Антверпен

Всем привет,

В Голландии только что закончились весенние школьные каникулы. Я брал несколько дней, чтобы побыть с детьми, тем более что как раз выпало несколько праздничных дней. Получились очень длинные выходные.

В прошлом году, когда мы возвращались из поездки во Францию, проезжали мимо Антверпена и чуть было не заехали туда, но уж очень хотелось доехать, наконец, до дому. Поэтому отложили сей дружественный визит до лучших времен. Такие времена скорей всего настали т.к. в прошлую пятницу мы побывали в Антверпене.

Чтобы сэкономить деньги мы не останавливались в гостинице. Ехать всего час и сорок минут, поэтому если выехать рано, то можно успеть днем посмотреть город, а ужинать уже дома.

Доехали хорошо, припарковались в самом центре. Это было удобно т.к. все достопримечательности расположены
тоже в центре. Кстати, в нашем составе (2 взрослых и 3 детей) на машине, даже с учетом парковки, поездка обошлась дешевле по сравнению с поездом, хоть мне и очень хотелось просто сесть в скоростной поезд и отдыхать во время путешествия.

Лилия заранее наметила план осмотра. Начали мы с «Мясного дома», в котором раньше располагалась мясная гильдия. Дом построен с чередованием красного и белого кирпича, что придает ему сходство с беконом. Внутри ныне находится музей «Звуки города». Это коллекция старинных музыкальных инструментов. К входному билету прилагается небольшой плеер, с помощью которого можно послушать, как звучал инструмент в свое время. Экспозиция, хоть и небольшая, но оставляет самые приятные впечатления.

 

 

 

 

Далее двинулись к площади с ратушей, рядом с которой расположен самый большой храм Антверпена, вмещающий до 25,000 человек. Внутри здание очень внушительно. Меня поразило то, что в нем более 20 алтарей. Не помню, что где-то видел столько. А в некоторых частях храма было ощущение, что я нахожусь в церкви внутри церкви.

 

 

 

 

 

 

 

Следующим по списку был дом-музей Рубенса. В Амстердаме есть нечто подобное – дом-музей Рембрандта,  поэтому я заранее знал, к чему готовиться. В музее есть несколько известных картин. Например, автопортрет художника. У дома есть небольшой внутренний садик, в котором мы немного посидели.

Оставался последний музей – печатного искусства. Но я туда не пошел т.к. имею представление, как печатались книги в старину. Но детям и Лиле было интересно.

Время приближалось к пяти вечера. Пора было собираться в обратную дорогу. Чтобы взбодриться перед дорогой я решил выпить чашку кофе. Самого обычного кофе. По дороге к парковке встретилось кафе. Никогда не хожу в кафе, но в этот раз решил сделать исключение и очень разочаровался. За 6 ЕВРО официант «гееватого вида» принес чашечку кофе «Антверпен» с анисом и коньяком, который я едва допил до половины. Уж очень была странная комбинация вкусов. Конечно, моя вина, в меню и про анис и про коньяк было написано, но я это почему-то пропустил. Не хожу в кафе… Лучше бы на встречной заправке за полтора евро выпил самого обыкновенного кофе! Пожалуй, это был самый неприятный момент из всего путешествия.