Женька написала, что интересно читать о нашем опыте с перепелами, поэтому продолжу эту тему.
Итак, прошло 3 недели с момента их приобретения. На опыте мы узнали гораздо больше о перепелах, чем можно было прочитать на форумах и увидеть из роликов на Youtube.
Перепела – птицы пугливые. Стресс от переезда у них проходит примерно за 1,5 недели. Стресс сказывается на яйценоскости. Думаю, можно считать, что к новым условиям они у нас привыкли. Но влияет еще и температура. Чем ближе она к +16С тем больше яиц дают птицы. Между тем, даже после утепления температура выше +13С у нас в сарайчике не поднимается. При этом в день наши 6 перепелок дают сейчас 3-4 яйца, что считаю очень неплохим результатом.
Вообще, я понял, что нужно спокойней относиться ко всему, что происходит в перепелятнике. Например, оказалось, что птицы эти могут друг друга достаточно серьезно поклевать. У нас уже поклевали в глаза одного перепела и в ногу до крови одну перепелку. После недели в «изоляторе» обе птицы поправились.
Однако источник драк – наличие сразу двух претендующих на главенство перепелов – не устранен. Это можно решить либо методом «перепелиного супа», либо методом разделения клетки на две секции, благо величина ее позволяет это сделать.
Вообще, я уже сожалею, что мы взяли мальчиков. От них только беспокойство несушкам, а птенцов мы раньше весны не собираемся заводить, поэтому толку от самцов пока никакого, только корм едят. А если учесть, что их бесплатно, в нагрузку дают, то мы запросто могли бы их взять, когда в этом была бы необходимость.
Их поведение удивляет. Заметил, что свой супружеский долг они почему-то начинают очень активно исполнять, как только кто-то заходит в сарайчик с клеткой. Может быть боятся, что я выберу метод «супа» и стараются показать свою значимость? 😀
Мы до сих пор очень радуемся птицам. Многое вошло уже в привычку. Например, приходя с работы, и поздоровавшись с семьей, я сразу иду проверять птиц. И часто возвращаюсь с благодарностью за это в виде еще теплого яичка.
Мы привыкли к уборке клетки, к смешиванию корма. Появился режим. Это важно и для нас и для птиц.
В общем, мы не разочаровались, решили естественные проблемы начинающих перепеловодов и теперь уже подумываем о расширении хозяйства к весне. Пока яиц только хватает на нашу семью. Но можно попытаться продать в магазины натуральных продуктов.
Лично мне было бы очень интересно получить собственных перепелят. Тем более, что дорогой инкубатор (самый дешевый стоит примерно 60 ЕВРО) можно не покупать, а арендовать.
Важный вывод, к которому я пришел – перепела теперь – это соломинка, за которую можно схватиться, если мировой экономике придет большая крышка. Минимальный заработок и пропитание семье с ними можно гарантировать.
Comments (6)