Мы собирались в этот дворец очень долго. Чуть ли не полгода. Но все время то были более важные дела, то погода была неподходящая. А для посещения такого дворца с садами, как Het Loo, нужно солнце в небе.
Но вот по прогнозам оно обещало не скрываться за тучами целый день в воскресенье, а значит с самого утра мы уже были заняты сборами в дальний путь. На самом деле по московским меркам путь не такой уж и дальний – всего 110 км или 1,5 часа на машине. Но в последние полгода мы редко ездим так далеко.
Тут я просто обязан опровергнуть местных, утверждавших, что в Го уже давно срубили все леса. По дороге мы пересекли приличный даже по российским меркам лес. Кстати, часть этого леса очень хорошо обустроена – проложены асфальтовые дорожки и оборудованы парковки. Получился рай для любителей длинных велосипедных прогулок. Все парковки на нашем пути были забиты, это только подтверждает, что среди местного населения очень много поклонников таких прогулок.
Погода не подвела. К 12 часам мы были на месте. Получилось смешно: мы ехали по навигатору и он привел почти к воротам дворца. Официальная парковка находится в другом месте. Поэтому нам пришлось выйти с территории, заплатить, и снова зайти уже по билетам.
Когда шли вдоль огромного, испаряющего влагу под жарким солнцем газона к конюшням, Лиля задалась вопросом – зачем он такой нужен? Дело в том, что газон со всех сторон был окружен высоченными дубами, которые закрывали весь вид. И тут в разговор вмешалась Аня – он нужен для того, чтобы играть в футбол! Сразу представилась королева в шортиках, выбегающая утречком срезаться в футболян с местными мальчишками. 😆
Конюшни хороши! Хорошего качества манекены людей и лошадей, разумеется кареты и экипажи всех королевских мастей, детские королевские санки и повозки, несколько автомобилей.
Парк вокруг дворца хоть и красив, но большого впечатления не произвел, а скорее удивил тем, что был усажен всякими полулекарственными растениями – календулой, бархатцами, даже подсолнечниками – вместо помпезных роз или других благородных цветов.
Но безоблачная красота дня заражала хорошим настроением, а осенняя свежесть заставляла двигаться и глубоко дышать, что совместно с наблюдаемыми красотами оставило очень хорошее впечатление.
Лиля обратила внимание на то, что фасады дворца очень скромные, без прикрас, просто ровные стены из серого кирпича в классическом стиле, так что в плохую погоду здесь было бы мрачновато.
Внутри дворец ничем не отличается от своих королевских собратьев: анфилады комнат, цветастые обои, на стенах портреты, пейзажи, гостиные, спальни, кабинеты… Но почему-то впервые мне понравились королевские апартаменты. Может быть, было уютно, даже не знаю, но захотелось остаться и почитать книгу в рабочем кабинете короля или завалиться спать в огромной темной спальне в кровати под балдахином. Странно, раньше подобные помещения не встречали отклика в моей душе. Повторюсь, может быть, я наконец-то почувствовал уют.
Дворец напичкан потайными дверьми, впрочем, как и все дворцы. Насмешил деревянный потолок с видимыми щелями между досками, раскрашенный под мрамор.
В этом дворце жила бабушка нынешней королевы Биатрикс, королева Вильгельмина, она завещала открыть дворец для посещений после своей смерти. Ведь дворцов у королевской семьи предостаточно, а содержать их дорого.
Сегодня узнал, что дворец Soestdijk закроют для публики в конце этого года, т.к. он требует дорогостоящего ремонта, а денег на это у голландского государства нет. На работе у меня пошутили, что здание снесут, а на его месте построят гаражи, ведь в маленькой Го так мало места!
Comments (6)