Поездка по Северо-Западу Московской области. Ч. 3. Волоколамский, Лотошинский и Шаховской районы

В Лотошинском и Шаховском районах мне пришлось работать во время учебы в институте сначала в 1968 (дер. Лобаново), а потом в 1971 году (Лотошинский район).

Только однажды с тех пор я проехал через Лотошино лет пятнадцать-двадцать назад.

Очень порадовало, что появилось много местных асфальтированных дорог взамен грунтовых. Хотя… Прошло то уже чуть ли не 50 лет )))

Заметно изменились оба райцентра.

В Лотошино преобразилась центральная площадь

А Шаховская стала просто неузнаваема. Есть неплохие жилые дома. Появился симпатичный парк с аттракционами, даже автопоездами для детей. Почему-то в нем находятся образцы современной военной техники.

А вот деревня Лобаново в Шаховском районе.

Наш с папой дедушка Михаил Петрович в 20-е годы работал в Шаховском районе в сельхозотделе. И однажды как раз в Лобаново в него стреляли. Так что мир на самом деле тесен.

В 1968 году здесь асфальта не было. Производили в местном совхозе и картофель, и лен. Так что мы успели этим позаниматься.

В Лотошинском районе у нас был факультетский отряд в четырех деревнях. А я был его командиром. Работали месяц. Только на картошке.

Фотографии вам ничего не скажут, поэтому не стал их размещать.

В Волоколамском районе мы посмотрели два основных места – собственно город Волоколамск и село Ярополец.

Волоколамск – небольшой город (всего 18 тыс. жителей). Но достопримечательности есть. Тем более, что возраст у него вполне основательный – старше Москвы примерно на 12 лет.

10 лет назад городу присвоено звание Город воинской славы. Во время войны здесь были жестокие бои. А рядом – бывший разъезд Дубосеково, где погибли панфиловцы.

Памятная колонна Города воинской славы

В центре города, на городском валу находится музейно-выставочный комплекс “Волоколамский кремль”. В нем самый старый Воскресенский собор (конец 15 века). Никольский собор построен в середине 19 века в память о погибших в Крымской войне.

А внизу, пересекаемая Революционной и Соборной улицами – пешеходная площадь с администрацией.

Дальше коротко расскажу о селе Ярополец, где находилась усадьба Гончаровых, в которой бывал А.С.Пушкин у своей жены и тещи. Поэтому и в городе поставлен памятник поэту и Н.Н.Гончаровой.

Ярополец находится километрах в 15 от Волоколамска. В нем есть сразу несколько достопримечательностей.

Во-первых, – две усадьбы очень известных людей.

Усадьба Гончаровых.

Сейчас здесь находится оздоровительно-учебный центр МАИ. Здания выглядят не очень презентабельно. Но есть мемориальная доска и памятник Пушкину.

Усадьба перешла к теще А.С.Пушкина по наследству от отца в 1821 году. В конце 17 век она принадлежала пра-прадеду Н.И.Гончаровой отставному гетману Украины Петру Дорошенко (1627-1697). Здесь он прожил 14 лет, умер и был похоронен. В 1775 году в усадьбе побывала Екатерина II, а позже – будущий император Павел I с первой женой.

Пушкин бывал здесь в 1833 и 1834. Он писал друзьям, что в это время усадьба была в упадке.

Тем не менее были в ней и ткацкие мастерские, и двухэтажный театр, большой парк.

К сожалению, во время войны усадьба находилась в зоне оккупации, многое было в это время уничтожено, в т.ч. полностью – интерьеры и кровля, часть главного здания. Развалины в 1957 году использовались для съемок фильма “На графских развалинах”. Вот так они тогда выглядели.

Позже, до 1970 прошла реставрация, после которой она приобрела нынешний вид.

Восстановлен был и храм Иоанна Предтечи.

Усадьба Чернышевых

Редкий случай, когда в одном населенном пункте находились усадьбы двух богатых дворянских родов.

Род графов Чернышевых возвысился в начале 18 века, когда Григорий Петрович Чернышев, первый граф, стал одним из ближайших сподвижников Петра I. А его жена Авдотья (Евдокия), по распространенному мнению, – любовницей царя.

В 1717 году Григорий Петрович с женой приобрел у наследников гетмана Дорошенко северную часть Яропольца. Основные работу по строительству новой усадьбы и ее благоустройству проходили при сыне Г.П.Чернышева Захаре Григорьевиче, генерал-фельдмаршале, губернаторе Москвы (1782). На Чернышева работали известнейшие скульпторы и архитекторы. При нем усадьба стала одной из самых роскошных в Московской губернии, а некоторые утверждали, что дворец не уступает лучшим европейским.

Еще два имени, связанных с усадьбой. Здесь племянница З.Г.Чернышева (Наталья Петровна, в замужестве Голицына; послужившая прототипом Пиковой дамы в поэме Пушкина) родила одного из самых известных и выдающихся московских губернаторов Дмитрия Владимировича Голицына.

Во время войны дворец пострадал от артобстрелов, залы выгорели. В начале 21 века он был передан МАИ для реставрации, но реставрация шла медленно, несколько лет назад прекратилась полностью. Доступ на территорию (также как в церковь) огорожен, поэтому разместил фото интерьеров в современном состоянии (правда, на сайте не указано, в каком году сделано фото, а на моей фотографии видно, что окон во дворце нет).

Не вполне уверен, что это именно дворец, возможно, это отреставрированная часть храма.
А это Казанская церковь, построенная при З.Г.Чернышеве, в которой он и был похоронен.

Надгробие графа было выполнено известным в Европе скульптором А.Триппелем. Еще в начале 2000-х был цел мраморный портрет. Теперь надгробие выглядит так

Ну и последняя достопримечательность Яропольца. Гидроэлектростанция. Точнее – ее плотина.

Первая ГЭС была здесь запущена в 1919 году. На основе мельницы имения Чернышевых на реке Ламе. Крестьяне создали кооператив и переоборудовали ее. Обслуживала она 14 деревень, крестьяне которых вошли в кооператив. Общая мощность была всего 10 кВт!!! То есть меньше 10 утюгов.

В 1939 году на месте старой построили новую ГЭС им. В.И.Ленина. Восстановили в 1959. Я о здании узнал только после возвращения. Снял только плотину. А фото старой взял из инета. (сайт https://fishki.net/1215292-jaropoleckaja–selskaja-jelektrostancija.html?sign=68582649443136%2C334831155256384)

Просто завораживает. Водоворот. У меня есть видео, но 34 Мбайт.