратите внимание, что озеро не очень полноводное. Вообще во многих районах Испании ощущается дефицит воды, хотя и не такой, как в Крыму.

Изображение 534

Изображение 535

Изображение 539

 

 

 

 

 

Из гор отправились к Севилье. В город въехали уже вечером. Попали в пробки. Долго кружили в поисках отеля. Никак не могли к нему подъехать, – как ни поедешь, попадаешь на кирпич. В конце концов я плюнул и проехал метров 100 навстречу движению.