Еще несколько слов о сражении под Вязьмой

Привет всем!

В субботу 15 октября мне удалось съездить на место боев 7 дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы, в которой воевал наш дед и прадед Горшков Михаил Петрович.

Поездка была организована профкомом МГТУ (Бауманка) для студентов института. Меня и Всеволода Крупецкова (помните, он заходил на наш сайт с полгода назад в связи с публикацией материала как раз про дедушку) пригласили как потомков бойцов дивизии. Очень  благодарен Всеволоду за организацию приглашения. Напомню, его дед тоже воевал в 21 стрелковом полку этой дивизии.

   Профком организовал и питание. По дороге нам выдали по паре пирожков и стакан чаю. На фотографиях группа отогревается чаем.

 

 

 

 

Посетили мы три места: Богородицкое поле (место прорыва основной части окруженных под Вязьмой войск), памятник дивизии на 242 километре Минского шоссе и памятник генералу Ефремову в Вязьме.

Богородицкое поле заметно изменилось после нашей поездки с папой. Закончили памятник, сделали аллею с обелисками в память тех соединений, бойцы которых участвовали в прорыве. Прибавилось и братских могил. Всего за несколько дней до нашего приезда, 9 октября, на поле захоронили останки очередной группы бойцов, найденные в ходе поисковых операций летом этого года. Всего было перезахоронено больше 200 бойцов.

  

 

 

 

 

Мы возложили венок к последней братской могиле и цветы к памятному кресту.

 

На пути к Вязьме в деревне Мартюхи увидели женский монастырь, созданный специально для поминовения погибших под Вязьмой. Встретили мужчину лет 45, дед которого тоже пропал без вести в этих боях.

Сейчас неподалеку строится уже капитальный кирпичный комплекс для монастыря. Пока начали возводить собор.

 

 

У памятника дивизии  тоже возложили венок и цветы. Там же прошел и небольшой митинг. Выступали представители разных организаций института, студенты. Читали стихи. Выступили и ветераны войны. К сожалению, немногие оставшиеся ветераны дивизии уже не могут приезжать на место боев. Тем не менее, оказалось, что в МГТУ до сих пор работает доцентом (начертательная геометрия) мужчина, который летом 1941 г., будучи 14 летним подростком добровольно поехал копать окопы под Вязьму.   А дальше судьба его сложилась трагически: он окончил 6-месячные курсы командиров танков, но бой у него был всего один. Его тяжело ранили в руку. Правда, после госпиталя он окончил МВТУ, защитил диссертацию. По сути, его судьба подтверждает мысль, приведенную в книге «Несвятые святые»: «Господь не любит боязливых». Совсем мальчишкой он вызвался на тяжелые и опасные работы (их могли разбомбить, могли захватить фашисты – вывезли ребят всего за несколько дней до начала фашистами операции «Тайфун»), не достигнув 18 лет он добился призыва в армию. То есть мужественно исполнил свой долг перед Родиной. И Господь дал ему длинную жизнь, дал возможность заниматься любимым делом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это – тот самый ветеран, который мальчишкой строил окопы под Вязьмой.

 

 

После митинга нас накормили солдатской кашей (хотя не уверен, что солдаты едят часто гречку, но тушенки там, как и положено, было всего несколько волокон), налили по 100 граммов водки, чтобы помянуть погибших.

 

 

 

 

А дальше мы отправились в Вязьму.

Памятник Ефремову был сооружен почти сразу после завершения войны. Это удивительно, потому что погиб он в окружении. Если кто забыл, напомню, что Ефремов командовал 33 армией, которая в начале 1942 г. попала в окружение под Вязьмой в ходе контрнаступления советских войск. По непонятным причинам армии довольно скоро прекратили перебрасывать по воздуху продовольствие и боеприпасы. Они дрались в полном окружении. Для выхода к своим были вынуждены разделиться на три колонны. Две успешно вышли их кольца, а колонне с Ефремовым не везло, они постоянно попадали на засады. В конце концов фашисты блокировали колонну и начали ее уничтожение. Ефремов был тяжело ранен. Когда враги приблизились, он застрелился. Его примеру последовали еще несколько офицеров. Фашисты похоронили генерала с максимально возможными почестями. Они собрали у церкви в ближайшей деревне советских пленных и группу немецких солдат. Один из немецких старших офицеров   обратился к своим солдатам  со следующими словами: «Смотрите на этого генерала. Вот как надо выполнять свой долг!» Подробней о Ефремове можно посмотреть здесь.

 

У памятника мы возложили цветы.

По дороге читали сборник «Военно-исторический архив». Там было несколько интересных материалов. Оказалось, что фашистские войска были вооружены главным образом карабинами. А автоматы, известные у нас под названием «шмайссеров» были главным образом  у десантников (50% из них были вооружены автоматами). А в стрелковых дивизиях автоматы были только у офицеров.

 

 

А вот несколько фотографий Вязьмы. Первая фотография – памятник установленный жителями города в память о сражениях войны 1812 года. Вторая – бывший собор (названия не нашел).

Погода во время поездки была подходящей – пока ехали туда было пасмурно. Однажды даже встретили снежный заряд. Но потом развиднелось, выглянуло солнце. Хотя температура выше 3 градусов не поднималась.

 

 

И в заключении статья об обороне Москвы.