Игра?

Игра?

  Когда мы были школьниками, шахматы в стране и городе были очень популярны. Играли в любое время суток, везде и все. В нашем классе тоже были любители этой игры. Однажды знакомый, который слыл знатоком в нашей среде и к всех обыгрывал, как мы считали, предложил сыграть с ним партию. Пришли втроём к нему домой. С нами шёл его сосед – тоже считавшийся у нас крупным знатоком. В той партии он играл роль тренера. Расставили фигуры. Я плохо знал теорию и начал по-простому. По сути знал только ранги фигур и то, как они могут ходить. Вперёд двинул пешек. Старался держать их просто под защитой и никаких хитроумных комбинаций провести не пытался. Противник явно что-то замышлял. Тренер помогал советами. В общем, мои пешки “поели” много пешек противника, потом принялись за его более солидные фигуры, а потом в дело вступили и мои дальнобойные. Закончилось тем, что соперник пропустил неожиданный удар и мат состоялся. Больше мы не играли, но “нос задирать” не стал и никому мы об этом не рассказывали, хотя несколько попыток сыграть реванш было. Долго после этого не играл с незнакомыми соперниками.
  В следующий раз пригласили на игру в обеденный перерыв в соседнюю лабораторию через много лет. Вообще-то несколько раз случайно играл, но без особого интереса и помню, как один раз проиграл в шахматном клубе, один из которых, проводил свои собрания на открытом воздухе в парке. А в соседней лаборатории знакомые ребята где-то раздобыли программу, имитирующую игру какого-то соперника. Эта программа сначала очень легко меня обыгрывала, загнала в угол, но потом придумал хитрый ход, вывернулся и нанёс финальный удар. Победа, после которой помог отвезти компьютер в другое место.
  Следующая игра состоялась в поезде. Играли с приятелем. Мы ехали в электричке за город. Собирались поискать в лесу грибов. По дороге решили сыграть в шахматы, чтобы скоротать время. Для этого запаслись дорожными шахматами. Они нам помогли, но всё-таки играть маленькими фигурами было непривычно для меня. Любую игру можно рассматривать как имитацию, модель или тренировку поведения в определённой ситуации. Для приобретения опыта во всём мире обычно играют и животные (у них свои игры), и люди. У меня не получилось в той игре привыкнуть к необычному и партию проиграл.
  В дальнейшем появились и специальные игровые приборы, помогающие не только коротать с пользой время, но и обучаться этой игре.
  Популярность шахмат снова растёт и они станут обязательным предметом в школах. Уже сейчас некоторые юные ребята добросовестно тренируются и в настоящих сражениях завоёвывают заслуженные награды.
  Игры могут быть полезны для освоения различных навыков и умений.
  Цель игры – обучение.

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

No comments yet.

Leave a Reply

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: