Европа 2013. Германия 1

В Германии я провел несколько дней.

Первоначально планировался совместный полет с Татьяной Семеновной из Москвы через Дюссельдорф в Ниццу. Но потом, в связи с поездкой в Швецию, я решил из Гётеборга прилететь в Берлин, провести там сутки, а потом отправиться в Дюссельдорф, где и воссоединиться с женой.

Поэтому рассказывать буду в два этапа.

Гостиницу я забронировал еще в Швеции. Пансион в районе Курфюрстендам.

В аэропорту Тегель довольно быстро выяснил, на  каком автобусе надо туда ехать. Автобус 109 идет до Зоологического парка. Отправляется каждые 5-10 минут.  Ехать минут двадцать. Стоит около 2,6 евро. Такси примерно в 10 раз дороже.

Надо иметь в виду, что в Берлине есть несколько вариантов билета. Есть билет в одну сторону.  Можно ехать без пересадок несколько остановок (до 6 на автобусе). Стоит 1.40 евро. Есть обычный билет. Стоит 2.40 евро. Действует  2 часа. Можно менять маршруты, виды общественного транспорта.  Есть суточный билет. Он стоит дороже (6.40). Ездить можно на всех видах транспорта без ограничения до конца движения транспорта.  Это вкратце. Система транспорта в городе совершенно потрясающая. Есть метро (U-Bahn), есть надземная дорога (S-Bahn), есть скоростные железнодорожные поезда, трамвай, автобусы. Все это размещается в трех зонах (A, B, C). Стоимость билета зависит, кроме типа билета, от зоны. Есть скидки при покупке сразу четырех обычных билетов (примерно 12%). Очень важно не забывать, что при входе в автобус/трамвай надо прокомпостировать билет. Если билет уже прокомпостирован, его лучше показать водителю. В метро тоже надо билет компостировать. Компостирование делается только один раз, повторно  это делать не надо. Транспорт ходит регулярно. На большинстве остановок, особенно в центре, висят табло, показывающие через сколько времени прибудет автобус. Только имейте в виду, что в дни каких-то крупных событий (мы попали на Берлинский марафон) наземный транспорт в районе, где это событие проводится, может перестать ходить, а предупредить об этом никто может не позаботиться.

От остановки автобуса до гостиницы было всего 5 минут пешком. Номер дешевый, поэтому особым комфортом не отличался. Должен заметить, что в том же пансионе мы остановились на обратном пути. Но, зная номерной фонд, я уже попросил конкретный номер площадью метров в 30, с балконом. И все в пределах 100 евро за ночь.

SAM_3994

IMG_0386

 

Улочка, на которой стоит наш отель и лестница в нем.

 

 

 

Позже я понял, что Курфюрстендам сильно различается на своем протяжении. Более спокойная и, в то же время, вполне презентабельная часть, начинается с Уландштрассе и заканчивается в районе Аденауэрплац. Ближе к центру очень шумно и много народа, а дальше – дома гораздо менее интересные.

SAM_3995

SAM_3996

 

 

Курфюрстендам в районе отеля. На правом снимке виден двухэтажный рейсовый автобус.

 

 

Бросил вещи и пошел погулять по окрестностям.  Правда недолго. Устал.

Следующий день – первичный осмотр города. Начал его с Зоопарка. Ходил часа полтора. Да и больше ходил бы, но надо было двигаться дальше.

SAM_3999

SAM_4001SAM_4004SAM_4008

 

 

 

 

 

ОрангутанГориллы

SAM_4027 SAM_4031

 

 

 

 

 

SAM_4041

SAM_4046

 

 

Интересно сделаны бассейны – через стекло видно то, что происходит в воде.

 

 

SAM_4052

 

 

Детский зоопарк с домашними животными.

 

 

SAM_4053

 

 

Суров и неприступен. А если такого в Африке встретить?

 

 

После зоопарка отправился на Главный вокзал, чтобы купить билет в Дюссельдорф.

При покупке билета также имейте в виду, что поезда в Германии могут(!) опаздывать. Мой поезд опоздал на час, в результате я опоздал на пересадку и вынужден был на ходу менять маршрут, чтобы успеть к самолету в Дюссельдорф. Правда, на стоимости это никак не отразилось.

Главный вокзал – чудо архитектурно-инженерной мысли. Там сходятся маршруты разных направлений. Всего я насчитал пять разных уровней (сходятся разные Bahnы и линии железных дорог). Есть и магазины, и рестораны.

SAM_4055

IMG_0387

 

 

 

 

 

Ну а от вокзала – к Рейхстагу.

SAM_4057

 

 

Сначала – Шпрее. Так она выглядит в районе вокзала. Совсем не гигантская река, а какой важной линией обороны она была. Сколько крови было пролито, чтобы через нее перейти.

 

 

SAM_4060

 

 

Ближе к Рейхстагу – Германский парламент. Здания его тянутся чуть ли не на километр. В его архитектуре есть какой-то символизм, связанный с объединением разъединенных частей страны.

 

 

DSC_0522

 

Вот так он выглядит. Не все знают, что в годы войны здание пустовало после известного пожара. Но в 1945 было превращено в мощный оборонительный узел.

(Снимок я сделал в другой день, при солнечной погоде).

 

 

Внутрь заходить не стал, т.к. решил оставить на вторую часть поездки в Германию. Но во вторую часть тоже не случилось зайти.

SAM_4063SAM_4064Оказалось, что метрах в 300 от Рейхстага на ул. 17 июня находится одно из военных мемориальных кладбищ, где похоронены советские солдаты. А от кладбища рукой подать до Бранденбургских ворот.

 

 

 

 

SAM_4066

 

 

А это те самые Бранденбургские ворота. Унтер-ден-Линден за ними.

 

 

 

Так я оказался на Унтер-ден-Линден. Узнал, что в переводе это сочетание означает “под липами”. Отчетливо парадная улица. К сожалению, сейчас там ведутся какие-то работы, почти вся улица перекопана.

Но и так видно, что на ней много красивых домов. В большинстве своем – вновь построенных или восстановленных. Почти у Брандербургских ворот метрах в 100-200 друг от друга стоят посольства России, Великобритании и США.

IMG_0388

 

 

Это посольство России. Занимает целый квартал. Немного мрачноватое здание.

 

 

А во время войны Унтер-ден-Линден была почти полностью разрушена бомбардировками и обстрелами. Фотографии с разрушениями вывешены на заборах, ограждающих ремонтные работы.

Очень интересно было увидеть Фридрихштрассе. Эта улица – еще одна из главных исторических улиц. На ней находится вокзал с соответствующим названием. Когда-то именно в районе Фридрихштрассе проходила граница между восточной и западной зонами. В советское время был известно варьете из ГДР, называвшееся “Фридрих-штадт-палас”, который по-прежнему находится на этой улице.

IMG_0392

IMG_0393IMG_0394

 

 

 

 

 

У вокзала скульптура детей. На одной – радостные дети, на другой – еврейские дети в Рейхе.

Я хотел добраться до Музейного квартала. Можно было добраться пешком, но я поехал на S-Bahn. Хотелось испробовать все виды транспорта.

На следующей остановке вышел и поехал на трамвае. Однако оказалось, что сел в другую сторону. Тем не менее, трамвай я испробовал. Жилой район в бывшем Восточном Берлине вполне невзрачный, впрочем, как и жилые районы в Западном Берлине.

IMG_0391IMG_0396

 

Трамваи в Берлине.

 

 

А вот Музейный квартал очень интересен. На площади в несколько гектар сосредоточен почти десяток музеев и галерей мирового уровня, включая впечатляющий главный протестантский собор Германии (он так и называется Кафедральный собор).

IMG_0397IMG_0398

IMG_0401

IMG_0402

Кафедральный собор и музеи Музейного квартала.

 

 

 

 

Я пошел в Старую Национальную галерею (она на предпоследней фотографии), в описании которой нашел картины импрессионистов. Галерея представляет главным образом германскую живопись. Другие авторы представлены мало.

После этого перебрался к “Чек Пойнт Чарли” (пропускной пункт на Фридрихштрассе в советские времена). Там есть самые разнообразные туристические завлекалочки. От музея стены, до военного обмундирования СССР, ГДР, США и проч. У входа в музей стены висит мемориальная доска Л.И.Брежнева, снятая кем-то предприимчивым в свое время со стены дома, в котором он жил на Кутузовской проспекте.

IMG_0407

 

 

 

 

 

На этом силы у меня закончились и я прыгнул в рейсовый автобус, чтобы добраться до торговой Тауэнциенштрассе с ее знаменитым дорогим универмагом KaDeWe.

По дороге успел увидеть фрагмент знаменитой стены, канал, жилые и офисные кварталы.

IMG_0412IMG_0413

У универмага я вышел. Воспользовался тем, что на площади была развернута небольшая ярмарка выходного дня, и перекусил. Любимые мои блюда – колбаски (или сосиски). Иногда с капустой, иногда просто с горчицей.

Я потом отправился в универмаг. Действительно дорогой и действительно интересный. Стоит иметь в виду, что вход в туалет в нем платный, но в виде чаевых (по-моему что-то около 50 евроцентов).

 

 

Отель, который я заказал в Москве для для нашей совместной поездки в Берлин вызывал у меня сомнения – пятизвездочная гостиница рядом с дворцом Шарлоттенбург по цене трехзвездочной! Оказалось, что это гостиница при лечебнице. В результате отменил бронь, но успел посмотреть парк Шарлоттенбурга. Очень красиво. Хотя, конечно, не Потсдам, и не Версаль.

IMG_0415

 

 

Дворец Шарлоттенбург

 

 

Вечером из отеля дошел до китайского ресторанчика на Кантштрассе (улица Канта). Вполне китайского и недорогого.

Добрался до главного вокзала, а там прождал почти полтора часа.

Вагоны в поезде разные. Я покупал самый дешевый вариант – сидячий. В купе оказалось шесть человек. В начале вагона есть специальные держатели для велосипедов. Стояло штук шесть велосипедов.

Как я и предполагал, мне пришлось менять точку пересадки. Пересаживался в Кёльне. Было приятно хоть мельком взглянуть на город, где провел пару дней.

Пересел в региональный двухэтажный поезд. Был уже час пик, поэтому народу в поезде – битком.

Очень быстро домчались до Дюссельдорфа и его аэропорта.
Дальше все просто и обычно.