Сосед и эпидемия

  Сосед – бывший офицер. В новостях рассказывают, что кругом стреляют, ну и он решил потренироваться. Купил пистолет, хотел пойти в тир пострелять. Случайно посмотрел телевизор, а там рассказали, что в районе расширилась эпидемия коронавируса. У всех стали замерять температуру приборами бесконтактного измерения. Он старается поделиться радостью, рассказывает о покупке, а все слушают начало и потом разбегаются на всякий случай, потому что эти приборы внешне напоминают пистолеты. Вот так, может быть он один, вылечил весь район. Все теперь говорят, что они здоровы.
😄

Continue Reading Comments { 0 }

Квартет Гварнери

Фильм Квартет Гварнери
Фильм не новый. О людях разных времён.
Сделан он также в другом уже времени, но рассказывает о вечных ценностях.
Всегда стремишься к чему-то необыкновенному, удивительному, а получается такое не часто.
Всегда надо просто ответственно относиться к выбранному делу.

Continue Reading Comments { 0 }

Непривычный фильм

Непривычный фильм

Continue Reading Comments { 0 }

Непривычный фильм

  Внуку понравился старый непривычный фильм о школе имени Достоевского. Понравился так, что потом хором цитировали и пели песни из фильма. Парень он инициативный и позднее уговорил всех посмотреть этот фильм снова. Собрались все, кто был в наличии: и молодёжь, и родители, и их родители, но подвёл диск. Ничего – можно найти фильм и посмотреть в инете. Пандемия иногда способствует сближению интересов. При соблюдении правил санитарной безопасности, конечно. Фильм старый, но может быть многим интересен. Запоминается он и игрой актёров, и уже непривычными событиями, на просмотре которых, можно многому поучиться. Фильм динамичный, поэтому анализом и оценкой его лучше заниматься позже, а то, что он был снят на чёрно-белой плёнке никого не смутило, кажется. Это только усиливало впечатление от происходившего на экране, связывало дополнительными нитями изображаемые события и время, когда они могли происходить. Чёрно-белый стиль придаёт фильму “Республика ШКИД” какой-то оттенок напряжённости, может быть. Не отпускает от себя прикованное внимание.

Continue Reading Comments { 0 }
Козлова засека

Поездка по Тульской и Калужской областям 7-9 марта 2020 года. Часть 2

Козлова засека
Козлова засека (сейчас это станция Ясная поляна). Когда-то это был полустанок, с которого Лев Толстой и члены его семьи отправлялись в железнодорожные поездки.
Сейчас станция довольно крупная. Много путей. Объявлена «предприятием эффективных технологий и эстетики» (не знаю, что это означает и кем оно объявлено).
А от старой осталось восстановленное станционное здание, здание буфета и погреб. В здании станции – музей. 8 марта он не работал, но мы и не планировали в него заходить. Тут же бюст писателя. Несколько деревьев было посажено инициаторами и исполнителями создания музейного комплекса «Ясная Поляна», включая его директора Владимира Ильича Толстого. Забегая вперед скажу, что, благодаря, в том числе, ему, во всем большом районе вокруг музея ведется работа, связанная с укреплением памяти о Льве Николаевиче.
Козлова засека
Козлова засека1
Козлова засека2
Ясная Поляна
Нам не повезло. Музей 8 марта тоже не работал. И, когда мы подъехали, машин с посетителями было немного. Но через час-полтора народу заметно прибавилось. Парковки почти заполнились. Не было только экскурсионных автобусов (к счастью). Мы уже бывали в музее раньше. Да и вообще в имении не в первый раз. Поэтому побродили по парку.
Ясная Поляна
Там попадаются очень хорошие знающие экскурсоводы. Интересно рассказывают. И не только об имении, но и о Толстых, их жизни.
Если не были здесь, то надо обязательно съездить. Но желательно с посещением музея. И по парку обязательно побродить.
Могила писателя расположена метрах в 800 от дома, где он жил. Простой зеленый холм.
Ясная ПолянаМ
Описывать имение не буду. Можно подробней почитать в разных источниках.
Только схему приведу. И фотографии
Ясная
Главный дом усадьбы, в котором жила семья Л.Н.Толстого.
Ясная ПолянаА
Ясная ПолянаБ
Дом Волконского – дом деда писателя по линии матери.
Ясная Поляна2
Есть хозяйственные постройки. Только в конюшне теперь живут и гуси
Ясная Поляна4
Ясная Поляна3

Continue Reading Comments { 0 }
Дворяниново Кот

Поездка по Тульской и Калужской областям 7-9 марта 2020 г. ЧАСТЬ 1.

Итак, о поездке 7-9 марта 2020 года.
Мы выехали в середине дня в субботу 7 марта. Так сложились обстоятельства. Это немного изменило наши планы. Хотели выехать утром, чтобы неспеша посмотреть Тулу и Ясную Поляну еще в первый день.
Моросило.
Первой остановкой, как и предполагалось, была усадьба Андрея Тимофеевича Болотова в Тульской области. Это рядом с трассой М 2 (Симферопольское шоссе) километрах в 25 от границы Московской и Тульской областей.
Болотов – один из редких российских ученых с очень широким кругом интересов и разносторонним талантом. Вероятно, его можно назвать русским энциклопедистом. Он был и писателем, мемуаристом, и ботаником, лесоводом, философом. Фактически один из основателей агрономии в России. Содействовал появлению и распространению у нас в стране томатов и картофеля. Прожил 95 лет (1738-1733).

Continue Reading Comments { 0 }
Третий

Случаи из прошлого

  Вспомнить можно разное. Много всего было.
  Раннее утро. Получен приказ: “Выезжать”. Большая мощная машина. Дежурный тягач. Еду. Поля. Деревни. Лес. Вдруг открылась поляна, на которой растут красные маки высотой до капота. Море маков. От края до края. И тишина. Земля жирная, богатая, а ведь маки не только красивы. Они дают ещё и наркотик. А вот ещё был случай однажды.
  Этот случай произошёл давно, но многие события имеют свойство повторяться. Разбудили нас рано утром. Автомобили выехали колонной. Остановились в незнакомом населённом пункте. Осмотрелись. Попытались снова тронуться в путь. Машина не заводится. Все уехали вперёд. Стал вспоминать цепочку событий и последовательность реакций механизмов на каждое отдельное действие из цепочки. Нашёл, вспомнил, исправил. Заработало. Догнал остальных. Потом ситуация повторилась в других условиях через несколько десятков лет. Долго не получалось что-то заставить работать так, как надо. Удивительно, но вспомнилось старое событие. Исправил и всё заработало. Работа была сложной, потребовались годы на разработку, множество проб и выполнение с нужным результатом. Что-то похожее вспоминается, когда слышишь сейчас сообщения о войне с памятниками. Это воспоминания по желанию. Война с прошлым, фейки. Можно постараться вспомнить то, что кто-то постарался спрятать и забыть. Очень удобно знать и достать нужное в нужный ему момент. Похоже на владельца будущего. Путешествия во времени. Получится или уже получилось? Прошлое, настоящее, будущее. Они неразделимы. Кажется, самое время подумать о разных измерениях. Хотя бы измерениях разных величин, для начала.
  Был случай почти как в старом фильме “Мистер Питкин в больнице”. Носилки с человеком пытались погрузить в автомобиль. Получилось почти так, как показали это в фильме. Смешно и грустно, но кончилось всё нормально.
  Однажды в командировке приключилась история почти как в рассказе Гашека о том, как он пришивал пуговицу к брюкам. Но дело было связано с рукавом рубашки, а не с брюками. В остальном было почти так. В тот раз не взял с собой почему-то никаких мелочей. Торопился.
  Видеть шире или глубже. То есть больше, чем привыкли.
  Смотрели телевизионные передачи “Лучше всех”, где участвовали Роман Муслимов и Софина Ристимова
  Показали старый фильм. “О тебе”. Наверное этот фильм – один из первых фильмов с Глаголевой. Там и Гринько играет. Фильм музыкальный, 80-х годов. Много поют, мало говорят. Необычно и даже странно.

Continue Reading Comments { 0 }
Im_c

Постоянные изменения

  Распределение Передел Революция Эволюция Скачок Гармоничное развитие Принудительная адаптация без учёта мнений всех заинтересованных Взаимное приспособление Резкость Мягкость Ровность Стабильность
  Периоды, похожие по целям на эти, можно было наблюдать в истории разных стран, но это не значит, что так будет всегда. Продолжительность периодов изменялась, трансформировались цели, менялись и меняются места, где происходили и происходят конкретные события. Что-то похожее можно было наблюдать и тогда, когда строился новый вариант здешнего поселения. Старый вариант существовал и до этого. Изменились внешние условия существования, поменялись цели возникновения и частные цели его развития. Что-то сохраняется и запоминается, а что-то исчезает.
  Здесь тоже не всё запомнилось и сохранилось. Соседи говорили, что на аллее недавно собирались люди. Через окна были слышны какие-то голоса из громкоговорителей. Цели были не очень понятны, как бывает часто, особенно, когда отовсюду выскакивают фейки. Те, кто строил, прожили здесь почти сорок лет и не очень старались изменить окружение, может быть. Работали все по-разному. Все старались решить свои проблемы, построив новый дом. “Как молоды мы были”, а может быть “зараза к заразе не пристаёт”. Кто-то сразу отсюда уехал после окончания строительства. У кого-то такое кредо – ходить с флагами и горнами да выступать на трибунах. Другие не всё знали, может быть. Много изменений можно заметить везде, и даже в природе. Раньше на деревьях, растущих вдоль берега реки, в начале мая собирались прилетевшие с юга на лето соловьи, и несколько дней они громко пели. В очередной телевизионной передаче рассказали, что поют не все соловьи и не всегда, а в определённых случаях. Надо подождать до мая – тогда может быть что-то прояснится и наступит подходящий момент, а пока, возвратимся к описанию местного поселения.
  Крыши домов нашей “деревни” находятся на уровне шоссе, а раньше горка на этом месте возвышалась над дорогой примерно на высоту многоэтажного дома. На горке было поле, где выращивали капусту. Только один раз сам видел, как колхозников после работы в поле увозили с него на автомобилях. Ещё один раз был случай, когда гулял с собакой, а она тогда была ещё щенком, так мы с ней прошли за горку и осмотрелись: поле, за ним несколько домиков, деревья, дальше река. Вспоминаем мы это не часто, многие этого не видели и, естественно, не помнят. У каждой семьи – своя жизнь. На месте горки выкопали грунт, построили несколько зданий – нашу “деревню”. Какие-то задачи решены, что-то ещё предстоит сделать. Мы помогали, надеемся, что и нам помогут. Получится выпустить джинна из бутылки? (избавиться от очередных ограничений) Было бы здоровье. Тогда и со всем разберёмся.
  Строительство подобных поселений можно попытаться сравнить с избавлением от ограничений. А в принудительном ограничении можно иногда обнаружить некоторый смысл и даже найти определённую выгоду. “Во всём нужна сноровка”. Если дом не идёт к гному, то гном идёт к дому. Примерно такие фразы прозвучали в старых фильмах. После 90-х (время закрытия проекта) прошло много времени и про МЖК стали забывать, а ведь иногда в этом проекте тоже был выход из принудительного ограничения. Допустим, в конкретном случае не обошлось без некоторых издержек, но было решено и много сложных задач, а похожие решения применялись также в других странах и условиях, и в другое время. Аналоги известны, а если есть необходимость, то в том же инете не сложно найти их примеры.

Continue Reading Comments { 0 }
Зимой в Санкт-Петербурге

Гастроли+

  В середине 60-х годов 20-го века страна вздохнула, немного оправилась после войны и люди чаще стали заниматься обычными мирными делами. Многие начали сами изучать музыкальную грамоту, обучать музыке детей. Мой брат учился играть на музыкальном инструменте, пел в хоре. Его старания и успехи были заметны. В какой-то момент наступила моя очередь встать на этот трудный путь и пойти “по его стопам”. В то время узнал о том, что голоса людей различны и некоторые известные певцы пели басом. Однажды меня отправили поступать в ансамбль, чтобы учиться у грамотных людей. Испытуемых поставили в один ряд с детьми, которые уже пели в хоре и были обучены каким-то может быть элементарным приёмам. Используя новые знания, решил запеть басом. Опытные преподаватели, конечно, сразу поняли, что я пытаюсь петь не своим голосом, дали это понять мне и отправили в оркестр. Там меня определили в группу струнных инструментов и сказали, что если не получится, то потом можно будет ещё попробовать перейти в группу ударных. На том и остановились. В ансамбле мы занимались через день, получалось так: первый день недели – репетиции индивидуально дома, на следующий день – репетиции в оркестре. Перед концертами обычно проходили общие репетиции всего ансамбля. Приятно было узнавать, что в своё время участниками ансамбля были известные музыканты, певцы, хореографы. С некоторыми известными артистами мы встречались на концертах и участвовали в репетициях. Наши юные оркестранты сначала ещё только учили некоторые правила, из-за чего иногда происходили забавные случаи. У одного из наших хороших дирижёров были вставные зубы. Во время концерта он открыл рот и почти закричал, чтобы привлечь внимание нужной группы. Искусственная челюсть выскочила с уже привычного места. Её удалось поймать на лету. Зрители ничего не успели заметить и дальше всё продолжалось как ни в чём не бывало. В другой раз на концерте во время гастролей за границей исполняли зажигательный танец. Публика очень бурно просила повторить понравившуюся часть “на бис”. Дирижёр назвал место в нотах, с которого надо было всем начинать, но из-за шума никто не расслышал. Мне же в то время удавалось читать произносимые человеком слова по губам и прекрасно его понял, как оказалось. Начал уверенно, а быстро почувствовав, что играю один, усилил громкость игры на инструменте, энергичнее ударяя по струнам. Все поняли, подхватили. Прошло нормально. После завершения номера дирижёр подошёл ко мне, поблагодарил, затем подстроил инструмент, а слух у него был великолепный! Концерт продолжился. Show must go on!
  Во многих европейских странах тогда ещё была популярна песня Venus / Шизгара, а в автобусе, на котором мы ездили был магнитофон и она звучала часто. Совпадение или нет, но на дорогах из окон автомобилей стали чаще раздаваться песни. Росло число производимых и используемых марок магнитофонов. В автомобилях магнитофоны стали устанавливать чаще. Раньше были радиоприёмники, но по радио песни передавали не так много. Показалось, что после наших концертов обострился интерес к местной народной музыке среди молодёжи, появился небольшой детский ансамбль, исполнявший народную музыку и песни. Такая музыка стала звучать на конкурсах Евровидения и других.
  Позднее в России тоже появились новые интересные конкурсы, например Синяя птица, Новая звезда.
  Были и другие интересные истории. Случайные попутчики иногда создавали необъяснимые в то время трудности, для преодоления которых приходилось прикладывать дополнительные усилия. Однажды даже в воде во время купания очень сильно стукнулся о песчаное дно. (гастроли, но не во время концерта). Ничего, запаса сил и умения хватало – педагоги учили нас хорошо и не только музыке. Известно, что музыка и математика особенно хороши и дополняют друг друга. Одна из историй была связана с автомобилем. Однажды автомобиль с музыкальными инструментами чуть не переехал через границу (в тот раз мы и инструменты перемещались порознь). Мы и наши инструменты могли оказаться в разных странах. Разобрались, соединились. В дороге часто случаются неожиданные приключения.
  Те наши гастроли закончились немного неожиданно. Кроме воспоминаний о концертных выступлениях и грузовиках сладкой газировки, которую можно было пить в перерывах концертов, сохранились воспоминания о посещениях музеев (где посмотрели и картину “Ночной дозор”) / дозор, который на самом деле не был ночным – просто картина так состарилась /. Память сохранила и воспоминания о непривычных городах, об отличных дорогах, о полётах на разных самолётах. Полёт туда проходил нормально, а перед приземлением самолёт заметно покрутился в тесноте над аэродромом. При подлёте к месту назначения нас почему-то встретили военные самолёты – истребители, а обратно мы летели на большом самолёте, который сначала задрал нос, потом долго летел будто по прямой, а завершая полёт, просто наклонился, приземлился и пробежал по бетонной полосе. Всё.
  Во время другой гастрольной поездки нас с юным парнем – балалаечником поселили в одном гостиничном номере. За порядком в номере следили горничные – не молодые тогда женщины, а парень этот ленился, утром после сна постель не заправлял. Решил напоминать ему иногда. Потом всё наладилось и перед отъездом нас благодарили. В следующей поездке побывали не на дне морском, но в подводной лодке. Интересно мы ездили и везде можно встретить что-то интересное. Такие у нас были гастроли. Их устраивали наши руководители, дирижёры.

