Начало и конец клубничного сезона.

В прошлую субботу купил я четыре куста клубники. Кусты красивейшие, обсыпаны ягодами, многие из которых уже почти готовы к употреблению.

В тот же день мы посадили растения в землю и выстроились у окна, наблюдая за этакой красотой. Очень скоро прилетела птичка и стала вытаскивать червяков из нашей лужайки. В голове пронеслась мысль: «Ну прямо идиллия! Птички, червячки, клубнички».
Неожиданно птичка посмотрела в сторону наших новых посадок. Бросила червяка и в три прыжка оказалась около ягод. Не успели мы и слова сказать, как птичка разинула зев, сказала «хавс» и поглотила половину ярко-красной клубнички. Участь второй половины ягодки ни чем не отличалась от первой. Пришлось птичку прогнать. Но смутное подозрение касательно судьбы нашей новой клубники закралось в мое сознание.

Проснувшись следующим утром, я поспешил к окну. Зрелище было жалким. На кустах осталось только несколько еще зеленых ягод.

,

9 Responses to Начало и конец клубничного сезона.

  1. папа May 13, 2010 at 12:28 #

    Се-ля-ви – красиво жить не запретишь! :-P

  2. Саша May 13, 2010 at 12:36 #

    А кто-нибудь знает как называется эта птичка?

  3. дядя Володя May 13, 2010 at 14:38 #

    Саша, привет! Во-первых, как садовод садоводу хочу выразить искренние соболезнования по поводу утраты первого урожая. У меня, из-за нашего дурацкого климата, происходят потери главным образом растений. Сейчас, например, у нас замерзла большая слива, которая еще ни разу не плодоносила. С урожаем же все проще – растим практически только морковь, салат, укроп и травы, свеклу, репку. Клубника растет в большом количестве в одичавшем виде (лет десять назад ее сажала жена Максима, но в последние лет восемь за ней никто не ухаживал), да в виде небольших кустиков ремонтантных сортов, которые я из семян выращивал. Они теряются в траве, поэтому ягоды их птицы не склевывают. Есть еще, правда, смородина. Но ее птицы не едят (?).

  4. папа May 13, 2010 at 16:20 #

    Недавно чуть не сделал классный снимок!
    На антенне сидела и пела синица!
    Неск. дней назад уже слышал это пение, очень захотелось посмотреть на птицу. И вот!
    Пела самозабвенно!
    Но не случилось – спугнул, когда открывал окно – не хотелось запечатлевать такой сюжет через стекло. :lol:

  5. Саша May 13, 2010 at 17:50 #

    К сожалению, это уже не первое разочарование, постигшее нас в связи с потерей урожая. В нашем саду растут два дерева с ягодами темно-фиолетового цвета. (У нас на даче тоже есть это дерево. Если от дома на сарай смотреть, то оно справа, около яблони. Как оно называется, кстати?) Так вот, когда эти ягоды созревают, голуби рассаживаются на ветках и лопают их с утра до вечера. Мы только несколько ягод смогли съесть за все время, хотя деревья просто усыпаны бывают каждый год.

    Однако, мы были здесь на ферме, на которой выращивают клубнику. Грядки прямо под открытым небом. Как же они урожай сохраняют? Разве только там пулеметчик в кустах сидит и чуть что крошит птичек в лапшу дробью. :roll: :-?

    Пап, по поводу синиц мы тут имеем возможность слушать их каждый день т.к. именно синицы выбрали наш скворечник в качестве жилища. Но об этом в ближайшем рассказе.

    P.S. Так никто не знает, что это за птица (на фото)? Она примерно 20 см в длину.

  6. Женя May 13, 2010 at 18:36 #

    Саш, дерево, про которое ты говоришь – ирга. Она ещё у крыльца на даче тоже есть.
    А вот про птичку не знаю :roll:

  7. Саша May 13, 2010 at 19:46 #

    Точно! Ирга. :idea:

    Так вот эти ягоды голуби лопают так, что за ушами трещит.

  8. дядя Володя May 13, 2010 at 22:24 #

    По поводу птицы. Я, видимо, во второй попытке написать комментарий упустил ее из виду. Предполагаю, что это скворец. Только желательно увидеть ее в укрупненном варианте. На блоге она получается нечетко на зеленом фоне.
    И еще. У нас на даче потрясающе поют соловьи. Сегодня я гулял с нашим Толиком в Битцевском парке. И с удивлением услышал соловья средь бела дня. Обычно соловьи поют на закате и после восхода солнца часов до 8 утра. Между прочим, скворцы очень хорошо имитируют других птиц, поэтому вполне может быть, что в парке я слышал именно скворца. А вообще в Ясенево они (соловьи) пели и поют регулярно и в нескольких местах.

  9. папа May 14, 2010 at 00:29 #

    1. Ирга – точно.
    2. От синиц такого пения раньше не слышал.
    3. Соловьёв в этом году почему-то не слышно (у нас), хотя давно пора.
    4. По фото в данном случае действительно трудно определить – мелковато, поэтому мы и отложили это мероприятие. Правда не очень разбираемся в птицах, но попытались бы. О 20 см по фото трудно было бы догадаться, если бы не было написано, но, полагаясь на ваше мнение согласимся. Мама говорит, что у нас в огороде такие часто встречаются, но мне казалось, что встречаются птицы помельче. 8-O

Leave a Reply

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: