Страусиный хутор

Всем привет!

Итак, в субботу мы были в фермерском хозяйстве Страусиный хутор , которое находится в Ленинградской области.

Получилось очень забавно, потому что мы планировали сначала заехать на ферму, а потом заехать в домик хозяев нашей квартиры на хачапури. Находится и то и то в Белоострове, поэтому вроде как должно было быть удобно. В карту не всматривались, а потому было забавно, когда оказалось, что их домик и страусиная ферма находятся метрах в 700 друг от друга и дорога на ферму отходит прямо от их забора. :-) А они и не знали, что такое хозяйство у них прямо под носом. :-)

Кстати, на маленькую черно-белую рекламу этого места совершенно случайно наткнулся Олег в бесплатной газете, которую кидают в ящик и которую, как правило, выкидывают, не занося в дом. Это наводило на мысль, что мы там будем, скорее всего, одни. Однако параллельно с нами туда подъехало ещё три машины и в итоге нас было человек 11-12, многие из которых – дети. Когда уезжали тоже видели, как подтягивались машины. На этой ферме проводят экскурсии, чем мы и воспользовались.

Уже на входе нас ждало разочарование – сели аккумуляторы у фотоаппарата – очень расстроились, но делать нечего – пришлось сделать несколько снимков на телефон и дальше уже наслаждаться видом не через объектив, а вживую. Так что хороших фотографий мы вам не предоставим :-(

Территория хозяйства довольно большая – на ней 4 больших загона для страусов и ещё много незанятых построек-загончиков меньшего размера. Как оказалось, из-за того, что открылись они недавно, ещё не успели “заселить” постройки. В ближайшем будущем там появится северный олень – он уже “едет”, фазаны, ближе к лету откроется кафешка, есть какие-то развлекательные горки-карусели для детей. В общем, там можно будет проводить целый день. Кроме того, хозяйство находится на берегу озера, поэтому там очень красивый вид.  Ближе к лету мы туда обязательно ещё наведаемся.

Все это навело на мысль, что это скорее что-то вроде “зверинца”, чем ферма, но сотрудник рассказал, что все же основная цель – разведение страусов и получение от них продукта – яиц, мяса, перьев и кожи. Сейчас у них можно приобрести яйца декоративные – без содержимого, красиво раскрашенные, они привозные – яйца, снесенные их страусами появятся летом – страусы несутся только летом (кстати, выдерживают они температуру от -30 до +56 – очень большой разброс), но довольно активно. Кстати, одного страусиного яйца достаточно, чтобы накормить всю семью и ещё останется – оно заменяет порядка 25-30 куриных. Мясо тоже можно купить, но оно тоже пока привозное. Одна женщина, которая была с нами на экскурсии, при входе поинтересовалась про страусиное мясо, готова была его приобрести, но после экскурсии отказалась от этой идеи – стало жалко птичку :-) Ещё в ближайшем времени они планируют наладить выделку страусиной кожи – ведь это эксклюзив.

Страусы оказались весьма забавными животными – производят впечатление очень глупых птиц, что, как оказалось, правда – никакой информации они не держат в голове и научить их чему-то практически невозможно, но, при этом, очень колоритными. Сильные ноги (страус убивает льва одним ударом, когда защищает потомство), потрясающе длинные ресницы (раньше страусов убивали ради этих ресниц – делали кисточки). Можно их покормить пророщенной пшеницей или капустой, ведут они себя при этом довольно нагло – залезают прямо в пакет.

В общем, впечатление весьма позитивное от посещения этого места.

11 Responses to Страусиный хутор

  1. Женя February 8, 2010 at 11:20 #

    А, кстати! Только в субботу узнали, что страусы не зарывают голову в песок :-) Это миф, удачно раскрученный мультипликаторами. :-) Они действительно прижимают голову к земле, когда хотят спрятаться, но не зарывают её в землю :-)

  2. Саша February 8, 2010 at 12:23 #

    Ну, Женя, долго от тебя ничего не было и вот дождались отличного рассказа.

    Первым делом, как всегда, посмотрел фотографии и очень удивился их качеству, но когда прочитал, все понял. Жалько. :-)

    Мне кажется это очень интересная идея – с такой фермой. Я рассказывал, в Го есть киндербордеряи – фермы, где дети могут потрогать козочек, овечек, свинок, кур. Очень полезно. Иногда бывают экзотические животные и птицы. Страусов не видел. Но мы с Лилей думали, что подобные киндербордеряи могли бы быть прибыльными и в России. Единственное, смущали наши зимы. Кому захочется зимой за город ехать. Но, по твоему рассказу вижу, что есть такие.

    Интересно было бы узнать их финансовое положение. Окупается это дело или нет. Но, уверен, они подобную информацию не выдадут.

    В любом случае, я бы подобным с радостью занимался бы.

    Я тоже про страусов напишу. Мы их близко видели в здешнем сафари парке. Фотографии должны быть.

  3. Женя February 8, 2010 at 16:55 #

    Да нет, Саш, они вполне охотно делятся подобной информацией. По крайней мере пока. :-) Так сложилось, что на этом месте можно было построить конюшню – было разрешение получено и т.д., так вот примерно такой же пакет документов (не помню подробностей) необходим для открытия вот такой вот фермы. Так вот оказалось, что подобная ферма потенциально более рентабельна, чем конюшня. Как они говорят, пока это дело не окупается, но к лету, когда там будет все в полной готовности, по их расчетам, это должно начать приносить прибыль.
    Да, забыла написать – уже сейчас там, помимо страусов, есть индюки и павлины. К индюкам, понятное дело, не пускают – они за заборчиком, а вот к павлинам можно прямо в домик зайти. Очень забавно – им все же холодновато у нас и поэтому там стоит самый натуральный обогреватель, у которого они и сидят большей частью :-)
    Страусов можно потрогать – я их, честно признаюсь, испугалась, а вот Олег потрогал и покормил :-) но кататься на них нельзя. Зато на северном олене можно будет покататься в упряжи.

    Саш, а подобие киндербордеряев есть в зоопарках, я так понимаю. Там ведь есть “детские зоопарки”, в которых как раз козлята-поросята-курочки и т.д. и их можно потрогать.

    Кстати, пока писала подумала ещё вот о чем. В зоопарке животных откровенно жалко – все же огромный красивый мощный лев за решеткой в камере метр-на-метр – это не позитивно. А вот тут такого впечатления нет абсолютно. Эти страусы бегают себе чего-то туда-сюда, довольные такие. :-)

  4. Саша February 8, 2010 at 17:57 #

    Жень, а почему к индюкам не пускают? Вроде мы их тут “в свободном доступе” видели. Они разве опасные? Страус, по-моему, опасней.

    А вы перьев страусиных не купили? Представляешь, сидишь, так, в чернильницу мокаешь и стихи прямо как из пулемета, да все как у Пушкина… :-)

    По твоему рассказу вижу, что эти ребята серьезно за дело принялись. Не говорили сколько они уже денег потратили на всё?

    Жаль, что они в жизни головы в песок не прячут! Такая интересная подробность и неправдой оказалась :-(

  5. Женя February 8, 2010 at 18:16 #

    Как объяснил сотрудник, индюки насмерть дерутся, в отличие от большинства животных. Опасные, если рядом есть самка и если он взрослый. Те, что там были – молодые совсем, но все равно почему-то не пустили, да мы и не особо рвались :-)

    По поводу стихов посмеялась :-) Ты знаешь, мы смотрели на перья, но так и не придумали что с ними делать – куда их поставить\повесить :-)

    Нет, ну про суммы мы не спрашивали, конечно. :-)

  6. дядя Володя February 8, 2010 at 23:22 #

    Замечательная история.
    Саша, а между прочим, страусиная ферма даже под Питером по-моему, не одна. Возможно я путаю, и есть ферма в Новгородской области (для нас это почти одно и то же). Были интервью с фермерами и они говорили, что это достаточно прибыльное предприятие.
    У меня есть один знакомый, который занимается разведением перепелов, тетеревов и куропаток. Его хозяйство находится в Подмосковье под Волоколамском. Поставляют птицу главным образом в охотхозяйства. Не самый прибыльный, но тоже бизнес. Сейчас он собирается создать свое охотхозяйство в районе Нелидово (на северо-западе Тверской области).
    А еще муж одной знакомой тоже ушел в сельское хозяйство.
    Достаточно серьезный и успешный бизнесмен выкупил землю в Тверской области (километрах в 60 от нашей дачи) и занялся разведением овец. Шаг, вероятно, рискованный, но приносящий ему большое удовлетворение. Главное – минимальная зависимость от внешних человеческих факторов. Я собираюсь в ближайшие дни позравлять это семейство, расскажу, как у них дела.

    На самом деле, зачастую именно последнее обстоятельство подталкивает людей к переезду в глубинку.

  7. Саша February 9, 2010 at 00:20 #

    Дядя Вова, меня эта тема очень сильно интересует и именно из-за “минимальной зависимости от внешних человеческих факторов”. Уж очень наш мир стал неустойчив. Буду рад любой дополнительной информации.

    Про другие хозяйства под Питером я тоже слышал.
    В любом случае, самое интересное это финансовая сторона дела.
    Я читал несколько форумов по разведению овец. Но все это невещественные примеры. Кто знает, что там люди в интернете напишут. Было бы здорово узнать от настоящих людей, а не от виртуальных.

  8. Женя February 9, 2010 at 15:54 #

    Дядя Вова, Вы правы, тоже поинтересовалась там на ферме про другие подобные хозяйства – есть под Всеволожском ещё одно, но оно закрытое – т.е. туда вот так приехать погулять нельзя.

  9. Саша February 10, 2010 at 12:02 #

    Жень, тут Лиля спросила – а вы яйца или мясо страусиное не купили там? Если купили, то как впечатления?

    И еще, вам во время экскурсии не объясняли, почему эти птицы приспособлены к такому большому разбросу температур. Мне это кажется очень необычным.

  10. Женя February 10, 2010 at 15:25 #

    Нет, Саш, не купили. Как я уже писала, яйца там продавали декоративные, а которые можно есть появятся к лету. А мясо я бы просто и не смогла бы съесть. Вот как-то не могу я сначала посмотреть на птичек-погладить, а потом съесть. :-) Жалко.
    Яйца купим летом, потому что на них такой настрой не распространяется по одной простой причине – яйца страуса делятся на завязавшиеся и не завязавшиеся. Те, что будут продавать – не завязавшиеся, т.е. в них ничего живого по сути нет. :-)
    То, что слышала – мясо страуса похоже на постную говядину, при этом чем страус моложе, тем мясо нежнее. В буклете даже написаны рецепты что можно с ним сделать вкусного :-)

    Про причины почему такой разброс температур не рассказали, к сожалению. :-(

    Кстати, узнала, что под Новосибирском есть довольно успешная страусиная ферма. На их сайт можно выйти, набрав в wiki “страус” :-)

  11. папа August 6, 2014 at 11:30 #

    Можно много мечтать о таком путешествии! :-P

Leave a Reply

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: