Больше

Покритикуйте рассказик, который мы хотим напечатать в обществе “Дагмария”.

+++

Любой русский человек, который в процессе изучения датского языка сталкивается со словом bolsje – карамелька, замечает, что оно подозрительно похоже на русское «больше». Оказывается, это совсем не случайность. Но что же может объединять эти два слова? Ответ на этот вопрос совершенно удивителен. Их объединяет русский царь Александр III. Но обо всем по-порядку.

Как наверняка известно большинству читателей из школьного курса истории, датская принцесса Дагмар вышла замуж за русского цесаревича Александра, в последствии ставшего русским государем-императором Александром III. Разумеется, дружба между двумя странами от такого союза значительно окрепла. Венценосные супруги, жившие в России, часто навещали Данию. Царь Александр III был человеком большой души. Его любили в России. Вскоре полюбили его и в Дании.

Но возвратимся к вопросу о карамельках. Когда императорская яхта прибывала в Данию, на пристани ее встречала большая толпа датчан. Люди эти были совершенно разных сословий. Разумеется, были среди них и дети бедноты. У Александра III с собой были конфеты – карамельки, которые он бросал им. Когда сладости заканчивались, император говорил, что: «больше нет». Дети воспринимали яркое слово «больше», как обозначение конфет на русском языке, и громко просили «Больше! Больше!» Так, карамельки в Дании стали называться bolsje.

Закончить этот рассказ хочется небольшим экскурсом во времени на конфетно-шоколадную тему.

Первые кондитерские появились в Петербурге и Москве еще в XVIII в. Там изготавливали пирожные, нугу, конфеты, марципаны и варили шоколадный напиток. В середине XIX века в Петербурге открылась первая фабрика по производству конфет. Ну а крупные фабричные производства кондитерских изделий возникли во второй половине XIX в. К 1913 г. в России были зарегистрированы уже 142 кондитерских предприятия. Наиболее известны фабрики «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и «Сиу» (ныне «Большевик»), а также московская фабрика Абрикосова и фабрики Жоржа Бормана в Петербурге и Харькове.

Конфеты XIX века были превосходного качества, но и цена их была достаточно высокой. В цену входило великолепное оформление. Коробки и фантики разрабатывались опытными художниками с особой тщательностью, названиям тоже уделялось много внимания. Больше всего кондитеры любили использовать образы юных барышень и детей, а также самые разные цветы. На упаковках и коробках не экономили – преимущественно жестяные банки расписывались яркими красками, чуть более дешевые картонные коробки были долговечными, глянцевыми, и использовались после опустошения для декорирования интерьера или в детских играх.

Интересно, что за конфеты бросал с палубы Александр III…

Ну а что же стало со старыми конфетными производствами? Фабрика Абрикосова с 1922 г. стала называться фабрикой им. Бабаева (теперь – Кондитерский концерн “Бабаевский″). А фабрика Бормана в Питере с 1917 г. носит название фабрики им. К.Самойловой. “Красный Октябрь”, “Бабаевский″, “Рот-Фронт” и фабрика Самойловой входят вместе с еще десятком фабрик в регионах в российский концерн “Объединенные кондитеры”. Фабрика “Большевик” (до 1917 г. «Сиу») сейчас принадлежит одной из крупнейших в мире корпораций Kraft Foods Inc.