О путешествии по Московской и Калужской областям

Народ, привет!

Наконец после длительного перерыва 3 апреля мы  отправились в средне-дальнее путешествие. Заранее приношу извинение за качество фотографий – снимали на портативный Samsung, поэтому увеличение было сильно ограничено возможностями оптики. Да и наводку на резкость мы до конца не освоили.

Главных точек было две: Боровск (с Пафнутьево-Боровским монастырем) и Малоярославец (как место ожесточенных боев в 1812 г.).  Первоначально я хотел еще в Козельск заехать (ему недавно присвоили титул «Город воинской славы» – видимо за какие-то старые дела), однако выехали мы в середине дня, поэтому Козельск пришлось отменить. Заранее скажу, что на дачу заезжать не планировали – еще рано.

До Боровска доехали не без проблем. Только разогнались от Москвы, как влетели в еле ползущую пробку минут на 20. Оказалось, что в левой полосе что-то ремонтировали на дороге. Естественно, наши замечательные гаишники вместо одной перекрыли 2,5 полосы. В результате – пробка. Представляю, как оказаться в такой пробке, когда спешишь на самолет.

Дальше  летели.   Погода чудесная – солнце, тепло. Снег попадался почти исключительно в лесах. Заправились в Наро-Фоминске. Выяснилось, что зря, т.к. цена через четыре километра упала еще на 70 копеек (минимальная цена, которую мы видели, была 22 руб. за литр 95-го).  

Про Пафнутьево-Боровский монастырь можно подробно прочитать на его сайте http://www.pafnuty-abbey.ru/.   Скажу только, что основан он был еще в 1444 г. преподобным Св. Пафнутием. В этом же монастыре после смерти Св. Пафнутия игуменом был известный Св. Иосиф Волоколамский. Сюда приезжал Василий III молиться о рождении наследника, после чего у него родился сын – будущий Иван Грозный. В 1610 г. монастырь был захвачен войсками Лжедимитрия II (между прочим, знает ли кто-нибудь, сколько было Лжедимитриев?). В 1666-1667 г. в монастырь ссылали протопопа Аввакума.  А в Боровском остроге (в городе) находились и были «погублены» последовательницы Аввакума боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова. В 1812 г. французы разграбили и сожгли монастырь.

О личных впечатлениях. Монастырь я в последний раз видел лет пятнадцать назад. Тогда он производил удручающее впечатление. Сейчас все много лучше.

Идут службы в Соборе Рождества Богородицы (построен в 1586 г.).

В нижнем храме колокольни находится церковная лавка.

Крепостные стены покрашены. Монастырь внешне выглядит очень неплохо, хотя следы упадка еще кое-где попадаются.

От прежних времен остались практически только здания.  Очень красивая роспись в Соборе Рождества Богородицы. Есть фрагменты старинной росписи на  задней части колокольни. Очень симпатична маленькая церковь Илии Пророка (1670 г.).

Не могу сказать, что от посещения монастыря было ощущение просветления, но в целом мы остались довольны. Хотя сильно не понравилась группа молодых цыганок, просивших подаяния у надвратной церкви. Милиция уговаривала их уйти, но они, естественно,  оставались при «бизнесе».

Монастырь находится в деревне Роща, примерно в километре, не доезжая до Боровска, если ехать из Москвы.

  Сам Боровск мне в этот раз понравился гораздо больше, чем в 1978, когда я там впервые оказался в связи со строительством дачи. Соборы, которых в городе штук 7, в основном выглядят довольно неплохо, а некоторые – просто здорово.

Больше стало красивых добротных домов. Да и посмотрели мы гораздо больше, чем я смог 30 лет назад.

Боровск был основан примерно в 13 веке.  Исторических событий в его жизни было достаточно. Достаточно сказать, что перед сражением под Малоярославцем там ночевал Наполеон.

Первый визит к дому, где жил и работал К.Э.Циолковский.

Потом – на холм, где в древности находилась крепость. Там поставлен довольно забавный памятник ученому.

 С холма открывается очень красивый вид на город и окрестности, реку Протву.

К тому же на холме поставили часовню на том месте, где был острог и где погибли вышеупомянутые боярыня Морозова и княжна Урусова.

Вообще боровские власти, похоже, стали больше думать о внешнем впечатлении (возможно, памятуя о туристах и паломниках, которые приезжают в монастырь). И дело не только в приведении в порядок памятников архитектуры и культуры. Появились  надписи на домах (см. http://www.tema.ru/travel/borovsk – классное описание настенного творчества), оригинально оформили центральную площадь с памятником Ленину и старинными торговыми рядами.

На улицах довольно чисто.

 Увидели небольшой разлив в городе.

После Боровска – Малоярославец. Городок небольшой (30 тыс. жителей), но довольно живописный.

Мы с папой (братом Сашей) его проезжали, когда ездили в Вязьму.

Основан Малоярославец в 14 в. Находится на реке Луже. Назван был Ярославцем в честь сына основателя князя Владимира Андреевича Серпуховского.

Главное, почему мне хотелось посмотреть этот город – одно из ключевых сражений войны 1812 г. Напомню, что Наполеон, отступая от Москвы, хотел выйти к Калуге (там были сосредоточены запасы для русских войск). Однако, понимая, что Кутузов может ему помешать, решил выйти туда через Малоярославец. Кутузов об этом узнал и  отправил дивизию Дорохова помешать этому.  Битва была длинная.  С обеих сторон в ней участвовало около 50 тыс. человек (а вообще войск в этом районе было около 180 тыс.). Потери составили около 15 тыс.  Городок, – а тогда в нем было всего 1,5 тыс. жителей, – был полностью уничтожен. Кутузов, как водится, отошел, а Наполеону, чтобы не допустить еще одного крупного сражения, пришлось продолжить отступление через Смоленск, где запасов не было. В результате, французская армия была обречена на голод. Бросали орудия, ели лошадей и т.п.

Подробнее – http://www.museum.ru/1812/Library/Mmnk/2002_9.html

В Малоярославце сейчас много памятников, посвященных событиям 1812 г. Есть музей истории 1812 г., диарама «Сражение под Малоярославцем», памятник Кутузову, 

 небольшие стелы гренадерам и артиллеристам.

Есть и  бюст маршала Жукова. Кстати,  неплохой.

Бои под Малоярославцем в 1941-1942 гг. тоже были очень кровопролитные.

Пообедали. Поели очень вкусный грибной супчик. В кафе  в очередной раз  с горечью сравнили сервис в Европе и у нас. Еда вкусная, интерьер вполне симпатичный. Но в зале устойчивый запах курева, пива и какой-то противной еды, характерный для большинства наших провинциальных харчевен. А туалет… Вспомнили наш обед в крохотном ресторанчике в какой-то деревне в Уэльсе. Было все очень вкусно и мило. За соседним столом сидели две бабули в шляпках и красивых нарядах, пили чай и беседовали. В идеально чистом туалете, окна которого выходили в хозяйственный двор, на подоконнике стояла цветущая герань. Запах как в дорогом отеле. Короче, сравнение сильно не в нашу пользу. И непонятно, что же мешает в частном заведении  навести такой же порядок. Обслуживающего персонала было явно больше посетителей.

Из Малоярославца направились в Тарусу – там мы давно не были. По дороге заехали в г. Жуков (бывшее село Жуково,  а до 1974 г. – Угодский завод). Часть города раньше, возможно, называлась Протва. Мне кажется, что папа (брат Саша) был когда-то в этом районе в пионерском лагере. Городок живописный. Есть новые улицы из коттеджей с хорошими названиями: Осенняя, Тихая,  Цветочная и т.п. В Жукове есть музей Г.К.Жукова. Здание построено помпезное,  уродливое по архитектуре и еще более чудовищное по состоянию окружающей территории. Разбитая лестница,  кошмарные цветники (и это – музей национального героя!!!).

К сожалению, на этом закончился заряд в фотоаппарате. Дальше снимал на мобильник.

В Стрелковке (родина маршала) тоже есть музей в маленькой избушке. И огромный нелепый памятник. Правда, памятник стоит в очень красивом месте – на излучине Протвы. По виду окружения складывается впечатление, что лучшие времена этого музейного комплекса прошли, экскурсии здесь теперь бывают редко.

 

Проехали мы и мимо поселка Кременки, где когда-то Яська отдыхал в лагере. Увидели в этом районе сильно разлившуюся Протву.  В “мирное” время река сравнительно узкая.

Дорога от Жукова до Кременок и немного дальше очень живописная. Слева от дороги – очень красивый сосновый лес, справа – долина реки Протвы. Очень похоже на окрестности Алешково (деревня, где мы с папой в детстве много времени провели у нашей двооюродной бабушки Тани и дяди Юры).

Таруса за те несколько лет, которые мы там не были, сильно изменилась. Стала красивей и чище.

На берегу Оки стоит памятник М.Цветаевой.

Мы подъехали к  музею семьи Цветаевых (кто не знает – отец Цветаевых был создателем музея изобразительных искусств в Москве, а Марина Цветаева – потрясающая поэтесса с очень грустной и тяжелой судьбой).

Потом отправились к дому К.Паустовского (был такой замечательный писатель-романтик). Посмотрели разлив на Оке – не впечатлил. Местные жители сказали, что обычно вода поднимается метра на три выше. Собственно поэтому решили 4 апреля не ездить в район Луховиц на Оку, смотреть разлив. Однажды мы видели потрясающую картину разлива – на десятки километров. Поэтому в этот раз не хотелось портить впечатления.

На выезде из города рядом с какой-то базой отдыха увидели интересную “скульптуру”. Это вода вытекала из водонапорной башни и образовала причудливую глыбу. Причем цвет глыбы – голубой.

Из Тарусы отправились в Серпухов. Тоже приятно удивились улучшению его вида. Я впервые оказался в Серпухове в 1966 г. – мы рядом строили коровник. Город выглядел практически большим селом с несколькими многоэтажными домами. Ночевать мне однажды пришлось в двухэтажной деревянной гостинице с морем клопов в постели. Спал, наверное, часа два. Потом бывал в Серпухове  много раз. Последний раз мы были там лет пять назад.  Храмы были в запустенье.  Старые дома запущены. На этот раз два главных монастыря – Высоцкий мужской

 и Владычный женский, – выглядели почти ухоженными. Привели в порядок территорию. Видно, что активно идут ремонтные работы. Владычный монастырь известен в Московской области кроме всего прочего иконой «Неупиваемая Чаша», к которой идут поклониться и попросить чуда родственники пьяниц со всей области.

Привели в порядок и здание местного художественно-исторического музея. Правда меня и раньше, и теперь удивляет, что этот музей находится вдалеке от центра города, хотя и недалеко от Высоцкого монастыря.

Собственно на этом закончилось путешествие. Осталась дорога домой, о которой рассказывать нечего.

,

7 Responses to О путешествии по Московской и Калужской областям

  1. Саша April 4, 2010 at 16:09 #

    Дядя Вова, великолепный рассказ, отличное путешествие! Спасибо!
    Сообщение очень большое, поэтому, скорей всего, еще буду возвращаться сюда с комментариями.

    По поводу Лжедмитриев, их у меня в памяти два. Правильно?

    В Пафнутьево-Боровском монастыре есть старец о. Власий. Я к нему ездил за благословлением по поводу одного вопроса. Жаль, что только сейчас Вам об этом рассказываю, хотя, в то время, когда я там был, очередь к старцу была в два дня, поэтому вы с тётей Таней сокорей всего не смогли бы воспользоваться этой информацией.

    Нет ли других фотографий Боровска? Мечтаю переехать в такой маленький городок.

    А Козельск? Там же Оптина пустнынь. Мы там с Лилей провели два дня в 2003. Лилин дядя в то время в этом монастыре жил, у него было послушание в книжном магазине монастыря.

  2. папа April 4, 2010 at 16:31 #

    Отличный рассказ! Познавательный.
    Лжедмитриев было трое: минимум (кажется).
    С козельцами работал немного. (Не со всеми, конечно)

  3. Женя April 4, 2010 at 19:37 #

    Дядя Володя, спасибо за такой хороший рассказ!
    А я жила 3 дня в Пафнутьево-Боровском монастыре с православным кружком из школы :-)
    А Лжедмитриев я тоже двоих помню :-) Хотя сейчас подсмотрела – их было трое как минимум :-)

  4. дядя Володя April 5, 2010 at 11:01 #

    Лжедмитрии были следующие: Лжедмитрий I (который иногда фигурирует в литературе как Григорий Отрепьев), Лжедмитрий II (“Тушинский вор”) и Сидорка во Пскове. Марина Мнишек официально вышла замуж за Лжедмитрия I, а потом признала как Дмитрия и Лжедмитрия II.

  5. папа April 5, 2010 at 11:13 #

    Так, всё-таки: я прав или неправ?

  6. дядя Володя April 5, 2010 at 21:48 #

    В смысле чего ты прав? В смысле Лжедмитриев? Это как считать? Если считать по количеству признанных Марией Мнишек, то 2. Если по количеству признанных Марией Нагой (матерью царевича Дмитрия), то один и то наполовину (она впоследствии отказалась). Третий Дмитрий в Москву не доходил, но к нему примкнули казаки, которые поддерживали второго Лжедмитрия.
    Всем рекомендую почитать учебник русской истории Платонова. Чрезвычайно интересно. Там дело заканчивается во второй половине 19 века (учебник до революции выдержал 10 изданий!!). Причем он дает более новую фактуру, чем Соловьев, Забелин, не говоря о Карамзине и Костомарове. Написано хорошо.
    А про смуту я у него очень много нового узнал. Это ведь совершенно не школьный учебник. Там рассказано о той ужасающей ситуацией, которая сложилась в России в начале 17 века.

  7. дядя Володя July 18, 2013 at 19:55 #

    Пару недель назад снова оказался в Пафнутиево-Боровском монастыре. Ехал на дачу для встречи с институтскими друзьями.
    В монастыре стало еще лучше. Много паломников. Исчезли цыгане.
    А на Протве во время купания увидел траву на высоте метров 3 над водой. То есть во время разлива этой весной река поднималась минимум на три метра!!!
    В районе Боровска действует Этномир. По моему, папа как-то писал про него. Я спешил на свою дачу, поэтому в этот центр не заехал. Но машин увидел на парковке великое множество.
    Позже, в Москве, был приятно удивлен перечнем мероприятий, которые проводятся в этом центре. Посмотрите их сайт http://ethnomir.ru/
    Вообще можно сформировать очень интересный маршрут, который подошел бы народу всех возрастов и интересов. Ведь недалеко есть музей Зои Космодемьянской. Так что после Серпухова и Боровска можно заехать в Этномир, а потом в музей Космодемьянской. Или наоборот.

Leave a Reply

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: