Галопом по Европам 2012. Часть 2

 

День пятый

Утром мы отправились в центр города. Симпатичные старые улочки. Множество рыбных ресторанчиков.

Зашли на рынок, купили всяких овощей-фруктов. Цены вполне демократичные. А молочные продукты в магазинах вообще выше всяческих похвал. Очень нежные на вкус простокваша (кисело млеко), кефир и йогурт.  Очень вкусная ветчина (похожа на ту, что продавалась у нас в советские времена).

Попили кофейку, съели по рогалику и поехали купаться.

 

 

Погода была не сильно жаркая – градусов 20-22 тепла. Вода – 19 градусов. Но мы решили искупаться (зря что ли ехали столько).  Пляжи здесь на все вкусы. Есть для детишек – мелкая лагуна с галечным пляжем, есть городской пляж с песком. Мы купались на пляже 4-звездочного отеля Sol Umag.  Там был бетонированный берег с лестницами для спуска. Лежаки за 2 евро на день. Потом уже мы поняли, что можно совсем рядом воспользоваться бесплатными лежаками.

 

 

 

Особенно нам понравилась коттеджная “деревня”Sol Stella Maris”. Аккуратные домики на 1 – 2 семьи.   А главное – все расположено в сосновой роще с видом на море. Цены не то чтобы низкие, но относительно умеренные. Самый большой и красивый коттедж на 6 человек с потрясающим видом на море стоит 260 евро в сутки. Дома попроще – около 130 евро (но уже на 3-4 человек). Рядом с частью коттеджей на улице стоят “джакузи”. Есть в поселке несколько ресторанов, две лагуны, открытый и закрытый бассейны.

 

Встретили русскую женщину, которая живет с внучкой в еще одной коттеджной деревне “Sol Polinesia”. Там цены гораздо ниже (бунгало на 4 человек около 85 евро в сутки), хотя и поселок значительно проще. Приехала на целое лето.

Тут же увидели большой теннисный стадион. Оказывается уже много лет в Умаге проходит турнир АТР – мужской профессиональной теннисной ассоциации.  Это, конечно, не Ролан Гарос или Уимблдон, но тем не менее.  Большинство площадок имеют небольшие трибунки – человек на 100, но главная – с высокими трибунами. В этом году турнир будет проходить в июле.

Рядом со стадионом – площадки для пляжного футбола-волейбола.

Из центра Умага в район стадиона примерно раз в 30 минут отправляется “поезд” (на ВДНХ ходят такие поезда из маленьких вагончиков).

Остальное время мы просто отдыхали.

День шестой

Этот день мы посвятили поездке по побережью. В Хорватии появились платные дороги. В 2004 году те же дороги были еще бесплатными. Теперь стоимость примерно соответствует европейскому уровню, правда придорожный сервис (рестораны, магазины) существенно хуже.

Сначала отправились в Ровинь. Там мы побывали еще в 2004 году. Город симпатичный. Есть старый центр. На холме стоит собор Св. Евфимии (виден на фотографии). В 3 веке по приказу римского ее растерзали львы за веру.

Народа в городе заметно прибавилось (одинокий прохожий на маленькой боковой улочке – это редкое исключение).

 

 

 

 

Сходили к тому месту, где мы останавливались в прошлый раз. Оказалось, что наш, вполне приличный пансионат снесли, а на его месте построили огромный четырехзевздочный отель. Издали очень сильно напоминает океанский лайнер.

В это день периодически шел дождь, поэтому большого удовольствия от прогулки по Ровиню не получили.

 

После Ровиня – Пореч. Тоже маленький город, но туристическая инфраструктура гораздо более сильно развита. Вокруг множество гостиниц, пансионатов, мотелей, турбаз.  В некоторых местах базы и гостиницы расположены на возвышенностях, поэтому с малышами может быть немного трудно подниматься вверх.

 

Закончили день в рыбном ресторане на берегу моря.  К этому времени дождь прошел. Вид красивый. Еда очень вкусная, вино отличное. Красота!!!

 

 

День седьмой

Снова день отдыха – загорание, купание и т.д. Да и еще поход по магазинам. Ничего особенного не купили, но получили представление о товарах. Все в основном хорватского производства. Вполне качественное. Цены умеренные. Магазины внутри напоминают наши провинциальные универмаги и магазины. Нет того лоска, который у нас привычен в дорогих бутиках и крупных универмагах в центре Москвы.

Рассчитались с хозяевами.

Что-то не очень хочется уезжать. Еще бы пару-тройку деньков полениться на пляже и дома в постельке. У меня в один из дней был такой случай: отправился с пляжа домой что-то взять. Пришел в дом, почувствовал, что устал. Прилег и проспал 2 часа. Таня и Володя сбились с ног меня разыскивая. Но спалось там замечательно. Кстати, также, как и в венской гостинице.

День восьмой

Дорога назад.

Выехали не слишком рано – часов около 8. Заехали в центр Умага, попили непременного кофейку с рогаликами напоследок.

А дальше на трассу.

Меня удивило, что трасса платная кусками. То есть на платной в целом дороге есть значительные бесплатные куски. 

Проскочили мимо Загреба. 

К обеду были уже на Балатоне. Странное впечатление.  Мелко – люди бродят на расстоянии метров ста от берега по колено в воде.  Вода мутная, скорее всего цветет.

Но зато обед был  очень качественным. Правда, в отличие от большинства европейских стран в ресторане не принимают кредитные карты. По-английски тоже не говорят. Пришлось искать банкомат и снимать там форинты – евро в стране не в ходу.

Взяли по два блюда. Оказалось, что можно было ограничиться одним – такие большие порции. Очень вкусно!

И снова в дорогу. Нам предстояло в это день проехать около1000 км.

Не буду подробно описывать проезд Будапешта. Это было небольшое приключение.  На объездной дороге шел ремонт. В результате пробка на несколько десятков километров. В городе уже начался час пик – тоже пробки. Но пробились.

К границе добрались к вечеру.  Недалеко от нее затоварились продуктами в сумермаркете, успели как раз к закрытию. Кстати, многие украинцы ездят в Венгрию именно за продуктами. Оказалось, что в Украине продукты зачастую еще более низкого качества, чем в России. Ну а вина в Венгии очень хороши.

Пересекли Тису – пограничная река между Венгрией и Украиной (когда-то в детстве смотрел такой советский шпионско-пограничный фильм «Над Тисой»).

На границе огромное количество грузовиков. К счастью, легковые машины в этой толпе не стоят – отдельный проезд.  На этот раз для проезда потребовалось минут 30.

Наконец в Украине!

День девятый

Мало чем запомнился. Большую часть времени провели в коттедже у нашего друга.

В середине дня съездили в город, купили билеты на поезд. Пообедали в местной харчевне. Вкусно и недорого. Попробовали “бограш” – разновидность венгерского гуляша (суп).

Около полуночи отъезд.  Поезд местный проходящий – из поселка Солотвино до Львова. Всего440 км, но идет он их 15 часов. Есть купейные вагоны.  Духота была ужасающая. Кондиционер, естественно, не работал. Спасали открытые окна в коридоре и открытая дверь в купе.  В  поезде увидели большую группу молодых ребят, говоривших по-английски. Уже утром я выяснил у одного из них, что едут они на чемпионат Европы. Студенты, учатся в Германии. Друзья. Что было особенно забавно, – в группе было два португальца, остальные немцы (напомню что как раз в день приезда во Львов  там должен был состояться матч между Германией и Португалией). Как их занесло в этот поезд?

На вокзал во Львове  уже в 7 утра толпы болельщиков, приехавших на матч.

У нас было немного времени, поэтому поехали в центр попить кофе и посмотреть еще раз на город.

Завтракали в  японском кафе. Там уже сидела толпа немцев. Подошли португальцы с флагами, но, увидев немцев, в кафе заходить почему-то не решились. 

 

В городе масса признаков чемпионата. Не только фанатская зона. Везде какие-то транспаранты. Украинскую футбольную форму нацепили даже на скульптуры у городской ратуши.

 

 

 

 

У местного университета сели на троллейбус и поехали в аэропорт. Какой же все-таки маленький город. До аэропорта ехали всего полчаса.

Самолет снова Embraer. Вылет задержался почти на час. Все как-то неторопливо делалось. Народа мало, и бузы никакой.

 

Наконец мы в Киеве. Времени до вылета в Москву, соответственно, на час меньше, но мы все же успели выбраться в город. Ехать до метро минут 20. Идет специальный «шаттл» (аэропорт- метро «Харьковская»- железнодорожный вокзал).  Потом до центра еще примерно столько же.  Шоссе к городу свежеотремонированное, широкое. Как писали в местных газетах, к чемпионату было построено много чего. В частности, новый терминал в киевском аэропорту Борисполь. При этом пропускная способность этого аэропорта увеличилась в три раза. Эксперты сомневаются, что когда-нибудь количество пассажиров приблизится к 22 млн. в год. К примеру, в Варшаве пропускные возможности аэропорта увеличили всего на 30 процентов.

Июнь – один из самых привлекательных месяцев в Киеве. Зелень, цветы.

 

Мы начали с обеда. Вкусно. В центре города открыли много дополнительных точек. Мы обедали на открытой площадке на бульваре у «Золотых ворот» (восстановленный памятник древнего зодчества). На днях в телепередаче говорили, что эти ворота были построены еще до Ярослава Мудрого, однако он разрушил старые при штурме Киева, а потом велел восстановить их. Сейчас это уже копия с какой-то из копий. Даже на снимке видно, что кирпич новый.

 

 

  

   Потом пошли смотреть Софийский собор. Очень красиво. И древность собора впечатляет. Я не буду о нем подробно говорить – рассказывал, когда писал о своем предыдущем посещении Киева.

 

 

 

 

Невдалеке от Софийского собора находится памятник княгине Ольге (помните, она стала королевой Франции, и с тех пор на ее Евангелии, написанном на церковно-славянском языке, в Реймсе принимали присягу все короли Франции). Памятник был построен еще до 1917 года. В годы советской власти его разрушили, а где-то в начале 90-х восстановили.

 

 

 

 

Чуть дальше – Михайловский собор Украинской самопровозглашенной церкви. Денег в него, судя по всему, вкладывается немеренно.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Немного не повезло с погодой, периодически начинался дождь. Прошлись к Владимирской горке, полюбовались на панораму с высокого берега Днепра. Посмотрели памятник Св. князю  Владимиру и памятник 300-летию воссоединения Украины с Россией.  

Вообще парк на Владимирской горке очень красивый.

 

 

 

 А это, для сравнения фотография того же памятника Св. Владимиру в конце 19 века, которую я нашел в Инете.

 

 

 

В Киеве еще больше признаков футбольного помешательства. Большая фан-зона на Крещатике (первые две фотографии – вид на майдан Незалежности, где расположена главная сцена). Когда мы к ней приблизились, оказалось, что на ней идет концерт какой-то группы. Грохот. Народу, правда, было немного – все же разгар рабочего дня. В этой зоне стоит несколько больших экранов, дублирующих то, что происходит на главной сцене. Много сувенирных палаток. Продают пиво.

 

 

 

В фанзоне бродят разные живописные персонажи. А рядом неожиданно оказалась группа медитирующих (!?).

 

 

 

Собственно вот и все, что мы смогли за короткое время увидеть в городе.

Снова на метро, в аэропорт и в Москву.