Бюджет обычного голландца

Всем привет,

Не знаю, говорил или нет, но меня попросили сделать сайт знакомств для православных людей в Европе. Сайт я сделал, но эта тема все еще крутится где-то рядом, попадаюстся статьи, идут обсуждения со знакомыми. Таким образом я узнал, что на каком-то сайте знакомств русская девушка, желающяя выйти замуж за немца, написала в своих пожеланиях, что будущий супруг должен ей давать 2000 ЕВРО на карманные расходы каждый месяц… (!) Меня поразило такое требование своей наивностью. Все же многие люди в России находятся в полном заблуждении относительно доходов в Европе.

Чтобы развеять некоторые мифы я приведу здесь бюджет обыкновенного голландца. Кажется, подробно я об этом еще не писал.

Итак, начнем с доходной части. Она совсем не такая доходная, как кажется из России. Военный, кассир, водитель автобуса чистыми (после уплаты всех налогов) получают в месяц примерно 800 – 1200 ЕВРО. Специалист в ИТ, например, получает 1500 – 2500 ЕВРО. Начальнику такого специалиста платят 2800 – 3500 ЕВРО. Но надо учитывать, что начальников в природе встечается не так много.

Ну а теперь расходная часть.

Начнем с жилья и будем считать расходы средней голландской семьи: мама, папа и двое детей.

Такая семья обычно живет в доме, не в квартире. Когда я искал жилье мой коллега, помогавший в этом сложном деле, сразу сказал: “Ну, в квартире ты жить не хочешь.”

Стоит его арендовать от 500 до 900 ЕВРО в зависимости от того, когда был подписан договор аренды. 10 лет назад стоимость аренды была значительно ниже и владелец не имеет права ее слишком сильно повышать. Поэтому на одной улице одинаковые дома люди могут снимать и за 500 и за 900 ЕВРО в месяц.

Вариант покупки дома обернется ежемесячными выплатами в районе 1000 – 1200 ЕВРО (здесь учитываются различные страховки, поломки домашнего оборудования, возможные протечки крыши, засоры канализации, поломки забора, сарая и проч).

К дому прикладываются расходы на воду, газ, уборку территории вокруг. Все вместе в среднем вытекает в 250 ЕВРО в месяц.

Добавим подключение телевидения, интернета плюс счета за телефон – все вместе примерно 75 ЕВРО в месяц (если не звонить в Россию каждый день).

Теперь еда.

В нашей семье из двух взрослых и трех детей на еду в месяц уходит примерно 500 ЕВРО. В эту сумму входит мясо по не постным дням (то есть не каждый день), но и не из специального мясного с настоящим, хорошим мясом, а просто из магазина. Фрукты всегда по меньшей мере двух видов. Хороший сыр. Вино. Салат к ужину. На еде не экономим, но и живем без деликатесов.

Теперь учтем разные расходы: что-то детям купили (одежду, книги, карандаши), что-то по мелочи взрослым, сходили в аптеку за лекарствами, в магазине купили лампочки, зубные пасты, стиральный порошок и проч. Еще вычитаем 150 ЕВРО.

Теперь оплатим медицинскую страховку: платим только за взрослых примерно по 100 ЕВРО за каждого.

За детскую школу надо платить от 50 до 150 ЕВРО в месяц за каждого ребенка.

Осталось “прокормить” машину. На это в среднем уходит 250 ЕВРО в месяц. Это бензин, техосмотр, усредненные поломки, расходники и страховка.

Получается, что средняя голландская семья из четырех человек, имеющая машину, тратит в месяц только на то, чтобы жить без отдыха летом и без особенных развлечений, примерно 2300 ЕВРО. Дело осложняется еще и тем, что если дети в семье маленькие, то они должны оставаться в школе или детском саду на продленке. Обычный дет сад и школа работают только до двух часов дня (+/- час). И вот тут родителей ждет один очень неприятный сюрприз. Стоимость продленки в испытывающей экономические трудности Голландии, становится все более высокой. Дотации урезаются каждый год. Уже сейчас стоимость продленки в среднем составляет около 500 ЕВРО на ребенка в месяц. Поэтому если детей двое, то матери становится выгодней просто оставаться дома, а не работать т.к. за работу она получит те же деньги, что и потратит на продленку.

А теперь вспомним, сколько получают обычные голландцы и сделаем единственный правильный вывод – той девушке, с которой все началось, лучше искать жениха в России……