Последние полтора дня в Италии были посвящены знакомству с побережьем от Генуи до Франции.
В понедельник погода была неважная. Мы помчались по скоростной автостраде почти до границы, а потом по берегу поехали в городок Санто-Стефано-аль-Мар, где должны были заночевать.
Проехали через Сан-Ремо. Фотографий не делали, но город понравился. Солидные отели, много зелени.
А Санто-Стефано оказался небольшим курортным городком. Остановились в мотеле, но классном – 4 звезды. Называется “Антуриум” Каждый номер имел свой выход, но можно было перемещаться внутри отеля и по внутреннему коридору. Предложили выпить по бокалу вина в качестве подарка от отеля.
Купили продукты перекусили. Немного походили по городку. В городке в сезон, видимо, народу очень много. Оборудованные пляжи, много ресторанчиков.
Через весь город на расстоянии метров 100 от берега тянется велосипедная дорожка. Велосипедистов много. Рядом прогуливается народ.
Вечером обедали в маленькой таверне. Вкусно и недорого.
Следующим утром поехали смотреть последнюю запланированную достопримечательность – сады Хэнбери, расположенные почти у самой границы с Францией.
Это было очень интересно.
Сады созданы лордом Томасом Хэнбери в 1867 г. Англичанин купил здесь землю и решил собрать на ней коллекцию экзотических растений. Позже была восстановлена купленная вместе с землей вилла 17 века. Сын продолжил увлечение отца, но во время Первой мировой войны сады пришли в упадок. Вдова сына леди Дороти Хэнбери в 1918 году начинает восстановление садов и открывает их часть для публики. Во время Второй мировой сады частично разрушаются в ходе бомбардировок, частично из-за действий вандалов. В 1960 году сады приобретает итальянское государство. Сейчас они контролируются Генуэзским университетом. В общей сложности коллекция состоит из более чем 7 тыс. видов растений.
Из-за того, что вокруг горы, при посещении садов приходится побегать. Вход вверху. Запарковаться непросто, потому что выделенной парковки нет. Но посмотреть их надо обязательно.
В парке есть несколько зон. Горная растительность, кактусы, пальмы. Сосновая роща.
Несколько красивых фонтанов и беседок
Несколько пергол создают тень, что в жару очень приятно.
Красиво смотрится вилла. От нее открывается красивый вид на море.
Провели мы в садах часа два. Уезжать не хотелось. Так там хорошо.
Но… “Цигель, цигель… Ай-лю-лю!” Пора мчаться дальше.
Первым пунктом на французской земле стала снова Ментона. Теперь у нас было больше времени рассмотреть ее внимательней.
Довольно большой город. Есть старый центр, есть современные отели.
В местном парке проходила выставка современной скульптуры и фотографии.
А это русская православная церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца (Русская православная церковь заграницей). Построена она рядом с т.н. “Русским домом”, – по сути домом призрения для тяжелобольных русских, проживающих в Ментоне и окрестностях. Инициатором создания этого дома была великая герцогиня Анастасия Михайловна (прабабушка королевы Дании Маргрете II).
Ментона была довольно популярна среди русских в 19 веке. Здесь бывали некоторые члены Императорской фамилии. Останавливался А.И.Герцен.
После Ментоны – Монако. Город-государство.
Город не слишком большой по площади, но очень плотно застроенный. В центре
– фешенебельные особняки и гостиницы. Дорогущие машины и магазины.
Перво-наперво надо было увидеть главное казино.
Сразу скажу, играть не пробовали и даже не планировали попробовать.
А потом к княжескому дворцу. Находится он на скале. Рядом – старый город с узкими улочками.
Подъехать непосредственно к дворцу нельзя, надо оставлять машину на одном из подземных паркингов неподалеку от гавани. Наверх можно подняться пешком, а можно и на автобусе. Ходят они регулярно.
Во дворце есть музей, но мы туда заходить не стали. Что-то подустали от музеев, видимо.
Старый город, наполненный толпами туристов, магазинчиками сувениров и ресторанами.
Проехались по небольшому куску трассы Формулы-1 (в тоннеле). Чувствс каких-то это не вызвало. Тем более, что поток машин был плотный и по сторонам зевать было некогда.
Программа у нас на этот день была более чем насыщенная.
Следующий пункт – Ницца. Город красивых помпезных отелей. Хотя, если подняться от набережной вверх, то кварталы вполне себе обычные.
Первая остановка – Английский бульвар (дословно – Английский променад).
На втором снимке – вход в знаменитый (печально) отель “Негреско”, где разных звезд неоднократно освобождали от лишних драгоценностей.
А так выглядит набережная в жару
Дорогой квартал неподалеку от моря.
Окраины города в горной части.
Вид Ниццы с гор.
В Ницце находится одна из самых известных и больших православных церквей в Европе – Свято-Николаевский собор. Церковь была построена рядом с тем местом, где скончался от тяжелой болезни сын императора Александра II великий князь Николай Александрович. Строилась она больше 15 лет и была освящена в 1912 году. Очень красивый храм. Много молящихся. А расположен на улице называющейся бульвар Царевича (boulevard du Tzarevich).
После Ниццы мы отправились в горы.
Недалеко от Ниццы в Жуан ле Пен (место наше ночевки) начинается т.н. “Дорога Наполеона” – дорога, по которой он с все набиравшим силу войску шел от Средиземного моря к Греноблю после заключения на о.Эльба. На дороге в разных местах есть мемориальные доски с орлами. Открыта она была уже в современном виде в 1865 г. Дорога красивая, но обещанные виды с перевалов нас не очень впечатлили.
Зато с нее мы свернули к Грассу – парфюмерной столице Франции.
Грасс – небольшой город, очень красиво расположенный на крутой горе. Туристов в нем (особенно, понятно, женского пола) огромное количество. И не случайно – в центре находятся штаб-квартиры и магазины нескольких известнейших парфюмерных компаний – Fragonard,Galimard, Molinar (это самые известные, а всего в окрестностях города больше 40 парфюмерных фабрик). Здесь же расположен музей парфюмерии. Где-то в инете обнаружил информацию, что в Грассе живет и работает треть всех создателей ароматов в мире (50 из 150).
Интересна версия появления именно здесь в 16 веке парфюмерного производства. Оказывается до того в городе было развито кожевенное дело. Пахло это дело ненадлежащим образом и, чтобы облагородить окружающую среду стали применять смеси эфирных масел. Так и появились первые парфюмеры.
В Грассе во время Второй мировой войны жил И.Бунин. А в 1963 году скончалась Эдит Пиаф.
Чтобы попасть в магазины известных марок и в музей, надо запарковаться в центре в районе Эмпас де Бэн на подземной парковке. Дальше женщины вас вынесут туда, куда надо. Мы побывали в музее-магазине Fragonard. Там есть экспозиция оборудования, которое применялось для производства духов раньше и теперь.
Увидели пару скульптур. Первая – рядом с выставочным залом одной из фирм. Вторая – портрет художника Жана Оноре Фрагонара.
Вид из верхней части Грасса тоже очень хорош.
Последней точкой в этот день был очень интересный городок или даже поселок Мужен. Здесь бывали многие известные люди. Пикассо провел здесь последние годы жизни.
Есть и музей Пикассо, но к нашему приезду он был закрыт. Судя по описаниям, в нем немного личных вещей художника.
В поселке много живописных мест. Полно всяких лавочек, магазин по продаже картин. Очень красив вид на окружающую местность.
А вот поиск гостиницы в Жуан-ле-Пен был просто кошмаром. Навигатора, напомню, не было. Пришлось найти крупный отель и позаимствовать там карту города. Парень на ресепшен сказал, что отель наш совсем рядом. Езды минут пять. Только оказалось, что находится нужная нам улица за железной дорогой, а как туда попасть спросить было некого. Пусто в этом районе ночью. Пришлось сделать с десяток кругов. Несколько раз спрашивали случайных прохожих. Наткнулись на вывеску стоянки отеля, а потом постепенно приблизились и к нему самому. Никого на ресепшене не было. Лежала записка и ключ. Берите, располагайтесь.
Место живописное. Маленький поселочек, состоящий из
Comments (0)