Continue Reading Comments { 0 }
Второй

Времена

  Если заходит разговор о наших школьных годах, то вспоминаются приятели, учителя, ознакомительные опыты с веществами, Образами, словами, выражениями и первый опыт работы с элементарными устройствами, с настоящими станками, арифмометр “Феликс” почему-то, хотя видели его всего пару раз, может быть, а потом были ЭВМ – большие, поменьше, персональные, сетевые, серверы, рабочие станции и прочие.
  Завершив обучение в начальной школе, пришлось переходить и в другое здание. Оно располагалось недалеко – с другой стороны школьного двора. Там формировали новые классы, в которые набирали учеников из разных школ. Надо было пройти собеседование. Обязанности директора новой школы в то время исполняла, кажется, Галина Степановна Щенина. Она предложила вопрос – показать сечение куба плоскостью. Выполнил, приняли.
  С арифмометром мы знакомились и учились им пользоваться на уроках Иосифа Борисовича Вейцмана, а закончили изучать арифмометр уже на уроках Елены Николаевны Фивейской. Тогда же получил, кажется единственную, после начальной школы, двойку. Это никак не связано с арифмометром, но запомнилось. Был вопрос о симметрии. Симметричный предмет вполне мог представить, но при его изображении увлёкся способом изображения и игрой света и тени. Изобразил прекрасный симметричный корабль, обозначив отверстиями в чёрной бумаге его контур, и показал вид корабля сбоку. Красиво, но главным было не это, естественно. С тех пор и другим мог посоветовать, что не надо увлекаться деталями, пропуская главное. Может получиться фейк. Мы давно выросли из школьников, работали десятки лет и теперь стало интересно: что будут вспоминать наши внуки и внучки. Вместо самих ЭВМ на первый план вышли различные ОС, особенно после того, как собственно “железо” значительно подешевело, появились различные мобильные устройства, гаджеты. “О, сколько нам открытий чУдных …” Меняются времена и меняются ценности. Это постоянно происходит во всём мире, иногда быстрее, а иногда медленнее. Станет ли надёжным помощником искусственный интеллект? С чем или с кем мы начинаем жить – с очередным конкурентом или с другом? Куда мы направимся? Все знакомые идут с нами или не все? Каким станет следующий шаг нашей цивилизации? Наблюдаем, пытаемся сделать выводы из увиденного и услышанного.

Continue Reading Comments { 0 }